Галерея искусств Мурзилки. Джордж Клаузен

                картина "Рыбалка". Джордж Клаузен

опубликовано в ежемесячном журнале для детей "Мурзилка" №4/2024 год

Английский живописец конца 19 века акварелист, гравёр, автор трудов по теории искусства, Джордж Клаузен родился в Лондоне. Способности к рисованию мальчику передались от отца, художника-декоратора. Серьёзно заниматься  живописью он начал лишь в 18 лет, работая чертёжником строительной компании. Вечером, после работы Джордж занимался в Школе искусств Южного Кенсингтона. Школа  помогла ему определиться в выборе жизненного пути. Позже, молодой художник  продолжит обучение в парижской Академии Жюлиана. 
Каким  Джордж  Клаузен был в жизни? Автопортрет характеризует мастера как целеустремлённую личность. Неизбежные в жизни каждого художника трудности: неуверенность, поиски, становление, кажется, уже позади. Перед нами - творец, полный замыслов и сил. Ясный, проницательный взгляд, уверенная поза говорят о скрытой внутренней силе.  Постоянное желание развиваться – важная особенность личности художника, которая и сделала его знаменитым. Джордж Клаузен был так же и чутким наставником. Аудитория Королевской академии во время его лекций не могла вместить всех желающих…
Занятия любимым делом и семья  вдохновляли художника. Он поменял шумный Лондон на сельскую глубинку. Здесь с упоением, вдали от суетной городской жизни, много работал. Не удивительно, что основная часть  творчества Джорджа Клаузена  посвящена сельской глубинке и её жителям – простым людям. Работы живописца привлекают искренностью, талантом, уважением к крестьянскому труду. Мастер писал «с живой натуры». Он не выдумывал своих персонажей, сцены и события.  .
Вот мальчуган, с картины  «Отпугивание птиц», деревянной колотушкой-трещоткой отваживает пернатых  от дармового прокорма. Работник  хорошо справляется со своей обязанностью. Шум удерживает птиц на почтительном расстоянии, за кромкой засеянного поля.
 «Возвращение домой» - так называется другая картина. Отец с сыном с вязанками  сухого хвороста за плечами, на ходу о чём-то оживлённо разговаривают. Догадались, откуда и куда они держат свой путь? В деревнях мальчики сызмальства приучались к труду. Мужчина в крестьянской семье – главный добытчик, от него зависело, будет ли в доме сытно и тепло.
Другие картины «Рыбалка», «Юная пастушка», «Сборщицы камней»  рассказывают о том,  что девочки в крестьянских семьях трудились наравне с мальчиками. Они тоже ходили на рыбалку, приглядывали за домашним скотом, выполняли и более тяжёлую работу -  собирали в полях камни. Как вы думаете,  для чего?  Для постройки печи, очага или другой надобности?  А может быть, женщины расчищали место под огород?
Девушка только что высыпала с куска рогожки, закреплённого у пояса фартуком, очередную порцию камней. Из-под длинного подола видна грубая, старая обувь. Небольшая передышка и снова «поклоны до земли», об этом ли мечтала красивая девушка? Изнурительный труд скоро сгонит с румянец, сгорбит спину.  Солнце иссушит кожу, обветрит лицо и руки...  Что с той красоты? Она в деревне не прокормит! Трудолюбие – вот что больше всего ценилось в крестьянской семье.
Сэр Джордж Клаузен достойно закончил земной путь. Он покинул мир в возрасте девяносто двух лет. В  почётном звании рыцаря, академика Королевской академии художеств…
1. Автопортрет.
2. Сквозь заросли.
3. Отпугивание птиц.
4. Возвращение домой.
5. Рыбалка.
6. Сборщицы камней.
7. Юная пастушка


Рецензии