Талисман удачи. Гл. 5 Тюрьма Каликанта

ГЛАВА ПЯТАЯ
Тюрьма Каликанта

— Так как, говорите, Вас зовут?
— Боже мой, ну я же Вам уже пять раз объяснил! Ну нельзя же быть такими бестолковыми! Меня зовут Швецов Михаил. Я курсант академии Лена Маршалла, на Александрии. Эту особу я увидел сегодня первый раз в жизни пару часов назад. Никакая она мне не жена. Ну проверьте же, наконец, по компьютерной базе наши отпечатки!
— Проверим, обязательно проверим, Вы не волнуйтесь, господин Швецов. Как профилактика на линии закончится и вся электроника заработает в обычном режиме, так сразу и проверим.
— И когда это будет? Сколько мне ждать? Мне к полудню в часть вернуться необходимо.
— К полудню не обещаю, а вот к полуночи, говорили, перебоев с техникой будет меньше. В любом случае — до послезавтра выхода на Александрию из нашего космопорта не будет. Каликант ведь не столица. У нас всего одни телепортационные ворота, а транспортных направлений много. Придется обождать.
Михаил застонал. Он представил весь ужас ситуации, в которой очутился.
Юля, которая присутствовала здесь же, в дежурной части небольшого отделения полиции, куда доставили обоих безбилетников, засмеялась. Дежурная часть была светлой, теплой и  в какой-то  мере ее можно было назвать даже уютной, если бы не царившая здесь теснота. Рядом со столом дежурного, загроможденным самой разной аппаратурой, находился письменный стол и пара стульев для предварительной беседы с задержанными. Именно здесь сейчас и расположились Михаил и допрашивающий его офицер. Почти впритык к ним разместились несколько высоких сейфов, заставленных сверху цветочными горшками с длинными вьющимися колючими растениями. По углам комнаты и между столами в больших кадках — экзотические пальмы. В глубине помещения — служебная дверь, ведущая в оружейную комнату. А у дальней стены — пара прочных, от самого пола до потолка клеток для временного содержания задержанных. В одной из таких клеток находился мужчина средних лет, судя по запаху — сильно перебравший алкогольной продукции. Он лежал, заняв собой всю лавку — единственную мебель в его временной обители, и крепко спал, слегка похрапывая. Вторую клетку предоставили в пользование Юлии. Усевшись на узкую лавку по-турецки, подогнув под себя ноги и навалившись спиной на стену, девушка с интересом разглядывала все происходящее вокруг, периодически смеясь и давая едкие комментарии:
— Не было печали, так подали.
— Слушайте, Вы, дамочка, — Михаил, у которого наконец-то лопнуло терпение и который стал разговаривать словами своего друга, отвешивая нелестные комплименты, подскочил с места, подошел к клетке и зло посмотрел на причину всех своих несчастий. — Мало того, что Вы сегодня сорвали мне очень важную встречу! Мало того, что по Вашей вине я застрял на планете, название которой я не могу даже запомнить, откуда даже переместиться можно не каждый день! Мало того, что Вы меня ударили, причинив мне боль, и попортили мне внешность, так Вы еще и паясничаете! У Вас хватает наглости смеяться! Вы…
— Господин Швецов, мы с Вами не закончили, — офицер строго посмотрел на Михаила. — Вернитесь немедленно на свое место. Вот так, хорошо. Так Вы утверждаете, что именно госпожа Ершова Вас ударила?
— Я не знаю, как зовут эту девушку на самом деле. Но меня ударила именно она.
— Меня зовут Юлия, милый. Если ты забыл.
Михаил со злостью ударил кулаком по столу прямо перед носом офицера, отчего тот чуть не подпрыгнул.
— Я Вам, дамочка, не милый!
— Так, молчать всем!!! — Старший лейтенант, окончательно запутавшись в показаниях обоих задержанных, поднялся на ноги. — Так за что, господин Швецов, госпожа Ершова, как Вы уверяете, Вас ударила?
— Оказывала сопротивление при задержании. Не хотела добровольно идти в отделение полиции.
— Понятно. Госпожа Ершова, это правда?
— Конечно. У меня такой муж симпатичный. Дай, думаю, ему внешность немного подправлю, чтобы другие женщины на него не заглядывались. И р-р-раз — промеж глаз! — Юля опять засмеялась.
— Госпожа Ершова, напоминаю Вам, Вы находитесь в отделении полиции, и с Вами говорит представитель власти. Посерьезней, пожалуйста!
— Куда уж еще серьезней? — Юля вздохнула. — Ты лучше, Мишка, расскажи им, как ты через закрытый турникет без билета на посадочную площадку прорывался. Это поинтересней будет послушать.
— Какой я Вам «Мишка»? Что Вы себе позволяете? Это неслыханно! — Михаил опять подскочил со своего места.
— Сидеть! Все! Хватит здесь цирк устраивать! — у офицера также лопнуло терпение. — Я устал слушать всю эту ерунду. Вы оба задержаны за безбилетный проезд и до выяснения ваших личностей. Пока техника не заработает, посидите здесь немного и подумайте над своим поведением. Дежурный!
— Я.
— Под замок этого господина Швецова. Нет, не в одну клетку с госпожой Ершовой. В разные. А то еще подерутся, чего доброго. Пройдите сюда, господин Швецов.
— Как? Вы меня задерживаете? Но я же ни в чем не виноват!
— А вообще, — Юля язвительно передразнила поведение Михаила в космопорту, — ни в чем не повинных людей не бьют по лицу, верно, господа полицейские?
— Слушайте, Вы, — Михаил тщательно подбирал слова, чтобы оставаться в рамках приличий, — Вас не спрашивают! Господа офицеры, я же оказал помощь правоохранительным органам! Я задержал преступника… Я просто шокирован, — Михаил растерянно прошел в клетку, где был размещен выпивший спящий господин. За его спиной щелкнул электронный замок.
— Не волнуйтесь, господин Швецов. Мы разберемся. Не возражаете, если мы пока осмотрим предоставленную Вами сумку с вещами?
— Нет, я не против. Делайте, что хотите.
— А я против, — живо подала свой голос Юля.
— Значит, будем осматривать, — полицейский, проигнорировав высказывание девушки, расстегнул молнию на походной сумке и высыпал ее содержимое на стол. — Так-с. Что тут у нас? Военная форма, одна штука, порнографические журналы, ух ты, целых шесть штук! Прикольные, можно будет почитать. Так, что тут еще интересненького? Кредитная карта на предъявителя, какие-то бумаги. Ого. Наблюдаю шифрованную записку: «Аристотель, мама уехала к тетке на два дня. Жду. Лариса». Так, что еще?..
Юля изумленно посмотрела на Михаила. Он снова застонал.
— О, черт! Господин офицер! Это не та сумка! Это не сумка задержанной девушки. Это моя сумка! Точнее, не моя, а моего друга! У них одинаковые сумки с Юлией. И в космопорту Александрии, когда мы разговаривали, я их перепутал и вручил сумку Аристотеля этой девушке, а ее сумка осталась там, у моего друга. Вот ерунда какая! Юлия, да скажите же им правду, в конце концов!
— Правду? Какую правду, господин Швецов? О том, что Вы лишили меня моих собственных вещей? О том, что по Вашей милости я сижу сейчас за решеткой, непонятно в чем заподозренная, а когда наконец-то меня освободят, я не смогу вернуться домой, не имея денег и документов, которые были в моей сумке? Как мы выберемся с Вами с планеты, название которой мы оба не можем запомнить?
— Что ж тут не запомнить? — офицер, оценив, что кроме непристойных журналов осматривать в вещах действительно нечего, присел за стол и жадно прилип глазами к ярким картинкам. — Наша планета называется Каликант. Тихая, спокойная. У нас даже преступники здесь мирные. Видите, вон как тот, что спит с вами в клетке. Вам у нас понравится. Посидите пару денечков. Вспомните все обстоятельства вашего темного правонарушения. Расскажете все без вранья и преувеличений, мы свяжемся с вашими родственниками, пусть приезжают сюда и забирают вас. Что вы зря переживаете? Ну отдохнете здесь у нас недельку. Зато какой вам урок на будущее! М-м! Красота! — старший лейтенант смачно улыбнулся, закопавшись в журналы, и не совсем понятно было, к чему относились его последние слова относительно красоты.
Юля и Михаил меланхолично переглянулись.

***
— Хоть бы стул предложили, что ли? — произнес Михаил после часового измерения своими шагами пространства клетки.
— Не положено. Надоело стоять — подвиньте своего соседа или садитесь на пол.
— Да уж. Спасибо.
— Не за что. Ладно, мы на перекус. У нас обед по расписанию, — офицер поднялся с места. Дежурный последовал его примеру. — Вернемся — вас покормим. Ждите пока.
— Вы что же, покинете дежурный пост? Оба? — Михаил не поверил своим глазам. — Эй, подождите, а что если этот тип проснется и буянить начнет? А если ваша техника заработает? А если вам звонить будут? Как это — уходите?
— Что Вы так разнервничались, Михаил? Этот до утра не проспится, техника никуда сама не уйдет. А если звонить кто-то будет? Так ведь как гласит народная мудрость? Кому надо, тот дозвонится. Мы недолго, с часок.
Полицейские важно покинули свой пост. Михаил выругался.
— Трудный день? — Юля сочувственно посмотрела в его сторону.
— Да, полоса невезения, — Михаил уселся прямо на пол, навалившись спиной на решетку. — Можете позлорадствовать. Вам от этого, безусловно, на душе станет легче и веселее, — он снова перешел на официальный вежливый тон.
— Мне всегда на душе легко и весело. Это моя установка. А злорадствовать не в моих привычках. Вам не следовало меня задерживать. Чего добились? И мне все планы спутали, и сами в неприятности попали.
— Да, сам виноват.
— Простите, что я ударила Вас, Михаил, — Юля поднялась с лавки и подошла к решетчатой стене, смежной с соседней клеткой. — Вам очень больно?
— Себе так двиньте, а потом сочувствуйте.
— Извините, это рефлекторная реакция. В случае когда Вам от кого-то грозит опасность, а дипломатия либо попытки к бегству заведомо не дадут никакого результата, лучшая защита — это нападение. Улыбайтесь, смотрите в глаза и бейте неожиданно. Это всегда срабатывает.
— Я запомню, спасибо за урок.
— Не за что. Я чувствую, как Вам больно. Знаете, я могу Вас вылечить. Если не будете на меня дуться и искренне меня простите.
— Сомневаюсь.
— В чем? В своих возможностях быть великодушным?
— Нет, в Ваших лекарских способностях. Вы что, врач? — Михаил повернул голову в сторону своей соседки.
— Не совсем. Но я имею отношение к медицинскому образованию. Я два года отучилась на медицинском факультете. Это неважно. Я правда могу Вас вылечить. Если позволите?
— Два курса? А потом? Сломали какому-нибудь профессору нос, и Вас отчислили? Как Вы мне поможете без медикаментов? Ну если только шею мне свернете, чтобы я не мучился.
— Напрасно Вы так. Я до Вас даже не дотронусь. Но мне нужно получить Ваше согласие. Вы позволите оказать Вам помощь? — девушка в своей клетке присела на корточки напротив курсанта и робко улыбнулась.
Михаил дотронулся рукой до своего распухшего носа, еще раз скептически оглядел с ног до головы девушку и, сам не зная отчего, кивнул.
— Валяйте, хуже мне уже все равно не будет.
Юля улыбнулась.
— Закройте глаза, — шепотом сказала она. — Сейчас займемся Вашим носом, красивым, здоровым, крепким… — девушка зашептала что-то, понятное только ей самой…


Рецензии