Весенние окна

У меня дома есть два любимых окна. На юг и на север. Из южного открывается вид на Лысую горку  и  на улицу нашего небольшого поселка;  из северного -  на сады соседских участков и деревенские дома. Каждое утро я подхожу к ним по очереди и проверяю открывающиеся картины – всё ли за стеклом на месте, всё ли в порядке. В последнее время южный вид меня не радует: зрелище  башенных кранов и громоздящиеся каркасы многоэтажек  сулят на будущее  новый спальный район с его суетой и неустроенным бытом. Поэтому я с б0льшим удовольствием подхожу к северному окну и открываю его.
Погожее апрельское утро обдает меня свежестью и заставляет поёжиться.  Легкий утренний туман окутывает сады и строения, весеннее солнце желтым фонариком пробивается через него и  обещает теплый день. С каждым утром светило  встает все севернее и севернее, словно старается обогнать часовую стрелку.
Пару дней назад, в аккурат на день космонавтики,  стаял последний снег,  серыми пластами  лежавший в тени, явив свету пожухлую траву и пожелтевшие стебли цветов. Пятна побуревших прошлогодних листьев, не убранных поздней осенью,  добавили несколько мазков весенней неприглядности на фоне редкой пока, но пробивающейся зелени.  Промерзшая земля на прошлой неделе бугрила выстланную плиткой дорожку, а сегодня все стало на свои места. Знать, земля оттаяла и можно вынимать лопату.
Привычно присматриваюсь и задумываюсь…
Там и тут торчат пеньки спиленных осенью деревьев.  Пора  опрыскивать деревья,  убирать садово-грядочный мусор, корчевать и жечь  пеньки в печке-буржуйке с высокой, как у паровоза, трубой.  Мелкая, ежегодная революция в рамках одного сада - нужно расчищать пространство для молодой поросли...
Вот мелькают мелкие перелетные птахи. У них свой расклад и своя суета, чем-то напоминающая человеческую, когда взрослые дети приезжают в отпуск  в деревню к пожилым родителям -  надо многое успеть сделать. Поэтому они и носятся над деревьями, обустраивая свою короткую "отпускную" жизнь, где нужно повеселиться, на скорую лапку свить гнездо, вырастить потомство, и – опять в миграцию, чтобы в следующем году обязательно вернуться на родину. Лишь скворцы, чувствующие себя пернатыми хозяйчиками, неспешно бродят по саду, собирая сухие травинки - пора сменить матрацы в своих домиках. Вездесущие воробьи,  стайками устраивающие свои посиделки и еще на прошлой неделе гомонившие на всю округу, поутихли и, беря пример с хозяйственных скворцов, таскают под стрехи крыш травинки и перышки. Вороватая ворона пролетит мимо, преследуемая стайкой верещащих птах - не место ей тут...

Каждый весенний день приносит новое. Словно в замедленном кино, наблюдаю, как вылезают из земли зеленые стебельки и превращаются в весенние цветы: белые, желтые, небесно-синие и голубые... Ошалевшие от необычного в этом году весеннего тепла, вырвались вверх ранние тюльпаны, добавившие к многоцветью весенней картины красных оттенков.
Серебрившиеся лепестки, укрывавшие почки яблонь, в один день, не выдержав весенней гонки, раскрылись, явив свету прозелень зарождающихся листьев.
Вот и сегодня,  как ни в чем не бывало, в положенный утренний час грубо проорали соседские петухи.  Но иссиня-черный скворец, сидя на крыше своего домика, задушевно выводит свою утреннюю песню. По вечерам скворцы тоже поют, но реже. Устают от дневной суеты, бедолаги. Бывает, усядутся рядком на  прутьях соседской телеантенны, как на завалинке, и бормочут по очереди, вполголоса ...
Замечаю, как каждый новый день добавляет  в палитру весны новых красок. То постарается утреннее солнце, добавив  желтизны стенам домов а теням – контраста;  то голубое небо добавит синевы асфальту дороги; то вчерашний дождик вызовет восторженный рост зелени... На Лысой горке, у дороги, где еще не ступала нога строителя,  цветет ярко-желтым шмелевым цветом одинокая юная ива. Вчера,  словно  застыдившись своей привлекательности, она срочно закуталась в зеленый, прозрачный газ. Осоловевшие от случайного тепла шмели на днях вылетали на разведку, отведать первого весеннего нектара...
Закрываю окно и зябко поеживаясь, иду на кухню, готовить чай. Начинается новый день…
Почему-то только ранней весной замечаешь, как стремительно несется время, а за ним, стараясь не отстать - жизнь...


Рецензии