Антидепрессант

Художественная литература для меня является незаменимым антидепрессантом. В тяжелые минуты депрессии, я беру в руки книгу и  нахожу в них вожделённое умиротворение. Жизнь начинает играть всевозможными радужными красками. Переосмысливаю свои чувства, поступки, и мне становится намного легче.

 
Знаю, никто со мной не станет тратить время и объяснять что к чему. Лучше уж я уединюсь со своими, печалями, огорчениями в тихом уголочке и уткнусь в книгу. Так было в далёком моём детстве. Моим «гуру» был тогда Максим Горький, читала его трилогию запоем. Его горькое детство стало для меня моим «университетом» по жизни.
 
Я училась у него держать удары судьбы, неудачи, разочарования.  А самого автора этой замечательной книги я обожала, сравнивала его со стойким, несгибаемым «оловянным солдатиком».


Импонировало и то, что он был истинно пролетарским писателем, мечтавший о лучшей доле народа. С каким гордым пафосом автор написал «Песню о Буревестнике»:
- Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем, то кричит пророк победы:
- В этом крике – жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.


Бесподобно! Всё предвидел. Можно сказать, пророчество Максима Горького сбылось! Для угнетённых, эксплуатируемых людей царской России «Песня о Буревестнике» была бальзамом для души, антидепрессантом, пробудившим многих от глубокого гипнотического сна.


Тем, кто разочаровался и потерял веру в людей, Горький вселяет надежду. Тому яркий пример герой прекрасной легенды –Данко. Он пожертвовал собой ради спасения своего племени от верного рабства. Столько было таких героев в годы Великой отечественной войны. Экипаж Гастелло первым совершил «огненный таран», Александр Матросов бросился грудью на амбразуру и прикрыл её своим телом.  Их и не сосчитать. Они  жертвовали своей жизнью ради победы СССР.


Печально то, что спасённые люди не заметили смерть Данко. Кто-то из очень «осторожных» людей, «боясь чего-то, наступил ногами» на ещё пылающее гордое сердце Данко. И оно рассыпалось на мелкие искорки.


Точно также пламенные революционеры, как и Данко, были настоящими светочами своего времени. Лишь одному пролетарскому вождю В.И. Ленину удалось претворить в жизнь мечту всего человечества. Потому и в наше сложное время Он живее всех живых.


В годы застоя засели  партократы - карьеристы. А в перестроечное время враги, ловко манипулируя, добились своей цели. Великая держава развалилась. Надежда простых людей рухнула. Так называемая рыночная экономика в лихие 90-ые годы привела к капитализму. От Советской власти остались одни «рожки да ножки».

 
И тут некоторые оказались «На дне», как в пьесе М.Горького. Появились нищие люди, потерявшие всякую надежду на будущее. Они же и становились обитателями ночлежек. Описанную Горьким беспросветную жизнь таких людей, раньше узнавали советские школьники только по учебникам литературы. Многих из тех выпускников школ унесли лихие девяностые годы. Кто-то оказался в местах столь отдалённых, кто-то с протянутой рукой обитает в ночлежке.


Одним словом, появилось потерянное поколение. Были и есть люди типа «странника Луки». Они стараются утешить сбившихся с пути  измученных людей, обнадеживают, успешно справляясь с функцией антидепрессанта. И народ, выпавшие на его долю  лишения, терпит.


Литература является не только источником знаний, но  «сеет разумное, доброе и вечное». Тем она в какой-то степени играет роль утешителя, отвлекая от мрачных мыслей. Высказывания М.Горького «Всем хорошим я обязан книгам», «В жизни всегда есть место подвигам» и сегодня остаются актуальными.

Все кажущееся новое - это то, что нами забытое. Как нас учили в школе: "Повторение - мать учения." Так что, читаем классиков и у них учимся думать, чтобы понять настоящее и не впасть в депрессию.

 
 


Рецензии