Неожиданные заморозки
В восьмидесяти пяти километрах от Питера, если ехать по Киевскому шоссе, находится небольшая деревня Кузнецово, практически ничем особо не приметная. Михаил проезжает её, когда едет к себе на дачный участок, расположенный в двух километрах в сторону от Киевского шоссе рядом с этой деревней.
Каждую весну, проезжая мимо, он внимательно смотрит на одно дерево, которое стоит прямо у дороги в Кузнецово. Дело в том, что верхушка дерева спилена, а на верхушке находится большое гнездо аистов. Михаила всегда поражало, что аисты каждую весну прилетают и селятся в этом гнезде. Ведь дерево стоит всего в двух метрах от края Киевского шоссе. Удивительно, что этих больших птиц не пугает шум беспрерывно проезжающих и днём и ночью машин. Уже третий год, как Михаил купил участок, и каждый год он радовался, когда весной видел, что в гнездо прилетали аисты. Но в этом году весна оказалась коварной, и удивила своей переменчивой погодой. В начале апреля температура поднималась с каждым днём всё выше и выше. Снег давно сошёл, зазеленела свежая травка. На деревьях и кустах уже наклюнулись почки. А десятого числа, днём было уже плюс девятнадцать градусов. Светило солнце, недалеко в лесу пели птицы, выводя свои звонкие трели, и было тепло, как летом. Именно в этот день Михаил и заметил, проезжая мимо на машине, что гнездо у дороги заняли аисты. Он так обрадовался этому событию, как будто в лотерею крупную сумму выиграл. Михаилу очень нравились эти большие красивые птицы с ярким белым оперением. Они скрашивали своим присутствием серые будни и обыденность повседневной жизни. Когда они невысоко в небе пролетели над их садовым товариществом, Михаил всегда засматривался на их полёт. В прошлом году аист часто навещал его участок, когда Михаил косил траву. Громкий звук двигателя триммера совершенно не пугал красивую птицу. Аист величаво расхаживал по участку и выискивал распуганных лягушек. Его длинный клюв часто 'нырял' в свежескошенную траву. Так проходил почти час. Затем аист улетал. Он делал несколько быстрых шагов своими длинными ногами и, махая большими крыльями, отрывался от земли, медленно набирая высоту. Аист был похож чём-то на красивый пассажирский лайнер, разгоняющийся и размеренно поднимающийся со взлётной полосы аэродрома. В этом году весна преподнесла всем неприятный сюрприз. Восемнадцатого числа температура резко упала, с неба стали падать снежные 'мухи', а к вечеру повалил и сильный снег. Ночью на улице температура опустилась до минус шести градусов. Наутро двадцатого кругом всё было белым-бело. Можно было подумать, что сейчас середина зимы.
- А как же там аисты? - вдруг мелькнул у Михаила вопрос, - они же могут замёрзнуть!
Он оделся потеплее и поехал на машине в сторону Киевского шоссе в Кузнецово.
Гнездо на вершине дерева всё было занесено снегом.
-Как же узнать, что с аистами? У меня же есть раздвижная семиметровая лестница, надо за ней сгонять.
Он обернулся за двадцать минут, ведь было совсем недалеко от его дачи.
Михаил собрал лестницу и приставил её к дереву.
С волнением стал подниматься наверх.
В гнезде он увидел двух припорошенных снегом аистов. Один накрыл другого своим крылом. Они почти не шевелились, но по движению глаз было понятно, что они ещё живы.
-Как же им помочь? - подумал Михаил. -электрическая грелка! - как молния мелькнул у него спасительный ответ.
Он снова сёл за руль и съездил к своей даче, где взял сорокаметровый сетевой удлинитель и электрическую грелку.
Через двадцать минут он стучал в двери дома, рядом с которым стояло дерево с гнездом. Хозяева выслушали его и согласились подключить электрогрелку к розетке дома.
Михаил с тёплой грелкой в руках снова полез по лестнице к гнезду. Аисты не изменили своего положения. Он осторожно, боясь напугать птиц, подсунул грелку между аистами на дно гнезда. Птицы чуть-чуть пошевелились, но не встали.
- Ну вот вам и домашнее отопление, - тихо сказал Михаил и слез с лестницы.
На следующий день температура воздуха стала подниматься. Весь снег растаял. Всё-таки весна брала своё, потеплело.
На третий день Михаил съездил проведать аистов. В гнезде был только один аист.
- Папаша наверно где-то добывает корм, - подумал Михаил.
Угроза миновала. Он забрал свою грелку. На улице уже было плюс двенадцать, а ночью плюс шесть градусов.
Через три месяца, в очередной раз проезжая мимо гнезда аистов, он с радостью заметил в нём третью, маленькую голову - аистёнка.
- В нашем полку прибыло, замечательно! - обрадовался Михаил, и с отличным настроением поехал в город.
Свидетельство о публикации №224042200764