Отрывок. лера играет белыми. казанова

 ЛЕРА ИГРАЕТ БЕЛЫМИ. «КАЗАНОВА».
-Что, за гондольерами, соскучилась или Казанову, мечтаешь встретить, так он давно умер, хотя для тебя и это не проблема, только срок годности подбирай подходящий, кстати, умер Казанова в Чехии.

-Я на месте разберусь, ты за меня не переживай.
На следующий день, Лера заказала билет, а вечером уже была в Венеции.  Погода была дождливая, зря уехала из Парижа, на завтра синоптики обещали, солнце. Но так хотелось, сбежать от Фархада. Устроившись в номере, Лера решила посвятить вечер, изучению истории Венеции. Но  оказалось, она увлеклась, историей Казановы.

Взяла буклет о нем и зачиталась. Оказывается, она совсем ничего, о нем, не знала. В свое время, он мог сделать, великолепную карьеру. Получив, образование священника и имея замечательную внешность, а также ораторские способности, Казанова после своей проповеди, уносил кошелек для пожертвования, полный денег  и   любовных записок, от молодых прихожанок.

Мечтая, получить высокую  церковную должность, он отправился в Рим. Но там он, соблазнил молодую монахиню, через решетку монастыря, за это, его исключили из семинарии.

Ветер, легкомыслия и беспутства, витал, над всей Европой. А Венеция была, законодательницей мод, галантного века.      Согласитесь, что бы быть свободным, достаточно чувствовать себя таковым. Венецианец, никогда не обещал женщинам, бесконечной любви.
 
Только однажды, он предложил своей избраннице, стать его женой, сделав  свидетелем, только Бога. Как говорил Джакомо, когда осуществляется твое  желание, упоительно все, даже боль. Моя дама, изнемогала  снова и  снова,    а я причащался, бессмертию. Джакома, просил ее руки, но ее отец, сослал юную  невесту, в монастырь.

Ради блаженства, он рисковал всем. Он мчался туда, где монеты были звонче, вино пьянее, женщины горячее. Он получал все, что желал,  горящие, краской первого стыда, девушки, шлюхи из трактира, закутанные  в кружева куртизанки.

Иногда, он был сказочно богат, или становился нищим, влюблялся, дрался на дуэли, писал книги. Он сам был, и королем, и  философом, интрига вот его жизнь. Венецианец, был принят в лучших  домах, иногда спасался от правосудия, от обманутых мужей. Его друзьями становились известнейшие люди, того  времени, Гете, Моцарт, Руссо, Вольтер.

Голландия, Германия, Швейцария, Англия - его знала, вся Европа. В 1763 году он писал, про Лондон - самое последнее место на земле, где можно жить, когда не весело, на душе. Там, он влюбился, в молоденькую куртизанку Шарпильон. Хитрая, холодная, расчетливая, она  разорила  Казанову до нитки.

В 1764 году, он посетил Россию, Екатерина Великая, сама, представила его,   царскому двору. Он был дружен, с Орловым, Паниным, Голицыным.  Тогда, он написал - Кто Москвы не видал, тот не видел России. Много  еще, на его жизненном пути, было приключений. Но пришло время, и состарился,  великий комбинатор. Умер он в  Чехии.

Лера читала и думала, время то, какое было - Ух!  Кто больше преувеличивал, он сам или историки. Но с ним, не соскучишься, хотя все,  это относится, к молодому возрасту, страсть к приключению, азарт.        После такого прочтения, спалось ей сладко и не спокойно.

Проснулась она, среди ночи, вышла на балкон, а внизу, на гондоле, стоит молодой парень, машет рукой и зовет, спуститься. Лера, даже не думала, спустилась с балкона, по виноградной лозе, прыгнула в гондолу, и поплыли, тихо  так, только легкие всплески и мелодия нежная, как на мандолине.

Карнавал у них, наверно начался,   подумала Лера. А он и правда, предложил ей маску одеть. Маски, необычные с клювами, как у птиц. Приплыли, к какому-то мрачному зданию, похожему на крепость. Гондольер, показывает, выходи.
Она вышла, подошла к воротам, они открылись. Лера заходит, а это тюрьма. И кто-то, как бы спрашивает, вы к  Казанове, Лера возражать не стала, дошли до камеры, дверь открыта, она  вошла и стала, на входе.

 В камере, совсем молодой мужчина, приятной     внешности, долбит в полу дырку и судя, по ее глубине, он близок к цели.  Работает он, сосредоточено, каким-то дверным, заточенным засовом.

Тут, он явно наткнулся, на что-то, твердое. Недолго думая, он стал поливать это место, судя по запаху, уксусом. Лера, решила обратить на себя, внимание, она не знала итальянского и заговорила на французском языке.

-Сеньор, вы зря стараетесь, эта попытка бежать, у вас, будет неудачной.    Через время, вас и так выпустят.

-Синьорина, не мешайте, я знаю, что делаю. Он даже, не повернулся, так был увлечен, работой. Но через время, резко вскочил, испугано оглядываясь. Вы где, пробормотал он. Значит, он меня не видит. Лера       прошла вглубь камеры, взяла в руки платок, лежащий на столе, и силуэт ее  сразу обозначился. Казанова, а это был он, вздрогнул и промолвил.

-Вы кто, дух святой или посланец дьявола. Здесь в соседней келье, сидит  монах, я его приглашу, освятить мой приют и вас заодно.

-Не нужно беспокоиться, синьор, все кельи открыты, давайте проследуем,  к вашему другу. Лера развернулась и пошла к выходу, он шел за ней, не переставая, что-то бормотать. Следующая дверь легко поддалась, и пред  ними предстал, уже не молодой, но очень шустрый мужчина в сутане. Он  ойкнул и сел на свое ложе.
 
-Не бойтесь, синьор, пролепетала Лера, мы пришли, вас освободить. А Казанова, поддерживая разговор, заявил, что надо,  ломать крышу, так как все заперто. И они дружно, взялись за дело. Заточенным засовом они взломали, как выяснилось потом, свинцовые листы.

 Когда дыра, стала достаточной, все дружно, отправились через нее, на крышу. Хорошо, наряд Леры позволял совершать, такой подъем, да и сама она, была, в том возрасте, когда не ходят по земле, а летают. Зато с монахом, пришлось повозиться. Он и пыхтел, и кряхтел и еле преодолел это узкое пространство
Оказавшись на крыше тюрьмы, они перебрались, на соседнее здание. Там  влезли в окно, этого дворца, прошли, через комнаты архива, канцелярии, взламывая в дверях замки. Наконец вышли, к запертым воротам.

 По ту сторону ворот, проходили последние посетители замка. Те подумали, что наши беглецы, случайно задержались. Они, позвали ключника, и тот выпустил их, на свободу. По лестнице Гигантов, они спустились во двор, пересекли его и через Бумажные ворота, вышли из Дворца Дожей.
 
 Когда гондола, увозила наших героев, подальше от дворца, Казанова предложил монаху, выпить немного вина, в его салоне. Тот отказался, и они высадили его, по пути следования.

 На следующей остановке, Казанова подал даме руку и они вышли. Лера, как завороженная, наблюдала за ним и подчинялась, всем его решениям. Наконец, они пришли. Здание среднего,  по тем временам, достатка. Почему то, спустились в полуподвал. Внутри,  это было помещение, оформленное в виде игрального дома, судя по беспорядку, тут кто-то делал обыск.

Валялись предметы карты, фишки, зал украшали картины, изображающие любовные сцены с полуобнаженными  натурами. Там были все, и да Винчу, и Тициан. Хороший антиквар, дорого  бы отдал за то, что бы увидеть это. Пока Лера осматривалась, Казанова успел привести себя в порядок и через время, перед ней предстал, молодой, сказочный мужчина.

Чистые кудри, мягко падали на плечи, глаза сияли, белая рубашка с открытым воротом открывала красивую, сильную мужскую грудь. Он нес бутылку вина и бокалы, закуски не было и они  пили и болтали.

Как не странно, Лера все понимала, они мешали французский, итальянский иногда глаза его, загорались страстным блеском, а Лера, сдерживая себя, ждала его действий.

Но нет, беседа продолжалась в спокойном, веселом русле. Сейчас они находились, в его салоне ридотто - игорный дом. Если говорить нашим языком, это было, подпольное казино, но и его салон, видел столько соблазненных им, женщин. За это и сидел в тюрьме, наш  герой.

Салон, еще предусматривал, комнату «вздохов».  Где те, от кого отвернулась фортуна, могли утешиться, вино, кофе, шоколад, можно и женщину. И конечно, масса нарушений, привели его, на скамью преступников. Теперь, он собрался бежать, из Венеции.            

Казанова старался сразить молодую даму своей галантностью, но каждый раз, как только он приближался к ней ближе, чем на шаг, он замирал, как хищник перед добычей и отступал. Что-то невидимое, запредельно тонкое,  сдерживало его.  Наконец он вздохнул и сказал.

-Ваше очарование, несомненно. Вы думаете, Казанова слаб или болен. Увы, синьорина. Я умею ценить красоту, но вы, что-то не земное, хотя и не Ангел. Я сейчас уйду, вы отдохните, хочу оставить  вас, в памяти, как подарок судьбы. Прощайте. Он скрылся, за дверью, а Лера уснула.

Утро, солнце бьет в окно, щекочет ноздри. Вставай, командует себе Лера. Но  что-то, удерживает ее в постели. Поворотом головы, ощущает присутствие постороннего.
-Казанова, кричит она и вскакивает.

 -Ясно, сошла с ума, везде мерещатся мужчины. А я чем плох. Фархад сердито засопел.

.- Плох тем, что не Казанова. Лера с сожалением, решила встать, но какой-то предмет, сразу привлек ее внимание. На постели, лежал кружевной платок, подаренный, ночным гостем. Она прижала его, к лицу, вдыхая такой тонкий, незабываемый запах, настоящего мужчины. Она впервые плакала, как ребенок, никогда, в ее жизни, не будет такого подарка судьбы.
               
Ты прав Казанова - я не Ангел, подумала она.


Рецензии