За мать попроси!

- Доверчивой она стала сверх меры!
-Это ещё что? Раньше хуже было. Обожглась! Чем только не увлекалась, чуть до смерти себя не довела из-за сомнительных теорий. Дом свой подожгла, с дурной компанией связалась, лучших своих сынов лишилась – и не остановишь! На краю пропасти опамятовала. И так не раз, и не два случалось. Сейчас тихая, годы своё берут, но характер не меняется. Всё бы ей о других заботиться - свои дети сами за себя бьются. А она бы весь мир кормила, обихаживала, всех голодранцев в дом звала, лучший кусок им отдавала. Они её обманывают повсеместно, а она молчит. То ли обидеть боится,  то ли привыкла, то ли ещё что. Иногда,  кажется, что выгода в этом какая-то скрытая для своих есть, но на деле одно унижение.
-Как же так? Красивая, богатая, образованная, талантливая, и такая неосмотрительная!
-Блаженная! Жить по-другому не может. Миссия! Мир спасать да кормить! О себе в последнюю очередь думать.
-Но дети! Надоест же им такая мать?
-А что дети? Они такие же! Все вокруг друзья и братья! Им плюй в глаза - всё Божья роса. Нет, чтобы выгнать из дома чужаков да самим взяться за дело, порядок  навести. Ох, беда!
-Так, может быть, ничего? Не всем же хитрыми быть! Пусть живёт, как умеет, а там посмотрим.
- Поможешь ей, если что, Отец?
- Попросит помощи - помогу.
-Раньше - то помогал, хоть не просила.
-То прежде было, а нынче хватит.  Дождусь!
-Сомневаюсь!
-Да…
- Так, может быть, детям за неё просить? Поймут они, что пора?
-Кто знает, если мы не знаем!


Рецензии