Добрынины. Часть 3. Глава 13

 А наутро, проснувшись в Лялиной комнате, Вадим Добрынин поинтересовался у жены:

     - Лялечка, а почему все три куклы - почти лысые?

     - Потому что я очень любила мыть им головы и расчесывать, а потом и косы заплетать...

     - Туго им приходилось... - улыбнулся Добрынин.

     - Ага... - шмыгнула носом Ляля. - После нескольких энергичных помывок парички у них отваливались...

     - И ты получала по попке?

     - Нет... - нежно улыбнулась девушка. - Бабушка все всегда понимала, радовалась тому, что я росла такой чистоплотной, и каждый раз помогала детскому горюшку...

     - Приклеивала их на место? - догадался Вадим.

     - Да... - ответила Ляля. - Правда, крепости бабушкиного клея хватало чаще всего только до следующей или послеследующей  помывки... И однажды, когда я уже студенткой приехала на летние каникулы, этих кукол в моей комнате не было...

     - На их месте сидели новые? - догадался Добрынин.

     - Да... - грустно улыбнулась Ляля. - Красивые новые куклы, с аккуратными прическами... С волосиками, маленькими пучками крепящимися не к приклеенным паричкам, а прямо к головкам... Бабушка тогда сказала, что она выкинула старых кукол...

     - И была испугана тем, как ты сильно плакала?

     - Откуда ты знаешь? - удивилась девушка.

     - Я видел вас с Гурамом вчера... - улыбнулся Добрынин. - И понял, что вы очень похожи не только внешне, но и характерами... Оба нежные, ранимые и сентиментальные... И очень любящие друг друга...

     - Да, Вадимушка... - ответила Ляля. - Теперь ты посвящен в нашу с папой главную тайну...

     - Лялечка, ваши взрывные характеры...

     - Оборотная сторона нашей ранимости... - перебила его жена.

     - Я так и понял...
    
     - А как тебе было не понять, если ты тоже такой? - улыбнулась Ляля.

     - Ну вот... - сделал вид, что огорчился, Вадим. - Так тщательно скрывал от тебя, а ты...

     - Что?

     - Оказалась гораздо проницательнее, чем я предполагал...

     - Это плохо? - спросила Ляля.

     - Я не дурак говорить правду... - озорно хмыкнул Вадим.

     - Ясен перец... - улыбнулась Ляля.

     - Солнышко мое, - робко поинтересовался Вадим, - а кто снимал вас всех троих? На той фотографии...

     - Дедушка Миши Берсенева. - ответила девушка. - Он дружил с бабушкой...

     - А на катке вас с Мишкой снимал тоже он?

     - Угу... По просьбе бабушки...

     - А на первой школьной линейке?

     - Сама бабушка... - грустно улыбнулась своим воспоминаниям Ляля. - Она специально приехала, чтобы отвести меня в первый класс, хотя ей самой следовало присутствовать на линейке в Поселковой школе...

     - Она была училкой? - изумился Добрынин.

     - Да... - рассмеялась Ляля. - Преподавала французский язык...

     - А во второй раз она отпросилась, чтобы присутствовать на твоем посвящении в студенты, чтобы отправить фотографию Гураму?

     - Да... - улыбнулась Ляля.

     - Маленькая моя, - вдруг заявил Добрынин. - Я, кажется, понял, почему твоя сволочная мамахен упорно не желает верить в то, что ты этому козлу слова грубого не сказала...

     - Почему? - нахмурилась Ляля.

     - Потому что не следует нервировать женщину, в которой есть хоть капля грузинской крови... - процитировал Вадим.

     - Причем тут это? - не поняла Ляля.

     - Ты думаешь, что твоя мамаша не знает о том, что в тебе есть грузинская кровь?

     - Конечно, знает... - согласилась Ляля. - Не может не знать...

     - Ты думаешь, что она никогда не слышала, как вопит Гурамчик?

     - Об этом ты лучше спроси у нее самой... - посоветовала мужу Ляля.

     - Я не идиот задавать этой стервище такие вопросы... - хмыкнул Вадим.

     - Но ты прав... - немного подумав, сказала Ляля. - Мамаша наверняка знает, как умеет вопить папа...

     - И поэтому...

     - И поэтому срывает на мне все свои обиды на папу и неприязнь к нему... - перебила мужа Ляля. - Отсюда и ее потребность мучить меня...

     - Ты думаешь, что она рассчитывала на то, что Гурамчик на ней женится? - спросил Вадим.

     - Понятия не имею, что она себе тогда со всей дури напридумывала... - ответила Ляля. - И интересоваться не буду... От греха...




     - Дети мои! - раздался вопль Гурама с первого этажа. - Пора завтракать и похмеляться! Лидочка только что  звонила и сказала, что Мелкий уже накрыл стол!

     Этот день прошел так легко и весело, что Ляля чувствовала себя в раю...

     По просьбе отца и свекрови и при помощи мужа девушка вновь сварила им огромную кастрюлю борща...

     - Вроде бы такой огромной лоханки у нас никогда не было... - удивился Добрынин, увидев незнакомую кастрюлю. - Откуда она взялась?

     - Попробовав Лялечкин борщ, Гурамчик отправился в целевой вояж по пристанционным магазинам и приволок это чудо... - ответила старая дама.

     - Благо, что зимой, чтобы борщ не прокис целую неделю, достаточно выкинуть эту лоханку на веранду... - понимающе хмыкнул Добрынин.

     - Между прочим, я купил таких три штуки... - похвастался тесть.

     - Зачем тебе столько? - не понял Добрынин.

     - Шашлык мариновать удобно и фарш для пельменей делать...



Продолжение следует...


Рецензии