По мотивам сказок Эзопа для детей. 3, 4, 5

По мотивам сказок Эзопа (2-й век) «THE ESOP FOR CHILDREN»
Copyright 1919, by RAND MCNALLY & COMPANY, WITH PICTURES BY MILO WINTER


Как бегают крабы
Маленький крабик лихо носился боком по пляжу и ни на что не натыкался несмотря на то, что его глаза были на лбу, а не там, где уши. Старая бабушка крабика, перегревшись на жарком солнце, от которого её не защитил пляжный зонтик, наблюдая за беспечной беготнёй своего маленького внука, не выдержала и крикнула ему: «Внучок! Ты не должен бегать боком! Бегай прямо! А не то упадешь и разобьёшь себе нос!»
«Бабушка, научи меня бегать прямо!» - откликнулся крабик.
«Вот смотри как это надо делать и учись!» - сказала бабушка и пошла боком (*Крабы прямо не умеют ходить и ходят только боком). Но бабушка не хотела ронять свой авторитет в глазах внука и предприняла вторую попытку. Она вывернула ступни ног так, чтобы пойти прямо, но сделав всего один шаг, она упала и стукнулась носом о камень…
Крабик весело рассмеялся и продемонстрировал бабушке, ка к он может быстро бегать боком.
Мораль Эзопа: Do not tell others how to act unless you can set a good example. Не говорите другим, как следует поступить, если вы не можете привести хороший пример.

Не пытайтесь сделать невозможное.

Огромный бык залез в пруд, чтобы напиться и наступил на лягушонка. Испуганные лягушата быстро поспешили к бабушке и сообщили ей об этом.
«Насколько большой был бык? Такой?» - спросила бабушка надувшись
«Больше! Больше!» - заквакали лягушата.
«Больше? Такой?» - спросила бабушка, раздувшись ещё больше.
«Больше! Больше!» - квакали лягушата.
Бабушка стала раздуваться и раздуваться … и лопнула…
Мораль Эзопа. Do not attempt the impossible. Не пытайтесь сделать невозможное.

Галке не суждено быть Орлом

Могучий орёл камнем упал на ягнёнка, схватил его когтями и унёс его в своё гнездо. Глупая галка, увидев это, решила, что она достаточно сильна, чтобы сделать тоже самое. Галка подлетела к барану, села на него, вцепившись когтями, но взлететь не могла, - сил не хватило, чтобы сдвинуть барана с места. И улететь галка не могла, поскольку её когти увязли в шерсти барана. Эту сцены увидел пастух. Он подошел к барану и подрезал галке крылья. Вечером, пастух принёс птицу домой и подарил своим детишкам. «Папа, а как называется эта птица? » - спросили дети.
«Это галка, которая решила, что она Орёл»
Мораль Эзопа. Do not let your vanity make you overestimate your powers. Не позволяйте своему тщеславию заставить вас переоценивать свои силы.


Рецензии