Иберийская загадка и ключ к ней

Иберийская загадка и ключ к ней



КЕРАВНИЙСКИЕ ГОРЫ, КЕРАВНЫ

Ce­rau­nii mon­tes, ta Keraynia ore:

1) см. Ac­ro­ce­rau­nia;

2) севе­ро-восточ­ная ветвь Кав­ка­за, вдоль Кас­пий­ско­го моря. Strab. 11, 501, 504. Me­la 1, 19, 13.


«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 273



Иберийская занадка заключается в наличии большого количества топонимов с корнем EBER/ EVER. Ареал распространения этой основы огромен, но всё же можно заметить, что он сгущён в Средиземноморье и прилегающих областях, в том числе не только в Сиро-Палестине, но и Закавказье. Оставив без обсуждения аккадско-арамейское обозначение "Земли Заречья", сфокусируем внимание читателя на два полюса, два региона - Иберию в Испании и Иберию в Закавказье. Есть ли между ними какая-нибудь связь?



У Гумилёва Л.Н. "иберы" - палеоевропейцы. С этим вообщем-то никто не спорит. Они точно на западе Средиземноморья и вроде бы на востоке тоже.

Мы давно обратили внимание на несколько странную любовь нахско-дагъестанских языков к языкам, чьи носители принадлежат к гаплогруппе R1b. Обычно из большого перечня языков индоевропейской языковой семьи нахско-дагъестанские основы чаще всего "всплывают" там где "плещется" море носителей гаплогруппы R1b. Это, если можно так выразиться, - члены их ОПГ. Вызывает удивление и принадлежность басков к этой группе.

Но нахско-дагъестанские языки всё же довольно трудно разместить вблизи от Средиземноморья. Потому что у носителей этих языков в регионе Горный Дагъестан (Таг) и Ичкерия - запредельно низкий показатель присутствия гаплогруппы Е. И это совершенно не нормально. Для популяции с доминированием гаплогруппы J1 (без семитского маркера P58), J2 столь низкий показатель гаплогруппы Е просто не укладывается в привычные схемы. Нахско-дагестанские народы в свете подобных данных никак не могли обитать в Средиземноморском бассейне. Здесь есть какое-то указание на нестандартную картину прошлого. Нестандартную прежде всего для носителей гаплогруппы J1. Весьма похоже на то, что они - северокавказцы J1, J2 находились вне досягаемости этой гаплогруппы E. Но кто-то из их языковой родни в этом Средиземноморье всё же побывал.

Абсолютно везде где зафиксирован термин Eber/Iber/Iver можно найти реку с этим или схожим названием. Как у монголов повсюду "гол" и "муьрен", а у этих иберов река "Ибер", которая накладывает свой отпечаток на местность. Классическая картина - живописные горы и гидроним Eber/Iber. О чём это свидетельствует? Только об одном- в их языке как и у монголов эта основа означала РОГ, ИЗГИБ. Если вы поднимите литературу и начнёте выяснять значение понятия "рог" у древних, в том числе в Ветхом Завете, вы удивитесь обилию информации.

Языки могли со временем смениться, но ключевые понятия из прежнего языкового наследия остаться. Поэтому "Обареновы горы" (Montes Obarenes) в горной Испании на реке под названием опять-таки Ebro. В Сибири полно водоёмов с IR. В нахско-дагъестанских и монгольских языках оно означает "остриё". Специалисты по сибирской топонимике однако пишут, что оно может означать "завиток". Это как в турецкой Анатолии где полно гидронимов Menderes "завиток". В баскском языке "рог" - adarra, да и вообще ни в одном из индоевропейских языков нет EBER/ IBER со значением "рог, изгиб, завиток".

Особо следует отметить, что мнг. EVER не только "рог, роговой","косичка", но и "мозоль". Этот момент важен, так как в ауарском МАГI (ma'). не только "гвоздь, колышек", но и "мозоль", т.е. и здесь присутствует информация о наличии чего-л. "рогового". У тех племён, которые оказались на Иберийском полуострове раньше индоевропейцев или даже в первой волне поселенцев, отчасти с ними, должно было быть примерно то же самое. Термин EBER/IBER явно из их языка. И означало оно "рог, роговой, изгиб".


Чеч. МАIА, чеч.-акк. МАI, инг. МУI, бацб. МIАЪ "рог"

Ав. МАГI "гвоздь, кол, колышек, гвоздь мозоли"

В обоих случаях мы видим роговую субстанцию заострённой формы.

Приведём список значений, сопутствующий древнегреческому обозначению "рога" - KERAS :

1. Рог, сделанное из рога (лук, рог из которого пили)
2. Крыло, фланг (войска или флота)
3. Всё выдающееся подобно рогу, оконечность, вершина
4. Рукав реки.

 На связь "рога" с громом и молнией см. др-греч. KERAYNIOS "громовой",KERAYNOS "Перун, громовой удар". Как мы видим от древнееврейского KEREN "рог, луч" значение далеко не ушло.

Что ещё могла означать основа со значением "рог"?

KERAIA "рог или имеющее вид рога: рейна, подъёмный кран или подъёмная машина".

Таким образом, Montes Obarenes на реке Ebro могли некогда восприниматься в том числе и как "Громовые горы". Косы у сяньбийцев должны были называться ЭВЭР (в ед. ч.), что также означало "рог","чёлка" "мозоль" при дарг., ав. АВАРИ "лука седла", дарг. АВАРИБИУБСИ "изгиб". Так как мировидению древних было свойственно объединять "рог" с "лучом" (молнией) и громами, то и здесь нет причин видеть исключение. Схожее представление, вероятно,бытовало и у носителей монг. языков.
 
Мы не стремимся превратить данную информацию в какие-то далеко-идущие выводы и всякого рода фантазийные проекты. Цель данной статьи указать на то, что примерно должна была означать местность с топонимом EBER. Вероятно именно это и объединяло Иберию (с рекой Ивер) в Закавказье с Иберией (река Эбро) и Обареновыми горами на территории совр. Испании.

На Кавказе античные источники также упоминают некие "Керавнийские горы",т.е. "громовые". Согласно этим же источникам племя обаренов проживало на реке Куре. Иберы у них не только в Вост. Грузии, но и к югу от "стражей хонов" (дербентского прохода).


Рецензии