Фильмы, что в самое сердце

Смотрю на свои списки просмотренных фильмов и понимаю, что основную часть из них я даже не помню. Ни названия, ни сюжета, ничего. Даже глядя на картинку не всегда могу вспомнить, видела я это или нет. Но есть фильмы, которые действительно запали в душу, пусть их и не так много, хочется поделиться.

1. Американская история Икс
Проблема непринятия все еще глубоко сидит в нашем обществе. Расизм, нацизм, национализм - все это есть, давайте честно признаем. И я уверена, что многие сталкивались с этим в своей жизни. Сколько бы движений с этим ни боролись, сколько бы ни пропагандировались мир и принятие, сколько бы страны ни заявляли о дружбе народов и толерантности, все равно проблема есть. Данный фильм о ней и повествует. По сюжету присутствуют два брата - старший и младший. Младший повторяет все за своим преступным братом нацистом. В конце они оба расплатились за свои поступки.

2. Серфер души
Фильм, основанный на реальных событиях. Юная девочка занималась серфингом, но однажды на нее напала акула, оставив без руки. Сквозь физическую и моральную боль, она вернулась в серфинг и даже выступала на соревнованиях. Безумно трогательный фильм, который я советую в качестве переосмысления многих вещей, конечно, для каждого своих.

3. Он – дракон
Русское фэнтези-кино, картинка которого завораживает. Девушку выдавали замуж, проводя свадебный ритуал, где невесту, якобы, отпускают в мир иной по водоему. Когда-то похожие обряды правда существовали, поэтому, кто в этом деле разбирается, тот уже представил картину в своей голове. По сюжету фильма это делалось для призыва дракона, но дракон был давно мертв, поэтому люди могли не бояться его визита. Под пение специальной песни дракон реально прилетел и забрал невесту, этого не должно было быть. Девушка очутилась в новом для себя месте с каким-то мужчиной, который собственно и оказался этим мифическим существом, умевшим перевоплощаться в человека. Вот так вот у них и завертелась любовь. Для любителей фэнтези, мифологии, древних культур - самое то!

4. 1+1
Очень смешной фильм, снятый на реальных событиях. Богатый мужчина становится инвалидом и нуждается в помощи. Он нанимает недавнего уголовника, который совсем не годится на роль сиделки, но со временем всему научается, они сближаются и становятся друзьями.

5. Алиса в стране чудес и Алиса в Зазеркалье
Два гениальных фильма, подходящих для любых возрастов. Детки и так живут в ярком мире фантазий, а взрослым иногда не помешает ненадолго очутиться там. Я считаю, что каждый момент и каждый актер заслуживают отдельного Оскара. Удивительно, как можно было настолько круто воплотить сказку в фильм и даже ничего не испортить. Это именно то, что хочется пересматривать, рисовать, складывать в стихи. Не знаю, как у вас, но меня обе картины ошарашили в хорошем смысле.

6. Звездочки на земле
Этот фильм нам показывали еще в школе. У мальчика была дислексия (Википедия: избирательное нарушение способности к овладению навыками письма и чтения при сохранении общей способности к обучению) и помочь ему смог только один учитель, не поленившийся найти к ребенку индивидуальный подход. Учитель, кстати, преподавал рисование. Фильм полезен для любых возрастов, каждый вычтет из общего смысла что-то свое.

7. Уличный кот по кличке Боб
Реальная история, в которой наркоман вылечился от своей зависимости благодаря коту. Этот человек и написал биографическую книгу, после этого появился фильм. В одной из последних сцен можно заметить его собственной персоной. Говорят, котов в фильме снималось много, но Боб тоже был среди них. Кстати, кот Боб умер в год карантина, совсем недавно. Ему было 14 лет.

Ну и вроде бы все. Больше ничего не вспоминается.


Рецензии