Как в 1944 году мы Брестскую крепость возвращали
Советское командование планировало взять Брест в ходе реализации «Люблинско-Брестской» операции блестяще завершенной нашими войсками 2 августа 1944 года.
100-километровый оборонительный рубеж «Белосток-Брест» защищала серьезная группировка отборных немецко-фашистских войск.
Понастроив вокруг Минска ДОТов, ДЗОТов, нагородив ряды траншей, пулеметных точек и минных полей, фрицы основательно зарылись в землю.
К тому времени гитлеровцы уже сильно подбздехивающие от устремившейся на них красной лавины, заминировали вокруг белорусской столицы дороги, мосты, железнодорожные пути и даже тропинки.
Минск предстояло освобождать 28-й, 61 и 70-й армиям, последней командовал генерал-полковник Василий Степанович Попов, летом 1941 года подразделения, входившие в его стрелковый корпус обороняли Брестскую крепость.
Попов бывший царский прапорщик, донской казак начал войну в Бресте комкором, и спустя три долгих года дотопал сюда командармом.
Офицеры и солдаты, воевавшие с первого дня войны и вернувшиеся к Бресту, говорили, что именно тут немцам предстоит начать расплачиваться за миллионы преступлений совершенных на русской земле.
Ситуацию осложняло то, что город был плотно «укутан» в трехкольцевую оборону, укрепленную огневой поддержкой фортов Бресткой крепости.
В ночь на 24 июля 1944 года бойцы 1323 полка ценой неимоверных усилий пробились к первому кольцу обороны и закрепились на небольшом «пятачке». Благодаря этому прорыву к вечеру брестская группировка противника оказалась сжата стальными клещами советских войск. За световой день на ряде направлений наши войска отбили от 10 до 20 немецких атак.
25 июля немецкие войска оборонявшие столицу Белоруссии оказались в плотном кольце окружения. К этому времени в городе, запруженном вермахтом, действовала группа фронтовых разведчиков под командованием старшины Виктора Мишенина. Невидимки-профессионалы координировали работу советской авиации и артиллерии.
Перед штурмом белорусской столицы разведчики внезапной атакой освободили 300 узников минского концлагеря подготавливаемого немцами к уничтожению.
30 июля 1944 года Виктор Мишенин вместе с горсткой храбрецов в маскхалатах по-наглому ворвался в Брестскую крепость. Перебив два взвода опешивших от такой дерзости фрицев, наши бойцы укрылись в полуразрушенном здании и вели бой с оравой обозленных гитлеровцев, до подхода основных сил.
24 марта 1945 года за проявленный героизм при освобождении Бреста командиру взвода пешей разведки Виктору Поликарповичу Мишенину присвоили звание Героя Советского Союза.
Свидетельство о публикации №224042301179