Помню борщевку, ту самую

Давно это было. Очень давно. Мне тогда было лет одиннадцать. Мы с моим папой решили поехать на рыбалку. Те самые удивительные рыбалки, когда маленький сын с папой едут за город и вдвоем проводят время. Это было просто фантастически, необычно, сказочно. Помню… В этот день мы собрали с папой все нужные для рыбалки вещи: удочки, папин чемоданчик с лесками, грузилами, крючками и другими рыболовными принадлежностями. И где-то после полудня выехали из дома.
Мы ехали, миновав выезд из города и несколько деревень. Сначала дорога была асфальтированная, ровная, гладкая, потом началась проселочная. Ехали и тряслись. В тот день, помню, было жутко весело. Папа и я, мы, шутили и вели дружеские… Вы знаете, по настоящему, теплые разговоры на какие-то очень интересные и очень смешные темы. Там были: рыбалка, отпуск, грядущий этим летом. В августе мы собирались ехать на море, а сейчас стоял на улице и июнь. Но на море мы так и не поехали тем летом, это я точно помню. И… вот, как сейчас… с папой едем на речку. Вдруг дорога стала ещё хуже. Она была вся в лужах, грязная. Я подумал и спросил: Здесь, что ли, недавно прошел дождь? А папа сказал: Это река разливается в этом месте так, что даже в июне вода не успевает отсюда уйти.
Ехали по этой страшной дороге и вдруг… А почему она была страшная, для меня тогда? Потому что, вокруг были деревья, старые заросли этих деревьев… Они были огромные. Мне тогда, наверное, они казались жуткими и страшными, хотя… я уже был взросленький. Недавно, был на этом месте и видел, те самые деревья. Сейчас они для меня кусты, как кусты, ничего особенного. Место даже ничем, вот, абсолютно ничем не трогает. Ну, представьте себе реку… Это была Томь, а место, как я помню… называли рыбаки, его… как мне кажется, очень странным названием: "Мишин затон".
Так вот, обычная заводь, полная ивы и различных кустов, берез. Там даже растут маленькие елочки. По моей памяти… Может я и ошибаюсь.
Проехав через заросли, перед нами возникла большая, большая яма. Через
нее когда-то проходил мост, который с годами размыло. Помню тот момент, когда, проезжали этот мост, очень осторожно и довольно интриговано. Папа, довольно опытный рыбак, охотник, и он очень хорошо ладит у меня с машинами. Да и вообще он мужик-то умелый. И он, настоящий, настоящий папа. Отец! И вот подъезжаем к этой яме. Папа начинает… Можно сказать, точно и профессионально подготавливать машину и экипаж, то есть себя и меня к спуску и резкому подъему. Да… Спустились мы быстро. А я, а я все боялся, что машина может внизу заглохнуть. Спустили, а потом резко подняли "агрегат" на вершину. То, что несколько секунд назад казалось невозможным, как тогда казалось, для папиной "Нивы" вдруг стало вполне реальным. А… нет, точнее нет. воплощенным чудом. Вот так, да…
Мы приехали на место ближе к вечеру, а может и вообще, вечером, а может... я уже не помню, во сколько мы приехали. Но день, именно день, летний и жаркий, уже закончился. Близился вечер и очень, очень холодная ночь. Знаете... Вот это удивительное летнее время, когда еще не вечер, но уже не день... Вот... это... чудесное, прекрасное, удивительное... время. Время красоты, мое любимое время. Тогда только начинает розоветь небо, начинают рождаться эти краски... Да что я об этом. Да… но, но ведь это… это… удивительно! И красиво, и чудесно, и жизненно! Когда мы вышли из машины возле реки, было место, на котором видно было, что до нас, рыбаки уже здесь рыбачили и довольно много раз за это лето. Которое вот-вот недавно началось. И там уже наросло столько травы. это мы поняли по бутылкам алкогольных напитков, довольно свежих, которые валялись. точнее нет. Мужики думали, что они их аккуратно припрятали в пакеты и поставили возле деревьев. Эти пакеты были… разорваны и растасканы по всему берегу. Вероятно с этими местными рыбаками или не местными, была собачка. И она, пока они рыбачили неподалеку, добралась до этого места. Наверное, там помимо бутылок были еще какие-то объедки от вяленой, копченой или сушеной, привезенной с собой рыбы, шкурки от колбасы. Все это она унюхала и разворошила. Было сыро.
 
Помню эту влажность. Папа достал косу, скосил всю траву рядом с машиной. И после этого мы приготовили наше место. Он также достал бензопилу и срезал какие-то сучья. То ли они мешали машине, ну ее стоянке, то ли как-то мешали рыбалке, то ли он их срезал просто для костра. Позже мы его развели, надули еще старую папину лодку. В тот вечер мы, куда-то плавали. Плавали на той рыбалке только один раз. Сейчас расскажу… Папа хотел, чтобы я заинтересовался рыбалкой, и он пробовал учить меня рыбачить. Но, это было безуспешно. Я тогда получил удовольствие от лодки. Как мне нравилось грести, вести папу по реке, по Томи. Это было прекрасно, восхитительно, чудесно. Я вручную вел лодку. Идем, идем по воде. Так вот, вернувшись на берег, мы начали готовить. самый странный суп в моей жизни - "Борщевку". Тогда у нас она состояла из морковки, укропа, тушенки, чего-то еще… и самое главное из той самой, как я ее сейчас люблю и вспоминаю, картошки, которую я впервые, причем очень старательно чистил, правда там были такие толстые очистки, пол картошки просто валялись в пакете, куда папа велел мне их бросать, но, что, но, Они валялись по всему берегу. За это я получил от папы пару подзатыльников.
- Ты что здесь наделал?! Ох... ну так же нельзя...
- Я же не специально...
- Вот, какого… картошка возле берега? ты что, по всему берегу бегал и чистил ее?..
- Ты пока рыбачил, я смотрел... ты же спрашивал, как я там...
- Да, я же волнуюсь... мало ли, тебя кто-нибудь в кусты затащит... вот одну девочку, твоего возраста... Утащила рука в кусты, черная такая... и всё...
- Ты че несешь... Тут, я получил еще один подзатыльник.
- Не “че”, а “что”, неуч... а вообще, да... какой, нибудь бандит из кустов выйдет и убьет тебя...
- Неа!
- Ага.
Да, вот так... как-то... Но тогда, борщевка удалась...  Съели по две чашки каждый, по две такие алюминиевые чашки. Старые, они у папы уже давно. Может ему их дедушка мой отдавал, а может… да, наверное, он. Так вот мы съели их, и… Она была вкусная, хоть и горячущая, с костра. Я ел обжигая язык. Но она, она, была такая вкусная… Почти всю ее я сам приготовил и был так счастлив. Мы ее поели. и… Вылили ее в кусты.
Да, это было очень… нет, это было не обидно, а очень странно и непонятно для меня. Нам пришлось с ней расстаться из-за рыбы, которой в тот вечер не было никакой. Абсолютно.
Папа расстроился, и принял решение не оставаться на ночь, а поехать домой.
Мы тогда решили не брать с собой палатку, а переночевать в машине. Так, что мы быстро сложились, но еще долго ждали, пока сдуется эта… лодка. Тогда уже… не нравилось абсолютно ничего.
Я был расстроен, потому, что не остались на ночь. Ведь я, я, очень, очень хотел увидеть рассвет на реке, на Томи и прожить еще одну счастливую ночь на природе, которую я ждал, ведь уже ездил на подобные "мероприятия" в прошлые годы, и не только с папой. И вот, мы все собрали и уехали домой. А… Ну… почему? Мы вылили ту самую борщевку. Варили, варили ее в котелке. А как ты его повезешь домой? Да. Мы уехали. Так вот зачем я вам это все рассказывал. В тот день по дороге домой мы смеялись над этой вылитой борщевкой, но было обидно за саму рыбалку. В туже ночь, когда мы приехали домой и после помывки… Той самой прекрасной, расслабляющей и очень приятной, но при этом обидной помывки, улеглись спать, я в своей кровати, в полной тишине познал… Что значит труд человеческий. Как надо ценить то, что сделали люди для тебя или не для тебя. Что ты сам сделал для себя или других. И как обидно, когда труд на самом деле мартышкин, когда его не ценят. Да, сейчас, когда я что-то теряю в жизни, то, к чему я так долго, упорно, стремительно шел и старался это заполучить и… не могу или теряю. Причем очень глупо, сам намеренно от этого отказываюсь. А потом, потом, жалею. Я всегда вспоминаю ту самую, мою… Нет, нашу Борщевку, то… А что то? Ничего. Абсолютно ничего.


Рецензии