Эпилог. Перелётные птицы. Мемуары

               

               


      Почему повесть о своих родственниках  по материнской линии я назвал «Перелётные птицы»?

   Кто внимательно прочёл её, увидел, что наш род зародился в маленьком местечке Кретинга на западе Литвы, где рождались, жили, работали и умирали поколения, но пришел 20й век со своими тектоническими сдвигами, и на его начало выпало жить моей бабушке и дедушке и их детям.

   Ветер грядущей революции перенёс семью с берегов Балтики на берег Каспия. Птицы, покидая родные гнёзда, улетели на юг. Казалось бы, свили новые гнёзда, но нашествие коричневой чумы вновь поставило на крыло следующее поколение.

   Бабушка Варвара Степановна, моя мама Анель Иосифовна, сестра Юлия и я оказались в Риге, Ядвига Иосифовна, всю трудовую жизнь отдавшая здравоохранению Азербайджана, навсегда осталась в Баку, похоронена рядом со своим отцом - Иозусом Францевичем, бакинская земля приняла и Владислава Иосифовича, защищавшего эту землю в годы В.О.В.

   Станислав Иосифович с женой и дочками  оказались на исторической «малой» родине  в Литве, в Шауляе, Вильнюсе.

 Дочь Ядвиги Иосифовны – Лина, родившаяся в Баку,  жила в Новосибирске, Тюмени, Алжире, Минске, Екатеринбурге. Её дочь - Наталья Георгиевна родилась в Баку, а жила в Новосибирске, Тюмени, опять в Баку, теперь живёт с семьёй в Екатеринбурге.

 Дети Владислава Иосифовича тоже не исключение. Алик, отдавший всю жизнь военной службе, исколесил всю страну и сейчас уже много лет живёт с семьёй в Краснодаре, его сестра Оля большую часть жизни прожила в Хосте, а пути старшего сына Эдика из Баку ведут в Сумгаит, затем на Урал – Лысьву, Пермь,  в Сибирь,  и даже на Сахалин,  а вечный покой он обрёл в Кемерово.

   Разлетелись «птицы» по всему бывшему Союзу.

  Но где бы мы ни жили, с людьми  каких национальностей ни породнились, мы все считаем своим родным языком – русский, а своей общностью  -советскость. Мы и есть та самая интернациональная семья разных  народов,  о которой мечтали основоположники марксизма.
   
                Владмир  Пантелеев

  Букулты            Апрель 2024г.


Рецензии