Произвести сыск через публикацию обвиняемого

«… Постановлено произвести сыск через публикацию обвиняемого…»
Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 22 апреля 2024 г.

Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all
Продолжение 20 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6768/all
Продолжение 23 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6783/all
Продолжение 23 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6803/all
Продолжение от 28 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6814/all
Продолжение от 29 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6820/all
Продолжение от 30 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6823/all

Продолжаю изучать материалы уголовного дела, хранящегося в Тобольском архиве. Сегодня обратил особое внимание на уведомление, направленное 18 декабря 1914 г. Тобольским окружным прокурором. А потом навел в интернете справки, что же означало в дореволюционной России понятие «сыск через публикации».
Но сначала – архивный текст: «Г. Судебному следователю по Тюменскому уезду
Уведомляю Ваше Высокоблагородие для сведения, что определением Новочеркасской судебной палаты от 10 июля 1914 года постановлено произвести сыск через публикацию обвиняемого по ст. 73, 3 пункт 1 часть 74 и 1 ч. 103 ст. уг. ул. Труфанова и других мер к обнаружению его местопребывания не принято. Прокурор».
А теперь цитата из истории российского государства и права: «Сыск через публикацию в ведомостях производится в случае неизвестности местопребывания обвиняемого или в случае его побега, если дело о преступном деянии подведомственно общим или военным судебным установлениям или если по делу, подсудному мировым судьям, обвиняемому грозит наказание не ниже При желании вникнуть в особенности розыска загляните в эту энциклопедию – там еще много интересного о порядке производства розыскных мероприятий и о наложении ареста на его имущество.
Полагаю, что надо сделать некоторые пояснения – какое отношение имеет определение Новочеркасской судебной палаты от 10 июля 1914 года к покушению на Г. Распутина, совершенное 29 июня 1914 г. и почему судебному следователю Тюменского уезда, могло быть интересным объявление в розыск Труфанова?
После покушения на убийство Г.Распутина, обвиняемая Хиония Гусева твердила заученную «легенду», что она одна готовила и совершило преступление. Но не надо думать, что дореволюционные судебные следователи, полицейские и жандармы работали хуже нынешних. В первые же дни следствие вышло на организатора и подстрекателя к совершению убийства – Сергея Труфанова. Он же – иеромонах-расстрига Илиодор.
Приведу фрагмент из своей прежней публикации об Илиодоре:

«Истинно верующий, православный «с младых ногтей» – семинарист, студент Духовной академии, в 23 года принявший монашеский постриг (в нарушении нормы о достижении 30-летнего возраста), проповедник, проклинающий евреев, Льва Толстого, революционеров и прочих «интеллигентов»...
Л.Н.Толстого, этот защитник царя, православия и Руси-матушки, называл богохульником, вероотступником и духовным разбойником. Вел крайне резкую агитацию против евреев и инородцев вообще, против интеллигенции, с постоянными призывами к погромам. Был вхож в самые аристократические дома дореволюционной России… Иеромонах занимался исцелением больных и изгнанием бесов из кликуш и различных припадочных, что создавало ему ореол святого и чудотворца. Тысячи православных верующих готовы были на все по его призыву»…
«… приобрел 120 бомб и для начала решил убить шестьдесят губернаторов и сорок епископов по всей стране. Теракты должны были начаться 6 октября 1913 года – в день тезоименитства царя. Сто человек, одетых священниками, должны были взорвать бомбы, как только официальные лица выйдут с церковной службы по торжественному поводу. Террор стал бы началом революции во всей России…». https://vk.com/id383659748
Позднее, в 1913-1914 гг. Труфанов организовывал первое покушение на Григория Распутина. Узнав о неудаче, бежал через Финляндию в Швецию, а потом в США». https://vk.com/id383659748
Добавлю, что этот человек последовательно был православным, атеистом и баптистом, а также старовером и киноактером в США. Потом объявлял себя Патриархом и Папой, сотрудничал с ВЧК, писал письма В.И. Ленину и утверждал, что ему угрожали расстрелом, если он не организует убийство Патриарха Тихона. Покушение на убийство Патриарха совершила одна из «ярых последовательниц» Илиодора… и она же – сестра Хионии Гусевой. Но это уже другая история. И если вы подумали, что Труфанов-Илиодор был сумасшедшим, то вы заблуждаетесь. Очень здравого ума был человек, любил, власть, деньги и женщин (последнее мной весьма приветствуется).
С начала 1914 г. в Новочеркасске шло следствие по делу о терроризме и богохульстве, Труфанова допрашивали жандармы, проводились обыски по месту его жительства и нахождения. Как пишет современный исследователь Я.Седова, «Итогом следствия для Сергея стал обвинительный акт, полученный им 23 июня от Новочеркасской судебной палаты с указанием 73, 74 и 103 статьи. Узнав, что власти предполагают судить его за богохульство Сергей рассвирепел…». Далее у Седовой идет текст об отречении Труфанова от православной веры, но к расследованию дела о покушении на убийство Г. Распутина это не имеет отношения, поэтому перейдем сразу к его побегу.
Я. Седова достаточно подробно описывает побег: «Про покушение на Распутина Сергей узнал второго июля, получив телеграмму брата из Петербурга и был заметно взволнован, очевидно тем что враг остался жив. А значит способен отомстить... Он сбежал с хутора по получению телеграммы, переодевшись в женское платье… Сергей тайком покинул дом через подземный ход и пробрался в ближайший лес. Там ждали брат Максимилиан и сестра Евгения с дрожками…». Распустив слухи, что из Ростова-на Дону он намерен двинуться к Черному морю, Труфанов-Илиодор в реальности уехал в Петербург, повстречался с М.Горьким, а потом через финскую границу ушел в Швецию. Знали ли полиция или жандармерия о побеге расстриги за рубеж летом 1914 г. мне пока не известно. И пока я не могу отделаться от смутного чувства, что скрыться за границу Илиодору помогал кто-то из «оборотней в погонах» тех лет. Но это только смутное чувство, основанное на том, что все революционные организации России, были «нашпигованы» агентурой полиции, жандармерии и Охранного отделения. Не знать о побеге Труфанова-Илиодора правоохранители не могли не знать, так как он после побега успел дать интервью газетчикам и даже сфотографировался «для прессы». Нет у меня сомнений в том, что и в окружении М.Горького были осведомители. Но Илиодор спокойно и легко ушел за границу и меры «сыска через публикацию обвиняемого» уже не могли ни к чему привести. Существовала, конечно, возможность, требовать выдачи Труфанова от иностранного государства. Но, по-моему, никто не даже не делал такой попытки, хотя место нахождение его в 1914 - в начале 1917 г. было достоверно известно. А потом Империя рухнула, и беглец спокойно вернулся в Россию. Он остался безнаказанным за подготовку к убийству Г. Распутина и организации террористических актов с применениями огнестрельного оружия и взрывчатки.
И можно было бы на этом закончить рассказ, навеянным уведомлением Тобольского окружного прокурора, если бы в уголовном деле не было других любопытных документов… Например, о том, что уголовное преследование против Труфанова было прекращено в Тобольске еще в 1915 году. Чьи-то «сильные руки№ дотянулись до тобольского правосудия?
Продолжение следует


Рецензии