Рим. Часть первая

     Дорога в Рим была очень красивой! Мы проезжали Апеннины, которые очень напомнили мне наши Кавказские горы. Остановились перекусить в симпатичном ресторанчике. Запомнился старый мост через ущелье. Свидетель седой старины, каменный, с высокими арками. Некоторые древние римские дороги и мосты функционируют до сих пор. Еще бы! Толщина дорожного полотна была больше метра и состояла из нескольких слоев, в том числе и бетонного. Поэтому перемещались римляне  очень быстро в своих военных походах. Правда, их враги тоже не брезговали этими дорогами. В итоге  Рим ,как известно , пал. Но это было давно.
    Сам въезд в город меня не впечатлил: ни арок, ни площади какой-нибудь красивой. Мы ехали по   пыльной довольно узкой петляющей дороге,  поднимаясь вверх. Кто помнит географию - этот город стоит на  холмах. Остановились на невзрачной улице у гостиницы. Номер был мрачным, с тяжелыми темно-зелеными портьерами. Окно с видом … уже не помню на что. Значит ничего особенного. Зато можно умыться с дороги и полежать. Первое я сделала с удовольствием. Кстати, в Риме можно пить воду из под крана! В нашем индустриальном мире это странно, и тем не менее в этом городе потрясающая питьевая вода течет прямо из крана.
     Полдня было в нашем распоряжении. Утром нас ждал Неаполь и Помпеи, а сейчас знакомьтесь с городом. Гид предупредила нас, что римские водители не смотрят на светофоры, поэтому дорогу надо переходить не на зеленый свет, а когда нет машин. Туристы всегда должны носить с собой карту, где отмечена гостиница. Вдруг заблудишься, подскажут. Я вот у полицейского спросила как добраться до метро. Две станции и я в центре. Тут я конечно оценила гостиницу уже по –другому, считай рядом.
     Ну здравствуй Рим, Вечный город! Я на площади Пьяцца дель Пополо или Народная– овал с египетским обелиском в центре. Забавный факт- этих обелисков в городе больше, чем в самом Египте. Если быть точным, то их 13 штук. Была такая мода у императоров- тащить эти гранитные многотонные монолиты в Рим. Чем их больше, тем больше величия.    Если представить транспорт дохристианских времен, то возникает вопрос- а как? Их привозили на кораблях. Такие суда сами становились достопримечательностями. Помимо обелиска здесь красивые фонтаны со львами, из раскрытых пастей которых льется вода и две очень похожие друг на друга церкви Девы Марии 17 века, и еще одна Санта-Мария эпохи Возрождения. В этот перечень нельзя не внести врата Порта дель Пополо, памятник древнего Рима, когда-то главный вход в него. В общем, здесь можно изучать историю архитектуры, столько времен и стилей ! Недаром это одна из самых красивых площадей мира. Вот так вот сразу я попала в исторический центр Рима. Все это великолепие расположено у холма Пинчо, подняться на который не составило труда. Вид отсюда с террасы Пьяццале Наполеоне захватил дух. И площадь с уходящими вдаль улицами раскрылась, и в перспективе венчал эту картину огромный купол собора Святого Петра, но об этом позже.
     Сам этот холм имеет очень  интересную историю. Он не входит в число классических семи холмов Рима и когда -то был местом загородных вилл, роскошных садов. Потом он стал частью города, здесь были дворцы влиятельнейших людей своего времени, одна фамилия Медичи чего стоит. Здесь гуляли  и вдохновлялись знаменитые итальянские художники, но в отличии от них у меня было немного времени.
     Не могу не вспомнить музей Леонардо да Винчи, в который я зашла по пути на площадь. Рукописи, книги, автографы , модели, изготовленные по его чертежам. Запомнился макет идеального города. Леонардо да Винчи ведь был те только великим художником, но и не менее великим инженером. Он опережал свое время, поэтому и не увидел воплощения многих своих задумок. Надо сказать. что его личность окутана столькими тайнами и вымыслами, что уже трудно представить каким он был и что именно он (ударение на слове «он») сделал. Как улыбка его Джоконды- ускользающая и едва уловимая, его жизнь для нас загадка.
     А время летит так быстро. Надо поужинать и вечером автобус покатает нас по городу. Не обошлось без сюрпризов погоды- пошел дождь. Вижу это на фотографиях: дорога блестит, размытые линии.  И тем не менее- у природы нет плохой погоды, особенно если ты в Риме.
     Завтра снова дорога. А это значит, что продолжение следует при любой погоде.


Рецензии
Как прекрасно, что даже дождь в Риме не может угасить вашего восхищения и приключенческого духа! Вы настолько правильно говорите, что у природы нет плохой погоды, особенно когда вы в таком месте как Рим.

Я представляю, как вы наблюдаете за блестящими дорогами и размытыми линиями в свете уличных фонарей. Даже под дождем этот город кажется магическим.

И когда вы говорите "Завтра снова дорога", я ощущаю это предвкушение от ожидающих вас новых приключений.

Обязательно продолжайте рассказывать о своих путешествиях. Они такие увлекательные и вдохновляющие! Уже жду узнать, что будет дальше!

Милена Лисецкая   06.06.2024 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.