Понять и принять

     Что такое жизнь и смерть понять можно. Принять сложно.
     Жизнь человека начинается не с появления его на свет, не с рождения. До этого плод 9 месяцев созревал в утробе матери. А ещё ранее созревали для зачатия отцовские и материнские семена.
     Человеческая жизнь исчезает не вдруг, не сразу, не одномоментно. Недаром в разных религиях отмечают девятый и сороковой дни после кончины, как рубежи удаления души от тела. И при этом провозглашается бессмертие, то есть бесконечность существования души.
     Страх смерти естественен только для эгоиста. Здравомыслящий человек давно уже подготовил себя к тому, что «все там будем». Деревенскому жителю это сделать было легче, чем горожанину ввиду его (селянина) более тесного контакта с Природой. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» он выполнял охотнее и потому на момент кончины у него больше шансов увидеть продолжение своих черт (бессмертие своего неповторимого «Я») в своих детях. Пусть и не в каждом из них. 
     Каждый знает, что созерцание природы успокаивает и умиротворяет. И многие охотно любуются картинами природы. Правда, горожане нередко заменяют это средство такими суррогатами, как музыка, спектакль, кинофильм или книга.
     Однако мало, ой как мало, просто катастрофически недостаточно одного этого милого созерцания. Нужны ещё размышления о своём месте в природе, умственная и душевная нелёгкая работа. Чтобы от созерцания природы перейти к пониманию её законов и к саморастворению в природе.
     Между знанием и умением лежит пропасть. Такая же пропасть между  пониманием и принятием, смирением с тем, что неизбежно случится и с тобой тоже. Вне зависимости от того, как сам человек сумел подготовиться к этому неизбежному.
     Сократ говорил, что философствовать означает «учиться умирать». Для тех, кто не готов теоретизировать и философствовать, Природа придумала практическое тренировочное действие – засыпание.


Рецензии