Место номер четыре

- Батюшка, благословите! – голос в телефоне звенел, как иерихонская труба.- Соседка позвонила, с сестрой плохо: надо ехать. Не придется мне причаститься на Благовещение Святых Тайн.

- Езжай, дорогая, Ангела-Хранителя тебе в дорогу.- Батюшка готовился к панихиде и не имел ни времени, ни желания вникать в подробности чужой жизни, - Бог благословит!
Он отключил телефон.

+   +   +   
Тётка волоча тяжеленный чемодан, заглянула в чрево маршрутки:

- Багаж в салон или куда?- обратилась к водителю.

- В салон. Сзади места нет, - буркнул водитель.- Как ваша фамилия? Вы билет покупали?

- Покупала, покупала,- затараторила тётка.- Вот он, родимый, моё место -четвертое.

- Садись на свободное,- приказал водитель.

Тётка втащила в салон тяжелющий чемодан и обвела взглядом попутчиков.
Места вокруг были заняты: впереди расположилась молодая  женщина с сумкой, напротив - на одиночном сидении – угрюмый мужик средних лет; во втором ряду кресел, где предполагались четвертое и пятое место, придавливая друг друга весом и объемом, красовались несколько рюкзаков. Следом за рюкзаками сидела молодая пара, по всей видимости, хозяева этого багажа. Дальше снова люди, чемоданы…
Зато весь последний ряд маршрутки призывно демонстрировал раздолье свободных мест.

- Я не хочу сзади трястись,- возмутилась тётка,- это билет на ваш рейс? – она снова показала водителю напечатанную на принтере бумагу.- Видите, моё место четвертое.

- Твоё место сорок четвертое!- разозлился вдруг водитель.- Тебе сказано садись на свободное.

- У нас тоже четвертое место! – подал голос парень за рюкзаками.

- Давайте посмотрим ваш билет,- не успокаивалась тётка.

Однако парень и не подумал подтвердить свое заявление,  даже не пошевелился: было совершенно ясно, что он просто соврал.

- Что за люди! Вечно недовольны! – «завёлся» водитель.- Вокруг море свободных мест, так нет, надо скандал устроить. Мне еще ехать три часа, а она мне настроение портит, давление поднимает!

- Вам что тут места мало?!- подключился угрюмый мужик.- Пришла тут, орет, только всем настроение испортила!

Водитель с готовностью поддержал пассажира, он с каждым словом увеличивал  раж конфликта:
-  Что за народ! Лишь бы поорать, вечно всем недовольны, вечно все не по-ихнему, а все должно быть по-ихнему и только по-ихнему! Сказано, садись, где хочешь, но нет! Не хочет! Орет тут!

Водителя «закусило» и он разошелся не на шутку, словно бы кто-то претендует не только на его командную роль, но и даже на его место за рулем:
- Вот, чё орет? Чем недовольна? Как будто её без места оставили! Вон, сколько мест – садись не хочу! Так нет, ей  надо всем настроение испортить, всех «на уши» поднять…

Тётка вовсе не ожидала  такой активной и дружной атаки от совершенно незнакомых людей. Она решила «покачать права» настаивая на своем четвертом месте, но вдруг вспомнила, что идет Великий пост, и Господь учит смиряться. Не такая уж и беда, подумала вдруг тётка, если  она сядет сзади, ну, потрясется маленько по плитам на стыках, не развалиться же за три-то часа.

- Господи, помилуй, - сказала вдруг тётка. И понизив голос добавила:
- Простите, если испортила вам настроение.

Потом взялась за ручку своего тяжеленного чемодана и, не вытерпев, пробурчала:
- Я орать-то еще и не начинала. А вот, все-таки оттого и беспорядок в стране, что все садятся не там, где положено, а там, где захотят.

- Да заткнёшься ты когда-нибудь! – снова «взвился» водитель,- Мне еще двести с лишним километров ехать, а я уже весь на психе!!

- Простите!- снова заставила себя смириться тётка, и потащилась со своим чемоданом в конец салона.

+   +   +   
Ангелы смерти подводили итоги уходящего дня.

- Что там у нас по плану? – спросил Первый Ангел.

- Еще одна душа из междугородней маршрутки,- ответил Второй Ангел.

- Что? ДТП?

- Нет. Там много молодых.

- И дети есть?

- Детей нет, но народ почти весь молодой.

- Кого же тогда берем?

- Пассажира с места номер четыре.

- Причина смерти?

- Тромб.

- Ясно. Давай посмотрим.

Ангелы открыли землю и как на интерактивной карте обнаружили междугороднюю  маршрутку.

- Смотри-ка, а на четвертом месте людей нет.

- Вижу. Рюкзаки какие-то.

- Что делать?

- Не знаю. Посмотри-ка, билет на четвертое место точно продан?

- Да, продан.

- Интересно. Почему же там нет пассажира?

-Кто их знает…

- Безобразие.

- Конечно, безобразие. Только нам-то от этого не легче. Нам нужно выполнить план. Кого-то надо брать.

- Мы не можем брать,  кого попало.

- Ясно дело: нам же потом отчитываться. Тут аргументы нужны.

- Может быть, кто-то не пришел? Тогда у нас план скорректируется.

-Нет-нет, все пришли. Сколько билетов продано, столько и человек в маршрутке.

- Кто там,  среди пассажиров – посмотри.

- Есть одна тётка под семьдесят, остальные более или менее молодые.

- Что за тётка?

- К сестре больной едет. У неё благословение от батюшки и Ангел Хранитель.

- Благословение?! Это нам не подходит.

- Да она вообще в самом конце салона сидит, дальше всех от четвертого места.

- Ну, почему  в России  все кувырком, все  шиворот навыворот. Элементарного порядка соблюсти не могут! Вот и в маршрутках:  куда хотят, туда и садятся!

Первый Ангел  был вне себя от возмущения:

 - Кого нам теперь брать? Хоть раз бы виноватого прищучить! Кто, кстати, был зачинщиком  своеволия? Кто эту канитель с местами затеял?

- Да они почти все хороши,- вздохнул Второй Ангел,- но главный, конечно же, водитель, это с его разрешения все начинается.

- Молодой что ли?

- Не молодой. Седой уже, но нервный какой-то. Вообще, не очень приятный тип.

- Давай-ка,  мы его и заберем.

- А какие у нас аргументы?

- Сам виноват, нечего было четвертое место отдавать. И пассажирам наука – наверняка же опоздают по делам.

- А пассажиров-то за что наказываем?

- Чтобы садились по своим местам. Тогда и у нас меньше проблем будет и у них больше порядка.

+  +  + 
Не доезжая до города двадцать километров, маршрутка вдруг завихляла по асфальту, водитель навалился грудью на руль, клаксон залился непрерывным гудком…

Пассажиры всполошились.

Угрюмый мужик с места номер три вскочил, перевалился к водителю и выдернул ключ из замка зажигания.

Автомобиль еще несколько раз вильнул и остановился.

Приехавшая через полчаса фельдшер Скорой помощи констатировала смерть водителя.

Как позже выяснилось из местных  газет, скончался он по причине массивной тромбоэмболии легочной артерии.


Рецензии