Государственный заказник Черные скалы

Государственный зоологический (охотничий) заказник Черные скалы - территория оленей и тигров.

      Создан заказник 29 апреля 1984 года с целью сохранения популяций пятнистого оленя, амурского горала и других редких и исчезающих видов флоры и фауны восточного Приморья, а также увеличения кормовой базы путем улучшения состава лесонасаждений. В настоящее время заказник характерен высокой плотностью естественной популяции пятнистого оленя, и, как результат, концентрацией тигра. Эта территория также привлекательна для горала. Его популяция растёт с каждым годом. На территории также гнездятся не менее 100 видов птиц, многие посещают ее в период сезонных миграций, из них 16 видов являются редкими и исчезающими.
      Расположен заказник в восточной части Приморского края (Дальнегорский район), начинаясь от мыса Бриннера (неподалёку находятся кекуры Два Брата), и вытянут вдоль побережья Японского моря на 19 км на юг до самой границы с Кавалеровским районом. Северо-западная граница заказника проходит по долине реки Монастырка, которая с древних времён привлекала человека, о чём свидетельствуют находки здесь археологических памятников. Наиболее древние датируются 4-5 тысячелетиями до н. э. Юго-западная - по водоразделу падей Стороженково и Океанская.
      Территория гористая, изрезана многочисленными долинами ручьев, покрытая вторичными лесами. К морю выходит береговыми обрывистыми скалами. На каменистых россыпях имеются небольшие участки микробиоты. Населенные пункты в пределах территории отсутствуют.

      Справка: Амурский горал-антилопа, близок по образу жизни к серне. Животное напоминает плотно сложенного домашнего козла, вес его до 48 кг. Горалы держатся главным образом по крутым скалистым участкам, редко посещая таежные массивы и долины рек. В скалах горалы скрываются от хищников и там же зимуют. Зимой на крутых склонах скал обнажается для горалов травянистая растительность. Здесь же в скалах самка приносит в июле одного или двух детенышей, способных уже на второй день проворно бегать за родителями по скалистым кручам.

     Помимо "Черных Скал", на территории Приморского края находятся 10 заказников краевого и регионального значения. Все они имеют исключительное значение не только для сохранения российской природы, но и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий.

http://shamora.info/
https://www.google.com/s
http://www.fegi.ru/primorye/protect/zak-clif.htm
https://primamedia.ru/news/521589/?from=37


Рецензии
Интересно и познавательно!

Евгения Черная   30.04.2024 04:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения. Наш край замечательный. В нём столько красивых мест и хочется рассказать о них.

Надежда Томчук   02.05.2024 08:43   Заявить о нарушении