Время собирать камни Ч. 6, гл. 4. Черная мгла

Глава 4. Черная мгла.

             Дикарь бросился на землю, погрузившись в отчаяние. Хотелось кричать, выть, но он не мог издать ни звука. Может это сон, опять страшный сон?
             Крыша, проклятая крыша… Рано или поздно она все равно бы рухнула… Нет, во всем виноват Ураган…  Да какой Ураган? Ведь это он, Эд, и есть виновник несчастий. Будь он рядом, этого бы не случилось. Скука вырвала его из объятий жены, а любовь помогла ему выжить и вернуться. Вернуться к выжженному пепелищу….
           Дикарь потерял чувство времени. Кругом была пустота. Черная Тоска душила. Он бессознательно силился втиснуться в то, на чем лежал, но под ним уже ничего не было ничего…, ничего, кроме мрака.
           В Сером мире еще оставалась надежда. Сейчас же он осознал, что извечная вера в силу любви тоже переживает смерть, а отчаяние и любовь всегда идут рядом. Он уже ни на что не надеялся, вскочил и побежал, сам не зная куда – от тоски или от себя. Его ноги стали двигаться тяжелее и куда-то проваливаться. Все глубже и глубже, в бездонную черную пропасть. Эд медленно погружался в трясину и сквозь мрак отчаяния уплывал в другой, еще более далекий мир.
***
           Гнетущая Чернота окружала его повсюду.  Он словно завяз и застыл во мгле, пронизанный и объятый ею. Эд хотел дотянуться до кончика носа, дотронуться до распухшего рта - пальцы не слушались. От беспроглядной тьмы набухли кровью глаза. Взгляд упирался в пустое пространство, лишенное луны, звезд и облаков.
           Он попытался закрыть лицо руками, чтобы никуда не смотреть, и почувствовал, что больше нет ни рук, ни лица. Одна пустота! Он ничего не видел и не осязал. Не было ни ног, ни живота, ни спины. Он задыхался, отчаянно силился найти хоть что-то от него - прежнего. Задыхался, дышал… Значит, был еще жив.
            Протяжный стон, раздавшийся совсем близко, вырвал его из оцепенения. Кто-то с силой сдавил горло. Невидимый враг и здесь, в черном зловещем мире, в кромешной темноте, не давал покоя. Дикарь не хотел больше жить, но инстинкт самосохранения заставил его сопротивляться.
              Он оттолкнул обвивающие его чьи-то тугие спирали. В ответ непроницаемая Тьма завыла, будто живая. Но щупальцы вновь навались на грудь. Мерзкие лапы едва не сдернули с шеи заветный шнурок с камнями. Его тело отчаянно напряглось и заработало. Ребра заходили ходуном, кулаки сжались. Эд наносил удар за ударом, не понимая, что же он защищает - амулет или свою пропащую жизнь.
            Вязкая Темнота непрерывно стенала хриплыми голосами, но не отступала. Черная трясина, это скользкое чудище, раз за разом возобновляло атаки, но Эд не сдавался и яростно их отражал. Наконец он додумался снять с шеи заветное ожерелье и принялся им размахивать, как пращой.
              Пот заливал лицо, разноцветные круги плыли перед глазами.  Они вращались быстрее и быстрее. Все неожиданно слилось, и Белый Свет вырвался из мрака. Густая Тьма ослабила хватку - незримая смерть, казалось, осталась позади.
 


Рецензии
И время их использовать на благо! Спасибо, дорогая Лидия!!!

Игорь Тычинин   22.04.2024 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Игорь. Философски подмечено.

Лидия Гладышевская   22.04.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.