Бессмертный Кошкин
Друзья его называли «идиот наоборот», имея в виду его стремление докопаться до фундамента и почвы под ним и фамилию-антипод князя Мышкина из книги Достоевского.
Надо сказать, что стремление это было весьма болезненного свойства. Да и сам Кошкин, проанализировав и его, решил, что оно близко по симптомам к обсессивно-компульсивному расстройству. Он, конечно, не мыл руки каждые десять минут и не считал количество шагов во время похода в магазин или на службу, но по некоторым другим одержимостям выходило похоже. Например, его страсть к абсолютному порядку в квартире и в особенности на рабочем столе или поглощение пищи - Кошкин жевал каждый кусок ровно тридцать три раза, отчего обедал, если брал бифштекс по часу, не меньше.
Впрочем, биполярочка у Максима была таки диагностирована. Вследствие чего он сидел на препаратах лития и был непризывной.
В результате таких увлечений, Максим знал, к примеру, что «болюсы хуато», - это растительный препарат ноотропного действия, что расторопша - растение семейства астровых, а бруньки это берёзовые серёжки. Поэтому его не пугала и не вводила в ступор, как большинство обычных людей, реклама этих чёртовых болюсов или водочные этикетки в магазине.
Двадцатипятилетний Максим Леонидович, как его уважительно именовали на работе, трудился системным администратором в небольшом интернет-магазине, торговавшем продукцией из Индии, Пакистана и Бангладеш от курительных палочек и аюрведического мыла до масла гхи и стирального порошка с добавкой смолы агарового дерева. Но ни пивного живота, ни бороды, ни растянутого свитера у Кошкина не было. Напротив, он был худ, как щепка, хотя и любил сладкое, пиво не переносил, как и вообще алкоголь. Увлекался велосипедными прогулками по выходным летом и сноубордом зимой. В съёмной квартире с ним жили две собаки, все дворняжки, три кошки и странная девушка двадцати лет по имени Ангелина, которой, видимо, забыли сообщить, что на дворе две тысячи двадцать четвёртый год и готы больше не в моде. Поэтому она ходила только в чёрном, была вся в пирсинге, татуировках и слушала что-то вроде Лакримозы. Работала она в «ногтевом сервисе», как она это называла. Из животных она завела себе богомола, которого кормила мадагаскарскими тараканами.
Задумываясь над беспредельностью мира и конечностью как константой нашего существования, так и способностью собственно наблюдать и анализировать, Кошкин, разумеется, увлёкся квантовой физикой. Абсурдные с точки зрения здравого смысла и всего бытового опыта постулаты квантовой теории он принимал на ура. Особенно ему нравилось то, что предположительно наблюдение определяет точное нахождение частицы в тот или иной момент времени. То есть до самого момента наблюдения она может быть и находится где угодно. Если продолжить эту мысль, то получается, что вселенная не существует в отсутствии разумного наблюдателя. Как представлялось Кошкину, это решало старую загадку, слышно ли звук упавшего дерева в лесу, если там никого нет?
Максим постоянно подозревал, что суть большинства наблюдаемых им эффектов есть иллюзия. Углубился было в буддизм на некоторое время, но обнаружил, что, и так утверждают авторитетные практикующие монахи-буддисты, суть буддизма не понимает практически никто, а то, что нам преподносят в качестве такового, это профанация. При этом каждый из авторов уверял, что его толкование учения единственно верное. Запутавшись окончательно в источниках буддизма, Кошкин вернулся к любимой квантовой физике и наткнулся на теорию, которая его просто потрясла.
Называлась она теория квантового бессмертия. В ней утверждалось, что мы постоянно переживаем смерть в разных вселенных, но наше сознание продолжает жить в тех из них, где мы остаёмся живы. Это создаёт ощущение, иллюзию бессмертия.
Максим определённо чувствовал себя бессмертным и втайне полагал, что смерть - это то, что случается с другими. Теперь его иллюзия бессмертия получила мощное теоретическое подкрепление. Да, в других вселенных, возможно, он умирал уже тысячи раз, но сам он, который здесь и сейчас, находится во вселенной, в которой выжил.
Меж тем, внешняя жизнь шла своим чередом, будучи совершенно в отрыве от теоретических изысканиях и находок Кошкина.
Где-то далеко на Западе грохотали танки и пушки, гибли люди. В городок Максима время от времени прилетали украинские беспилотники. В Израиле хамасовцы во время нападения запекали еврейских младенцев в духовках и насиловали женщин так, что у тех ломался позвоночник. В ответ Израиль сейчас бомбил Сектор Газа, не разбирая правых и виноватых. В России случались теракты и наводнения.
Наступало лето.
А значит наводнения скоро сменятся лесными пожарами повсеместно.
Уходила к слесарю-алкоголику из РЭУ и возвращалась Ангелина. Маялся животом кот, обожравшийся новогодней мишуры, которую он нашёл в шкафу.
На работе не хватало сотрудников, но Максиму почему-то урезали зарплату.
Всё чаще в аналитических каналах в Телеграмме, да и по телевизору говорили о грядущей Третьей мировой войне, хотя по здравому размышлению, она уже давно шла.
Максим же, надо признать, был вполне и абсолютно счастлив. Ибо он работал там, где ему нравилось, был молод и физически здоров, не был одинок и совершенно погрузился в выяснение первопричин всех первопричин.
То есть то, чем занимались по сути все блаженные во все времена. От христианских богословов до суфийских мистиков, иудейских талмудистов до современных физиков-теоретиков.
Ну и ещё Кошкин был же бессмертен, не будем забывать об этом.
Свидетельство о публикации №224042200225