Многоточие. Глава VI. Часть 1

- Ну не томи нас, Сергей, рассказывай! – Не терпеливо умолял капитана Смирнова, Семён Васильевич Панасейчук.

- Вы вступили с ними в контакт? – Прокричал за спинами кто-то, словно пытавшийся взять интервью, репортер.

- Да дайте им хоть дух перевести, не видите, что ли, с них вон, пот ручьем льется, а вы пристали, как банный лист, понимаете ли. – Александр Васильевич попытался было утихомирить людей, набившихся в кают-компанию. Всем им, да и ему самому, тоже не терпелось из первых уст услышать о встрече с представителями неземной цивилизации. – Вот отдохнут немного и все вам расскажут.

Капитан со своим отрядом расположились за одним столом в кают-компании и с жадностью пили сок из тетра пакетов.

Действительно, капитану Смирнову меньше всего хотелось сейчас отвечать на расспросы товарищей. До наступления сумерек его отряд наблюдал за поселением аборигенов, так про себя окрестил их Сергей, а потом ускоренным маршем возвращались на «базу», делая короткие передышки по пути. И только к полудню следующего дня, измотавшись в конец, добрались до челнока.

Да и что он мог им рассказать? Ну встретились ему молодые женщины или точнее будет сказано – девушки, ну понаблюдали, скрывшись в траве и кронах деревьев за поселением. Но ничего необычного, с точки зрения военного наблюдателя, не заметили. Обычное мирное, гражданское население. Хотя кто его знает на сколько оно мирное?

Слава Богу, что здесь в их отсутствие ничего существенного не произошло и то хорошо. А то никогда бы себе не простил, случись нападение на корабль. Ведь его сюда послали не разведку вести, а охранять экипаж и защищать корабль. Тем более, что теперь есть реальная угроза и исходит она в первую очередь от таких же, как и на Земле – людей. А их коварство и жестокость капитан Смирнов знал хорошо, воюя не один год.

Сергей допил сок, окинул всех взглядом и понял, что они от него не отстанут и значит, чем быстрей он все расскажет, тем быстрее пойдет отдыхать.

И Сергей по-военному, кратко и четко рассказал все что видел, а в конце добавил:
- Живут они как-то не так, не правильно что ли?

- И чем это выраженно? – Удивился я такому выводу. – Может для них это как раз и правильно?

- Может быть. Я сужу чисто по-военному. Вот смотрите: поселение по периметру не огорожено, живут в шатрах из ткани какой-то, ни дверей, ни замков. Костров не жгут, печи не топят, во всяком случае я не видел дыма. А как начало темнеть – они песни попели, видать ритуальные и затихли, спать улеглись. Ну что еще рассказать, а да, оружия я у них в руках ни у кого не видел, может в домах храниться, на случай войны.

- А что еще странного вы заметили? – спросил Александр Васильевич. – Может в поведении или в самом поселении?

- Странного? Да там все странно на мой взгляд. Знаете, что мне бросилось в глаза, я ведь сам родом из деревни, так вот, на первый взгляд вроде как первобытные люди, ни тебе техники какой или еще каких плодов цивилизации, но все как-то культурно у них. Ухожено все, чисто кругом, прям идиллия какая-то.

Вот бойцов моих еще спросите, может они чего добавят, что я пропустил.

- Стариков я не видел, вернее пожилых людей и детей подозрительно мало. – Высказал свои наблюдения Никита Куличенко.

- Ну это как раз и понятно. – Андрей Лу перебил Никиту. – Отсутствие медицины, антисанитария, наверное, и как следствие короткая продолжительность жизни и высокая смертность и среди детей в том числе.

- Тоже может быть, но мужчины выглядят все как на подбор, не атлеты конечно, но на вид физически здоровые. И сколько я видел все примерно одинакового возраста, на вид им лет тридцать пять – сорок. А женщинам – даже не знаю, трудно сказать, но выглядят молодо.

- А чем они занимаются? Можете сказать? – Задал вопрос, молчавший до сих пор наш микробиолог Иван Цветаев. – Наши предки, например, охотились, рыбачили, занимались собирательством или растениеводством, а они?

В кают-компании наступила длительная пауза. Ни Сергей Смирном ни его бойцы не могли с точностью сказать, чем жили местные аборигены.
 
- Мы не видели у них посевов и огородов, скота тоже не видели, хотя нет, встретили мы небольшое стадо овец. Но они паслись как будто сами по себе, как наши лошади. – Ответил за всех Смирнов. – А в самом поселении никакой живности не видели. Ни собак, чтоб охраняли, ни курей я не видел. Лев — вот только, но он вроде как ручной, детей на себе катает.

- Да зачем им что-то садить и сеять, – Игорь Смолин привстал из-за стола, чтобы его хорошо было слышать. – У них там чего только нету!

Все с удивлением уставились на него, даже его командир и тот от неожиданности вытаращил глаза, а Игорь продолжал:

- Я такого ни разу в жизни не видел, чтоб в одном месте столько различных фруктовых деревьев росло. Вот смотрите! – И он достал из внутреннего кармана румяное яблоко и недозрелую грушу.

- Я же вам запретил что-либо брать! Бестолочи! Может они ядовитые, а вы их на корабль приперли! – Не на шутку взбесился капитан Смирнов на своих подчиненных и не вмешайся я, неизвестно чем бы все это закончилось бы.

- А вы Сергей зря ругаетесь, это ведь ценные научные экземпляры. Иван, возьмите их и изучите как следует, на всех уровнях. – Обратился я к микробиологу Ивану Цветаеву. – А Ваше, Игорь, предположение очень интересное, не правда ли?

- Вполне возможно, даже на нашей планете в настоящее время многие племена живут тем, что собирают в «джунглях» то, что можно съесть. – Сказал Александр Васильевич, согласившись с мнением Игоря Смолина. – К тому же не забывайте, что они живут возле моря и, наверное, оно тоже их кормит.

- Очень жаль, что Сергей со своей командой не смогли набрать морской воды, было бы совсем не плохо изучить его состав. – С сожалением произнес химик-биолог Семён Панасейчук. – Хотя я уверен этим обязательно займутся следующие экспедиции. Море – это знаете ли, отдельная тема для изучения…

- Хватит нам и того что мы тут по открывали, – Перебил его Георгий Семибратов. – Нам бы еще от сюда ноги живыми унести. Кто знает, что тут у них на этой Зете творится?

- Откуда у Вас, Георгий, столько пессимизма? – Иван Цветаев оглядел всех находящихся в кают-компании, видимо хотел убедиться, что выражает точку мнения всего коллектива. – Даже наши защитники и те настроены оптимистично. Так ведь, Сергей?  И потом, чего нам бояться, у нас вон целый арсенал оружия, зря что ли мы его сюда через весь космос тащили.

- В некоторых случаях и оружие может быть бесполезным. – Парировал капитан Смирнов. – А что касается угрозы нападения, то она по-прежнему существует. Но думаю все покажет ближайшие два-три дня. И расслабляться не стоит, планету мы еще толком не изучили и не можем знать какие сюрпризы она нам еще преподнесёт.
А теперь прошу прощения, нам с командой надо отдохнуть как следует, сами видите какие мы уставшие.


- Как думаешь, Кирилл, что нам следует ожидать от этой Планеты? – Обратился ко мне наш старший бортинженер Наумов, когда мы остались одни в кают-компании.

- Да ничего серьезного я думаю не случится, если Вы это имеете в виду? Сейчас, когда загадка белых кругов разгадана, я могу с уверенностью сказать, что никакой огромной армии у местного населения нету. Если внимательно посмотреть на снимки местности, то на них видно, что их дома или вернее, шатры разбросаны по всей прибрежной линии, в три-четыре ряда и напоминают они небольшие деревеньки. Большого скопления, в виде городов, я не видел. И для того, чтобы собрать большой отряд или армию со всей территории им понадобиться полгода, не меньше. А маленькие отряды нам не страшны. Не на той стадии развития они находятся чтобы обладать серьезным оружием, способным нам навредить.

- Но тогда если нам ничего не угрожает, не установить ли нам за ними постоянное наблюдение. По изучали бы их быт и вообще надо собрать как можно больше о них информации? Может даже стоит вступить с ними в прямой контакт. Или захватить одного Зетаянина для изучения их языка. Да и вообще можем его с собой захватить на Землю, как доказательства того, что мы не одни во вселенной. И ему будет интересно посмотреть, как мы живем. А другая экспедиция его может обратно доставить.

- Вы в своем уме, Александр Васильевич? Как Вам вообще в голову могла прийти такая мысль? Вот Вам бы понравилось если бы Вас похитили, пусть даже с благими намерениями и вернули назад, когда на Земле прошло бы не одно десятилетие? Я думаю, что нет!

 Вступать с ними в контакт, я считаю, тоже пока преждевременно. А вот насчет понаблюдать за ними, тут я с вами соглашусь, только сделать это надо максимально незаметно, чтоб не навредить ни им, ни нам.

- Да, Кирилл, Вы правы. Надо для начала узнать о них побольше, а там уже видно будет.


Рецензии