Добрынины. Часть 3. Глава 20

 Пока этой адской машиной пользовался только зять, Зина думала, что освоить такую хитроумную технику могут только молодые...

     Но когда она увидела, что телефоном успешно пользуется женщина, по возрасту годящаяся в матери не Вадиму, а самой Зинаиде Васильевне, она остро захотела иметь такой же...

     Она даже однажды зашла в магазин, чтобы посмотреть стоимость вожделенной "игрушки", но, увидев ценник, поняла, что ей такая роскошь не по карману, и оставила свою мечту до лучших времен...

     И вот ее мечта сбылась...

     Конечно, ей очень хотелось похвастаться и показать подруге принцип действия телефона, чтобы та не поскупилась и купила такую нужную вещь своему буйному муженьку, лежащему в психиатрической больнице...

     Зина понимала, что Александру Мироновичу такой телефон не просто нужен, а жизненно необходим для связи с женой...

     Но Альбина была обижена на Зину за отказ продать дачу и прочие случаи, когда Альбину Петровну погладили против шерсти, а Зинаида Васильевна, в свою очередь, была обижена на Альбину за непомерные требования...

     - Похоже, что дружбы уже нет... - с досадой думала Савельева, рассматривая подарок. - Кажется, Ленка с Добрыниным своего все-таки добились...

     Женщина тяжело вздохнула...

     - Ничего, пройдет время, Саша придет из больницы и девятого мая всех помирит... - думала она. - Конечно, Ленку хорошо бы заставить извиниться перед Сашей за все, что  она наворотила, да не получится... Особенно теперь...

     Зинаида Васильевна вновь тяжело вздохнула...

     - Да, не повезло мне с дочерью... - думала она. - Крупно не повезло... И сама Ленка оказалась бабой, на вид хоть и совершенно  безобидной,  но на самом деле жесткой и жутко принципиальной... Да и муженек ее буйный ей помогает практически во всем... А как поддерживает...

     Зинаида Васильевна на секунду прикрыла глаза...

     - Интересно, что этот Вадим запоет, когда однажды он сам не согласится с ее мнением и обнаружит, как вся эта Ленкина жесткость рухнет ему на голову, а принципиальность врежет по яйцам? - подумала женщина. - Она сказала, что он повинился и был прощен... Врет, наверняка... Впрочем, как всегда...

     И тут Зинаиду Васильевну захлестнула волна жгучей обиды на дочь...

     - Никогда в жизни я не могла добиться от нее правды... - думала Зинаида Васильевна. - Никогда... Когда она была маленькой, ее во всем поддерживала Ромкина мамаша, Ирина Федоровна... Глотку готова была мне перегрызть за внученьку свою любимую... А моя мать почему-то всегда была солидарна с Ромкиной... А теперь, когда всех их уже нет, ее вовсю защищает этот муженек ее, Добрынин... Костьми ложится, зараза такая... И что он в ней только нашел?...

     И вновь Зинаида Васильевна тяжело вздохнула...

     - Что же Ленка за баба-то такая, - думала женщина, - что всегда у нее есть защитник? Вся ложь ей всегда сходит с рук... Любое хамство... К величайшему моему сожалению, воспитывать, как полагается, мне ее ни ни моя, ни Ромкина мамаши толком не позволяли... Вот и выросла их стараниями и попустительством избалованная, капризная, наглая и весьма хамоватая девица...

     Теперь Зинаиду Васильевну захлестнула волна жгучей обиды на покойных мать и свекровь...

     - Вырастили маменька со свекровушкой из моей дочки первостатейную хабалку... - раздраженно думала женщина. - Совсем не задумывались они о том, как я с этой хабалкой без них справляться буду... Вырастили... А теперь им  уже все безразлично, а я отдуваюсь за их педагогические опыты на людях... Да теперь она еще и муженька под стать себе нашла, буйного защитничка... Такого же буйного, каким был папаша ее настоящий, Гурам Анзорович...

     На сей раз Зинаиду Васильевну захлестнула волна дикой обиды на бывшего любовника, явно передавшего своей дочери свой буйный характер...

     - Ну... Тут как раз удивляться нечему... - подумала женщина. - Выбрать такого же буйного мужика, как ее папенька, ей гены подсказали... И кровь грузинская...

     И тут женщина в очередной раз уперлась в неразрешимую загадку всей своей жизни... Загадку, отравлявшую ей существование много лет и обещавшую остаться неразрешимой навсегда...

     - Но почему тогда Ленка, являясь биологической дочерью совершенно постороннего Савельевым человека, внешне так удивительно похожа на мать Романа? - думала Зинаида Васильевна. - Ведь Ленка - одно лицо с бабкой... И фигура у нее точно такая же... И двигается она точно так же, как двигалась Ирина Федоровна... И этот непонятный несгибаемый внутренний стержень, который был в бабке, ей передался... С ума сойти... Копия бабкина по дому ходит, хотя по крови не имеет к ней никакого отношения... Ни малейшего... Почему так получилось? Ведь Ирина Федоровна - никоим образом не грузинка... И девичья фамилия у нее была вполне русская - Первозванская... Так откуда же такое необыкновенное сходство с нею у Ленки взялось? Откуда? Не понимаю... И никогда не пойму... И думать об этом не буду... Лучше порадуюсь тому, что через это непонятное сходство Ирина Федоровна ни разу не усомнилась, что Ленка - ее родная внучка... Потому и дача Савельевская Ленке досталась...

     Зинаида Васильевна вновь вздохнула и решила думать о более приятных вещах...

     - Чтоб этот Добрынин столкнулся с самыми гнусными сторонами Ленкиного характера и сбежал от нее, куда глаза глядят... - подумала женщина.

     Мысленно пожелав зятю трудностей, Зинаида Васильевна вдруг вспомнила, что все Добрынины-Никольские каким-то совершенно непонятным для госпожи Савельевой образом нашли с Еленой ощий язык, а со свекровью они вообще общались почти каждый день по телефону, как подружки, а один раз в неделю Добрынин обязательно возил Ленку к своей мамаше готовить обед...

     - Ну, со свекровью все предельно ясно... - думала женщина. - Готовить не умеет, значит, на Ленкину готовку купилась... 

     Зинаида Васильевна вздохнула...

     - Ничего, Лидия Михайловна, скорее всего, не будет мою наглую доченьку всю жизнь по шерстке гладить... - подумала женщина. - Увидит однажды, какую мерзкую бабу ее сынок в семью притащил...

     Савельева-старшая не замечала, что ее эмоции, не сдерживаемые внутренним цензором, отражаются на лице...

     Она даже не обратила внимания на то, как странно притихли дочь и зять...

     И вдруг услышала, как Вадим тихо сказал Ляле:

     - Ляль, хочешь мы сейчас же соберем вещи и насовсем переедем к моей маме?

     - Очень хочу... - так же тихо ответила ему супруга. - Я давно, очень давно хочу уйти из этого поганого теремка... Но не могу...

     - Почему?

     - Соседи в два счета обведут мамашу вокруг пальца и сделают бомжихой...

     - Не сделают...

     - Ты думаешь, что моя мамаша не поддастся на их уговоры?

     - Надеюсь...

     - Не надейся... - горько вздохнула Елена. - Нет ничего такого, чего бы подруга Алечка не могла бы вымантачить у Зиночки...

     - Ляля, отдай ей должное - все-таки она не позволила продать твою дачу...

     - Только потому, что дача ей не принадлежит... - ответила Елена Гурамовна.


Продолжение следует...


Рецензии