1243. Хуторская чертовщина. Ночь больших сомнений

                Совершив не спешный променад по лесному массиву Злотазан вышел к речке, здесь посидев на берегу и выкурив ещё одну папиросу, глядя на заброшенный сад на другой стороне, в навалившихся рассуждениях пришёл к выводу, что с покупкой и приобретением поместья обязательно займётся его восстановлением. 
                А чтоб более детально понять, чего в дальнейшем предстоит с садом сделать, перебрался на другой берег и прохаживаясь меж заросших бурьяном рядов, пробираясь на оставленных извилистых тропинках искателями плодов и хуторской скотины, с приходом заката вышел на восточную окраину.
                Далее пересёк тропинку по которой из ближайших дворов хутора ходят за водой, углубился в лес, продвигаясь в восточном направлении, вышел к лесной дороге, к этому времени в балке начали сгущаться сумерки, единственное чего он здесь опасался, так это внезапной встречи с работниками, возвращающими с огорода, появление которых может оказаться неожиданным, едущими в объезд закруглённого основания кургана.
                Подниматься по извозу также могло преподнести ему большую неприятность, по другую сторону узкого перешейка пеший люд возвращаясь домой, мог нос к носу встретиться с ним, поднявшись тропою на верх в гору.
                Оставалось немного переждать и уже с наступлением ночи, а она уже была довольно близка, подобно туману расползаясь по низменности балки, без всякого опасения случайной встречи пробраться к родовому склепу.
                Все тревоги оказались напрасны, а причина тому проста, с приходом тёмного времени суток он предпочёл иной путь к родовому склепу, из-под горы выйдя на улицу с одним порядком и воспользовавшись сожжённым подворьем Ефимки Игнатова, вышел на хуторские зады.
                А далее ориентируясь на остаток торчащей трубы кузницы, миновал её с южной стороны и уже от неё не заметно и торопливым шагом прошмыгнул к оврагу, а там воспользовавшись едва заметной зарастающей тропинкой спустился к склепу.
               Проверив, что на этот клад также никто не покушался, спустился в овраг, выбрался по другую сторону и минуя хуторское кладбище направился в земли соседнего поместья.
            Надеялся ли он здесь встретиться с Заблудаем или нет, хотя большой разнице в этом не видел, коль повезёт будет рад встречи, а если здесь не окажется ишака, то и огорчаться особо не станет.
         Пройдя краем кладбища в параллель дороги, он вышел к месту былых кулачек, свернул налево и косиной устремился через поле в сторону былой усадьбы, где ещё вполне с частичным сохранением виднелось строение дома.
                Вот к нему и направил свои стопы Злотазан, желая узнать, здесь его приятель Песя или же подался на поиски новых приключений.
                С ходу преодолев глубокий ров и оказавшись во владениях земельного надела усадьбы, не спешил заглянуть в сам дом, а для начала решил по наблюдать, определиться с обстановкой, а уже потом без всякого риска для себя заглянуть в места обитания его приятеля Песи.               
                Присматриваясь и прислушиваясь, Злотазан не спешно обходил стороной строение с зияющими пустыми глазницами окон, внимательно наблюдая, а не промелькнёт ли там подозрительная тень, но ничего подозрительного не выведав, собрался забраться внутрь через ближайший к нему оконный проём.
                Проявив невероятную ловкость, воспользовавшись высоким фундаментом, как временной опорой, легко вскочил на подоконник и в то же мгновение скрылся в оконном проёме, с ловкостью кошки бесшумно спрыгнув во внутрь.
                Присев на корточки в одной из многочисленных комнат дома, временно затаился, прислушиваясь и принюхиваясь выведал, что всё довольно спокойно и тихо, осторожно подошёл к дверному проёму и выглянул в коридор.
                Здесь также не наблюдалось никаких передвижении или присутствия посторонних сущностей, у которых в большом почёте были подобные места.
                Осторожно ступая и придерживаясь у одной из стен коридора, прошёл к кабинетной комнате, а вот как раз здесь его нос учуял табачный запах, придирчиво внюхиваясь нашёл большие различия, где недавнее курение имела примесь давнего окончательно не выветрившегося дыма. 
                Злотазан терялся в догадках, чтобы это могло обозначать? 
                Случайно был обнаружен лаз в потайной межстенок или же выбрав кирпичи, высвободили проход в подвал?
                К тому же запах совсем недавно выкуренного самосада подсказывал ему возможное присутствие здесь кого – то из хуторян, не желая попасть в глупую передрягу он было собрался осторожно и не заметно удалиться, но возникшее любопытство сдерживало его от подобного шага, уверяя со всей откровенностью, что он всегда успеет дать дёру.
                Осторожничая и одним глазом заглянув в кабинетную комнату, чтоб тут же отстранится назад и прижаться к стене, сделал беглый анализ увиденного.
                После его последнего ухода отсюда ничего особенного не изменилось, дыра в полу также была завалена кирпичами, а угловая часть комнаты, где находился потайной лаз, имела прежний вид.
                Вот тут и призадумаешься, вроде всё на месте и без особых изменений, то откуда взялся этот табачный запах только что выкуренного самосада, когда комната совершенно пуста.
                Уж не сиганул ли какой хуторянин – злодей в окно, услышав его появления в доме?
                Ну а чему тут удивляться, здесь осталось ещё много чего полезного, что вполне сгодиться для хозяйственных нужд.
                Ещё разок заглянув в кабинетную комнату, но уже более уверенно, Злотазан принюхался, гуляющий сквозняк по дому, подобный лёгкому дуновению ночной прохлады из пруда в балке, донёс до него знакомый аромат взращённого табака на солнечной стороне здешнего хутора.
                Что не могло ещё раз подтвердить правильность его догадки, что здесь до недавнего времени побывал местный житель, возможно и не один.
             Осторожно ступая, чтоб не наделать непозволительно громкого шума, прошёл к оконному проёму, но не стал выглядывать наружу, а прислушался, нет ли кого постороннего с этой стороны дома.
                Но кроме дружной лягушачьей переклички и отдельных выкриков ночных птиц им ничего странного не было услышано, что позволило ему проявить интерес и выглянуть в оконный проём, за окном было пусто и тихо, придав значительного успокоения обеспокоенному Злотазану.
                Тогда он собрался продолжить свои исследования заглянув в угол, произведя проверку, давно ли открывался лаз в подполье.
                По оставленным и натоптанным следам быстро определился, что там в подполье возможно чьё-то присутствие.
                Вот только кто это мог быть?
               Ведь у них с Песей была давняя договорённость никакого курения в их лабазе, дающая гарантию не привлекать чужого внимания к этому потайному месту.
                Открывать лаз Злотазан опасался, мало ли кого туда занесло, может опять Лизка с Графеном объявились, с них вполне станет, хотя это только предположение, да мало ли чего, вдруг нужда заставила временно воспользоваться этим подпольем, хотя от кого им прятаться, когда нынешняя власть на их стороне.
                Да чему тут удивляться, сейчас столько беглого народа, да и нечисть с других мест может пошаливать, вот и забрались к ним в лабаз, устроив там временное пристанище.
                А чтоб в точности выяснить, есть там кто или же успели перед этим покинуть это убежище, Злотазан встал на колени, нет не молитву читать или поклоняться злым духам, а приложить своё ухо к полу и послушать, чего там происходит внутри.

                Уже более пяти минут простоял подслушиватель в позе жука – чернотелки, к большому сожалению и разочарования, не услышав ни единого постороннего шума.
                Возникшие сомнения было подсказывали забросить эту затею и покинуть дом, да отправиться обратно в свои развалины, как вдруг, там внизу что – то загрохотало, в точности не определить, случайно выронили металлическую коробку или же нечаянно зацепили её.
                Прочь всякие сомнения, в подполье кто – то прятался, но кто это мог быть и как туда попал?
                Попробовать выяснить или ну его и незаметно удалиться?
            Любознательность и интерес не позволительно до приятности щекотали нервишки, подначивая продолжить выяснения не понятных обстоятельств.
                Перестав дышать и внимательно вслушиваясь, им были услышаны едва различимые шорохи, то, что это могли быть мыши или забравшиеся в лабаз крысы, отвергалось без всякого сомнения, тот кто был там в подполье, был гораздо больших размеров и довольно уверено передвигался, в точности зная расположения находившихся там предметов.
                А вот и очень даже различимое журчание с отчётливым промежутками задержек, так наливается содержимое из бутыли в более мелкую посуду.
                Бутыль ставится на стол, не большая пауза, казалась Злотазану растянувшейся по времени, затем происходить выпивание налитой жидкости, с характерным выдохом.
                Это отдалённо напоминало давние повадки Песи, но вот сомнения подсказывали, что это может быть большим заблуждением и не стоит рисковать, так ведь не долго попасться в глупую историю, как голубь в силки.
                В подобных случаях следует действовать старым проверенным способом, постучать по полу условным перестуком, которым пользовались для обозначения своего неожиданного появления.
                Два длинных три коротких удара по полу и Злотазан замирает в ожидание ответного стука, но там почему – то не спешат его обрадовать, а это может указывать лишь на то, что там внизу в подполье засел чужак.
                Чего тут скажешь, не приятная ситуация, но не стоит делать торопливых выводов, его могли и не услышать.
                Приходиться повторить условный перестук, томительное ожидание с большой надеждой на лучшее, но никакого ответа не следует, а это уже о чём – то говорит или его появление не желательно или там действительно засел чужак возможно не один.
                В подобной ситуации лучшее средство избавится от неприятных последствий, так это скромно и не заметно удалиться, особо не нервируя находящихся в подполье.
                Но вот так не заметно удалиться, считай, что позорно сбежать, празднуя труса, не в правилах лукавого пройдохи, иначе сам себя перестанешь уважать, не сотворив какой ни будь подлейшей пакости.
                Моментально сообразив, как проучить того, кто находиться в лабазе, выдумщик на всякие подлости собрался навалить кучу кирпича по верх тайного лаза.
                Пусть дорогуша там посидит, попотеет, истратив не мало усилий и сил и если догадается отыскать подземный ход, то это для него будет величайшим спасением.
               Почти без шумно берутся кирпичи разрушенной печки и аккуратно выкладываются на основание былого книжного шкафа.
          Злотазан злорадствовал, давно он не испытывал такого удовольствия, взять и замуровать в подполье не прошенных гостей, почему спросите гостей, так один вроде как не столь эффектно, как противостоять целому скопищу заблудших чужаков.
                Будет теперь чем похвастать перед тем же Песей, рассказав ему об этом поступке суровой справедливости, пусть позавидует и окажет своё почтение, как признак приятельского уважения.

                Когда была навалена груда кирпичей и вполне возможно начать торжествовать свою победу, как снизу по люку раздался отчётливый стук, в точности такой, как должен был последовать в ответ.
                Первое, что мог подумать Злотазан, так это вполне хитрая уловка, случайное совпадение или же обычная догадка, рассчитанная на доверчивого глупца, высвободив чужаков из западни, сам может подвергнуться насилию, чего нельзя отрицать при стечении взаимно противоположных обстоятельств.
                Уже собираясь уходить, как вдруг стук повторился, а затем раздался приглушённый голос Песи.
-Тазя, чего – то механизм заело.
-Не запускается зараза.
-Ты там по шуруди сверху.
-Придай ему движение.
                А вот это Песино восклицание не могло не удивить своей необычностью, какого он тогда столько времени занимался молчанкой, мог сразу от стучаться, чего спрашивается тянул или давился горилкой не желая делиться с приятелем?
                Всё возможно и этого тоже нельзя отрицать, но и самому теперь придётся выкручиваться, не станешь же признаваться, как сверху на люк навалил груду кирпичей, соорудив примитивное погребение своему приятелю.
- Песюшок, не много терпения,
                отозвался Злотазан,
- маленько погоди, не большая заминка вышла.
- Здесь какие – то упыри кирпичей груду набросали, сейчас быстренько уберу и попробую тебе помочь открыть люк.
                Снизу донеслось.
- А я Тазик понять не могу, уже минут пять как пытаюсь запустить механизм, а он подлюка ни в какую.
- Как услышал ты по тарабанился в пол, я на радостях и кинулся открывать, да не тут – то было.
                Что ни говори, а вышла неудобная ситуация, но не бытует таких ситуаций, из которых бы не выкрутился Злотазан Подколодный, всегда оставаясь в стороне, подставляя кого угодно, но только не себя.
                Отбросив в сторону кирпичи и пнув ногою основу былого книжного шкафа, как всё задвигалось, смещаясь в сторону вдоль стены, а затем и приподнялась крышка лаза, откуда пахнуло отвратительной прокуренностью, а под ней с расплывшейся улыбкой во всю ширь своей хари на него глазел подвыпивший Песя, радостно восклицая.
- Ну здорова скиталец бесприютный!
-Какими судьбами заглянул ко мне?
-Уже не наделся тебя увидеть, подумал, что свалил из этих мест, как и любезный Шоба.
-Ну раз пришёл, спускайся ко мне.
-Сейчас отметим эту радостную встречу.
-У меня кое – чего ещё осталось после Шобиного отъезда.
                Цобцеберский спускаясь по лестнице вниз, оступившись по неосторожности, разразился недовольством своей невнимательности, предупреждая своего приятеля быть более осмотрительным.
                Злотазан подойдя к лазу, заглянул вниз, где тусклый свет лампадки оказался погружённым в лёгкую дымку, с осуждением покачал головой, после чего по лестнице спустился вниз, спросив у Песи суетившегося у стола.
- Песик, я чего – то не пойму, уж не собрался ли ты закатить прощальный ужин, собираясь свалить отсюда навсегда?
-С чего это ты взял Тазя?
                отозвался Песя.
-Ну как с чего, у нас с тобой была договорённость и железное правило здесь не курить.
- А вон ты куда, ай Тазя, лучше не начинай, а давай выпьем с тобой за нашу встречу.
-А я тебе опосля расскажу, каких ты важных событий пропустил мимо себя.
                Цобцеберский налил горилки в чашки для чая, взглянул на своего приятеля и сияя своей придурашной улыбкой пробормотал.
- Ну чего стоишь как бедный родственник, присаживайся к столу.
-Не побрезгуй моим угощением, оставшегося после щедрого застолья.
                Без всяких тостов было выпито содержимое чашек, подъедено со стола, всё что пришлось по вкусу.
                Злотазан ещё продолжал подъедать, а Песя весь в нетерпении поделится с приятелем последними новостями, спросил у него.
- А догадайся с одного раза, кто в недавнем времени побывал у меня в гостях?
                Подколодный пожал плечами, продолжая есть, а Песя всё не унимался.
-Ну подумай хорошенько, поднапряги свои мозги.
— Это же так просто и очевидно.
                Оторвав свои глаза от стола, выискивая там, чего бы ещё съесть, взглянул на Песю и особо не сомневаясь, произнёс.
-Не уж то Шоба соизволил посетить наши края?
-Он самый Тазя.
-Всё так неожиданно вышло, что я был невероятно удивлён его появлением у меня.
- Ты б только знал, как мы с ним здесь по куролесили, чего только не вытворяли, к тебе пару раз наведывались в усадьбу, на твоём Заблудае приезжали.
- Ох и погуляли же мы с Шобой, как вспомню чего вытворяли, даже не вериться, что такое могло произойти.
-Давай я тебе всё по порядку расскажу, так сказать, внесу ясность.
                Цобцеберский уселся по удобнее на откидной стульчик, было собрался свернуть цигарку, чтоб более интереснее донести подробности тех событий, но тут же отказался от своей задумки в нетерпении поведать приятелю о своих забавных приключениях. 
-Слушай Тазик, чего я тебе сейчас расскажу, ты просто офигеешь, чего произошло в твоё отсутствие.
— Значит так….

                22–23 апрель 2024г.


Рецензии