Последний патрон

 
      Юрий шел по улице, глубоко задумавшись. Можно ли было даже в самом страшном сне представить себе, что каких-нибудь пять лет назад он, дипломированный психолог — специалист в области пограничных состояний, почти защитивший кандидатскую диссертацию, может остаться не у дел? Оказалось — может!
Какое-то время он жил на нищенскую зарплату младшего научного сотрудника, а затем их лабораторию и вовсе прикрыли — у государства не нашлось средств для ее содержания. Знания Юрия не имели непосредственного практического применения, и он оказался за бортом жизни. Ничего другого он делать не умел и несколько месяцев в буквальном смысле голодал, потихоньку распродавая то, что успел нажить. В конце концов, по блату ему удалось устроиться дворником.
Больше всего Юрия поразило то, что дворницкая зарплата оказалась выше той, что он получал в лаборатории... И вот теперь он шел по вечерней улице, с горькой иронией размышляя о своей неудавшейся жизни.
В целлофановом пакете, изредка постукивавшем по его левой ноге, глухо булькал пакет кефира, балансирующий на батоне — это все, что Юрий мог позволить себе на ужин.
Во всей этой кутерьме, Юрия радовало лишь одно: он ни во что не вляпался, не измарал свою совесть, а тихо занимался наукой, пока у него была такая возможность. Его не очень беспокоил даже  рост преступности. Что можно было отнять у него? Кому пришла бы в голову мысль грабить его, одетого в поношенную, давно вышедшую из моды курточку и стоптанные “всесезонные” кроссовки?
Из задумчивости его вывел глуховатый отрывистый голос. Юрий был настолько погружен в себя, что даже сразу не понял, чего от него хотят. Но, взглянув на мужчину, стоявшего у подъезда, он сразу сообразил, что к нему обратились с банальной просьбой прикурить.
Юрий машинально достал зажигалку и протянул ее... В тот же миг на его запястье легла сильная тренированная рука и  резко дернула его вперед. Юрий почти упал, но был ловко подхвачен за талию крепкой мускулистой рукой и тут же почувствовал, что в ребра уткнулось что-то жесткое и холодное. Скосив глаза, он увидел, что это — пистолет с глушителем! Мужчина, просивший прикурить, ловко затащил его в подъезд, отпихнул от себя и, направив на него пистолет, негромко скомандовал:
— Пошел наверх!
Ничего не соображающий Юрий начал медленно подниматься по лестнице.
Поднявшись на третий этаж, он услышал команду:
— Стоять!
Мужчина открыл одну из дверей на лестничной клетке и втолкнул туда Юрия.
Что все это могло означать? Юрий был уверен — ошибка, досадная случайность, затем у него мелькнула мысль: уж не в заложники ли его взяли? Ясно было одно — это не полиция, не служба безопасности, а криминал.
— Иди в комнату.
Юрий открыл вверь и замер на пороге. Авоська выскользнула рук и шмякнулась на пол. В гостиной он увидел двух лежащих в луже крови людей — мужчину и женщину. Судя по всему, это были муж и жена. Легкий погром указывал, что в комнате был произведен обыск. На полу валялся разбитый фужер. Два других стояли на журнальном столике. В них поблескивали остатки какого-то вина. В открытом баре виднелась целая батарея дорогих экзотических бутылок. Почувствовав неприятную слабость в ногах, Юрий попытался было прислониться плечом к стене, но ствол пистолета уперся ему в спину:
— Входи!
Юрий подчинился, все еще не понимая, зачем его привели сюда. Мужчина вошел вслед за ним. Теперь Юрий заметил, что его руки обтянуты тонкими перчатками телесного цвета.
— Возьми вон ту бутылку, — указал пистолетом на бар мужчина, — и
поставь рядом с бокалами.
Юрий пересек комнату и взялся за одну их бутылок.
— Не эту! Соседнюю. Юрий подошел с бутылкой к журнальному столику.
— Переставь правый бокал, не трогая левый.
Теперь до Юрия стало доходить, зачем он здесь. Убийца (а теперь Юрий не сомневался, что мужчина в перчатках — убийца) не оставил после себя ни единого отпечатка. Это делает за него сейчас он, Юрий. Попробуй потом докажи, что ты все это делал под угрозой смерти! Да и будет ли возможность доказывать? “А что, если он пришьет меня из другого пистолета, инсценировав таким образом кровопролитную перестрелку? Свидетелей нет. Вокруг полно моих отпечатков. И убийство, возможно заказное, перейдет в разряд обыкновенной бытовухи или тривиального грабежа”.
Размышляя обо всем этом, Юрий незаметно наблюдал за киллером. Ему сразу стало ясно, что физически с ним не справиться. С сильным, тренированным телом, он был почти на голову выше. Нет никаких шансов! Но так ли крепка и устойчива его психика?
Едва заметное подрагивание век, почти не определяемый тик левой височной мышцы в совокупности с явно чересчур напряженной рукой, сжимавшей пистолет, о многом говорили профессионалу. Теперь Юрий знал, что его единственный шанс — заставить убийцу занервничать, запаниковать.
Тем временем мужчина продолжал руководить действиями Юрия. Он заставлял его выдвигать и задвигать всевозможные ящички, открывать и закрывать дверцы. Юрий выполнял все покорно, почти охотно. Он хотел, чтобы килер хотя бы чуточку расслабился.
— Перейдем в спальню.
Мужчина толкнул дверь носком ботинка и вошел туда первым. Юрий немного помедлил. Мысленно прикинув, сколько в квартире может быть комнат, он понял, что пора начинать действовать. Нужна лишь какая-то зацепка. И вот она нашлась! Войдя в спальню, Юрий увидел, что киллер слегка наклонившись и не прикасаясь ни к чему рукой, нюхает дорогой косметический набор.
— Напрасно ты это делаешь, — негромко проговорил Юрий. — От непривычных запахов иногда бывают сильнейшие аллергические реакции с потерей сознания и отеком Квинке, что, в свою очередь, нередко приводит к смерти от удушья.
Киллер бросил на Юрия быстрый взгляд. Юрий успел поймать этот взгляд и прочесть в нем взрыв спонтанной тревоги.
— Чушь собачья? — проворчал убийца, но довольно поспешно выпрямился и отошел на несколько шагов от парфюмерного великолепия.
В спальне Юрию пришлось делать то же самое, что и в гостиной, то есть оставлять на различных предметах свои пальчики, но теперь он знал, чем можно воздействовать на своего противника.
— Ты, как я понимаю, хочешь меня подставить?
Киллер ничего не ответил, но, судя по выражению его лица, догадка Юрия его не очень обрадовала. Юрий и не ждал ответа. Он задал вопрос лишь для того, чтобы еще больше выбить из колеи противника.
— Но из этого ничего не выйдет — как бы между прочим продолжал Юрий свою психологическую атаку. — Более того, будет сразу же понятно, что здесь действовал профессионал, а уж никак не такой любитель как я.
У киллера заметно усилился тик левой височной мышцы. Он весь подобрался, пытаясь уловить подвох в словах Юрия.
— Слишком уж много отпечатков — даже для любителя, — продолжал Юрий.
Киллер с заметным облегчением усмехнулся:
— Для такого недотепы как ты — в самый раз.
Чувствовалось, что он расслабился и внутренне с облегчением вздохнул. Именно такого расслабления, как бы некоторой психологической расфокусировки, утраты собранности и ждал Юрий. Следующий удар нужно было нанеси исключительно точно.
— Это, конечно, ерунда! По сравнению с тем, что все команды, которые ты мне отдавал в гостиной, записаны на магнитофон, — придав голосу победную, уверенную интонацию, закончил Юрий.
Несколько секунд мужчина в растерянности смотрел на него, а потом по-кошачьи мягко шагнул к нему. Юрий без труда прочитал в его глазах неконтролируемую агрессивность. “Типичное пограничное состояние” — промелькнула у него в голове мысль, а вслух он сказал:
— Бить меня никак нельзя! Если я буду покалечен, инсценировка станет еще не правдоподобнее.
Киллер приостановился на выдохе и с ненавистью уставился на Юрия. Грязно выругавшись, он отрывисто бросил:
— Туфта!
— Ну нет, браток! Я когда около бара стоял, то заметил, что, к моему счастью, в магнитофон вставлена кассета. Ну и включил его на запись, — спокойно возразил Юрий.
Киллер бросился в гостиную к магнитофону.
— Напрасно! — не двигаясь с места, проговорил Юрий. — Когда ты перешел в спальню, я кассету вытащил и бросил в общую коробку. Их там, по-моему, штук тридцать. Не так-то просто будет теперь найти нужную!
— У! Мандовошка! — прорычал мужчина и схватил коробку с валяющимися в ней кассетами,
Некоторое время он в нерешительности топтался, явно не зная, что предпринять: Юрий отчаянно блефовал и теперь с невероятным напряжением следил за противником. Он понимал, что блеф может пройти лишь потому, что киллер находится в стрессовой ситуации и испытывает острую нехватку времени: убийца явно утратил способность рассуждать спокойно. Иначе что ему могло помешать устроить элементарную проверку, способен ли этот магнитофон отчетливо записать то, что делается от него на достаточном удалении? Вместо этого он явно размышлял над тем, как избавиться от кассет. Напряженная работа мысли отражалась на его слегка туповатом лице. Увидев, что непосредственная угроза разоблачения миновала, Юрий принялся лихорадочно соображать, какую можно извлечь пользу из сложившегося положения.
“Главное, завладеть оружием...”
Между тем киллер начал лихорадочно рассовывать кассеты по карманам. «Макаров» явно мешал ему. Бросив на Юрия угрожающий взгляд, он вытащил из пистолета обойму, тщательно проверил, есть ли в патроннике патрон и положил пистолет на стол.
Кассеты с трудом помещались в карманах, но киллер продолжал яростно запихивать их, тревожно поглядывая на часы. '
“Сейчас, или никогда!” — Юрий сознавал это совершенно отчетливо. Ноги предательски дрожали. От пистолета его отделяло всего несколько шагов. Когда обе руки киллера оказались в карманах, Юрий отчаянно рванулся к столу, одной рукой схватил пистолет, а второй рванул ворот рубашки и сорвал с шеи тоненькую цепочку, на секунду повернулся к киллеру спиной и передернул затвор.
Совершенно не ожидавший от Юрия столь нелепой выходки киллер даже не попытался ему помешать. Он с туповатым удивлением уставился на него. Какой прок от незаряженного пистолета? Юрий беспрепятственно отпрыгнул в противоположный угол комнаты и навел оружие на своего противника.

— Ну вот ты и проиграл! — пытаясь унять дрожь в голосе, крикнул он.
Киллер ошалело уставился на направленное на него оружие. Юрий не дал ему опомниться.
— Ты, конечно, думаешь, что он не заряжен? А вот это видел? —
Юрий помахал в воздухе разорванной цепочкой.
— У меня на шее висел патрон от “Макарова”. Амулет такой, понимаешь? Подарок кореша. Ну и фортит же мне сегодня! — для большей убедительности Юрий даже перешел на уголовный жаргон.
Киллер сильно побледнел. Предыдущие события и так уже выбили его из колеи. А теперь еще этот идиотский патрон на шее! Верить — не верить?..
Юрий видел, что в душе противника идет мучительная борьба. Теперь надо было сработать психологически точно.
— Если сделаешь хоть одно резкое движение, я немедленно выстрелю! А теперь слушай меня внимательно, — медленно проговорил Юрий. — Сейчас я уйду, а через некоторое время уйдешь и ты. “Стучать” я не собираюсь и мне плевать, что здесь остались мои отпечатки — в  картотеках их нет, а вычислить меня невозможно. Сейчас уйду я, потом — ты, а иначе — смерть! Подумай!
Юрий начал плавно, с пистолетом в руке перемещаться в сторону двери. Киллер, весь напрягшись, напряженно следил за ним. Решится напасть или нет? Юрий двинулся к двери быстрее. Внезапно его нога наткнулась на пакет. Его обжег страх: мог ведь оставить пакет тут! Он поднял его с пола, продолжая, не отрываясь, смотреть на своего противника.
Попятившись Юрий уперся спиной во входную дверь. Нащупав замок, открыл его...
Теперь путь к бегству был свободен. Прислушавшись, нет ли кого на лестнице, Юрий одной рукой открыл дверь, а второй бросил «Макарова» на пол.
Он несся вниз по лестнице, как когда-то в студенческие годы, одновременно напряженно прислушиваясь, но за ним никто не гнался. С не меньшей скоростью он промчался по опустевшей вечерней улице. Лишь дома, захлопнув за собой дверь, он почувствовал себя в безопасности. Разжав левый кулак, он взглянул на грубый, необработанный кусок янтаря, еще совсем недавно висевший на тоненькой цепочке у него на шее. Янтарь был его камнем по гороскопу. Он не без удовольствия представил себе бессильную ярость киллера, когда тот обнаружил, что пистолет пуст. “Вот и пригодились мои дурацкие знания, жизнь спасли.... — подумал Юрий.
Он лихорадочно подсчитал оставшиеся у него до получки деньги. Только теперь он заметил, что от нервного напряжения его бьет крупный озноб. “Ох, и напьюсь сегодня! Ох, и напьюсь...” — подумал Юрий, прикидывая, в какой магазин лучше сходить. За последние несколько лет их столько пооткрывалось в округе, что проблем с алкоголем не было в любое время дня и ночи.
Юрий попытался унять дрожь, но у него ничего не вышло. Так, с трясущимися руками, он и заковылял к магазину, думая, что со стороны, вероятно, напоминает типичного “синегала” с двадцатилетним стажем.


Рецензии