Сумасшествие в Нью-Йорке

Церемония открытия – что сезона, что Кубка Стэнли – напоминает в Мэдисон Сквер Гарден старт Олимпиады. Как минимум, это событие на два года вперёд, до следующих Игр. Цветомузыка всех оттенков, каждый игрок команды по несколько секунд на огромном кубе, гимн США.

Я успеваю разогреть ужин, заварить чай и десять раз понервничать, а в Нью-Йорке всё ещё готовятся к первому вбрасыванию шайбы. Шоу с шикарным превью матча заканчивается одинаково – несколько минут после начала игры у хоккеистов ватные ноги. И они принимают самые простые и безопасные решения на льду. Никто не хочет облажаться первым.

Но Вашингтону проще. Он – аутсайдер всей серии, баловень фортуны, чудом заскочивший в play-off, и 20 тысяч зрителей Мэдисона ждут выдающейся игры не от него, по старой памяти приветствуя лишь Овечкина. Спенсер Карбери, тренер Вашингтона из поколения «новой волны» не старше примерно 50-ти лет, строит тактику грамотно. Умный откат, частый вброс шайбы в чужую зону (сил и здоровья у молодняка побегать-потолкаться – вагон, а с мастерством есть проблемы). Гости играют жёстко и держат лидеров Рейнджерс. Два-три раза за игру может сложиться ситуация, где пригодится Овечкин – он уже не вездесущ, как в молодости, но решить эпизод с броском или добиванием способен. За вышколенной защитой присматривает Чарли Линдгрен, весной решивший проблему первого вратаря Вашингтона и опытнейший Джон Карлсон.

Ни дать, ни взять – сборная Финляндии Юкки Ялонена, выигравшая по схожим лекалам чемпионат мира 2019 года. Засушат самого яркого соперника, перетерпят-перебегают и реализуют свои немногие шансы. Такой системе творец на льду Кузнецов, в любой форме, попросту не нужен.

За стартовые 20 минут Рейнджерс получают шансы на гол только при игре 5 на 4. Шайба в ворота не идёт. Ватные ноги и мантра «на тебя смотрят папа, мама, жена, брат, дедушка и любимая собака» надоедает Панарину. Пару раз он эффектно крутанул на технике защитников Вашингтона – Мэдисон оживился, сейчас начнётся! Не началось. Опять – пресс ожиданий и всё ещё ватные ноги.

Если бы парни из Вашингтона Коннор Макмайкл или Сонни Милано умели не только возиться с шайбой, если бы Макс Пачиоретти не являлся командным винтиком былого Вегаса, играющим без ошибок, но и без озарений, Вашингтон мог бы зацепиться за два удаления рейнджеров ещё при счёте 0:0. А там – кто знает. Беда этой версии Capitals, совсем несхожей с командой 2015-2019 годов в том, что парни похожи на зубрил – все билеты выучили и повторили, дополнительный вопрос ставит в тупик.

Всё для Вашингтона рухнуло в начале второго периода. Мэтт Ремпе оказался на пятачке и замкнул умную комбинацию Барклай Гудроу – Джимми Веси. Это четвёртое звено рейнджеров, Карл. Но и оно, при всей жёсткости, редко швыряет шайбу в зону «на авось».

Ждали опасности от лидеров Нью-Йорка – получили шайбу от сдерживающего звена. Через 23 секунды после первого гола Вашингтон получил вторую пробоину – Лафреньер и Трочек вывели на чистый лёд для броска с близкой дистанции Артемия Панарина. Кто-то сомневался, что он не простит за то, что его забыли, пусть всего один раз за вечер?

Так исчезают ватные ноги, и в паузах между игрой можно даже улыбнуться родственникам и друзьям на трибуне. Я примерно знаю, что будет в оставшуюся половину игры: неумелые попытки Вашингтона отыграться, слегка психанувший в финале Овечкин (ноль бросков в створ за весь матч) и провалы в обороне Capitals даже при попытке реализовать численное преимущество. Рано или поздно Крис Крайдер (или кто-то иной) убежит один в один с вратарём, получив классический длинный пас под синюю линию. А, вот и убежал. 4:1. И 1:0 в серии до четырёх побед.

Я надеюсь, второй матч серии с Вашингтоном не будет сопровождаться «олимпийской церемонией» открытия. Easy, easy. Мы все ждали решающих игр сезона – с прошлогоднего мая, после фиаско от Нью-Джерси, и ничего подогревать не нужно.

А игрокам перед матчем в ночь на среду по мск – не читать газет. Ни советских, ни американских. Не слушать – ни Марка Мессье, ни Дона Черри. На Netflix выложено отличное кино. Тот парень пытается написать девушке, но всё сложно и много юмора. Как в картине «Отпуск по обмену», да. Самое то после первой победы в воскресной мясорубке.

Отличная работа, парни. Спасибо за хоккей.


На фото: есть первый гол Артемия Панарина в Кубке Стэнли-2024! На заднем плане – автор голевого паса Винсент Трочек.


Рецензии