два способа борьбы со стрессом

Два способа быстро справиться со стрессом

Сегодня делюсь простыми, но эффективными практиками по снижению стресса.
Попробуйте сами, затем научите своих детей. Чтобы они могли вернуться в спокойное состояние перед экзаменами. Да и в любой другой стрессовой ситуации.

Квадрат дыхания.
Дыхательное упражнение, которые выполняется в таком порядке:
глубокий вдох
задержка дыхания на 3 секунды
медленный выдох
задержка дыхания на 3 секунды

Пока дышим, мысленно двигаемся по квадрату успокаивая нервную систему.

Наша ЦНС устроена таким образом, что при нехватке кислорода сразу активируются жизненно важные процессы. Никакие переживания, конечно, не нужны организму в этот момент
Нервная система переключается на те процессы, которым не хватает кислорода, а от стресса избавляется.

Практика сопричастности.
Здесь ребенку понадобится помощь любого близкого человека, в идеале - родителя.
Необходимо встать друг напротив друга, смотреть в глаза и начать дышать.
На каждый вдох и выдох делаем плавные движения руками от себя и к себе.

В этом упражнении важно участие партнера, чтобы визуально помогать ребенку вдыхать и выдыхать. А также дать ощущение сопричастности, единения. Он почувствует, что не один, его близкий человек дышит с ним в унисон.
Его нервная система начнет успокаиваться, эмоциональное состояние будет выравниваться.

Я рекомендую выполнить эту практику первый раз дома с мамой или папой. Затем уже в школе ученику перед экзаменом подышать самостоятельно, мысленно представляя, как делал это утром с родителем.


Рецензии