Муж показал свою сущность, когда начались проблемы

— Это что? — спросил Денис у родителей жены.

— Ну как, — спокойно ответил тесть. — Счет за свет, газ. Или ты думал жить на нашей шее?

— Нет, но… Вы же знаете, у нас проблемы…

— Решай свои проблемы, тебе никто не мешает. Крышу над головой дали? Не голодный? Руки, ноги есть.

Тесть был спокоен, и Дениса это немного раздражало, он тут же отправился высказать недовольство жене.

— Где мы столько денег возьмем? Ты бы поговорила с отцом сама, он меня ненавидит.

— Ерунду не говори. Папа прав, надо тебе работу уже искать.

— Какую работу в этом захолустье? Трактористом?

— Да хоть бы и трактористом, жить-то как-то надо. Не сегодня завтра нас выгонят из этого дома, и куда мы пойдем? Твои нас не приняли, если ты не помнишь.

— А твои с нас деньги просят, а еще говорят, что не в деньгах счастье.

Денис поворчал, работу искать все же не пошел. Не умел он трактором управлять, молоток всегда ему по пальцам прилетал, а коров и другой домашний скот мужчина боялся.

В деревне оказался не по своей воле.

Денис родился и вырос в обеспеченной семье. Отец – академик, бабушка – оперная певица в прошлом, мужчина не знал никогда проблем. Отучился в институте, на обычную работу не пошел, бабушка тогда денег дала на свое дело.

— Откладывала тебе на будущее, — говорила она. — Время пришло. Не позорь нашу семью, распоряжайся деньгами с умом и помни, Шороховы всегда держат свое слово.

Денис и распорядился, открыл свой магазин. Потом встретил Соню, захотел жениться, но родители заявили категорично:

— В нашем доме такой невестки не будет! — выдал отец.

— Нашел без роду, без образования, — запричитала бабушка, хватаясь за сердце.

— Хочешь жениться, тогда сам и обеспечивай свою семью, — подвела итог мама.

Денис не стал отказываться от Сони, наоборот, назначил дату свадьбы. Родители отказали даже в организации свадьбы, молодые всем занимались сами, мужчина все больше влезал в долги.

— Мама, папа, вы приедете на свадьбу? — Соня сама отправилась к родителям сообщить им новость.

— Это ты за своего Дениса собралась? Того самого, который в тот раз даже из машины не вышел, чтобы обувь не замарать? — возмущался отец Геннадий. — Не нужен нам такой родственник.

— Пап, я его люблю.

— Люби себе на здоровье, но мы не поедем на свадьбу. Нечего нам делать среди богатеев.

— Вот, мы тут накопили немного, — мама протягивала конверт. — На свадьбу не хватит, может, на платье.

Соня обняла маму, поблагодарила за подарок и уехала обратно в город.

— Ты ей зачем деньги отдала? — Соня только вышла из дома, отец тут же стал возмущаться.

— Это наш подарок на свадьбу, — мама у Сони была мягче.

— За богатея выходит, они только посмеются над твоими копейками!

— И пусть смеются, их дело.

Свадьба прошла, как полагается, Денис старался угодить родителям, пригласил всех друзей семьи, только Соне было некомфортно, она слышала, как за спиной все посмеиваются над ней.

— Нашел себе из деревни, ты посмотри на нее, даже платье колхозное!

— Ох, и не говори, самой стыдно за такой выбор сына!

Только бабушка негромко сказала Денису:

— Молодец, решил и сделал, в нашей семье мужчины всегда отличались упорством.

Денис привез жену в новую квартиру, правда, пришлось сильно потратиться.

«Ну ничего, бизнес есть, заработаю еще», – размышлял он.

Но дело не пошло, вскоре доходы прекратились, дело прогорело, магазин надо было закрывать.

— Пап, ты мне не дашь денег? — Денис от безысходности пришел к отцу. — Дело прогорело, одни долги.

— Нет, и это не обсуждается.

— Мне придется квартиру продать? Где мы жить будем?

— Ваши проблемы. Женился на нищей против нашей воли, взял на себя ответственность, ко мне не обращайся. Примем обратно, когда разведешься.

Денис тогда пришел домой хмурый, неразговорчивый.

— Что случилось?

— Соня, придется продать квартиру.

— И где мы жить будем?

— Не знаю, ходил к отцу, они нас не примут.

— Не удивлена, — ответила женщина, она понимала, как те к ней относятся. — Может, к моим?

— В деревню? И что мы там делать будем?

— Там тоже есть жизнь, тоже можно работать и нормально жить. Дом у родителей большой, не прогонят, — Соня говорила уверенно, хоть и понимала, что с отцом придется долго разговаривать и упрашивать.

Денис сначала отказывался, но выхода другого не было, продали квартиру и уехали жить в небольшую деревню. Родителям Соня сказала, что они приехали погостить на недельку, за это время они планировали решить проблемы и вернуться в город.

По крайней мере, так говорил Денис, очень ему не хотелось все время жить в деревне.

— Правильно, на природу надо выбираться, — радовалась мать Екатерина приезду дочери.

— А что, на курорты вас заграничные уже не пускают? — язвил Геннадий.

— Пап, ну мы же в гости, тебе жалко, что ли?

— Нисколько, только странно это все, что-то вы недоговариваете.

— Да не придумывай, лучше бы порадовался, дочь будет рядом, — сказала Екатерина, стараясь успокоить мужа.

Прошла неделя, потом вторая. Проблемы не только не решались, но и становились больше, Денису пришлось даже машину продать и вернуться в деревню на автобусе.

— Что, закончилась барская жизнь? — отец не упустил момента, чтобы не подколоть дочь и ее мужа.

Он сразу понял, что что-то не так, просто ждал от них, когда уже расскажут правду.

— Живите, сколько хотите, но при одном условии, тунеядцев кормить не будем.

— Ты слышала, он меня ненавидит! — Денис каждый раз высказывал жене.

— А за что ему тебя любить? Ты ведь при знакомстве даже из машины не вышел. Забыл?

— А ты помнишь, какая там грязь была? Все в навозе!

— Ты теперь живешь в этом навозе и ничего, — Соне не нравилось само отношение к ее близким и к своему дому, она тут выросла, и дом этот еще ее бабушке принадлежал.

— Выбора у меня теперь нет.

— Вот и молчи тогда, лучше с отцом найди общий язык.

Денису все это не нравилось, но так как не было выбора, он все же пошел искать общий язык с Геннадием.

— Давайте помогу? — сказал Денис, глядя, как тесть ремонтирует сарай.

— Ну помоги, — вдруг согласился тесть, протягивая ему молоток. — Я буду держать, а ты гвозди забивай.

Денис, довольный собой, размахнулся молотком и вместо гвоздя попал по пальцу.

— Иди отсюда, — сказал явно недовольный тесть. — Руки у тебя не из того места растут.

— Да ему все не так! — злился Денис, опять-таки высказывая жене. — Я стараюсь, как могу. Я что, виноват, что не умею это делать? Что не в деревне родился? Так это мне еще повезло, что не среди навоза жил!

Шло время, совместная жизнь в одном доме, пусть и большом, не ладилась. Постоянные скандалы с тестем отравляли жизнь не только Соне, но и ее матери.

— Тут держи, я сказал! — кричал тесть на Дениса, а тот словно специально делал все не так. — Да ты что, глухой, что ли? И где тебя, такого инвалида, моя дочь нашла?!

Так прошел месяц, Соня работала в огороде с матерью, за скотиной ухаживала, а Денис никак не мог определиться, чем же ему заниматься. Тогда-то тесть и принес ему счет на оплату услуг.

— Мне нечем платить!— возмущался мужчина.

— Это не мои проблемы. Уже говорил, что тунеядцев у нас не любят. Даю тебе неделю. Не будет денег, можешь проваливать из моего дома.

Денис от злости побагровел. И где тут работать можно? Да тут жить даже невозможно!

Достал телефон, хотел позвонить матери, выпросить у нее денег, но в этой глуши даже связь не ловила.

— Денис, ты куда? — только и успела крикнуть в спину Соня.

— В город, проблемы решать, — пробубнил себе под нос Денис и уехал на автобусе в город.

Денис пока шел до дома родителей, придумал, как можно быстро решить проблему хотя бы на время.

— Привет, папа, — довольный сказал он.

— Ну привет, сын. Чего пришел? Не понял мою позицию?

— Понял, отец, еще как понял. Развожусь, признаю, это была моя ошибка.

— Вот и молодец! — обняла Дениса мать.— Сразу так надо было, не чета она нам, только в долги тебя вогнала.

Бабушка, которая находилась в соседней комнате, лишь покачала головой, но ничего не сказала.

Денис взял деньги у родителей и через несколько дней вернулся в деревню.

— Чего явился? — тесть встречал зятя у ворот и явно не хотел пропускать в дом.

— Деньги принес, — важно заявил мужчина, вытаскивая из кармана купюры. — За проживание в этом бараке хватит?

— Хватит, — пробубнил тесть.

Ему был неприятно и даже непонятно само отношение зятя. К тому же тот отсутствовал несколько дней, Сонька извелась за это время, все слезы выплакала, даже собиралась в город податься на поиски, ладно хоть удержали.

— Ты где был? — спросила жена.

— Где надо, — нагло заявил Денис. — Деньги зарабатывал, отцу твоему отдавал, он ведь бесплатно родную дочь не пустит жить.

Соня обиделась, но прошла и пара дней, как успокоилась. Проблема решилась, скандалы в доме прекратились, правда, отец и муж не разговаривали совсем, ну лучше худой мир, чем хорошая ссора.

Время шло, Денис периодически уезжал в город на несколько дней, потом возвращался снова. Такое положение дел не нравилось Геннадию, о чем он прямо заявлял дочери.

— Сонька, куда он у тебя ездит постоянно?

— Пап, по делам, работает ведь.

— Соня, ты меня за кого держишь? Нормальные люди работают с понедельника по пятницу и не убегают от жен на это время.

— У него такой график, пап. Все нормально. Он там квартиру снимает, говорит.

— Ну-ну, только тебя с собой не берет.

***

Однажды Денис снова приехал домой к родителям, где его уже ждали.

— К нам Даша пришла, — негромко говорила мама, — присмотрись к ней, она тебе ровня, свадьбу по-человечески сыграем.

Денис кивнул и пошел обхаживать эту самую Дашу, про Соню даже не вспомнил.

Только бабушка сказала:

— Ты ведь еще женат!

— Бабуль, ну зачем ты сейчас это говоришь? Соня была моей ошибкой, я признал, сейчас в процессе развода. Делить нам нечего! — выкрутился из ситуации Денис.

Ему больше нравилось жить среди денег и красивых людей.

***

— Что-то долго Дениса нет, — Соня каждый вечер выходила к рейсовому автобусу, чтобы посмотреть мужа.

У нее для него был сюрприз, но он все никак не приезжал. Даже ходила на гору, чтобы позвонить, там связь ловила, но на звонки ответа не было.

— А ты сама к нему поезжай, — вдруг сказал отец. — А что? приедешь, устроишь сюрприз, он порадуется. А за скотиной мы присмотрим.

Соня лишь улыбнулась папе.

— Ты прав, папочка, — Соня чмокнула папу в щеку и пошла собираться.

***

На съемной квартире, адрес которой говорил Денис, мужа не оказалось. Молодая женщина долго бродила по городу, пока не дошла до квартиры его родителей.

— А вдруг у них живет? Просто не стал рассказывать, — рассуждала она. — Все равно ведь родители, могут и злиться, и ругать, но не выгонят родного ребенка.

Соня поднялась на третий этаж и позвонила в квартиру, через мгновение, словно ее ждали, дверь распахнулась:

— Тебе чего? — свекровь была не рада.

— Здравствуйте, Денис дома?

— Нет его, у невесты он, — захлопнула дверь свекровь.

Соня, не помня себя, вышла на улицу, столкнулась у подъезда со старушкой и сначала даже не поняла, что это его бабушка.

— Извините, — промямлила она.

— Соня? А ты что тут делаешь?

— Дениса ищу.

— Он же сказал, что вы разводитесь. Зачем приехала?

Соня вместо ответа разрыдалась.

— Значит, наврал, — сказала бабушка и, оставив Соню рыдать, ушла в другую сторону от дома.

***

— Бабуля, а ты чего сюда пришла? — Денис чувствовал себя хозяином в новой квартире.

Правда, квартира принадлежала не ему, а его новой невесте.

— Глаза твоей новой невесте открыть. Там жена твоя Сонька рыдает, обманул ты всех. Шороховы так не поступают. Свою свадьбу оплачивай сам и домой можешь больше не возвращаться!

Пожилая женщина торопилась обратно, надеялась еще увидеть Соню, но ее уже не было.

Соня вернулась домой вся в слезах, отец с матерью сразу все поняли. Муж показал свою сущность, когда начались проблемы.

— Не переживай, дочь, хорошо даже что сейчас все так случилось. Не нужен он нам. А ребенка и без него поднимем, — сказал отец, прижимая к себе единственную дочь.

Денис так и не пришел, испугался тестя, бабушка его из дома выгнала, все-таки она была главная. Она даже не стала ему рассказывать, что мать у него тоже из бедной семьи. Но его отец поступил когда-то совсем иначе и не предал любимого человека.


Рецензии