краевед Павел Ефимович Болотов

в Воронежской энциклопедии:
Болотов Павел Ефимович (родился 21.09.1944, город Россошь Воронежской области), краевед. Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета (1975). Помощник машиниста электровоза депо Россошь (1967-1975), затем сотрудник райисполкома, администрации Россошанского района, помощник главы районной администрации. С 2005 года председатель районного комитета профсоюза работников государственных учреждений. Публикуется в районных газетах (с 1970-х годов). Автор статей в сборнике «Из истории Воронежского края» (2000, 2003). Автор книг по истории слободы Россошь (Воронеж, 2002, 2003), книги «Донская Одиссея» (Воронеж, 2004). Публикует стихи в коллективных сборниках, в том числе «Волны Калитвянского причала» (Воронеж, 2007). Составитель (совместно с В. Тарабриным) книги памяти уроженцев Россошанского района, погибших в Афганистане и Чечне «Со щитом и на щите...» (Россошь, 2009).

Болотов  Павел Ефимович,  краевед, поэт, родился в Россоши 21.09.1944г., здесь же учился в школе, а затем в профтехучилище на Украине. Служил в армии. Работая в Россоши в локомотивном депо, заочно учился на историческом факультете Воронежского госуниверситета. Потом работал служащим в местных органах власти.          В 2002 г. опубликовал книгу «Слобода Россошь», в 2003 г. в Воронеже вышло более полное ее издание. Стихи его печатались в районных газетах Россоши, Павловска, Подгорного. 2006 год -  сборник стихов «На рубеже веков». Песни на его слова публиковались в воронежском сборнике «Нам дороги эти позабыть нельзя». В 2009 году совместно с В. Тарабриным издал книгу «Со щитом или на щите» (г. Россошь) о воинах-россошанцах, погибших в мирное время. Член областного Союза писателей «Воинское содружество». Один из организаторов фестиваля «Калитвянский причал».

 

Историки

По словам П.Е.Болотова  его знакомство с Алексеем Дубровиным состоялось в начале 90-х годов на фестивале авторской песни «ВОРОНЦОВАЯ РУСЬ». Именно там Алексей Дубровин заинтересовался стихотворением «Надевали шинели ребята» и просил автора разрешить написать музыку к нему. Так в юбилей Победы появилась на свет песня «Россошанские парни-солдаты».


БОЛОТОВ Павел Ефимович - председатель Россошанского отделения СП «ВС» с 2010г.
*21 сентября 1944г., уроженец гор. Россошь, с 1967г. помощник машиниста электровоза. В 1975г. закончил исфак ВГУ, заинтересовался краеведением юга Воронежской области, опубликовал более 50 работ, автор ряда книг, бессменный председатель Россошанского районного отделения СП «Воинское содружество». Имеет более 10 медалей правительства СССР и России.

21 сентября Павлу Ефимовичу Болотову, члену Россошанского отделения КПРФ, депутату Россошанского районного Совета, историку-краеведу, поэту и писателю исполняется 75 лет. Вся его жизнь и трудовая деятельность – яркий пример целеустремлённости и преданности КПРФ, избирателям и Родине. Мы ценим Вас за активную жизненную позицию. Молодое поколение учится у Вас стойкости, настойчивости в достижении поставленных целей.
Желаем Вам крепкого здоровья, успехов, продвижения коммунистических идей, долгих лет плодотворной работы, неиссякаемой энергии и удачи во всех начинаниях!

Начиная с середины 1970-х годов Павел Ефимович Болотов знал одну единственную.., «но пламенную страсть» — собрать воедино исторические, этнографические, топонимические, генеалогические, биографические сведения о знатных и простых тружениках края, сведения о городе Россоши и поселениях района, примерно так как это было сделано в книге В. Прохорова «Вся Воронежская земля».
Конкретных материалов по избранной теме в то время было не так уж и много. Пришлось самому, как говорится, «лопатить», искать, собирать архивные, печатные, рукописные материалы. Ездить в архивы Москвы, Санкт-Петербурга, бывать в Воронежском областном и районных архивах.
Эту многотрудную работу начал он ещё в период учёбы на заочном отделении в Воронежском государственном университете на историческом факультете. С первых шагов учёбы Павел Ефимович думал над темой дипломной работы и по согласованию с педагогами обозначил её — «Очерки истории Россоши со времени основания и до начала строительства основ социализма».
Защита диплома прошла на «отлично». Вскоре работа была опубликована в сборнике ВГУ (в 1975 г.).
Опубликованный печатный материал подтолкнул автора к ещё более активному труду над избранной темой. Если некоторые читатели думают, что автор только сидел и занимался сбором и обработкой материалов, то он глубоко ошибается. Всё это Павел Ефимович делал в свободное от службы и работы время.
К такой настойчивости и целеустремлённости его приучила служба в рядах Вооружённых Сил. В авиационных частях он летал на различных типах самолетов, был стрелком-радистом, облетал около 50 городов страны.
После демобилизации вернулся в родные края. Его тянуло к технике, устроился в Россошанское локомотивное депо помощником машиниста электровоза и слесарем по ремонту. Одновременно учился на историческом факультете Воронежского госуниверситета.
Затем перешёл на воспитательную работу, стал педагогом в ССПТУ-29. Через некоторое время его избрали ответственным секретарём Россошанского районного отделения памятников истории и культуры (ВООПИК).
С 1979 по 1992 гг. трудился на должности начальника штаба мобилизационного отдела Гражданской обороны, с 1992 по 2004 год работал начальником военно-мобилизационного отделения при администрации района. С 2004 года работал на выборной должности председателем райкома профсоюза работников государственных учреждений.
Без отрыва от этой работы возглавил с 1990 г. группу по написанию районной книги «Памяти погибших и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны».
Книга по району была опубликована в 1995 г. Именно тогда в печати , в областных газетах и журналах стали появляться его заметки и статьи. В 1999 г. он опубликовал поэтический сборник – «Распутье», а в 2004 г. «Наследие».
В 2002 г. его приняли в Воронежский областной «Союз военных писателей».
Это дало ему новый толчок для творческой работы. В тот период на свои денежные средства издал книгу «Слобода Россошь» (200 экз.) и тут же раздал её во все библиотеки Россошанского района.
В 2003 г. в связи с юбилеем города Россошь Глава администрации субсидировал издание книги «Слобода Россошь», куда Павел Ефимович вставил раздел «Исторический словарь». Книга вышла тиражом в 800 экземпляров. Она также ушла во все библиотеки города и района.
Несколько лет провёл Павел Ефимович Болотов по самостоятельному сбору сведений о воинах, погибших в Афганистане, Чечне, в других горячих точках планеты. Он выпустил её в свет в 2009 г. отдельным изданием в количестве 300 экземпляров. И вновь безвозмездно раздал её в библиотеки.
Такова вот судьба историка краеведа заботиться о посмертной судьбе тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
Для энциклопедии по Россошанскому району он продолжал «пахать», шлифовать, компоновать богатейший, собранный за 40 лет материал.
И, наконец, основной труд, мечта его жизни «Россошанский исторический словарь. Люди. События. Факты». Воронеж, 2016 г., с.-940, тир.-150 экз., увидел свет. Фактический вес словаря = 3 кг. 400 грамм.
Факт этот знаменательный. Он характеризует лучшего публициста писателя, историка — краеведа, из плеяды подвижников, которые, несмотря, на трудности собирают, готовят книги и за свои кровные денежные средства издают их, отдавая безвозмездно друзьям, товарищам, в библиотеки.
Я бы сказал, что такие подвижники творят настоящий подвиг. Честь и слава таким людям!!!


Болотов Павел Ефимович – краевед, писатель, поэт. Родился 21 сен-тября 1944 года в городе Россошь. Учился в школе №64 (сейчас школа №3), окончил ПТУ в Украине, исторический факультет ВГУ.

Работал электросварщиком на Змиевской ГРЭС. Затем – служба в армии, где первый год обучался в авиационной школе в Сибири, потом летал на транспортных самолетах воздушным радистом. После демобилизации вернулся в Россошь, пошел работать в локомотивное депо. Этот год ознаменовался написанием первой краеведческой работы «Очерки истории Россоши со времени основания до начала социалистического строительства». Материалы «Очерков» кропотливо собирались им в течении пяти лет.

Работал над составлением районной Книги Памяти погибших в Великой Отечественной войне, Книги Памяти погибших в Афганистане, Чечне и на военной службе в мирное время. Автор книг «Слобода Россошь», «Донская Одиссея», «Россошанский исторический словарь», «Рос-сошанский энциклопедический словарь». Публикуется в районных газетах. Автор статей в сборнике «Из истории Воронежского края».

Стихи П.Е. Болотова опубликованы в коллективных сборниках «Распутье», «Наследие», «Волны Калитвянского причала», «Милая малая родина». Отдельная книга стихов «Вехи» вышла в Воронеже.
Болотов Павел Ефимович (1944), краевед, член Союза писателей «Воинское содружество». Уроженец Россоши. Автор книг по истории слободы Россошь, сборников стихов «Вехи» (2011), «Донская Одиссея» (2014), «Посвящения» (2015).
Павел Ефимович Болотов, краевед, поэт, член областного Союза писателей «Воинское содружество».
В 2003 г. вышло полное издание его книги «Слобода Россошь». На его стихи о Россоши положена музыка, получились замечательные песни.

АВТОР книг:
Россошанский энциклопедический словарь : люди, события, факты / П.Е. Болотов. - Воронеж : Научная книга, 2016. - 939, [1] с. ; 29 см. - (России верные сыны . Поэты и писатели Воронежского края). - Библиогр.: с. 931-938 (47 назв.)
Донская одиссея [Текст] : [стихи] / Павел Болотов. - Воронеж : Воронежский ЦНТИ - фил. ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, 2014. - 100 с. : ил., портр.; 21 см.; ISBN 978-5-4218-0232-7 : 300 экз.


                П.Е. Болотов организовал мероприятя:

Краеведение с видом на гекзаметр
Поборники слова


Павел Болотов
Редко кто может похвалиться тем, что знает свою родословную до десятого «колена». Павел Болотов знает! Возможно, потому, что он – прирожденный краевед. А может, оттого и краеведом стал, что родословную свою хотел доподлинно узнать?

Светлана Ляшова,

член Союза писателей России
г.Россошь, Воронежская область
Стихи станут приходить к нему позже. Когда душа переполнится и восхищениями - от красот и величия придонских лугов и меловых гор, и горними чувствами о малой прародине, местечке Волофирово, что в соседнем Подгоренском районе. Здесь жили и трудились его пращуры по отцу (Крестьянское детство прошло средь лугов и полей, // Россия большая, но эта земля мне милей…). Тогда и напишется:
Я взойду на высокую гору:
Перелески, овраги, поля,
Широко открывается взору
Придонская родная земля.
Здесь кружило татарское племя,
Был монгол, печенег и калмык.
Ныне снова тяжелое время...
Наш народ ко всему попривык.

Петр Великий ходил до Азова,
Песни вольные Разин здесь пел.
За Россию подняться бы снова,
Только Батюшка-Дон обмелел.
В полночь все на реке замирает,
Месяц косо над лесом висит,
Тихо сеть рыбаки выбирают
И костер под горою горит...

Лихолетье минует со стоном,
И потомки не будут нас знать,
Но останутся справа над Доном
Горы белые молча стоять.
А его собственная биография начиналась с Россоши 1944 года. Были в ней россошанская школа N64, ПТУ на Украине, работа электросварщиком на Змиевской ГРЭС. Затем - служба в армии, где первый год обучался в авиационной школе в Сибири, потом два года летал на транспортных самолетах воздушным радистом. После демобилизации в декабре 1966-го вернулся в Россошь, пошел работать в локомотивное депо. Окончил курсы помощника машиниста электровоза. Одновременно поступил учиться на исторический факультет ВГУ. В 1975-м защитился и получил диплом историка.

Этот год ознаменовался для него написанием первой краеведческой работы "Очерки истории Россоши со времени основания до начала социалистического строительства". Материалы для "Очерков" кропотливо собирались им в течение пяти лет. Публиковался он в районной газете, в краеведческих сборниках ВГУ. Девять лет работал в райисполкоме, был ответственным секретарем районного отделения общества охраны памятников истории и культуры.

Трудился над составлением районной Книги памяти погибших в Великой Отечественной войне, Книги памяти погибших в Афганистане, Чечне и на военной службе в мирное время.

В 2010 году Павел Ефимович издал "Россошанский исторический словарь". А год назад подготовил к печати просто-таки "фолиант" размером с Красную книгу - "Россошанский энциклопедический словарь". Здесь размещены небольшие информационные подборки о людях как известных, так и простых тружениках. Эти сведения краевед Болотов находил в архивных документах, в старых изданиях, в текущих газетных публикациях. Собирал, дополнял, систематизировал.

Стихи же Павла Болотова опубликованы в коллективных сборниках "Распутье", "Наследие", "Волны Калитвянского причала", "Милая малая родина", "На рубеже веков" (совместно с Василием Жиляевым). Отдельная книга стихов "Вехи" вышла в Воронеже три года назад.

Все популярнее становится в родном городе песня россошанского композитора А.Дубровина "Вальс о Россоши" на стихи Павла Болотова:
Мой городок у слияния рек,
Нет на земле мне дороже вовек!
Малую родину славлю свою.
Россошь, тебе эту песню пою.

Помню я скверик, где часто бывал,
Дым паровозный и старый вокзал.
Мчались в туманную даль поезда,
Звали большие к себе города...
Отдельный разговор - это юмористические, а местами и серьезно-патриотичные поэмы Болотова "Донская одиссея" (написанная "гекзаметром", как утверждает автор) и "Сага о "Калитвянском причале". Они - о друзьях-поэтах: об их совместных странствиях по Дону, о приключениях и высоком поэтическом братстве.

Эти поэмы недавно читал Павел Ефимович вслух на встрече с сельчанами в библиотеке Старой Калитвы, и они вызывали то дружный хохот, то аплодисменты. Несмотря даже на непривычный деревне "гекзаметр"..._
                Источник: газета "Воронежская неделя" N 43 (2184), 22.10.2014г.


2016г. январь 22 = Встреча с Павлом Болотовым
Встреча с Павлом Болотовым«Не всё о войне рассказано» – встреча под таким названием состоялась встреча 21 января в городской библиотеке № 5. Учащихся 7-го класса школы № 39 пообщались с поэтом и краеведом Павлом Ефимовичем Болотовым.
Речь шла о знаменательных событиях января 1943 года, об освобождении  нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Шесть месяцев и девять дней Россошь была в оккупации. Началом её конца стал ночной рейд шестнадцати танков с сотней десантников на броне. Именно этой горстке бойцов под командованием полковника Ивана Алексеева удалось разгромить итальянский гарнизон и уберечь город от дальнейших разрушений.

Павел Ефимович рассказал о том, как шло послевоенное восстановление города, о знаменитых россошанцах, демонстрировал фотографии тех лет из своего личного архива. В ходе мероприятия, краевед поведал, что готова к изданию книга о памятниках нашего города, познакомил школьников со своей книгой «Россошанской исторической  энциклопедией», над которой продолжает работать, читал свои стихи. В заключении встречи, Павел Ефимович ответил на вопросы слушателей.

По информации Централизованной библиотечной системы МКУ г. Россошь КДО «Вдохновение».


2020г. сентябрь 2 = сегодня Болотов Павел Ефимович подарил новый экспонат «деревянная ложка военных лет» нашему музею. По его рассказу ложка хранилась во дворе Снеговской Варвары Егоровны (1896 – 1988гг) улица Олега Кошевого дом 28.  У нее муж был столяр – плотник Снеговской Максим Захарович (1873-1963гг), вероятно он сделал эту ложку во время войны.

2020 октября 21 = Глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков в минувший понедельник в торжественной обстановке поздравил и вручил награды ветеранам. Знака «Почетный ветеран Воронежской области» удостоены председатель первичной организации ветеранов педагогов района, бывший преподаватель Россошанского педагогического колледжа Светлана Ивановна Чехова и член районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, краевед, писатель и поэт Павел Ефимович Болотов. Этот почетный знак был утвержден еще много лет назад Воронежской областной общественной организацией ветеранов. Члены районного совета ветеранов очень активно участвовали в подготовке к празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Конечно, эпидемиологическая ситуация в стране внесла свои коррективы в столь знаменательный день. Но несмотря на это, ни один ветеран войны не остался без внимания. Грамотами Воронежского областного совета ветеранов за эту работу были отмечены председатель первичной организации ветеранов узла связи ж.д. станции Россошь Людмила Павловна Самойлова, а также новые члены районного совета, которые в этом году себя активно проявили – это бывшая учительница химии Наталья Сергеевна Лушпина и краевед Николай Иванович Воробьев. Поздравляем наших земляков!
                Ирина Кудрявцева


2022г. июль 22 = Болотов Павел Ефимович передал в дар музею кувшинчик самарского периода. Экспонат нашел Сибирко Александр Федорович, когда рыли котлован под строительство Химзавода в 1976 году.


У лукоморья дуб зелёный…

После Ноябрьских праздников, Россошанское отделение Союза писателей «Воинское содружество» провело акцию посадки дубков возле памятника А.С.Пушкину во вновь заложенном  парке около школы №2 на улице Пролетарской. Двухлетние саженцы дуба вырастил и подарил нам поэт-баснописец из Верхнего Мамона Виктор Трофимович Емельянов. Мы привезли деревца и, с одобрения главы администрации города Ю.В.Мишанкова, посадили их в парке, недалеко от бюста Пушкина.  Кроме того, часть деревьев мы посадили на территории планируемого будущего сквера около клуба имени М.И.Милованова, у стадиона «Локомотив», на станции.
Интересен экскурс в историю памятника А.С.Пушкину в Россоши. Этот бюст был торжественно открыт в июне 1949 года на старой базарной площади, напротив бывшего здания Россошанского волостного правления, которое сохранилось до сих пор (переулок Коммунаров 13). Его установили  в том месте вероятно потому, что рядом  находилось одноэтажное здание, в котором с 1920 года и до войны,  располагалась городская библиотека и рядом - скверик. А ещё ранее, в 1913 году там был установлен памятник «царю-освободителю» Александру II. Его сделали на пожертвования россошанцев, а освободителем его назвали за то, что при нём была провозглашена отмена крепостного права. Какой вид имел царский памятник -  фотографии не сохранилось. После февральской буржуазной революции, в марте 1917 года, россошанские крестьяне «свергли» царя в Россоши. Это место пустовало до 1949 года, пока не установили бюст Пушкина. Памятник Александру Сергеевичу простоял полвека и, в 1999 году, его решили отреставрировать и установить в старом парке, напротив старого здания Россошанского мясо-молочного техникума. И ежегодно, 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, поэты и писатели, а также творческая интеллигенция  собирались около памятника на Пушкинские чтения.
На фото: Члены СП «Воинское содружество» Н.И.Воробьёв и П.Е.Болотов
Сажают деревца в парке Пушкина.




Лучик света в краеведении или
яркое сияние россошанцев

ХХI век уверенно шагает по планете Земля, а «Россошанская энциклопедия» скрупулёзно, день за днем фиксирует все масштабные события нашего края. Исторические личности восстанавливают и раскрашивают яркими красками всю глубину прожитой эпохи. «Россошанская энциклопедия» в 2-х томах, это исторически выверенные имена и факты от седых столетий до новейшей истории. Автор начал сбор материалов с середины ХХ века, в далеком 1975 году начал публиковать материалы по истории города Россошь в местной печати, первые рассказы очевидцев и воспоминания большевиков, архивные материалы Воронежского госархива,, выцветающие страницы подшивки районной газеты «За изобилие» помогли восстановить подробности бытия в  книге Павла Болотова «Очерки истории Россоши со времени основания до начала социалистического строительства», которая была написана в 1975 году. В 2002 году эти очерки под названием «Слобода Россошь» на 100 страницах были изданы тиражом 200 экземпляров в издательстве Воронежского Союза писателей «Воинское содружество». В 2003 году в издательстве имени Болховитинова в Воронеже «Слобода Россошь» была напечатана вместе с историческим словарем тиражом 800 экземпляров. Итоговая работа 2016 года – «Россошанский энциклопедический словарь», зафиксировала боевую Славу россошанцев, гордость многих поколений и фронтовиков в почти  1000 страничной книге.
 Выполняя обязанности начальника штаба гражданской обороны района в Россошанском райисполкоме (1979-92г.), он раскрывал весь сектор патриотичности, необходимо заметить, что  его строго научные подборки по краеведению, регулярно публиковались  в сборнике Воронежского университета (1990-2003г.) и местной прессе. Руководители Россошанского райкома партии в далеком 1990г. приняли единственно правильное решение – доверив ему  руководство рабочей группой по сбору первоисточников о пропавших без вести в Великой Отечественной войны для публикации районной «Книги Памяти». В течении пяти лет Павел Ефимович привлекал фронтовиков, видных воронежских историков, привлекал целые коллективы архивных работников и научных библиотек, исторических и краеведческих музеев, нацеливал всех служащих на составление и отправку запросов в ЦГАСА. Осуществление такого проекта требовало построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, все участвующие в его создании люди чувствовали особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Подольский военный архив проводил выемку необходимой документации для подтверждения подлинности представленных документов: уточняющие потери: похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д., а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. Тогда было заполнено и передано в Воронеж для  издательства 10000 карточек  на погибших и пропавших без вести. «Россошанская Книга Памяти» была издана в Воронеже в 1995 году на 432 страницах.  Через года, оглядываясь в прошлое, мы видим с какой щепетильностью и скрупулезностью проведена выверка. Поистине, «Книга Памяти» Россошанского района одна из лучших в Воронежской области.

         В «Россошанской энциклопедии» представлены тысячи персоналий лучших людей Россошанского района,    оставившие тот или иной след в нашей истории, сыгравшие значительную роль в исторической нити Воронежского края.  Основным критерием при отнесении персоналий к соответствующим разделам книги становилась их общественная, военная или трудовая  деятельность, в процессе которой их имена получили наибольшую известность в местной или региональной  прессе. При возможности биографии дополняются другими характеризующими героя материалами (выдержками из книг, материалами периодической печати).
  В древнем значении слова энциклопедия означаете «цикл знаний», необходимых каждому образованному гражданину, независимо от его профессии. Составляя цикл статей для краеведческого справочника автор должен быть связан внутренним идейным единством. В основу плана данного издания легли этапы становления Россоши, ограниченные рамками – начиная с формирования и заселения слободы Россоши в конце XVII века и до нашего времени.
 Среди представленных сведений с гордостью названы имена удостоенных высшей степени отличия: Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Автору этого уникального издания удалось показать многовековую жизнь, быт, уют. У каждого из них была своя дорога, одни служили в царское время, в большинстве своём это выходцы из дворян, богатых семей. Кто служил в Советское время – гордились своим рабоче-крестьянским происхождением. Но всех их объединяет беззаветное служение Родине, своему Отечеству, народу – связующая нить всех поколений. Если первым пришлось участвовать во многих войнах и боевых походах, другие в годы Великой Отечественной войны гнали коричневую чуму – фашизм от берегов Дона до центра Европы Берлина, где она зародилась. Третьи, в 90-е годы прошлого столетия, когда России было тяжело, спасали свою Родину – матушку Русь от лжедемократов, устанавливали конституционный порядок. Менялось руководство в стране, происходили важные преобразования, менялись стратегические концепции.
«Россошанская энциклопедия» и её многогранность помогают быстро ориентироваться как и в любом справочно-энциклопедическом издании, термины и понятия расположены в алфавитном порядке, расположенные внутри статей понятия выделены жирным шрифтом. В список первоисточников и литературы включены в основном русскоязычные издания - как учебные, так и научные, которые могут помочь заинтересованному читателю углубить свои профессиональные знания. Фактографические-библиографические исходные данные сопровождены фотографиями из личных архивов, помогают разобраться и увидеть роль отдельной личности в судьбе одного региона Россошанского края. Автор попытался показать историографическое повествование, собрав аргументы доказывающие какую глубокую роль сыграли люди жившие на берегах рек Россоши и Черной Калитвы.
Содержание этой книги настолько интересно, что вы будете часто обращаться к ней, чтобы получить ту или иную справку.  Вы обязательно посетите местный краеведческий музей, заинтересуетесь топонимикой и найдете ответы на поставленные себе вопросы. Достойно и с честью служил Павел Ефимович Болотов нашему Отечеству не один десяток лет, всю свою энергию посвятил для восстановления исторического прошлого нашего края. Краеведение стало делом всей его жизни и в результате он создал для земляков-россошанцев научный труд, итоги которого делать вам, уважаемый читатель!
«Россошанская энциклопедия» - скупые строчки биографий наших земляков. Мы, все живущие ныне и не познавшие ужасы войны, в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны - и живыми, и ушедшими. Слова огромной благодарности выражаю составителю книги, который не жалел ни времени, ни сил для ее создания, по крупицам собирая сведения о каждой персоне, подолгу работая в архивах и библиотеках.


С уважением,  А.Н.Юрасов, руководитель Воронежского филиала Международной  Академии Детско-Юношеского туризма и краеведения.
Председатель Воронежского областного комитета Ветеранов войны и боевых действий (в 2005-2011гг.)


Рецензии