Титулы, чины, звания - Личности

­Титулы, чины, звания - Личности.
;
;
Гане;ша — психоактивное вещество класса фенилэтиламинов. Также является производным амфетамина.
В PiHKAL указана средняя дозировка 20—32 мг и длительность действия 18—24 часа.
Гомологи ганеши: G-3 — 2,5-диметокси-3,4-(триметилен)амфетамин; G-4 — 2,5-диметокси-3,4-(тетраметилен)амфетамин; G-5 — 3,6-диметокси-4-(2-аминопропил)бензонорборнан; G-N — 1,4-диметоксинафтил-2-изопропиламин.

;
Сугли;нок — дисперсная связная осадочная порода, состоящая преимущественно из песчаных и пылеватых частиц со значительным содержанием глинистых частиц[1], концентрация которых определяет свойства породы.
Существует крестьянская пословица, посвященная определению суглинка: «Суглинка в мокредь не вспашешь — вязнет, а в сухмень не подымешь — слипается»[2][3].Слово «суглинок» означает «близкое к глине, рядом с глиной»
Для сравнения можно привести в пример такие слова, как супесь (почва, близкая к песку, но не песок), сумрак(состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь)
Суглинки — рыхлые молодые континентальные отложения, состоящие из частиц диаметром менее 0,01 мм, содержащихся примерно в количестве 30—50 %, и обломочного материала крупнее 0,01 мм, составляющего соответственно 70—60 %. В суглинках обычно присутствует около 10—30 % глинистых частиц диаметром менее 0,005 мм, которые и обуславливают основные их физико-технические показатели. За характерный признак суглинков обычно принимается изменение числа пластичности в пределах от 7 до 17.

;
«Эни;гма» (от нем. Enigma — загадка) — переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и расшифрования секретных сообщений. Первую версию роторной шифровальной машины запатентовал в 1918 годуАртур Шербиус.
Для объяснения принципа работы машины приведена диаграмма слева. Диаграмма упрощена: на самом деле механизм состоял из 26 лампочек, клавиш, разъёмов и электрических схем внутри роторов. Ток шёл от источника питания (часто это была батарея) (1) через переключатель (2) в коммутационную панель (3). Коммутационная панель позволяла перекоммутировать соединения между клавиатурой (2) и неподвижным входным колесом (4). Далее ток проходил через разъём (3), в данном примере неиспользуемый, входное колесо (4) и схему соединений трёх (в армейской модели) или четырёх (в военно-морской модели) роторов (5) и входил в рефлектор (6). Рефлектор возвращал ток обратно, через роторы и входное колесо, но уже по другому пути, далее через разъём «S», соединённый с разъёмом «D», через другой переключатель (9), и зажигалась лампочка.


Госуда;рственный комите;т по чрезвыча;йному положе;нию в СССР (ГКЧП) — самопровозглашённый политический орган в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года.
По распоряжению Министра обороны СССР Дмитрия Тимофеевича Язова в Москву утром 19 августа вводятся войска и боевая техника в количестве: 4 тысячи солдат и офицеров 279 боевых машин пехоты, 148 бронетранспортёров, 362 танка 4-й гвардейской танковой дивизии.
В Москву от Минобороны вошли подразделения 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии, 106-я Тульская воздушно-десантная дивизия, 27-я мотострелковая бригада из Тёплого Стана и отряд КГБ «Альфа», от МВД — ОМОН и часть подразделений дивизии внутренних войск им. Дзержинского (г. Балашиха).

;
«Fabert» («Фабер») крейсер (Франция)
Тип: крейсер (Франция). Водоизмещение: 2133 тонны. Размеры: 76 м х 11 м х 5,6 м. Силовая установка: одновальная, горизонтальный паровой двигатель двойного расширения. Максимальная скорость: 12,4 узла. Вооружение: восемь 140-мм (5,5") орудий. Спущен на воду: 1874 г.

;
Синусовый ритм - это любой сердечный ритм, при котором деполяризация сердечной мышцыначинается в синусовом узле.[1] Это необходимо, но недостаточно, для нормальной электрической активности в сердце.[2] На электрокардиограмме(ЭКГ) синусовый ритм характеризуется наличием зубцов P, которые являются нормальными по морфологии.
Характеристики. У людей, чтобы ЭКГ была описана как показывающая синусовый ритм, форма зубца P в каждом из 12 стандартных отведений ЭКГ должна соответствовать "типичному вектору P" от + 50 ° до + 80 °.[2] Это означает, что зубец P должен быть: всегда положительный в отведении I, отведении II и aVF всегда отрицательный в отведении aVR любой из двухфазных (- / +), положительных или отрицательных в отведении aVL положительный во всех отведениях грудной клетки, за исключением V1, который может быть двухфазным (+ / -).

;
Пара;бола (греч.;;;;;;;; — приближение) — плоская кривая, один из типов конических сечений.
Ее уравнение на плоскости в декартовой системе координат может быть записано в виде квадратного многочлена: Ax2+Bxy+Cy2+Dx+Ey+F=0.
Если кривая второго порядка, заданная в таком виде, является параболой, то составленный из коэффициентов при старших членах дискриминант B2;4AC
равен нулю.

;
Психические расстройства и расстройства поведения описываются в разделе V Международной классификации болезней 10-го пересмотра, разработанного Всемирной организацией здравоохранения (в России эта классификация принята с 1997 года): 1.1 F00—F09 — Органические, включая симптоматические психические расстройства 1.2 F10—F19 — Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ 1.3 F20—F29 — Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства 1.4 F30—F39 — Расстройства настроения (аффективные расстройства) и другие.


Грана;т, Грана;тник, или Грана;товое де;рево (лат. Punica) — родкустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые(Lythraceae), прежде считался монотипным[2] и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae). Русское название гранат произошло от латинского granatus(зернистый). Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaat;un (эст. ;un — яблоко) итальянском — melograno(итал. mela — яблоко), шведском — Granat;pple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

;
Герцог Бе;кингем (англ. Duke of Buckingham, встречается русскоязычное написание герцог Бакингем и герцог Букингем) — английский дворянский титул, впервые созданный в XV веке. В настоящее время титул не существует.
Первоначально существовал титул «граф Бекингем», известный с XI века. В 1438 году его унаследовал граф Стаффорда Хамфри Стаффорд, который 14 сентября 1444 года получил титул герцога Бекингема. После гибели Хамфри в 1460 году титул унаследовал его внук, Генри Стаффорд. В 1483 году Генри восстал против короля Ричарда III и был казнён, а все титулы и владения — конфискованы. Но после того, как в 1485 году английскую корону захватил Генрих VII Тюдор, все владения и титулы были возвращены Эдварду Стаффорду, сыну Генри. В 1521 году Эдвард был казнён, а его титулы и владения конфискованы.

;
Зо;лото (химический символ — Au, от лат. ;urum)[5] — элемент11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы) шестого периода периодической системы химических элементов с атомным номером 79.
Простое вещество золото — благородный металл жёлтого цвета.
Русское слово «золото» восходит к праславянскому *zolto; родственны ему лит.geltonas «жёлтый», латыш. zeltais «золотой»; с другим вокализмом: готск. gul;, нем. Gold, англ. gold; далее — санскр. ;;;;;; (IAST: h;ra;ya), авест. zaranya, осет.z;r;jn; «золото», также санскр. ;;; (IAST: hari) «жёлтый, золотистый, зеленоватый», происходящих от праиндоевропейского корня *;;el- «жёлтый, зелёный, яркий»

;
Криптофазия (от др.-греч. ;;;;;;; — потайной, секретный и ;;;;; — высказывание) — непонятная для окружающих система общения между близнецами младенческого возраста. Может включать в себя не только речь, но и мимику, жесты (часто зеркальные).
Частота использования близнецами в младенчестве собственного языка для общения только друг с другом оценивается на уровне 37—43 %[1][4]. У гомозиготных близнецов это возникает чаще (48 %), чем у гетерозиготных, среди которых у однополых меньше (27 %), чем у разнополых (38 %)[5]. Такая дифференциация объясняется тем, что гомозиготные близнецы растут и развиваются синхронно, в кооперации и с большой симпатией друг к другу, а у гетерозиготных близнецов обычно выделяется лидер и ведомый[2]. У мальчиков-близняшек криптофазия встречается почти в два раза чаще, чем у девочек.

;
Гомосексуа;льность (от др.-греч. ;;;; — тот же, одинаковый и лат. sexus — пол; также гомосексуали;зм[1][комм. 1]) — романтическое и сексуальное влечение и/или сексуальное между представителями одного пола или гендера.
В Англии XVII века слово «gay» обозначало легкомысленного повесу, а затем (применительно к женщинам) — проститутку[8]. В 1920—1930-е годах в Англии и США возникают первые зафиксированные употребления слова «gay», которые можно понять как намёк на гомосексуальность (рассказ Гертруды Стайн «Helen Furr and Georgine Skeene», 1922; мюзикл Ноэла Кауарда «Bitter Sweet», 1929; голливудский фильм «Bringing up Baby», 1938). В русский язык слово «гей» проникло, по-видимому, только к началу 1990-х годов[8]: им оказалось можно заменить и слова с уничижительным оттенком («педик», «гомик»), и научную терминологию («гомосексуал», ранее — «гомосексуалист»).

;
Серый кардинал — фразеологизм, обозначающий функционера, находящегося вне публичного поля или не имеющего официального статуса, но обладающего огромной властью и влиянием.
Примеры в истории. В историографии истории Российской империи второй половины XIX века звание «серого кардинала» закрепилось за К. П. Победоносцевым и М. Н. Катковым. В немецкой истории термин «серый кардинал» закрепился за дипломатом Фридрихом фон Гольштейном, который, не занимая сколько-нибудь заметных должностей, определял курс внешней политики Германии в 1890—1906 годах[2]. Мартина Бормана нередко называют коричневым кардиналом нацистской Германии. Михаила Суслова также нередко называют «серым кардиналом» в период правления Брежнева. В начале 2000-х «серым кардиналом Кремля» называли Александра Волошина, ранее занимавшего должность главы Администрации Президента РФ[3]. Затем на протяжении 2000-х «серым кардиналом Кремля» называли Владислава Суркова, заместителя руководителя Администрации Президента РФ[4]. Существует мнение, что Андрей Ермак является «серым кардиналом» во время текущего занятия поста Президента Украины Владимиром Зеленским.


Падиша;х (перс. ;;;;;;; [p;d;;h] через пехл. p;dix;;y от др.-перс. p;ti-x;;-van- — «верховный государь правитель, царь») — иранский монархический титул, также использовавшийся в некоторых государствах и странах Азии. Предшественником титула «падишах» был персидский титул «шахиншах (шах-ан-шах)», шах-ин-шах. означавший «царь царей»).
Титул «падишах» (варианты: «падшах» или «бадшах») носили монархи нескольких государств Евразии, в частности, Османской империи (1299—1922), Дурранийской империи (1747—1823) с центром в Афганистане, Империи Великих Моголов (1526—1858) и Афганистана (1926 — июль 1973). Кратковременно титул падишаха принимали на себя правители некоторых других государств. Последним официальным носителем титула был Захир-шах (1914—2007).

;
Моря;к— общее название работника морского транспорта или военнослужащего военно-морского флота. По данным на 2015 год в международном судоходстве на судах мирового флота было занято примерно 1 545 000 моряков. Основными поставщиками рабочей силы в мировом судоходстве были: Китай (243 635 моряков), Филиппины (215 500), Индонезия (143 702), Россия (87 061), Индия (86 084) и Украина (69 000). Моряки из Греции и Японии, в основном, занимают командные должности, тогда как моряки из Индонезии, Пакистана и Филиппин чаще работают в качестве лиц рядового состава.

;
Сиз;ль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода агавы, иногда «сизалем» называют и само растение.
Данные волокна выделяют из свежих листьев, как правило без применения специальной обработки. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щётками. Состав волокон: целлюлоза (55—65 %), лигнин (10—20 %), гемицеллюлоза (10—15 %), пектин (2—4 %). Элементарные волокна — блестящие, желтоватого цвета. Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, матрасов, мочалок, щёток.
;
;
Ко;нка (конно-железная городская дорога) — исторический вид рельсового общественного транспорта, широко применявшийся до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу.
По сведениям за 1890 год, протяжённость конных железных дорог составляла: США — 8955,8 км. Германская империя — 1286 км. Российская империя — около 600 км. Нидерланды — 592 км. Франция — 508 км. Бельгия — 404 км. Великобритания — 343 км. Италия — 223 км. Австро-Венгрия — 222 км.

;
Рези;на (от лат. resina «смола») — эластичный материал, получаемый вулканизацией натурального или синтетических каучука — смешиванием с вулканизирующим веществом (обычно серой или органическими пероксидами) с последующим нагревом. По степени вулканизации резина разделяется на мягкую (1–3 % серы), средней твёрдости и твёрдую (более 30 % серы; эбонит) Плотность около 1200 кг/м3, модуль упругости при малых деформациях E=1–10 МПа, коэффициент Пуассона ;=0,4–0,5; соотношение модуля упругости E и модуля сдвига G: E=3G

;
Манёвр (фр. man;uvre — действие, операция), в военном деле — организованное передвижение войск (сил) в ходе выполнения боевой задачи в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику.
Поэтому наступление, как это было во время, например, Шестидневной войны 1967 года, Войны судного дня 1973 года, Ливанской войны 1982 года, операции «Буря в пустыне» в 1991 году, вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году начиналось не с прорыва, а с манёвренных действий — глубоких и стремительных рейдов танковых и механизированных группировок в сочетании с охватами, обходами и высадкой в тыл противнику воздушных десантов.

;
Береговая охрана — специализированные военизированные службы ряда государств, предназначенные для контроля за соблюдением правового режима территориальных и внутренних вод,
Органы морской охраны Пограничной службы имеют в своём составе пограничные сторожевые корабли и катера, предназначенные для несения службы на морях, реках и озёрах, пограничные корабли и катера снабжения, патрульные суда и катера различных классов и проектов.
Основными из них являются: Корабли проектов: 10410, 1248, 745П, 22460, 12412, 12130, 97П, 11351. Катера проектов: 12150, 1496, 12200, П-376, П-1415, 1400, 18623. Патрульные суда и катера проектов: 502, 503, 13031, 850285, 810. Корабли и катера снабжения проектов: 1595, 16900A, 16931, 148.

;
Простое вещество цирконий — это блестящий переходныйметалл серебристо-серого цвета.
Цирконий — блестящий серебристо-серый металл. Существует в трёх кристаллических модификациях, ;, ; и ;: ;-Zr — гексагональная сингония, пространственная группа P63/mmc, параметры ячейки a = 0,3231 нм, c = 0,5146 нм, Z = 2, d = 6,5107 г/см3 с плотноупакованной решёткой типа магния. ;-Zr — кубическая сингония (объёмно-центрированная решётка), пространственная группа Im3m, параметры ячейки a = 0,361 нм, Z = 2 с решёткой типа ;-Fe. Переход ; ; ; происходит при 863 °C, ;H перехода 3,89 кДж/моль[2]. Добавки Al, Sn, Pb, Cd повышают, а Fe, Cr, Ni, Mo, Cu, Ti, Mn, Co, V и Nb понижают температуру перехода[2]. ;-Zr — возникающая при высоких давлениях метастабильная гексагональная фаза, которая не является плотноупакованной и имеет три атома на элементарную ячейку.

;
Хо;рдовые (лат. Chordata) — тип вторичноротых животных,. В мире известно более 60 000 видов хордовых. Схема строения головохордовых на примере ланцетника: 1 — утолщение нервной трубки спереди («мозг»); 2 — хорда; 3 — спинной нервный тяж («спинной мозг»); 4 — хвостовой плавник; 5 — анус; 6 — пищеварительный канал; 7 — кровеносная система; 8 — выходное отверстие околожаберной полости (атриопор); 9 — околожаберная полость; 10 — глоточные (жаберные) щели; 11 — глотка; 12 — ротовая полость; 13 — околоротовые щупальца; 14 — ротовое отверстие; 15 — половые железы (семенники или яичники); 16 — глазки Гессе; 17 — нервы; 18 — метаплевральная складка; 19 — слепой печёночный вырост. Дыхание (газообмен): синей стрелкой указан вход воды, богатой кислородом, а красными — выход обогащённой углекислым газом.

;
Майоне;з (фр.mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока[2]), соли[2]и сахара. Состав: Масло подсолнечное рафинированное- 68%, Желтки свежие- 10%, горчица готовая-6,7 %, Сахар - 2,3%, Уксус 5%- 11%, специи - 2%.

;
Спортивный клуб «Каховка» (укр. Спортивний клуб «Каховка») — украинский футбольный клуб из города Каховка, Херсонская область. Выступает в чемпионате Херсонской области. Бронзовый призёр кубка регионов УЕФА. Двукратный чемпион Украины среди любителей.
Достижения: Бронзовый призёр кубка регионов УЕФА — 2004/05. Двукратный чемпион Украины среди любителей — 2002, 2004. Серебряный призёр чемпионата Украины среди любителей — 2003. Обладатель кубка Украины среди любителей — 2004. Чемпион Херсонской области — 1988, 1999, 2001, 2002, 2004. Обладатель кубка Херсонской области — 1989, 1990, 2004, 2008.

;
Изото;пы (от др.-греч. ;;;; «равный; одинаковый» + ;;;;; «место») — разновидности атомов (и ядер) химического элемента, имеющие одинаковый атомный номер, но разные массовые числа[1]. Название связано с тем, что все изотопы одного атома помещаются в одно и то же место (в одну клетку) таблицы Менделеева[. На март 2017 года известно 3437 изотопов всех элементов[5], из них 254 стабильных, 29 условно-стабильных (с периодом полураспада более 10 миллиардов лет), 294 (9 %) изотопы трансурановых элементов, 1209 (38 %) нейтронно-избыточных и 1277 (40 %) протонно-избыточных (то есть отклоняющихся от линии бета-стабильности в сторону избытка нейтронов или протонов, соответственно). По количеству открытых изотопов первое место занимают США (1237), затем идут Германия (558), Великобритания (299), СССР/Россия (247) и Франция (217). Среди лабораторий мира первые пять мест по числу открытых изотопов занимают Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (638), Институт тяжёлых ионов в Дармштадте (438), Объединённый институт ядерных исследований в Дубне (221), Кавендишская лаборатория в Кембридже (218) и ЦЕРН (115). За 10 лет (2006—2015 годы включительно) в среднем физики открывали в год 23 нейтронно-избыточных и 3 протонно-избыточных изотопа, а также 4 изотопа трансурановых элементов. Общее количество учёных, являвшихся авторами или соавторами открытия какого-либо изотопа, составляет 3598 человек.

;
«Рваный овес» — это протеиносодержащий продукт растительного происхождения, изготовляемый финской фирмой Gold & Green Food из горохового, бобового и овсяного протеина, а также овсяной муки и отрубей, рапсового масла (полевая капуста и масленичная репа)[1]. «Рваный овес» был выбран Финским продуктом года в 2017 году, а спрос на него превысил вскоре предложение.
В 100 г «рваного овса» содержится приблизительно 28-30 граммов протеина, 10 граммов углеводов и 4-6 граммов жира. Большая часть углеводов «рваного овса» получается из овсяных отрубей. В «рваном овсе» также содержится примерно один процент бета-глюкана[1], который препятствует реабсорбции желчной кислоты.
В мае 2017 года цена за килограмм «рваного овса», который рекламировался как замена мясу, согласно сравнению, проведенному журналом Kuluttaja («Потребитель»), составляла 15 евро.
;
;
Рабо;че-крестья;нская Кра;сная а;рмия (сокр. РККА, Красная армия) — формирование вооружённых сил, сухопутные войска Вооружённых сил РСФСР в 1918—1922 годах и сухопутная составляющая Вооружённых сил СССР в 1922—1946 годах[5] (с 1917 года до февраля 1918 года — Красная гвардия, в период с ноября 1939 года постепенно все органы управления и официальное название изменены с РККА на КА (Красная армия), с 1946 года — Советская армия)
Общевойсковые соединения РККА были построены следующим образом:стрелковый корпус состоял из двух—четырёх дивизий; дивизия — из трёх стрелковых полков, артиллерийского полка (артполк) и технических частей; полк — из трёх батальонов, артиллерийского дивизиона и технических подразделений; кавалерийский корпус — две кавалерийские дивизии; кавалерийская дивизия — четырёх—шести полков, артиллерии, броневых частей (бронечасти), технических подразделений.

;
«Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» — труд В. И. Ленина, содержащий резкую критику противников большевизма из революционно-социалистического лагеря. Взгляды большинства этих противников можно определить как левый коммунизм. Книга была написана в 1920 году и опубликована на русском, немецком, английском и французском языках.
Третья глава делит историю большевизма на «годы подготовки революции» (1903—1905), «годы революции» (1905—1907), «годы реакции» (1907—1910), «годы подъёма» (1910—1914), «первую всемирную империалистскую войну» (1914—1917) и «вторую революцию в России». Он описывает изменяющиеся обстоятельства для революционеров в России и ответы большевиков на них.


Игровой компьютер «Символ» — советский 8-разрядный бытовой компьютер (игровой), частично совместимый с ZX Spectrum. Производился на «Пензенском радиозаводе» в Пензе, а также на заводе «Молот» в Петровске Саратовской области небольшими партиями с начала 1990-х годов и примерно до 1995 года. Технические характеристики: Процессор: КР1858ВМ1 или Т34ВМ1 Тактовая частота: 4 МГц Контроллер памяти, видео и внешних накопителей (чипсет): Т34ВГ1 Память: ОЗУ — 48 КБ; ПЗУ — 16 КБ, содержит интерпретатор Бейсика Вывод изображения: цветной или чёрно-белый телевизор или монитор. Ввод: KEMPSTON-джойстик, бытовой магнитофон, клавиатура. Дополнительные возможности: возможность установки КР580ВВ55 в качестве контроллера принтера, разъём системной шины. Совместимость с ZX Spectrum 48K

Ушастый ёж (лат. Hemiechinus auritus) — вид млекопитающих рода ушастых ежей. Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм; подвид, живущий в Пакистане и Афганистане, вырастает до 30 см. Масса самцов — до 430 г, а самок — от 200 до 505 г, что в 2 раза меньше, чем у обыкновенного ежа. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками.

;
Тунея;дство (от церк.-слав. туне «даром, без платы; напрасно; без причины» + ясти «есть, питаться») в нетерминологическом значении — «безделье»[1], «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт[2]», «паразитическое существование за счёт общества»[3]. Является одной из форм социального паразитизма.
По состоянию на сентябрь 2015 года, по данным «Росстата», не имели официального трудоустройства 19,4 млн человек (из 76,1 млн человек экономически активного населения России), в том числе 4,0 млн человек безработных и 15,4 млн человек, предположительно занятых в неформальном секторе (в теневой занятости). Кроме того, в этот же период насчитывалось 10,9 млн человек, находящихся в трудоспособном возрасте, но не работающих и не ищущих работу (экономически неактивное население), не включая обучающихся дневной формы. По состоянию на 18.11.2015 г. на бирже труда было официально зарегистрировано только 917 тыс. безработных[21].


Стрелковая цепь — боевое построение стрелковых (пехотных) или спешенных мотострелковых (мотопехотных) подразделений, которое нашло широкое применение при современной организации наступательно-штурмовых действий.
Интересно отметить, что изначально интервалы между военнослужащими в стрелковой цепи были не очень большими, однако с появлением на поле боя пулемётов и многозарядных винтовок эти промежутки увеличились. Если в начале Первой мировой войны солдаты шли в атаку на расстоянии не более 2-х шагов друг от друга, то в дальнейшем эта дистанция возросла до 4 — 6 шагов. В годы второй мировой войны она уже составляла 6 — 8 шагов (4 — 6 метров).

;
Святой Кевин (англицированный вариант имени C;emgen, ирл.Caoimhin), 498 — 3 июня 618) — ирландский святой, известный как основатель и первый настоятель монастыря в Глендалохе в графстве Уиклоу. Согласно легенде, ангел указал ему на пещеру (захоронение времён бронзового века), носит теперь название «Постель святого Кевина» (англ. St. Kevin's bed), и Кевин поселился в ней[3].
Пещера Кевина вырублена в скале, очень близко к краю горы. Выход из пещеры расположен над озером на высоте около 10 метров. Попасть в пещеру очень трудно, в неё ведёт лаз высотой 1 метр и шириной 0,75 метра. Внутренняя часть пещеры имеет всего 1,2 метра в ширину и менее чем 1 метр в высоту. Поскольку взрослый человек не может находиться в ней в вертикальном положении, вполне вероятно, что святой Кевин использовал пещеру только для ночлега или молитв, поэтому она получила своё название.

;
Тума;н — атмосферное явление — скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками воды (при температуре воздуха выше ;10 °C — капельки воды, от ;10 до ;15 °C — смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже ;15 °C — кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей)
Слово «туман» было заимствовано из тюркских языков — в них оно часто используется сегодня в том же значении (ср. узбекское tuman «туман», турецкое duman «дым» и т. п.). Также не исключено происхождение слова от индоевропейского корня (с перегласовкой), что и тьма (др.-инд. t;mas «мрак», латинское tenebrae «мрак»)
Показатель «водность тумана» используется для характеризации туманов и обозначает общую массу водяных капелек в единице объёма тумана. Водность туманов обычно не превышает 0,05—0,1 г/м;, но в отдельных плотных туманах может достигать 1—1,5 г/м;.


Рецензии