Позывной Ярила Операция Архив Книга 1. Начало. Гла

                Глава 37.

Опустившись на скамейку в беседке, Вадим автоматически взглянул на часы: четыре часа пятьдесят минут. Раннее утро! Вчера разошлись почти в полночь, а он уже на ногах. И сна ни в одном глазу! Нормальные люди в такое время видят самые приятные, предутренние сны, а ему не спится. Ничего не поделаешь: сам – натуральный «жаворонок», плюс годами выработанная привычка вставать с петухами!

 Пусть за него сладкие, эротические сны смотрит Кирилл – ночная птица. Толи филин, толи сова!: Для него подъем ранее семи часов – сродни стакана молока для алкаша утром, вместо пива!: – Вадим поскреб пальцем живот под майкой и потянулся к пачке сигарет, со вчерашнего вечера, лежащую в пепельнице на столе.

После первой затяжки, мысли, ожидаемо, вернулись к вчерашнему дню. Не ко всему дню, а только к его окончанию: ко вчерашнему, долгому разговору с полковником Киселенко. И он постарался восстановить в памяти главные подробности. Особенно те, которые связаны с реакцией Киселенко на разъяснительную речь Ахмата Магомедовича. Кстати: именно последняя часть, уже ночного разговора,  которая была как бы заключительной, ему показалась особенно интересной и значимой:

Киселенко слушал Ахмата Магомедовича с глубоким вниманием. Казалось, что он сравнивал, им сказанное, с тем, что он  знал.  И всем присутствующим становилось понятно, что полковник с явным одобрением оценивал результаты работы своих спецов, обеспечивающих, данную операцию, необходимой информацией. Судя по всему, она полностью совпадала с той, что раскрыл Ахмат Магомедович. Чем он не преминул воспользоваться: – Думаю, что я не особенно ошибусь, если продолжу ваш рассказ – Полковник даже ощерился в предвкушении удовольствия от работы своих подчиненных:

- Выставленные грузинской стороной финансовые претензии, по решению старейшин двух тейпов, вы закрыли.  скинувшись, как говорится – с миру по нитке.  Следы же вашего племянника, на достаточно долгое время, затерялись. Никто, даже близкие родные, не знали, жив ли он или сложил голову при очередной афере? А потом мир стал на дыбы. Неожиданно, наступило полное безвластие, и началась война всех против всех: ингуши воевали против осетин, чеченцы – против ингушей и между собой. А те и другие – против центральной власти и против русских. Тут уже стало не до вашего племянника и родного дяди Имрана.

О нем уже стали забывать, когда он вновь объявился в станице, как говориться – на белом коне и в ареоле могущества! Еще бы: он теперь был не последнее лицо в  свите самого Ширвани Басаева, брата легендарного Шамиля Басаева! Претензии к нему были моментально забыты и встретили его тепло, с подобающим уважением.

Оказалось, что Ваха прибыл в родную станицу в длительный отпуск после ранения, которое он получил в стычке Абхазского батальона Шамиля Басаева с федеральными войсками. А этот отпуск он проводил, поочередно перемещаясь, между станицей и родным горным аулом, местом рождения матери.
И как назло, в тркх километрах от этого аула, на обширном лугу, находилась ваша пасека, Ахмат Магомедович! Если я в чем – то неправ и информация, которой я пользуюсь, не верна – вы меня потом поправьте: – В глазах полковника, даже при слабом освещении, были заметны веселые искорки:

- Думается, что вы были не очень рады, когда на пасеку, где в это время находился Имран, наведался его дядя – Ваха: – При этих словах дед вскинулся всем телом и натурально зашипел,  как потревоженная человеком змея: - Слушай, о чем ты говоришь? Какой не очень? Какой рад? Он хоть и мой родной племянник, но мы ему будем рады только тогда, когда он расскажет нам правду о моем сыне и его жене – отце и матери Имрана. Он позвал их на Север;  он устроил их в бригаду старателей и он  должен был знать, откуда у них взялись золото и большие деньги! За свои поступки,  он позор и проклятие для всего нашего тейпа!

Таким взволнованным и раздраженным Ахмата Магомедовича Вадим еще не видел ни разу. Даже в его речи, почти неотличимой в обычное время от речи, например, жителя Ставропольского края, появился, любимый на нашей эстраде, пресловутый, кавказский акцент. Понятно, что свое отношение, к появлению в их   жизни непутевого племянника, он уже высказался, но возникшая досада не позволяла успокоиться и он продолжал, чисто по стариковски, ворчать:.

- Скажешь тоже: не рад! Да я его и сейчас проклинаю за то, что он моего внука уговорил охранять Ширвани! И я, человек старый и опытный, не уговорил Имрана отказаться от этого предложения. Не могу простить себе этой ошибки!

Успокойтесь, уважаемый Ахмат Магомедович! Не столь порочна и  велика ваша ошибка. Ничего постыдного и недостойного для мужчины вашего тейпа, будучи начальником охраны коменданта Бамутского укрепрайона, Имран не совершил. И честь свою не запятнал. А ваш племянник, рано или поздно, ответит за содеянное. Недолго веревочке виться, как говорят в народе! А конфликт между ингушами и грузинами, который он спровоцировал, мы постараемся уладить своими силами. Причем без привлечения к переговорному процессу Имрана.
 
Необходимые распоряжения командованием группировки войск уже отданы и в положительном разрешении спора я уверен. Готов  поручиться за результат. поставив на кон свое репутацию и свое слово: – Помолчал, давая присутствующим в беседке оценить сказанное, и только после этого закончил:

- Имран нам необходим здесь. Вернее – в местах, куда планируют направиться «гости» из Германии

По расчетам наших аналитиков, у нас, до их прибытия,  в запасе есть несколько дней. Но стопроцентной гарантией мы не располагаем. Кроме чешского пива и копченой осетрины, во Владикавказе их ничего не держит. Микроавтобус у «гостей» на ходу, вещами не отягощены – всего несколько сумок. Расстояние от Владикавказа до Бамута – около сотни километров. Запрыгнули в микроавтобус и но газам! Даже с учетом задержек на блокпостах, максимум через три часа они будут на съезде с трассы Ростов – Баку в сторону Бамута. И нам к этому надо быть готовым!
Звякнуло горлышко фарфорового чайника о край кружки. Полковник нацедил, давно остывшего чая и залпом впил:

- Ну, а теперь перехожу к самому главному. Пять минут перерыв. Кто желает – успокойте нервы табаком, Мне  тоже надо немного успокоиться и собрать мысли в кучу: – Указательным пальцем приподнял край рукава камуфляжной куртки:

- Двадцать два пятьдесят! После окончания нашего совещания, мне еще часа два работать: поэтому надо закругляться. Так – что на перекур не более пяти минут. Засекайте; время пошло!

Как ни странно, но  сигареты никого не заинтересовали. Все, сидели молча, с отсутствующими выражениями на лицах и каждый думал о своем. Беседку, на короткое время, покинул только Вадим по естественным причинам.

Кирилл поерзал задом на скамейке и недовольно поморщился. ПСМ,  пребывая целый день под брючным ремнем, основательно натер на спине кожу. Такое ношение оружия, хоть и малогабаритного, имеет свои отрицательные последствия. Встал,, демонстративно извлек пистолет и переложил его в карман камуфлированной куртки. У Имрана, вначале, брови  поползли вверх, но поняв в чем тут дело – вернулись  на старое место.

В отдалении, послышался протяжный гудок электровоза: железная дорога жила своей привычной, ночной жизнью..В соседнем дворе лениво, и как – бы  спросонья, напомнила о своем существовании дворняжка. В остывающем, после дневного зноя воздухе, плыли и дурманили голову ароматы цветущей, ночной фиалки..

Судя по всему,  в станционном поселке вечерних мероприятий народ не планировал. Или они уже закончились. А может он привык вставать с петухами и поэтому своевременно погрузился в сон.

Пискнула рация в кармане Имрана. Скороговоркой, кто – то произнес несколько фраз на ингушском языке, на что Имран отвечать  не стал, а только два раза, удовлетворительно, кивнул головой. Отключив радиостанцию, перевел короткий доклад на русский чзык:

- Охрана докладывает, что к нам возвращается «буханка», на которой уехали «Урал» с людьми «Волгаря»: – На его сообщение никто не отреагировал. Всем было понятно, что УАЗ возвращается за ними. Только Ахмат Магомедович, выдержав паузу, спросил: – Может открыть ворота? – Но ему опять никто не ответил.
 
Полковник отошел в угол беседки и стоял с полуоткрытыми глазами, опираясь спиной  на ограду. То, что он привык ценить время, говорил тот факт, что он опять заглядывал под рукав куртки на часы, и стоило вернуться Вадиму, он тут же заговорил прежним, слегка усталым голосом:- А теперь самая главная новость, ради которой мы здесь собрались. Комната, про которую рассказывал Имран, вчера нами вскрыта.
 В ней ничего нет!


Рецензии