Оружие массового поражения ОПМ

Оружие массового поражения (реже также оружие массового уничтожения) - оружие крайне большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах и площадях.

Такими возможностями обладают, и, следовательно, могут считаться следующие оружия массового поражения (ОМП) в частности следующие виды оружия:


1. Ядерное оружие

2. Химическое оружие

3. Биологическое оружие


ОМП характеризуются большой поражающей способностью и большой площадью (большим пространством) поражения. Этими признаками также обладают и потому могут быть отнесены к ОМП многие другие виды обычного – неядерного – оружия, и традиционно ОМП не считающиеся.

Таковыми в частности являются:


РСЗО в режиме залпового огня по площадям.

Обычные авиабомбы при ковровом бомбометании (бомбометании по площадям).

Артиллерия, ведущая огонь по площадям

Особенность этих видов оружия в том, что они могут быть использованы как в качестве ОМП (артиллерийский и залповый ракетный обстрел по площадям, ковровое бомбометание), так и в качестве оружия точечного поражения.

Объектами воздействия могут являться как сами люди или иные живые существа (разумные и неразумные), конструкции, так и природная среда обитания; плодородные почвы, местность (в целях сковывания противника)

Поражающие факторы ОМП общие и частные.


Поражающие факторы ОМП всегда имеют как мгновенное действие, так и более или менее протяженное во времени. Характерные примеры поражающих факторов мгновенного действия:

а) Ударная волна

б) Сильная световая вспышка (световое излучение)

в) Потоки высокоэнергетических частиц

г) Электромагнитный импульс

д) Искусственное цунами

и) Искусственные подземные толчки


Характерные примеры долговременных поражающих факторов:

Загрязнение местности продуктами ядерного взрыва и вызванное этим резкое повышение местного радиационного фона, химическое загрязнение.

Долговременные поражающие факторы многих современных видов ОМП как правило являются побочными эффектами их применения. (Яркий пример: заражение местности продуктами ядерного взрыва).


Некоторые примеры поражающих факторов следующих известных видов ОМП.

Поражающие факторы ядерного взрыва:

Ударная волна

Световое излучение ядерного взрыва.

Интенсивный поток высокоэнергичных частиц, рентген- и у-излучения- проникающая радиация.

Электромагнитный импульс

Радиоактивное загрязнение местности продуктами ЯВ.


Поражающие факторы химического оружия:

Собственно, отравляющее вещество в различных видах (газы, аэрозоли, на поверхности предметов).

Химическое загрязнение воздуха, воды и почвы.

Продолжительность действия изменяется в зависимости от вида отравляющего вещества и погодных условий.


Поражающие факторы микробиологического оружия:


Возбудители опасных для жизни и здоровья людей (или др. живых существ) болезней (в аэрозолях, на поверхности предметов).

Продолжительность может меняться в зависимости от биологии микроба-возбудителя болезни и внешних условий от нескольких часов или дней до десятков лет (естественные очаги сибиркой язвы существуют как минимум десятилетиями).


Рецензии