Ленин жил... Ленин будет жив!?

Владимир Ильич Ленин (22.04.1870-21.01.1924). Создатель первого в мире СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА!
 Несколько строк поэта В. Маяковского возвращает нас в СССР 1926 г.

НАШ ПАРОВОЗ, СТРЕЛОЙ ЛЕТИТ!

    Пыхтит вокзал,
  как самовар на кухне!..

 - Эй, отчётность гроссбухнем!
   Волокитушка сама пойдёт?
   Предлагаю,
-не вижу выхода иного-
 Сменить паровоз
 на мощный и новый
 и писание и пишущих
по тундре и по вопросу...

  Послать поближе
 К Северному полюсу.

 Классика... Звучит весьма современно!
В Интернете высказываются по-разному. Кто-то соглашается с великим пролетарским поэтом. Иные считают,что " Наш паровоз вперёд летит, а пара осталось лишь на свисток..."

 Своё мнение отражает и кинематограф на очередном  МКФ, открывшемся в Москве.
Громких побед пока нет, как и ответа на вопрос о Ленине...
 Но вниманием отмечены такие темы, как ОДИНОЧЕСТВО, ЭКОЛОГИЯ в 21 веке в фильмах молодых российских режиссёров. 100-летие " Мосфильма", думается, тоже заявит о себе?

 В Год семьи- 2024,объявленный в России,зритель ждёт кинофильмов, раскрывающих семейные проблемы. Но пока эти проблемы с трудом продвигаются на ЦТ.
 Передача А. Гордона "Женское/Мужское" заслуживает внимание. Она поднимает и острые темы воспитания детей, да и самих родителей! Но сегодня эти проблемы решаются с трудом. Не то, что в советские годы...

 Достаточно вспомнить С.П. Капицу, известного ученого, ведущего передачу "ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ". В ней обсуждались острые вопросы, " что оставит после себя поколение нынешних молодых?"

 С П. Капица предупреждал, что "мир погубит не атом, не рак, а жадный дурак!"
Мы являемся свидетелями этого процесса, к сожалению, охватившего мир..
Хочу привести в пример "судного дня", описанного в 31 главе 1т. Мариэтты Шагинян.
- Было же это, как во дни Ноя.
 Ели и пили, женились и выходили замуж, а нашел потоп и поглотил всех. Так и нынче каждый застигнут часом расплаты за очередною нуждою: один на улице, в конторе, в торговле, другой за столом... Заметались богатые люди,забирая припасы.
 Как перед взглядом змеиным, оцепенели на миг учреждения перед приказом об эвакуации. Чтоб минуту спустя в лихорадочной спешке, через глубокие впадины луж, под саваном сырости, в темноте, мокроте и топоте разгоряченных коней, тянуться, колёсами застревая в ухабах, по бесконечным околицам.
 И весь день, с утра до вечера, опустошались дома, выворачивая свои внутренности. С лестниц, с подъездов, и настежь открытых парадных, бросались узлы на подводы, люди сбегали, неся мешки и корзины...
 И  было охвачено сердце у каждого слепотою бесстыдства:лишь бы спастись самому, а там хоть земля не вертися.
Эвакуация! Слово, похожее на протяжный вопль в горах пастушьей свирели...
- Эвакуация! Но скажите, пожалуйста, что же случилось?..
И мост протянулся над черным, скользким, бездонным Доном, мост под Батайском...
-Нам некуда, не напирайте, спасите!

Вот так и поныне! Случается такое на перекрестах истории, когда забываем о корнях наших! О вождях наших, о ВОВ, её рядовых и героях, отдавших жизнь за свободу нашего государства и многих стран мира.
 - К правильному началу приходишь всегда напоследок, фактически-то правильному началу учит середина и даже конец дела.
Возьми бетон. Нам надо было пройти через практику, накопить груду опыта по проектировке бетона , и только теперь мы знаем, с чего начинать в бетоне...так оно и с проектом, так оно и со всей нашей жизнью!( 1928-1948 Дзорагэз-Москва).

 Проведите параллель с сегодняшним 2024 г.Подумайте над тем, как М.С. Шагинян, автор этих строк, в своих мыслях и раздумьях о Ленине, черпала для себя то, что
было бы нужнее и ближе настоящему и будущему России, и оказывало бы постоянную помощь в жизни.

А теперь сравните Мариэтту Шагинян с Маргаритой Симоньян...И улыбнитесь)))))
Две дочери ОДНОГО народа, но такие разные по таланту и нравственности, а главное-
по литературному МАСТЕРСТВУ!..


Рецензии
Хорошо написано. Ленин был поистине гениальным ученым. И безупречным государственным деятелем был. Таких сейчас нет. Начиная со Сталина все пошло наперекосяк.

Ильхам Ягудин   23.04.2024 11:25     Заявить о нарушении