Забота о народе

«ЗАБОТА» О НАРОДЕ

Иван Козлоногов ушёл на пенсию. На самом же деле его «ушли» завистливые молодые коллеги.…
И вот он, хуливший до сего дня пенсионеров, как «дармоедов, сидящих на шее нашего гуманного государства», теперь сам оказался на этой самой «шее»!
И теперь он полностью ощутил ту «гуманность», которую всю свою жизнь хвалил и поддерживал!
Прежде всего, он обратил внимание на то, что не хватает денег на жизнь. Получив пенсию в десять тысяч рублей, как любой простой гражданин, он вынужден был выплачивать шесть тысяч на коммунальные услуги! Жена, тоже пенсионерка, получала ещё меньше – девять с половиной тысяч!
 К тому же, благодаря предыдущей жизни, она стала инвалидом труда и вынуждена была тратить по пять тысяч рублей на дорогие лекарства, которые с каждым днём становились всё дороже. А в это время с экрана телевизора доносились обещания руководителей страны «очень скоро удастся остановить рост цен, связанных с недобросовестными и жадными торговцами»! Но речи произносились, а цены продолжали расти.
Как-то Иван почувствовал боли в сердце, заболела голова, стало трудно дышать.
– Немедленно иди к врачу! – приказала жена.
Иван собрался, пришёл в местную поликлинику, но выстояв в регистратуре больше часа, почувствовал себя ещё хуже.
Кое-как, добравшись до кабинета врача, он бухнулся в кресло и замер.
…Так он просидел больше двух часов и когда очнулся, обнаружил, что рядом с ним сидит одинокая старуха, а вся очередь давно кончилась.
– Проснулся, милый? – улыбнулась соседка. – И что ты пропустил стольких людей?
– Да вот плохо мне было, я и задремал….,– пробормотал Иван. – Я думал, что меня вызовут…
– Прошло то время, товарищ, когда вызывали, – весело сказала собеседница. – Сейчас сам должен за всем следить: упустишь – и никому не нужен! Да и ещё учти, –   старушка подняла вверх указательный палец правой ладони. – Надо обязательно иметь с собой 300-500 рублей для врача! Иначе не будет внимания…
Как только дверь врачебного кабинета открылась и из неё вышел рослый здоровенный мужчина, Иван забежал в кабинет.
Вытащив из кармана пятисотрублёвую бумажку, он протянул её врачу. Белокурая женщина в белом халате быстро схватила деньги и, отодвинув ящик стола, вбросила тула скромный дар Ивана.
– Какой вы хороший человек! – сказала она приветливо. – Рассказывайте, что с вами?
Иван подробно сообщил о своём самочувствии. Выслушав его и зевнув, молодая женщина сказала сидевшей напротив медсестре: –  Валя, проверь у него давление!
Девушка немедленно достала прибор и после измерения сказала: – Сто сорок на девяносто!
– Что ж! – вздохнула врач. – Давление у вас не критическое, но повышенное. Будем вас лечить! Сейчас я выпишу вам недорогой, но очено полезный препарат – «Физиотенз» – будете его пить и выздоровеете! Но только импортный! Наши препараты неэффективны!
Иван устремился в ближайшую аптеку, где купил упаковку за восемьсот рублей! Придя домой и ознакомившись с инструкцией, он понял, что двадцати восьми таблеток ему хватит лишь на 14 дней!
…Приняв лекарство так, как советовала врач, он через полчаса почувствовал, что умирает! Голова заболела настолько сильно, что казалось, она раскалена пламенем! В глазах было темно, тошнило. Появилось острое удушье.
– Дай, Ваня, я вызову «Скорую помощь! – крикнула, плача, жена.
– Не вздумай, Маша, – прохрипел Иван. – Неужели ты не знаешь про нашу «Скорую помощь»? Вон недавно увезли соседку, ещё крепкую старуху… И что же? Через три дня похоронили! А как угробили дядю Бориса?! И денег же им целую кучу вломили! А результат тот же! Не зря нашу российскую «Скорую помощь» зовут «Ступенькой на небо»! Уж лучше я как-нибудь перетерплю! Дай-ка мне горячего сладкого чая!
…К утру Ивану полегчало. Он включил телевизор и услышал об очередных достижениях нашей медицины!
– Вот и новую вакцину изобрели! Скоро и гипертонию смогут вылечить! – радовалась его жена, видя, что Ивану стало лучше.
Но тут вдруг погас экран телевизора.
– Вот беда! –  заметались одинокие супруги.– Как же мы теперь проживём без сериалов и мудрых речей наших прекрасных руководителей!
…Пришедший на дом телемастер, внимательно осмотрел телевизор.
– Сгорела «подсветка! – уверенно сказал он. – Придётся раскошелиться на пять тысяч!
– Беги, Маша, в Сбербанк или к банкомату! – распорядился Иван. – Надо снять с карточки деньги. Нашей пенсии явно не хватит!
…Ещё через три дня вышел из строя холодильник. На сей раз «сгорело морозильное устройство». На это ушло ещё четыре тысячи.
Оставшись без пенсий, сохранив лишь мизерные банковские накопления, нажитые ещё за годы работы, супруги, тем не менее, сохраняли оптимизм.
Но ещё через пару дней к ним в квартиру позвонили из местного отделения «Межрегионгаза» и потребовали от Ивана обеспечить доступ «специалистам газового хозяйства» для профилактического осмотра домашних газовых приборов.
– Но вы же в прошлом году проверяли нашу газовую плиту?! – возмутился Иван. – И теперь это следует сделать только через четыре года!
– Ничего подобного! – возразил по телефону «газовый» чиновник. – Наше мудрое правительство приняло постановление теперь ежегодно проверять газовое оборудование!
– Что ж, приходите, – пробормотал Иван с грустью.
Наутро в квартиру пенсионеров позвонили. Вошёл весёлый рослый парень. Надел на обувь "бахилы" и прошёл в кухню. Достав из портфеля прибор, он провёл им по соединениям труб и, убедившись, что утечки газа нет, стал составлять  акт осмотра.
– А теперь перезаключим договор, – весело сказал он. – Этот документ даёт вам очень много прав! И главное – своевременно оплачивать все наши услуги по утверждённым тарифам! И ни в коем случае не спорить с руководством нашего газового хозяйства!
– Так мы же аккуратно платим за поставку газа? – удивилась жена Ивана. – За что же тогда платежи? Да ещё теперь каждый год?! При Советской власти все профилактические работы входили в абонентскую плату!
– А мы с вас много не возьмём! – усмехнулся мастер. – Всего тысячу рублей!
– За пять минут работы?! – вскричал Иван. – Да это же – форменный грабёж! Неплохо устроились!
– Мы здесь не причём! – решительно ответил мастер. – За разъяснениями обращайтесь к правительству страны!
– Но у нас сейчас нет денег! – простонала супруга Ивана. – Мы так потратились! За телевизор, холодильник, за дорогущие лекарства и оплату услуг ЖКХ! А полгода назад похоронили родных! На что нам жить?!
– А вот наша организация по рекомендации мудрого и справедливого правительства приняла решение не взыскивать с вас наличных, но включить оплату за услуги в квитанцию от ЖКХ! – сказал опытный специалист. – Оплатите по частям, если захотите!
– Так нам не надо платить прямо сейчас?! – едва ли не одновременно вскричали супруги–пенсионеры. – Значит, мы тогда сможем рассчитаться в будущем месяце?!
– Да! – радостно сказал гость, чувствуя солидарность с престарелыми людьми . – Благодарите нас за поддержку!
– Спасибо! Огромное спасибо! – хором бормотали старики, вытирая набежавшие слёзы. – Теперь мы сможем хотя бы покупать хлеб…А лекарства купим уже в следующем месяце!
Но к вечеру Ивану стало совсем плохо.
– Выпей свой «физиотенз»! – посоветовала жена. – Может станет легче?
– Ну уж нет, – пробормотал Иван, хватаясь ладонью правой руки за сердце. – Тащи-ка, Маша, сюда бутыль доброго самогона, оставшегося от отца. Ахну стаканчик-другой – а там видно будет! Это – старый дедовский способ лечения сердца! На нашу медицину надежды нет!

26.05.2021 г.


Рецензии