All не инклюзив. Глава 10

Самолет до Куско оказался знакомым Airbus 320, место у окна Вячеславу не досталось, но повезло с соседями. Муж с женой Артем и Оксана, ранее проживающие в Украине, а последние пять лет живущие и работающие в Бразилии, оказались прекрасными собеседниками и знатоками особенностей жизни в Перу. Узнав, что Гончаров, как и они, впервые посещает это место, предложили держаться вместе и делить текущие расходы пополам. У них уже был забронирован номер в гостинице и оба прекрасно владели испанским языком, чего Вячеславу очень не хватало. Поэтому стоимость такси от аэропорта Веласко Астете до гостиницы вышла просто копеечной и как, оказалось, ехать пришлось всего чуть более десяти минут. В этом небольшом отеле были свободные номера, поэтому Слава не стал искать других вариантов, а согласился на предложенный вид жительства. Деньги поменяли на местную валюту поблизости в обменном пункте по более выгодному курсу, чем в банках. Артем подсказал, что проверить официальный пункт обмена можно легко - у него должна иметься специальная отметка Министерства финансов или Национального банка, обычно такой документ висит прямо у входа. Но самый интересный прикол оказал в том, что на банкнотах ставится маленькая печать этого самого пункта, и в случае каких-либо подозрений на фальшивку, всегда можно определить, где получена данная банкнота.

Голова так и не прошла, но когда он заполнял карту постояльца, портье увидев, что клиент морщится и пытается массировать виски, неожиданно принес ему чашку чая, на дне которого лежали крупные зеленые листья. Машинально попивая горячий напиток, Гончаров заполнил бумаги и оплатил проживание на сутки. Стоимость номера в переводе на рубли составила чуть более одной тысячи с континентальным завтраком. Это дешевле чем в самой недорогой гостинице Оренбурга! А поднявшись в комнату, он с удивлением констатировал, что голова совершенно прошла. Вспомнив, что в этой местности свободно продаются пакетики с листьями коки, а также чай и даже кондитерские изделия, сделал в голове заметку, чтобы прихватить травки домой, поражаясь быстрому и положительному эффекту. Неожиданно проснулся аппетит, поэтому созвонившись с новыми попутчиками, Слава договорился о прогулке с обедом.

Погода была солнечной и не жаркой около двадцати градусов тепла.

Артем повел небольшую группу туристов в какое-то скромное кафе, сказав, что им всем просто необходимо отведать местного национального блюда под название "жареный куй". Слово "куй" переводится с языка индейцев кечуа как морская свинка! Артем рассказал, что в ресторанах, заточенных под туристов, его подают уже нарезанным на кусочки и по цене в три раза дороже. А там, куда он всех вел, предлагают отведать целого с головой и зубами и естественно дешевле.

Слава не пугался внешнего вида животного, ну похож на крысу, а пахнет вкусно. Куя принесли вместе с овощами, соусами и картофелем. По вкусу морская свинка напоминала кролика или курицу, так что умялась за милую душу. На троих заказали бутылочку местного вина. Обед с выпивкой обошелся примерно в восемьсот рублей на человека и то, как понял Гончаров, самым дорогим оказалось именно вино.

Выйдя после сытного обеда на улицу, Артем пояснил, что они сейчас находятся в районе городского рынка Сан-Педро и предложил немного пройтись по нему.

Слава удивлялся тому, что чаще всего местные торговцы предлагали помимо стандартных сувениров - изделия из серебра и альпаки. В питейных заведениях туристов раскручивали на коктейли с лягушкой, рекламируя напитки как усиливающие мужскую потенцию. Слава без жены не рисковал что-то покупать, но сладости и шоколад с листьями коки - ему очень понравился.

После рынка Артем повел спутников на центральную площадь Пласа-де-Армас, где Гончаров наслаждался прекрасными видами исторических зданий с явными оттенками испанской колониальной культуры. Закат они встретили на смотровой площадке, откуда были видны Анды, черепичные крыши домов и бесконечные поля кукурузы. Перекусив на ужин супом, все вернулись в гостиницу, чтобы немного поспать, так как вставать для путешествия на Мачу-Пикчу, пришло практически ночью. Оказалось, что в это место можно попасть тремя путями. Такси - самый дорогой маршрут, автобусом, но тащиться ночью по горным объездным дорогам было как-то опасно. Оставался третий вариант - поездом. Но продвинутая семья путешественников знала, что если покупать билет не от вокзала станции Порой, а доехать до следующего городка Ольянтаитамбо, то можно прилично сэкономить на проезде. Прихватив теплые вещи, ланч-бокс с завтраком и воду для питья, ребята были готовы к ночному путешествию.

Таксист согласился за сто солей довезти троих туристов да станции и помог взять билеты по пятьдесят долларов на человека. Это был самый экономный вариант. Поезд отправлялся в пять утра, тем более что у всех были билеты на вход, действующие с шести утра до полудня. Отправив друзьям эсэмеску о ближайшей готовности, Гончаров стал ожидать поезд.

На удивление Вячеслава, к станции прибыл очень симпатичный состав компании Perurail. И хотя билеты у всех были в вагоны эконом класса, но внимательные проводники в синей униформе и белых перчатках, вежливо просили предъявить билет и документ личности, приглашая пассажира в салон, а после отправления предложили напитки и снеки. Единственное что удивило Артема с Оксаной это то, что Вячеслав не стал брать билеты на поезд в оба конца. На вопросы спутников, он вежливо ответил, что у него там, на месте запланирована встреча с земляками оренбуржцами, которые сейчас живут в Агуас-Кальентес и будут ждать его уже около входа к комплексу, и он планировал немного задержаться у друзей на ночь, чтобы вернуться в Куско на следующий день.

Удобные кресла и живописный вид в долине горной реки Урубамба за полтора часа поездки не успели наскучить.

На станции в городе Агуас-Калиентес приезжих уже встречали толпы туристов в ожидании автобусов. Слава посмотрел расписание и понял, что они отправляются практически каждые пять минут. Оторвавшись от сопровождения Артема и Оксаны, он пошел искать укромное место для открытия портала. Зайдя за какое-то складское помещение и убедившись, что его никто не видит, Гончаров натянув на голову панаму, открыл проход для друзей. Те с шутками и прибаутками изумленно озираясь по сторонам, выскакивали из портала, имея небольшие рюкзаки с теплыми куртками и питанием.

- Паспорта все прихватили? - Слава на правах командира повел друзей за собой к остановке.

- Да, прихватили! А как же! - раздавались дружные выкрики. Но Гончаров продолжал их инструктировать.

- Если вдруг у кого голова заболит - сразу ко мне. Здесь все-таки высокогорье 2400 метров над уровнем моря.

- А у тебя имеются таблетки от горной болезни? - спросила Люба.

- Таблеток нет! - улыбнулся Вячеслав. - Есть леденцы с кокой, да и пакетик с самими листьями, мне их в отеле подарил администратор. Лично проверял - голова в один миг прошла. Засунете в рот, пожуете и всё!

- Ни фига себе Славян, ты тут уже кокаином обзавёлся? - парни с любопытством подтрунивали над товарищем.

- Да вы чего ошизели? Никаких наркотиков. Кока обычное местное растение и все это я официально приобрел на рынке в магазинчиках. Так ждите меня здесь, я за билетами.

В кассе стоимость билета на одного человека равнялась двенадцати долларам в одну сторону. Можно было и пешком идти, но подниматься по серпантину 9 километров своими ногами никому не хотелось.

Пока автобус пробирался по извилистому дорожному серпантину в практически в настоящих джунглях, Володя сидевший позади Славы с восторгом заметил.

- Вот ведь инкины дети куда забрались. И охота же им было жить на такой высоте?

- Вова, - обернулся к другу Гончаров, - Я думаю, что здесь жили не простые жители, а элита. Это же настоящий пентхаус! Всё как у нас - чем выше квартира, тем жильё элитное!

- Не жильё, а жульё! - со смехом поправил друга Рожков. Все остальные мгновенно включились в обсуждение цен и уровней жизни, как россиян, так и жителей других стран.



На входе в комплекс толпились кучи местных назойливых экскурсоводов, предлагающих свои услуги, но оренбуржцы решили обойтись без них, тем более чужие глаза и уши им были не нужны.

Прежде чем заходить внутрь, Слава предложил всем желающим посетить туалеты, так как за забором их не имелось. И пройдя через проходную, где предъявив распечатанные на принтере билеты и документы, внимательно проверяемые серьезной охраной, ребята наконец-то оказались в долгожданном городе инков.

Эмоции били через край! Во-первых, это одновременно дрожь и умиротворение от открывающихся видов. Тем более что утренний туман только начал медленно рассеиваться, постепенно открывая перед туристами виды чужой планеты. Да, да! Именно так и воспринимались появляющиеся, словно из облаков, странные пейзажи другого мира. А во-вторых, Славку била непонятная дрожь от мысли, что им придется искать запрятанный сотни лет назад странный артефакт. Он медленно шел за друзьями, пытаясь вспомнить виды из сна и сопоставить их с открывающейся картинкой. Вроде рядом стояли два похожих друг на друга дома. Вот где сейчас эти дома? Он внимательно осматривал сверху лабиринты старого города, как неожиданно ощутил, что его кулон начал слегка нагреваться. Достав медальон из-за пазухи, он стал рассматривать его, словно видел впервые. На это действие первой внимание обратила его жена.

- Ты что-то почувствовал?

- Не уверен, - Слава крутил медальон в руках, - но вроде он стал нагреваться. Или это мне показалось?

Жена, подойдя к мужу, потрогала украшение рукой.

- Хм... Вроде теплый, но может это он от твоего тела нагрелся.

- Всё может быть, - спрятав украшение, он вновь отправился за товарищами. Толпы иностранных туристов, сопровождаемых бдительными взорами охранников, двигались как живой единый организм. Все тропинки были одностороннего движения, и если кто из желающих не успевал свернуть в интересующее его место и пытался двигаться против течения, то эти охранники окриками заставляли нерадивых разворачиваться обратно. Славу удивил и порадовал тот факт, что в живописных местах для фотосъемок стояли таблички, помогающие посетителям выбрать красивые ракурсы. Все его спутники, как и он сам не переставали щелкать фотоаппаратами, пополняя домашнюю коллекцию новыми местами, поражаясь мастерству древних зодчих. И чем ближе Вячеслав подбирался к предполагаемому месту размещения артефакта, тем кулон становился всё теплее. Он уже не сомневался, что это был инопланетный индикатор.

Не везде можно было близко подходить к архитектурным сооружениям, многие участки были огорожены натянутыми на столбиках веревками и бдительные сторожа внимательно следили, чтобы никто из туристов не переступал через них.

Путь вел группу к месту, называемому Священная скала. Слава, периодически прислушиваясь к гидам, уяснил, что никто не имеет точного понятия, почему этот камень священный. На вид это просто каменная плита, напоминающая своими очертаниями гору, которая опирается на каменный постамент. Рядом расположены два помещения имеющих всего по три стены. Но эта точка является началом маршрута, ведущим на гору Уайна-Пикчу, и именно туда вел медальон. Чем ближе группа приближалась к этому месту, тем медальон становился все теплее и теплее. Славка даже посмеялся, рассказав об этом свойстве артефакта друзьям. Мол, когда они приблизятся к месту расположения тайника, то кулон станет горячим, наверное, это и будет указанием

Но как, оказалось, необходимо было иметь на руках билеты, разрешающие посещать эту гору, а у оренбуржцев имелись на руках билеты, дающие право посещать только сам город инков.

Миссия становилась невыполнимой. Они и не знали, что им необходимо попасть именно туда, а встретив по пути Артема с Оксаной, Слава выяснил, что это сейчас практически невозможно. Оказалось, что вход на эти горы строго ограничен по количеству ежедневных посещений. И что Артем хотел купить на Уайна-Пикчу билеты, но их уже не было в продаже. Устроившись на камнях, ребята стали решать, как им поступить дальше. С одной стороны точки для открытия портала здесь имелись, но Вячеслав ограничен по времени, ему необходимо через два дня улетать обратно или сгорят билеты. Передача кулона показала, что он мгновенно становился холодным, как только его надевал на себя кто-то другой. Значит, искать артефакт должен только Гончаров. Не факт, что если они отложат время выполнение "заказа" на несколько дней, кошмары к Славке не вернуться. И даже путешествуя по комплексу, ребята не единожды становились свидетелем того, что бдительные охранники, пытаясь выловить туристов - безбилетников (видимо были подобные случаи), периодически просят предъявить билеты у подозрительных посетителей. А дополнительные расходы, как-то не планировались.

- Славян, до которого часа сюда пускают народ? - поинтересовался Олег.

- До шести вечера.

- Хорошо. Но нам остается только ночью сюда проникнуть.

- И что ты предлагаешь? - Володя, устроившись на камнях, достал бутылку с холодным чаем и бутербродом.

- Вообще-то здесь есть нельзя, - пыталась остановить его Лариса.

- Да мне по фиг! Вон смотри, - указал он на туристов из Китая. - Тоже жрут, а мы что?

- Я предлагаю, - стал делиться планом Катаев, - нам четверым сегодня ночью сюда пройти. Я думаю, что охрана будет стоять в основном за воротами. Пусть здесь всё под наблюдением, но я посмотрел на дорогу к этой горе. Там днем-то опасно подниматься, а ночью вряд ли кто захочет рисковать жизнью...

- А нам ты значит, предлагаешь? - Валера, присел с Володей и аналогично стал перекусывать.

- Что очкуешь? - пытался на слабо поймать его Олег.

- Я-то не очкую, но опасаюсь. Ты по горам ночью лазал?

- Нет.

- Вот! А мне приходилось, да еще с полной выкладкой, так что тут альпинистское снаряжение нужно иметь, хотя бы минимальное, фонарики, прочную обувь, да и одежду нужно незаметную.

- Камуфляж подойдет? - Олег с вызовом смотрел на товарищей.

- Подойдет, а где на всех его взять?

- Четыре комплекта я вам обеспечу, но вот на счет обуви - вы уже здесь сами решайте. - Славка оглядел свои кроссовки.

- Мне в них удобно, и подошва ребристая, хорошо за камни цепляется. У всех кроссы есть?

Ребята подтвердили, что кроссовки они найдут, а снаряжение где брать. Володя сообщил, что веревки и карабины у него имеются, только каска одна. Остальные решили подумать, чем голову прикрыть.

- Тогда что, - Олег оглядел парней. - Предлагаю еще пару часов здесь походить, а потом все по домам готовиться к вечеру, и в двадцать два ноль-ноль, по местному времени, ты Слава открываешь портал вон там, в одном из зданий с тремя стенами. Нас охране будет не видно, а мы постараемся незаметно пролезть на горную тропу.



Полностью насладившись видами древнего города, группа вышла с территории исторического комплекса и, вернувшись к складам, Слава открыл портал... в районе смотровой площадки города Куско. Девушки решили, что раз мужчины собираются сюда вернуться, то им негоже терять время и хотелось бы посетить местные рынки. Поэтому оставив панаму супруге, парни вернулись в Оренбург, чтобы подготовиться к ночному проникновению.

Олег обещал всех снабдить камуфляжем, как оказалось, его фирма использовала такой тип одежды, как рабочую униформу для своих сотрудников. Фонарик у Славы имелся, да не один, но Гончаров понимал, что если ночью на охраняемой территории не будет подсветки, то их по лучам могут быстро обнаружить. "У кого бы найти прибор ночного видения? - думал он, перебирая контакты в телефоне. - Виталий хоть и военный, но вряд ли у него нечто подобное имеется. Да и даже если бы и был НСПУ, - с которым Гончаров стрелял в армии, - то он не компактного размера, вот бы найти такой, как у спецназа, или у охотников... Точно! Охотники!". Он быстро набрал номер родного брата:

- Женек привет! Тут такое дело, мне нужно на вечер найти приблуду для ночного видения, пусть и без увеличения, но желательно, чтобы носить её на голове. Ты там, у коллег охотников не мог бы пошукать?

- Привет! Да есть тут один подходящий вариант, и буквально в моем же доме. Сосед недавно хвастался монокуляром ПНВ. Он похож на спецназовский и одевается на голову с помощью ремешков.

- Женек! Если договоришься с меня классный ром и кофе. Обещаю вернуть в целости и сохранности.

- А тебе для чего?

- Да нужно ночью пробраться тут в одно место, ничего серьёзного. Я мог бы и без него с фонариком, но на всякие пожарные не мешало бы заиметь.

- Хорошо, я сейчас к нему зайду, думаю, мне он не откажет. Сам приедешь?

- Да! - Славка радостно потирал руки. "Прибор имеется, что там еще нужно было, а... каску... Строительную пойти купить, или мотоциклетный шлем сгодиться? Ага, шлем! Мой одноклассник заядлый мотогонщик, можно будет у него на вечер попросить. Так... где его номер телефона".

- Алло, Валера, привет! Слушай тут такое дело нужен шлем мотоциклетный на вечер.... Нет, не погонять, а так... вечеринка у нас, готовим прикольные костюмы. Завтра верну. Есть? Отлично! Я к тебе заеду.



Шлем превзошел даже самые смелые ожидания Гончарова, когда он увидел, что приготовил ему друг. Валера вынес из гаража практически настоящую маску хищника из популярного фильма.

- Вот! - гордо протянул он шлем другу. - Настоящий "Predator". Делали мне по заказу! Померь, подойдет ли по размеру? Хотя головы у нас вроде одинаковые.

Славка осторожно взял матово-черный авторский экземпляр в руки. В задней части шлема имелись толстые шнурки с металлическими наконечниками, имитирующими волосы или щупальца пришельца из фильма.

- Я еще сам его не носил, ждал подходящего случая или фестиваля, но тебе же не ездить в нем? - Валера всматривался в лицо друга, пытаясь понять, не обманывает ли он его.

- Валер, спасибо, мне точно в нём не ездить! - Славка с удовольствием примерил головной убор, тот сидел как влитой. Через темное стекло шлема вечером было не так удобно смотреть, а вот ночью можно и вообще ничего не увидеть.

- Валера, а стекло здесь снимается или как его приоткрыть?

- Только изнутри его можно вверх поднять, - друг показал, что это не представляет проблем.

- Да, - оценил шлем Слава, - так значительно лучше! С меня пузырь! Чего желаешь виски, ром, водка?

- Можно и виски!

- Тогда по рукам!


Рецензии