В кровавом поле

Над полем раздавался потихоньку сходивший на нет стон. Обессилевший голос, будто подтекающий кран, всё звал и звал кого-то, но не было никого вокруг, кроме пустых бездушных тел.

Туман стоял непроглядный, густой, и звенящая тишина, изредка нарушаемая карканьем ворон да далеким стоном приговоренного к смерти, была также осязаема как фигура появившаяся из ниоткуда.

Босые ноги, обтянутые белоснежной, цвета холодного мрамора кожей, мягко ступали и утопали в кровавой земле. Густая рыхлая почва не в состоянии была впитать больше, а потому отдавала лишнюю влагу, но никому она была не нужна. Кровь окрасила длинный белый шлейф, струившийся за тонкой фигурой. Она брела по мёртвому полю изредка касаясь руками высокой травы, что была раскрашена каплями крови будто росой. Ближе к земле туман становился красным от пролитой крови. Это можно было бы назвать волшебством, если бы оно не внушало такой страх, хотя фигуре в белых одеждах, что были запачканы кровью, было это не важно.

Стон затихал, фигура не торопилась на зов. Она знала, что всё случится так, как дОлжно, ни минутой раньше и ни минутой позже. Она не знала, что такое спешка, ведь куда бы она ни пришла, всегда оказывалась на месте вовремя.

Из туманного морока вырисовывался образ огромной глыбы из-под которой доносился стон бессвязный и жалобный. Ни шагу не прибавила фигура в белых одеждах, продолжая свой неспешный ход. Казалось, она наслаждается тем,как вязнут в крови ее ноги, как пачкается платье и страдает тот, кто больше всего на свете хочет лишь одно - прекратить этот кошмар.

Фигура в белом платье осторожно подошла к человеку, половину туловища которого придавило подорвавшейся на мине машиной. Она присела и положила его голову на белоснежный подол. Холодными руками она обняла его за плечи, а после отпустила, дав ему возможность взглянуть на себя. Он был грязен и изувечен, лицо черное от копоти и налипшей земли, смешанной с кровью, лишь только глаза - яркие голубые, внимательно всматривались, пытаясь угадать сон это или явь.

Любимая, ты пришла за мной! Мы дома? -  прошептал человек. Голос его дрожал, временами срываясь, но это не мешало его тихой радости.
Да, я пришла за тобой, но твоя любимая далеко - ты ее больше не увидишь, а нам предстоит дорога.

Человек сначала не понял, что происходит и с  кем на самом деле он говорит. Тряхнул головой, отгоняя наваждение, отвернулся от бледного лица говорящей и мгновение смотрел куда-то в даль, не видя перед собой ни того, что придавило его тело, ни той, на чьих коленях покоилась его голова.

Это конец? - спросил человек.
Да, - ответила Смерть.
Но как же так, ведь мы выиграли бой, я помню, как противник отступал и мы гнали его, а потом… потом…
Потом ты подорвался на мине. Ты и многие другие. Они уже ушли, остался лишь ты.
Но как же мой дом, как моя жена, дочь? Такая маленькая дочь… Я должен вернуться, должен помогать им! А мать?! Она не переживет! Я должен вернуться, отпусти меня!
Тише, человек. Всё, о чем ты говоришь не имеет значения. Теперь ты свободен от жизни и ее обязательств и можешь свободно раствориться во вселенском потоке безмятежной вечности.
Нет, послушай, мне ещё рано! Смотри, рана ведь не серьезная! Смотри!! Смотри же!!!

На него смотрели бездонные черные глаза. На белом худом лице Смерти они казались непостижимо огромными, и холод, который лился из них, мог заморозить все круги ада, но Смерти ад не интересен - она лишь собирает души.

Я должен остаться, должен выжить! - твердил человек. Слезы катились из его глаз, потоками своими смывая грязь с лица и оставляя тонкие белые полоски. Человек был в отчаянии.
Твоя жена проживет долгую скромную жизнь. До самой смерти она будет любить тебя и беречь о тебе светлую память. Твоя дочь выйдет замуж, когда эта война будет окончена. К своей пожилой матери в гости заедет солдат, они встретятся на лестнице и узнав в нем своего погибшего отца, она влюбится в него. Через год они поженятся. Через два у них родится сын, его назовут в твою честь.

Солдат плакал на коленях у смерти, сгущался туман.

Хорошо. Могу я задать только один вопрос?
Да.
Зачем нам дается жизнь?
Чтобы вы познали себя. Мир есть ваше отражение. Вы - отражение мира. Вглядитесь в него и увидите свою суть. Вы ещё в самом начале пути по осознанию и принятию того, кто вы есть. В масштабах вселенной вы дикари, в рамках вашего мира - венец. Вы не узнаете насколько трудна жизнь, пока не дадите ее, не узнаете как прекрасна смерть, пока не встретитесь с ней. Разве я ужасна, скажи, человек? Вы боитесь жить и боитесь умирать, но я скажу тебе так - жить страшнее. ВАША жизнь страшна, потому что вы ее такой сделали, а смерть, которой вы так боитесь, подарок вам - освобождение.
Но что мы можем сделать? Мы просто люди.
До тех пор пока вы будете так думать - вы обречены на страдание. Твои страдания подошли к концу человек. Твоя жена будет оплакивать тебя всю жизнь, твои сослуживцы не найдут тебя, а твоя родина не вспомнит тебя. Ты пылинка, крошечная маленькая жизнь. Тебе суждено угаснуть, чтобы зажглась новая - таков порядок вещей. Круг замкнется. Цикл повторится. Жизнь - война - смерть и снова жизнь. Вы сгубите себя сами, но это лишь этап в вашем великом вселенском становлении и ваши бессмертные души это знают, просто не помнят, потому как очень боятся жить, а в конце - боятся умереть. Страх сковывает, но преодоление его - освобождает. Помни об этом, когда твоя бессмертная душа вернется в этот мир сыном твоей дочери. А теперь нам пора.

Смерть опустила свою тонкую бледную руку на глаза солдата и сердце его остановилось. Прекратилась боль, стихли последние вздохи. Рука смерти  проникла сквозь грудную клетку и извлекла крошечную сферу, издающую слабое голубое сияние. Она спрятала ее в складки белого платья с окровавленным подолом и растворилась в густом тумане вечности.



29.09.22


Рецензии