Михайловский замок. Ударная стройка

Павел давно вынашивал идею построения для себя настоящего рыцарского замка. Все-таки он был романтик, да еще и рыцарь, да еще и магистр (с 1798 года) Мальтийского ордена. Не нравилось Павлу слово дворец, от него веяло древностью. Став императором, он даже Зимний дворец, совершенно непохожий на замок, переименовал в Зимний замок.

Использовав полученные знания в области архитектуры (он же недаром брал уроки у Баженова, Виолье и Бренны), Павел сам начертал план будущего замка с круглыми башнями по углам, квадратом внутреннего двора, подвесными мостами - все в лучших европейских традициях. Дальнейшую разработку проекта он поручил архитектору Василию Баженову. Но, видимо, Баженов этот план раскритиковал, потому как вскоре был отстранен. Проект был перепоручен Винченцо Бренна. Сроки были жесткие, но работа хорошо оплачивалась, средства выделялись, материалы поставлялись вовремя за счет и с других строек (в частности, брали мрамор со строительства Исаакиевского собора). Михайловский замок был в приоритете. Бренна, конечно же, исправлял многие недочеты эскиза Павла, но делал это мягко и учтиво, всячески подчеркивая авторство Павла. Проект с исправлениями был одобрен Павлом.

В плане теперь здание представляло собой квадрат с восьмиугольным внутренним двориком. Интересно, что все фасады разные, но они плавно переходят один к другому, и это помогает воспринимать здание как единое целое. Замок все-таки имел некоторые элементы дворца: парадная лестница, театр, церковь, 5 тронных залов. Мастер интерьеров Бренна в Михайловском замке проявил все свои творческие способности. Каких только помещений там нет! Квадратные, прямоугольные, треугольные, круглые и овальные. Убранство каждого помещения богато и неповторимо.

Здание замка было центром архитектурного ансамбля. Его и площадь перед ним отсекали речки Мойка и Фонтанка, а также каналы с под’емными мостами.

Предполагалось расположить здание замка на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны, который был построен архитектором Ф. Б. Растрелли в 1745 году на территории Третьего Летнего сада. Двухэтажное здание имело 1-й этаж каменный, 2-й деревянный. Именно в этом дворце Павел появился на свет и по иронии судьбы в замке, построенном на этом месте, он был убит. К концу XVIII века дворец несколько обветшал, и его решили разобрать. Хозяин - барин.

Обычно светские здания называли в честь владельцев или места их нахождения. Михайловский замок назван в честь архангела Михаила, Святого покровителя Романовых. Торжественная закладка замка ( построенные войска, молебен, салют, все, как положено) произошла 26 февраля 1797 года, а императорская семья в’ехала туда уже 1 февраля 1801 года, правда, штукатурка на стенах еще не высохла, во многих помещениях было сыро, туманно и холодно. Да и добраться до своих покоев жильцам было не так просто: лестницы, переходы.

Кто сказал, что ударные стройки были только при социализме? Отнюдь. Чтобы построить замок к сроку, обозначенному заказчиком, на строительстве день и ночь трудились 6000 рабочих, в любую погоду, днем и ночью - при свете факелов и фонарей.

«Я знаю город будет…», или замок, или БАМ, или башня, или метро. Что это с нами? Я и сейчас часто ловлю себя на том, что продолжаю работать после окончания рабочего дня, чтобы закончить мысль. Но я-то в тепле у компьютера.
А вот тогда, наверное, это была каторжная работа: вбивать сваи в мерзлую землю и рыть в ней канавы (каналы). Это ведь без современной техники! А где обогревались рабочие? А сколько из них заболело и умерло? И все ради амбиций и прихоти одного человека, хоть и императора. Оставшиеся в живых строители (4054 человека) получили по окончании работ разовую премию - по 1 рублю.
А на строительство замка была потрачена астрономическая сумма 6171069 рублей. Считается, что это самая дорогостоящая постройка XVIII века.

Надпись на главном фасаде гласила: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТ’ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ В’ ДОЛГОТУ ДНЕЙ», несколько перефразированное изречение из псалма Давида. Павел хотел и таким образом защитить себя. Но, возможно, эта надпись предназначалась для строящегося Исаакиевского собора, стройматериалы с его строительства брали для Михайловского замка.

По легенде Ксения Петербургская предсказывала Павлу столько лет жизни, сколько букв в надписи на фасаде. Но до 47 лет Павел не дожил,  был убит на 47- м году, прожил в замке 40 дней, правил 4 года, 4 месяца и 4 дня.  Вот такая мистическая цифра 4. Надпись на фасаде исчезла, ее прикрыли, восстановили только в 2003 году.
А единственная сохранившаяся в замке мальтийская реликвия - это герб Российской империи с мальтийским крестом. Он установлен на центральной стене Парадной лестницы.
Окончание следует.
На моем фото тот самый герб с мальтийским крестом.


Рецензии
С большим интересом прочитала, Людмила, ваш рассказ о Михайловском замке.
Мне не довелось в нём бывать, к сожалению.
Спасибо Вам большое!

Зелёная!

Анна Алексеевна Золотовская   24.04.2024 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна Алексеевна! Чем больше узнаешь, тем интереснее. Есть продолжение.

Людмила Петрова 3   26.04.2024 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.