Глава 15. Отвергаешь - предлагай

- Отвергаешь - предлагай, - сказала она вслух, будто толкая саму себя на процесс мышления, - нет такого универсального решения. Ни на одну человеческую ситуацию нет универсального рецепта. Есть идея здоровья, но нет путей исцеления. Этим опасна констатация идеи здоровья. Помнишь, как по началу зарождения истории ресторанов было практически на лбу написана идея о здоровье, а люди шли с призывами и лозунгами? Но наступил момент, когда эта идея была реализована в понятную, естественную и принятую обществом форму. Тем же обществом, та же идея - но форма. Здесь также нужно, не через конфликт. Это естественная стадия, через которую проходят те, кто укоренился в определённой идеи. Пробить в боль, обвинить, на этом базируется и фундаментальный маркетинг, на этом строится хайп, охваты растут.

- Я понимаю, о чём ты. Но мне интересней, что ты предлагаешь, как ты это видишь?

- Давай пойдём путём аналогии. И там, и здесь мы имели дело с умом. Дегустация, сработала дегустация без ярлыков, но и без введения в заблуждения. Ум это система безопасности, которая блокирует движение при возникновении неприятных реакций и иногда включается сирена. Но там у нас был объект, товар. А здесь... Здесь метод, состояние, переключение системы безопасности на адекватный режим. Уже клишированная терминология, рождающая конкретную ассоциацию. И ты, ты как имя нарицательное.

- Ты хочешь снизить агрессию, боль?

- Хочу качественную, а не количественную эффективность. Что-то важное утрачено в самом процессе и дело не только в степени твоей вовлечённости. Что-то важное.. Недавно смотрела фильм об одной известной журналистке, цель которой достигла другая ценой жизни первой. Она могла снимать человека, глядя на его смерть. Понимаешь? Всё в картинках. Мир только картинка. Нажми не на ум, а на сердце. Слишком живой ум останавливается в листве, забывая о силе ствола и никогда не погружаясь в почву. Слой ума плотнее слоя сердца, это тяжёлая ситуация. Ум испытывает восхищение, восторг наедаясь, поэтому замирает в тишине. А сердце рождает движение ума только в беспокойстве. Сердце прошибает на слёзы, сердце не сможет фотографировать смерть, оно её проживёт.

- Ты предлагаешь... - он сделал паузу.

- Обратить внимание, не абстрагироваться, а проживать вместе, эмпатия к боли, а не к радости. Вывести за пределы дворца на время, до начала. Жить по-настоящему.

- Я понимаю, о чём ты. И рад, что ты развернула наблюдение до того, как смогла бы утонуть в деле. Это отсутствие возможностей учит тебя говорить, я был в этом много лет назад и сразу выбирал делать, как и ты. Но в какой-то момент, эта книга... Замкнула моё внимание на самом себе, на том, что я делаю и как, и где тот уровень, на котором я это когда-то видел. Пошло движение.

- Мы редко так говорим, но делать я перехотела. Спасибо. Ты прав, во всём прав.

P. S. 14 глава:"Один в один" умалчивается, после замужества всё о любви она предпочитала держать за кадром. Когда выбор сделан - нет необходимости к публичной демонстрации. До точки выбора - существует два мира, и один демонстрирует другому:"Ты слышишь? Мы на связи".А в семье интимность окутывает каждый момент. Если правильно выйти замуж, кричать не придётся.

Из цикла: "Я не знаю. Это не точная наука".
Часть 3. "Замужем за Богом"
V. S. A
23.04.2024 18:20


Рецензии