Инновация

«Что бы я ни сочинил,
что бы я ни выдумывал, –
всё это всегда будет ниже
 действительных возможностей.
Настанет время, когда
достижения науки
превзойдут силу воображения!»
               Жюль Верн.


   Вечер выдался под стать дню – слякотный и тоскливый.
   С утра пришлось выяснять отношения с женой, по поводу сопровождения дочери-первокласницы в театр, в воскресенье, вместе с классом. Он уже запланировал на этот день встречу с друзьями, в гаражном кооперативе. А теперь придётся тащиться на дурацкий спектакль, чтобы только школа записала себе в актив очередное мероприятие.
   Сын, старшеклассник, выпросил крупную сумму денег, купить новый смартфон, – старый, видите ли, вышел из моды, стал не престижным. Теперь придётся отложить замену обоев в спальне, которые уже выцвели и, если быть откровенным, никогда не нравились ему. Но, в своё время, никак нельзя было отказаться от подарка тёщи, подаренного им на оловянную свадьбу. А ведь недавно прошла уже даже фарфоровая.
И на работе пришлось поскандалить с коллегой – кому готовить презентацию на новый товар. Даже понадобилось подключить непосредственного начальника, но в итоге делать нелюбимую работу придётся ему.
   В довершение пришлось бегать весь рабочий день от новой сотрудницы, которая решила прибрать его к рукам, несмотря на то, что он женат. И повода-то он никакого не давал. Ну, улыбнулся ей пару раз на корпоративах. А ей взбрело в голову, что он за ней готов приударить. И вроде бы откровенно намекнул ей, что ничего у неё не получиться, не надо на него время терять. Но всё без толку, уже весь коллектив начал подсмеивается над ними…
   Борис с тоской, положив подбородок на руль, смотрел на переднее стекло своей машины, по которому сбегали капли осеннего дождя. Дворники легли в спячку, пока машина застряла в пробке, как обычно в это время, когда тысячи машин рвались по своим домашним адресам, рыча и фыркая, от бессильной злобы, что приходиться стоять в этой еле плетущейся колонне.
   « А чего это я переживаю, — отчего-то подумалось Борису. — Ну приеду я домой – и что? Перекус, проверка уроков у дочери, ужин, диван, телевизор или планшет, если к телевизору не подпустят. В конце вечера – постельная сцена, если повезёт, и сон до утра. Одно и то же, одно и тоже, почти каждый вечер. Тоска! В этой пробке хоть никто на мозг не давит».
   Тут же раздался гудок сзади стоявшей машины – оказалось, что колонна уже пришла в движение. Чертыхнувшись, Борис включил дворники и нажал на педаль газа…
Слегка промокнув, пока он шёл к своему подъезду, Борис доехал до своего этажа, постоял возле двери квартиры и нехотя воткнул ключ в замочную скважину. На лязг закрывающейся двери прибежала дочь, чтобы обнять его и тут же умчаться в свою комнату. Переодевшись в домашнюю одежду Борис прошёл на кухню, поцеловал в шею жену, что-то строгавшую в кастрюлю, съел бутерброд с горячим чаем и отправился по направлению дивана.

   Проходя мимо комнаты старшего сына он заглянул в приоткрытую дверь. Сын полулежал с закрытыми глазами, в анатомическом кресле, доставшемуся ему в наследство от прадеда, с каким-то широким обручем на голове. С боков обруча упирались в виски два небольших кронштейна, от которых отходили тонкие провода к миниатюрным наушникам, вставленных в уши парня.  На макушке лежала невысокая полусфера, с несколькими горящими светодиодам разного цвета, соединявшаяся с задней частью обруча.
   Борис дошёл до дивана и с удовольствием растянулся на нём, слушая  вполуха новости по телевизору, и незаметно уснул. Короткий сон оказался необычно ярким – отдых на берегу лазурного моря, в окружении нескольких мулаток. Оглядев всё вокруг, – пляж, пальмы, несколько красочных бунгало, – Борис протянул уже было руку к одной из девушек. Но, получив чувствительный тычок в бок, проснулся, – дочка убегала уже в сторону кухни, из которой раздавался зычный голос жены, созывавшей всех на ужин.
   — А Сашку что не позвали? — подсаживаясь к столу спросил Борис домочадцев.
   — У него таймер запущен, — дочь откусила от сосиски и, не прожевав до конца поторопилась добавить, — придёт ровно в семь.
В пять минут седьмого пришёл сын и с довольным видом уселся со всеми.
   — Ну что, Саш, купил новый смартфон? —  поинтересовался Борис.
Внезапно сын сорвался из-за стола и умчался в свою комнату. Вернувшись через пару секунд, он протянул отцу стопку купюр.
   — Здесь почти всё, оставил себе только на обеды, — сев за стол он принялся за еду.
   Борис хотел, было, поинтересоваться, откуда у него новый прибор, но его остановила жена.
   — Отстань Пашкин от ребёнка. Дай поесть спокойно…
   После ужина Борис отправился с дочерью в её комнату, чтобы проверить уроки. Всё было сделано, как всегда, аккуратно и правильно. Поцеловав в макушку дочь, Пашкин прошёл к сыну.
   — Откуда у тебя этот гаджет? — он ткнул пальцем в сторону лежавшего на столе обруча.
   — В магазине предложили опробовать инновационный прибор и написать отзыв. После моего отчёта выдадут новый смартфон.
   — Почему именно тебе дали? И это не опасно? — Борис аккуратно взял в руки обруч и стал оглядывать со всех сторон.
   — Когда записывали данные с моего студенческого билета в договор, там уже стояло не меньше двадцати подписей, — студент отложил книгу. — Если хочешь почитай инструкцию. Очень хорошо снимает усталость. Я увидел в списке знакомую фамилию и порасспросил его о приборе. И этот знакомый так нахваливал прибор, что пришлось его тормошить, чтобы остановить.
   — Ну ладно, спасибо. Обязательно воспользуюсь.
   Пашкин взял прибор и инструкцию, вернулся в кухню, налил себе бокал чаю, пододвинул поближе вазочку с печеньем, и пристроился на своём любимом угловом диванчике. Прибор оказался отечественного производства, с толково прописанной инструкцией. Из всех предложенных функций самым интересным для Бориса показалась возможность настраивать прибор на желаемое сновидение. Но для этого нужно было подключать его к компьютеру, чтобы на клавиатуре записать в настройки нужные параметры сна. А компьютер уже заняла дочь, и прервать её игру, – значит на несколько дней испортить с ней, и с женой, отношения. Оставалось до отбоя только пялиться в телевизор вместе с женой, с трудом вникая в сложные любовные отношения героев бесконечного сериала.

   Во сне Пашкин, как-будто кто-то специально так подстроил, бегал по каким-то закоулкам, убегая от преследовавших его бандитов. Несколько раз просыпаясь и засыпая, он опять видел один и тот же сон. Окончательно проснувшись, перед самым звонком будильника, ему пришла замечательная, как он отметил для себя, мысль – заиметь свой персональный прибор. Такой же как у сына.
   За завтраком Борис расспросил  у сына, где он получил новый прибор и как туда добраться. Заметив недовольный взгляд жены, заверил её, получив подтверждение от сына, что это всё бесплатно. И прослушав затёртый афоризм про бесплатный сыр в мышеловке, заметил, что она его, Пашкина, тоже получила бесплатно, без разных там приданных. И, поцеловав жену в шею и дочь в макушку, отправился на работу.
Денёк с утра задался отличный. Город, вымытый вчерашним дождём, сверкал в лучах утреннего солнца. Светофоры переключались на зелёный свет, как только он подъезжал к перекрёсткам. Начальник дал ему стажёра-ботаника, который взял на себя, ему это было интересно, большую часть по созданию презентации. И новую сотрудницу отправили на целый день поработать в филиал компании.

   Вечером Пашкин, поплутав немного по старому городу, нашёл магазинчик, о котором ему рассказал сын. Продавец, молодой парень, лет двадцати пяти, с пристальным, изучающим клиентов взглядом, с бейджиком, на котором было имя – «Максим» – удивился поначалу запросу покупателя. Но, услышав про сына-студента, отправился в подсобку и принес невзрачную картонную коробку.
   — Вообще-то  у нас принято раздавать этот прибор молодёжи, — распаковывая коробку, сказал Максим. — Вы первый из старшего поколения. Давайте я вам расскажу о способностях моего аппарата.
   — А это не опасно, использовать этот ваш прибор. На мозг не влияет, как сотовый телефон?
   — Прежде чем предлагать людям я год испытывал его на себе. И по окончании испытания прошёл полное медицинское обследование. Желающим показываю отчёт с результатами…
   — Да нет, не стоит, — отказался Пашкин, подумав, что всё равно ничего не поймёт в медицинском документе. — Ну, давайте, рассказывайте.
   Изобретатель достал обруч и инструкцию, и стал не спеша объяснять, что может делать прибор. По окончании инструктажа Максим записал его данные в специальный реестр и попросил не затягивать с заполнением отчёта.
   — Если испытания пройдут успешно, — изобретатель решил поделиться планами на будущее, — то предложу разработку одной крупной компании. Для массового выпуска.
Пожелав успеха молодому человеку Борис поспешил домой. Доехав до стоянки, запоздало удивившись, что пробок не было, он хотел было прямо в машине испытать прибор. Но, вспомнив о домашних обязанностях, побрёл к подъезду.

   Стараясь не шуметь, Пашкин зашёл в квартиру и, пока его не заметили, спрятал коробку на антресоль. Начало вечера прошло в обычном режиме. И лишь когда жена уселась за телевизор, достал с антресоли коробку, прошёл незамеченным в спальню, закрыв за собой дверь, устроился, полусидя, на кровать, и нажал кнопку на приборе. Маленькая панель на коробочке, укрепленной сверху обруча, помигала несколькими лампочками. Засветилось табло таймера. «Одного часа, думаю, для начала хватит» — Борис выставил время на таймере, надел обруч на голову, вставил в уши наушники и закрыл глаза…
 
-    -    -     -    -    -

   Семенов Юрий Петрович оглядел собравшихся подчиненных и приглашенных товарищей. Явка была стопроцентной.
   — Давайте начинать. — Губернатор сделал многозначительную паузу. — Дело серьезное, особенно для нашей области, раз такая зараза появилась впервые у нас первых. И потихоньку распространяется на соседние регионы. Вадим Иванович – вам слово.
   Представитель ФСБ поднялся со своего места, но губернатор жестом усадил его назад.
   — Будем смотреть правде прямо в глаза. Не задирая на выступающих голову.
Вадим Иванович раскрыл папку, пробежался по тексту глазами, освежая в памяти факты, и, показав рукой на прибор лежащий в центре стола, начал.
   — Аппарат, который вы видите перед собой,  придумал Максим Долькин, молодой изобретатель, начинающий бизнесмен, выпускник нашего политехнического вуза, факультет «Информационные технологии», отличник учёбы, холост… — губернатор нарочито громко покашлял, — впрочем, его семейное положение не имеет большого значения, и мы их опустим. Он изобрёл инновационный гаджет, позволяющий человеку жить, если можно так сказать, в виртуальной реальности. Как вы знаете, существуют очки виртуальной реальности. Надеваешь их – и ты словно попадаешь  в другой мир. Особой популярностью пользуются игровые программы, где игрок бегает по лесам, горам, замкам или городам, частенько заброшенным, выполняя боевую миссию или в качестве искателя приключений. Долькин же придумал прибор, который позволяет жить в виртуальном пространстве во сне. Во сне, который пользователь может настраивать по своему усмотрению. Первоначально прибор нужно было подключать к компьютеру, чтобы осуществить настройки. Теперь же он добился того, что настройки можно осуществить через Wi-Fi, используя датчики, подключенные непосредственно к чувствительным центрам нашей головы.
   — Что вы подразумеваете под словом «жить»? — прервал оратора губернатор.
   — Наш отдел проверил работу этого прибора на нескольких сотрудниках, разного возраста и разного пола. Все они утверждают, что реальность, которую им предоставляет, если можно так сказать, это устройство, полностью копирует наши чувства, эмоции и ощущения, которые мы испытываем в нашей жизни. Поэтому популярность его применения среди населения растёт в арифметической прогрессии. Долькин смог доказать одной фирме, специализирующейся на сборке электронных устройств, что его прибор будет иметь коммерческий успех. Теперь они, изобретатель и фирма, поставили на поток производство этих гаджетов. И такая увлечённость населения новой игрушкой несёт в себе как положительные так и, — представитель сделал секундную паузу, — я понимаю, что мы из-за этого сегодня и собрались? — он посмотрел на губернатора, и, увидав положительный кивок, продолжил, — отрицательные явления! Я предлагаю послушать привлеченного нами, в ходе экспериментов, психолога. С вашего разрешения, Юрий Петрович, вам слово, Валентина Ивановна.
   Валентина Ивановна, обладательница достойной фигуры, в меру накрашенная шатенка, пригладив зачесанные волосы и потрогав собранные в тугой комок волосы на макушке, открыла лежащую перед ней  папку.
   — Уважаемое собрание! Необходимо что-то срочно предпринять с распространением этого устройства. Наши исследования проведённые над гражданами, по просьбе их родственников, выявили симптомы, при пользовании ниже упоминаемым прибором, аналогичные симптомам при употреблении алкоголя и наркотиков. Есть, конечно, отличия. Главное – нет необходимости добывать себе дополнительные, скажем так, «эмоции». Они в привычных уже нам электронных устройствах – компьютерах, планшетах, смартфонах. Которые хранят огромные базы данных разнообразной информации, позволяют рассматриваемому прибору овладевать психо - эмоциональным состоянием людей, которые легко подвержены влиянию внешних факторов.
Внезапно на своём кресле так энергично заёрзал начальник полиции, что все обернулись на него. И он, заметив устремлённые на него взгляды, уже набрал воздух в легкие, чтобы донести какие-то свои мысли собравшимся, но покашливание губернатора в его сторону, прервало его попытку.
   — Возьмём для примера, — психолог продолжила выступление, — обследуемого Бориса П. Это муж моей двоюродной сестры, свояк, которого я хорошо знала до его знакомства с этим прибором. И было любопытно, как учёному, исследовать наступившие изменения в его поведении. Так вот, если в его производственном процессе изменения минимальные, то в семейных отношениях сейчас наблюдается коренные перемены: отсутствие интереса к жизни домочадцев; полное забвение хозяйственных работ по дому; нежелание поддерживать коллективные отношения, присутствовать на семейных праздниках; отказ от интимной жизни с женой, чем он особенно раньше гордился, в разговорах с окружающими, когда выпивал больше своей нормы. По неизвестной нам пока причине он все эти, назовём их – «заботы», перенёс в виртуальное пространство. Было проведено несколько попыток вернуть его в привычное русло жизни, с привлечением опытных психотерапевтов, с применением гипноза  и психостимулирующих препаратов. Но пока результат нулевой. Подвожу итог: необходимо изъять из обращения, и запретить в дальнейшем их выпуск, эти приборы. Спасибо за внимание.
   Она поправила пучок волос на макушке и, в ожидании вопросов, оглядела присутствующих.
   — Спасибо, Валентина Ивановна, — докладчица села, и губернатор обратился к начальнику областной полиции. — Макар Олегович, вам слово. Я смотрю, вы сейчас нам кресло протрёте…
   Начальник полиции грузно поднялся, сказалась многолетняя привычка, раскрыл папку в чёрной кожаной обложке, громко щёлкнул, все присутствующие вздрогнули, застёжкой, и, послюнявив пальцы, достал несколько листов.
   — Вот товарищи, — он потряс листочкам перед собравшимися, — что мы имеем на сегодняшний день. Здесь собраны материалы, список, уголовных дел, связанных непосредственно с внедрением в наше общество вредоносного аппарата. Докладываю по пунктам. Первым пунктом идут у нас имущественные преступления. Аппарат стоит недёшево, поэтому часть преступлений связано или с хищением денег, на приобретение прибора, или непосредственно с похищением самого него. Что повысило нам статистику по такому виду правонарушений на три процента. Следующий пункт – бытовые конфликты. Ссоры, с последующим рукоприкладством, по поводу очерёдности пользования аппаратом, или полным отключением из семейных отношений, дало нам ещё пять процентов роста  правонарушений.
   — Прошу прощения Макар Олегович, прерву на секунду, — губернатор показал на толстую папку у себя на столе. — Это письма от жителей нашей области, в основном женщин, что их семейные отношения трещат по швам из-за этого гаджета. — Он хлопнул по папке и тяжело вздохнул. — Продолжайте, Макар Олегович.
   — Теперь о главном, — начальник полиции обвёл всех взглядом, — которое пока не подлежит широкому оглашению. Чтобы не провоцировать неустойчивый, противоправный, контингент наших сограждан. Выявилось, что есть возможность проникать, если можно так сказать, в сознание спящего человека, с целью путём создания во сне же, такой ситуации, когда человек выкладывает свои персональные данные. Из них самыми востребованными являются паспортные данные и всё, что касается банковских карточек. Происходит это путём внедрения новых компьютерных вирусов через заманчивые предложения мошенников установить новые приложения на свой компьютер и смартфон. И количество таких преступлений становится всё больше. Должен сказать, что силами нашего ведомства ведётся пропагандистская работа через средства массовой информации, но результат пока плачевный. У меня пока всё.
   Пока полицейский опускался на кресло, поднялась рука психолога.
   — Прошу, Валентина Ивановна, — кивнул ей губернатор.
   — Дело в человеческой натуре, — пока психолог поднималась, она поправила у себя всё, до чего можно было дотянуться. — Просматривается аналогия с алкоголиками, курильщиками, наркоманами, обжорами и другими зависимостями, когда человек не может по своему психофизическому состоянию противостоять получаемому удовольствию. Кроме фармакологического лечения таких зависимостей есть ещё изоляция пациента. Но это потребует дополнительных финансовых вложений.
   — А работать кто будет? — неожиданно подключился с места министр промышленности, торговли и предпринимательства. — Ведь мы для чего собрались? Предотвратить эпидемию повального, бездумного и приводящего к зависимости увлечения этим проклятым прибором. Извините за эмоциональное выступление, Юрий Петрович, — он повернулся к губернатору и приложил ладонь к груди, — но и в моей родне есть примеры такого увлечения. Кроме того, наблюдается снижение производительности на предприятиях, даже в секторе ВПК, что повышает не только риски невыполнения договорных обязательств, но и, как следствие, собираемость налогов. Что является одной из главных составляющих наполняемости бюджета нашей области. Так и потянется эта цепочка вплоть до задержки зарплат нашим бюджетникам. А там и до бунтов недалеко!
   — Ну-ну, не надо нагнетать, — губернатор постучал костяшками кисти, собранной в кулак, по столу.  — Как вы правильно сказали, мы здесь и собрались для того, чтобы не доводить дело до крайности. Соберём все факты, сообща подумаем, продумаем план противодействия этому явлению, и, я думаю, мы справимся с вызовами, которые подкидывает нам наша жизнь. — Помолчав немного он обратился к собравшимся, — ещё есть желающие выступить?
Нерешительно поднялась рука министра культуры.
   — Ирина Михайловна? — уточнил губернатор, и после утвердительного кивка подбодрил её, — смелее.  Мы вас внимательно слушаем.
   — Может это не так важно, я извиняюсь заранее, но хочу отметить, что культурная жизнь тоже чувствует на себе влияние этого прибора. Просматривая отчёты, я заметила, что снизилась посещаемость музеев, картинных галерей, выставок разного плана. Даже такая примитивная вещь, извините, как аттракционы, не пользуются таким спросом как раньше. Поубавилась и численность участников различных коллективов самодеятельности. Культурные мероприятия, подготовленные министерством культуры, проходят при минимальном количестве зрителей.  Упала посещаемость библиотек. Раньше люди читали книги в метро, а теперь появились пассажиры которые просто ходят с этими приборами везде, не снимая их. Как говорит моя дочь, появились программы с так называемой дополненной реальностью. Одновременно видишь и улицу и дорисованные компьютером витрины, машины, причёски людей. Ужас! Но самые ощутимые потери понес кинопрокат. Насколько я поняла ситуацию это связано с тем, что вот это обсуждаемый прибор имеет более широкие возможности создавать завлекательные сюжеты, чем наш кинематограф. Который к тому же выпускает очень мало, говорю это как кинозритель, качественной продукции. Естественно, что собираемость налогов ощутимо упала…
   — И алкоголя стали меньше употреблять, — неожиданно подключился министр торговли. — Крепких напитков на двенадцать процентов, а слабоалкогольных – на тридцать семь! А эти товары давали ощутимый процент поступления налогов.
   — Что ж, — губернатор слегка хлопнул ладонью по столу, — картина получается грустная. Давайте послушаем человека который всё это нам устроил. Не самого изобретателя, а массового производителя этого самого прибора. Может услышим что-нибудь обнадёживающее. Вам слово, — он заглянул в листок перед собой, и посмотрел на противоположный конец стола, — Виктор Павлович.
   Все обернулись на приглашенного гостя. Секунду помедлив, со своего места поднялся сорокалетний мужчина, спортивного телосложения, с хорошо уложенной густой шевелюрой и модно скроенным костюмом.
   Господа! — он поправил галстук и едва слышно откашлялся. — Новое дело всегда знаменуется появлением побочных явлений. Не избежали и мы такой ситуации. Я сожалею, что причинили и городу и гражданам вышеупомянутые неприятности и проблемы. Все претензии к нашему изделию мы тщательно проанализируем и, даже, уже как месяц ведём в этом направлении работу, получая в наш адрес претензии от заинтересованных лиц. Мы разрабатываем несколько приложений для устранения для таких, зависимых от прибора, людей, которые будут отслеживать, с помощью искусственного интеллекта, какой контент он просматривает. И в случае, если он может повредить интересам его самого и его окружающим, будем отключать от сети. Конечно, мы понесём убытки из-за уменьшения трафика нашими пользователями. Но ради спокойствия граждан и ответственных лиц мы пойдём на такие меры…

-    -    -     -    -    -

  …Борис Пашкин снял очки виртуальной реальности и, почёсывая живот, полежал некоторое время в кресле, глядя в потолок. Затем бодро вскочил и отправился на кухню. Зайдя за спину жены, он обнял её за талию и нежно поцеловал в затылок.
   — А я подобрал обои в нашу спальню, дорогая. Завтра заеду в магазин и куплю их.   В воскресенье начну ремонт...
  — И это всё? — она выгнула тело и наклонила голову, подставляя всю шею.
  — Конечно же не всё! — он скосил глаза на накрытый стол, на котором стояли его любимые блюда и бутылка вина. — Всё только начинается!


Рецензии