Синдром самозванца или

чем отличается арт терапия от рисования

Всё очень просто, но мы любим усложнять. В современном мире нет недостатка в получении информации, но есть большой запрос на отделение зёрен от плевел. "Плюсом" в его негативном значении идёт то, что любое, самое лучшее дело, учение, направление могут быть перевернуты с ног на голову.

Попробуем вместе разобраться? Пройдёмся по мифам и реальности, с которыми лично я сталкиваюсь в деятельности арт педагога:

1. "Вы преподаёте рисование?"
Нет. Я провожу женские арт встречи. Это не рисование в его обычном (со школы) понимании, когда целью является создание некой копии заранее предлагаемого образца. И единственным мерилом успеха является соответствие этому самому образцу. Если этого не происходит: "Садись, два!". Отголоски применения строгого режима в творчестве звучат у нас в головах десятилетиями... Не спорю, строгость тоже бывает нужна и важна, но это не 100% случаев.

Арт терапия во главу угла ставит развитие самовыражения людей через разные методы искусства. Отсюда исходит главнейший принцип: принятие и одобрение всех продуктов творческий деятельности. Да-да, любой. Независимо от формы и наполнения.

Мы на арт встречах творим в технике интуитивной живописи.
Всё то, что мы создаем: уникальное, неповторимое и это всегда про нас. Что бы мы не рисовали - мы рисуем себя. А потому можно смело отпускать страхи кому-то "не понравиться" своей картиной, если воспринимать её появление как рождение, проявление на бумаге/холсте своего бессознательного. Как мостик, через который можно пробраться в свой внутренний мир и посмотреть, каков он? Какие в нём преобладают цвета? Линии, формы... они изогнутые, прямые или прерывистые? Есть ли там свободное пространство, или всё заполняет изображение?

Дополняет интуитивную живопись рефлексия после проведённой арт практики. Это неотъемлемый этап! Мы задаём себе  вопросы и стараемся искренне на них отвечать.

Если арт практика прошла успешно, Вы непременно ощутите прилив энергии, вдохновения, сил физических и моральных, улучшение настроения. Ощутите состояние ресурсности, которым хочется поделиться. Услышите внутренние ответы на вопросы в виде готового решения, как поступить в той или иной ситуации.

Вот таким мощным эффектом обладает арт терапия и её направление - интуитивная живопись. Если вы не собираетесь поступать на худграф, где предстоит отстроить-отрисовать голову Апполона N-нное количество раз, натюрморты с вазами и фруктами и т.п, но имеете намерение научиться рисовать в своё удовольствие, присмотритесь к интуитивной живописи. Это могут быть индивидуальные или групповые занятия. Выберите формат по душе и творите!

В групповой женской работе проявляется синергия. На наших арт встречах нет необходимости доказывать, что "моя картина лучше других". Мы радуемся собственным проявлениям и проявления других женщин. Вдохновляем друг друга на сотворчество и оно расцветает!

2. У меня нет и никогда не было синдрома самозванца. Знакомый термин в современном мире?
Услуги, которые я оказываю как арт педагог, подтверждены документами гос.образца (диплом о проф.переподготовке, сертификат тренера-преподавателя по правополушарному рисованию) и личной регулярной арт практикой. Я несу полную ответственность за всё происходящее на своих арт встречах, и после неё также готова отвечать на запросы участниц по их практике и внутреннему состоянию.

3. Я не провожу нейрографику.
И когда меня спрашивают об этом, озвучиваю, что ставшая "притчей во языцах" нейрографика - это авторский метод Павла Пискарёва, обучать которому юридически имеет право всего один институт. (Желающие могут загуглить.) А преподавать "в массы", соответственно, только люди, прошедшие там обучение. И это не "двухнедельные курсы", а несколько последовательных  модулей. Нейрографика - не просто закрашивание карандашиками секторов на бумаге! Прочитайте авторитетный сайт об авторском методе, если он вам отзывается, спросите у ведущего, к которому планируете придти на такой МК о его квалификации, наличии юридических документов популяризировать нейрографику и о возможных (!) последствиях, если арт практика не будет ресурсной.

            ;;

В конечном счёте, ;право выбора;у нас есть всегда. Мы можем что-то принимать или отвергать, но важно осознавать, что ;личная ответственность за выбор на нас также распространяется;. Автоматически.

;P.S: статья написана как ответ на комплексный запрос некоторых участниц (благодарю за вопросы - они помогают нам увидеть структуру), основана на личном проф.опыте и не ставит целью уличать кого-либо в чём-либо ;)

Пусть ваше творчество делает вас СЧАСТЛИВЫМИ!

2024.04.22


Рецензии