Часть 2. Мой дедушка по матери Иозус Янкевичус

        Предыдущее: Мой прадед Францис Янкевичус

Мой дедушка Иозус Янкевичус. (1872 – май 1920гг)

    Образование и воспитание  прадеда и прабабки позволяло в стенах дома обучать юного Иозуса. И отец,  и мать обучали его немецкому языку, а Францис обучал также польскому и немного русскому языку, Мальчику прививали  основы этики и поведения интеллигенции. У него рано обнаружился музыкальный слух, и отец стал обучать его игре на пианино и духовых музыкальных инструментах.

   Когда Иозасу исполнилось лет 12-13 и он учился в Кретингской  местечковой литовской гимназии,  отец часто брал его с собой во время летних каникул на свою службу, где знакомил с организацией хозяйства баронского имения, возил по окрестным землям, принадлежащим барону,  и хуторам, на которых жили крестьяне, арендовавшие пахотные земли и пастбища, за пользование которыми платили арендную плату, приносившую барону основной его доход.

  Францис целенаправленно с юных лет готовил сына к поступлению в Варшавское коммерческое училище, которое некогда сам окончил, приобретя столь высокооплачиваемую профессию. Выполнив волю отца и став студентом коммерческого училища, Иозус стал часто помогать отцу на службе, и даже дважды на длительный срок замещал его, когда тот стал часто болеть. Из-за этих длительных отлучек ему дважды пришлось брать академический отпуск, и в    коммерческом училище он проучился шесть лет вместо положенных четырёх. Вроде бы даже выпускные экзамены он сдавал экстерном, т.к. во время его второго длительного замещения отца тот умер.

  Барон,  уже состарившийся к этому времени и практически не вмешивавшийся в хозяйственные дела, был несказанно рад, что ему не нужно искать нового управляющего. Ведь Иозуса он знал с рождения, видел, что он перенял весь опыт своего отца в делах управления имением, и доверял ему как сыну. Иозусу шел двадцать четвёртый год. Единственное, что его волновало, как и в случае с Францисом, Иозус не был женат.

   У жены барона была  нетитулованная дальняя родственница с неплохим приданым, правда, как и жена барона – немка, причём настолько не привлекательная для Иозуса, что он особого внимания на неё не обращал.  Она гостила в имении, неоднократно видела  Иозуса и созналась баронессе, что влюбилась в него.  Барон переговорил на эту тему с матерью Иозуса, которая, напомню,  получила немецкое воспитание.  Поэтому за предложение барона она «ухватилась обеими руками», обещав сделать всё для этого брака. Начавшиеся ежедневные разговоры матери с сыном, Иозусом, очень скоро переросли в громкие скандалы, истинной виновницей которых стала моя будущая бабушка – Барбара Стербовичуте.

Букулты        Апрель 2024г.

          Продолжение: Моя бабушка Барбара Стербовичуте.


Рецензии