Ловкость рук

Она умела обижаться и могла делать это долго и эмоционально.
- Ну чего ты, Вик? – бормотал я, залезая по крутым ступеням в вагон поезда.
Она надулась и отмахнулась от протянутой руки. Забралась в тамбур без моей помощи.
- Вик – это такой производитель колбас и сосисок! – отрезала она, открывая дверь в вагон.
- Виктория, да брось, - сказал я.
Она уже шла по проходу, поглядывая на номера купе. Найдя наше, она открыла дверь и, не дожидаясь меня, зашла.
В купе находился лишь один пассажир. Мужик средних лет, одетый в летний серый пиджак и голубую сорочку с расстегнутым воротом, сидел, уткнувшись в телефон. Рядом с ним покоился кейс. На столе стоял стакан с недопитым чаем. В чае, конечно же, плавал ломтик лимона.
Когда мы вошли, он на мгновение напрягся, но, скользнув по нам взглядом, расслабился и вновь углубился в изучение ленты новостей. Или что он там читал…
Вика, конечно, сразу села у окна. Солнечный луч осветил рыжую копну ее волос.
Свою спортивную сумку она бросила рядом. Я закрыл дверь купе, потом засунул ее сумку и свой рюкзак на полку.
- Ну хватит, - сказал я, садясь и поправляя очки. – Я же попросил у тебя прощения. Сказал, что был неправ. Ну чего еще тебе надо? Хватит обижаться. Нам три с половиной часа ехать!
- Значит, у тебя будет много времени подумать о своем поведении, - сказала она и отвернулась к окну.
Поезд тронулся, набирая скорость.
- Я уже подумал, - сказал я. – Я признал, что я неправ. Чего тебе еще надо?
- Мне надо, чтобы это больше не повторялось!
- Не повторится, - пообещал я. – Честное пионерское!
- Отстань…
Мужик едва заметно усмехнулся, не поднимая глаз. Возможно, я действительно выглядел смешно. Но мне было плевать.
- Ну хочешь, я тебе фокус покажу? – не унимался я. – Я вот недавно фокус выучил с монеткой, показать?
Я достал из кармана пятирублевую монету.
- Сейчас зажму монету в кулаке, и если ты отгадаешь, в какой она руке, то так и быть – будем всю дорогу ехать молча. А если не отгадаешь, то ты меня простишь. Идет?
- Если это заставит тебя замолчать, то так и быть, - сказала Вика.
- Тогда бери монету.
Она взяла пятак, я протянул ей руки с раскрытыми ладонями.
- Клади монету в любую ладонь, - сказал я.
Она положила прохладный кружок в мою левую руку. Я заметил, что мужик, оторвавшись от телефона, тоже смотрит на мои руки.
- Окей, - сказал я и сжал пальцы.
Развернув кулаки тыльной стороной вверх, я сказал:
- А теперь угадай, в какой руке пятак!
Вика усмехнулась.
- Это и ежу понятно – в левой! – она ткнула наманикюренным красным ногтем в мой левый кулак.
- Ты хорошо подумала? – приторно-вкрадчивым голосом поинтересовался я.
- А чего тут думать? Он здесь.
Я раскрыл левый кулак – он был пуст. Раскрыл правый – в нем блеснула монета.
- Не поняла, - растерянно произнесла Вика. – Как так?
- Давай еще раз, - сказал я.
В этот раз она положила монету в правую ладонь.
- Абра-кадабра! – сказал я, сжимая кулаки. – Ну, где монета?
- Вот здесь, - неуверенно сказала она, показывая на правый кулак.
- Та-дам! Видишь, ее нет. Зато монета оказалась в левой руке.
Вика зачарованно смотрела на мою левую ладонь с монетой.
- Как ты это делаешь? – пробормотала она.
Мужик, сидящий напротив, откровенно усмехнулся.
- Просто ваш молодой человек использует две монеты, - сообщил он, снисходительно глядя на Викторию. – Так ведь?
Теперь он смотрел на меня.
- Нет, не так, - заявил я.
- Да что вы говорите! – иронично произнес он. – Но я готов поспорить с вами, что угадаю, в какой руке будет монета. Если только вы закатаете рукава своего свитера.
- Да я вообще могу его снять, - сказал я.
Оставшись в одной футболке, я передал ему монету.
- Ну, давайте сыграем, - усмехнулся он.
Я протянул ему раскрытые ладони. Он положил монету в правую ладонь. Я сжал кулаки, повернул их. Мужик не отрывал глаз от моей правой руки.
- Где?
Мужик молча указал на правую руку. Я раскрыл ее – пусто.
Раскрыл левую – монета была там.
- Эээ… Как это? – он был ошеломлен. – Давайте еще раз!
- Давайте, - кивнул я. – Только чего это аттракцион будет работать бесплатно? Давайте хотя бы ставку сделаем – пятьсот рублей.
- Незаконная организация азартных игр в нашей стране запрещена, - сказал мужик, засовывая руку во внутренний карман пиджака.
Он выудил солидных размеров портмоне, покопавшись в нем, достал пятихатку и бросил ее на стол. Я залез в карман джинсов и тоже достал купюру.
Я протянул ему ладони. Мужик снова положил монету в правую ладонь. Я сжал кулаки, развернул их тыльной стороной вверх.
- Так, я прекрасно видел, что вы зажали монету правым кулаком, и если следовать логике, то она должна остаться там же, - пробормотал он. – Вот здесь!
Он дотронулся до моего правого кулака. Я раскрыл его – пусто. Затем продемонстрировал монету, находившуюся в левой руке.
- Этого не может быть, - сказал он. – Вы как-то быстро перебрасываете монету из одной руки в другую, да? Настолько быстро, что глаз не успевает заметить это движение, верно?
- Хотите, я поставлю руки шире? – предложил я. – Играем на все?
Он достал из портмоне тысячную…
Через пять минут он ставил уже 10 тысяч.
- А я могу накрыть ваши кулаки своими ладонями? – спросил он.
- Валяйте.
Мужик в очередной раз вложил монету в мою ладонь. Я сжал кулаки. Он схватил мои руки.
- Ну? – спросил я. – В какой руке?
- Здесь!
Я раскрыл кулак, продемонстрировав лишь пустую потную ладонь.
- Черт! Этого не может быть!
- Играете? – предложил я.
- Да-да, играю. Я должен понять, как вы это делаете!..
Через три часа, выходя на конечной остановке из купе, я оглянулся – мужик сидел с совершенно безумным видом, глядя в пустое пространство перед собой. Губы его шевелились. Пустое портмоне валялось на столике. Его приоткрытый кейс лежал все там же, но я знал, что он тоже пуст. На секунду я испытал к нему жалость.
По перрону мы шли быстро. Не хватало еще, чтобы он начал звать полицию. Очки-обманки я снял и спрятал в карман.
- Сколько в этот раз? – спросила она.
- Порядка трех с половиной лямов, - сказал я и усмехнулся. – Съездил, называется, мужик за новой машиной. Хорошо, что наводка оказалось точной. И хорошо, что пассажиров было мало – удалось купить нужные места… Придем в гостиницу, пересчитаем – и получишь свои двадцать процентов.
- Сегодня еще работа есть?
- Да, в эту же гостиницу должен заселиться один бизнесмен, а вечером он едет в казино. Машина за ним приедет в районе сами часов, надо быть готовым к этому времени.
- Окей, - сказала она. – Только в этот раз придумай какое-нибудь другое имя – терпеть не могу имя Вика.
- Жозефина пойдет?
Она рассмеялась:
- А попроще?
- Ладно, придумаем, время есть… Ты другой парик взяла?
Она похлопала по спортивной сумке, висевшей на ее плече.
Минуту мы шли молча – гостиница находилась в шаговой доступности от вокзала, поэтому тратиться на такси не было необходимости.
- И все-таки – как ты это делаешь? – спросила она. – Сколько раз видела, но так и не поняла.
Я пожал плечами.
- Ловкость рук, - сказал я. – Ловкость рук – и никакого мошенничества.
Она, конечно, была милой девушкой, но про свои экстрасенсорные способности я не хотел распространяться. Никто не любит, когда его обманывают.


Рецензии