Голубиное детство или слово пацана 16

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/04/22/251


Оперативники Уголовного розыска, как говорится, вату не катали. Брали быка за рога. Тех, кого допросили, садили в БОБИК и увозили. Куда никто не знал. Наверно, чтоб допрошенные не пересекались с неопрошенными ребятами.

Олег прошел в кабинет.
Опер сидевший за столом участкового, кивнул на стул.
- ФИО, - прорычал сотрудник.
- Чё? – не понял Олежка.
- Хрен в очё! – рявкнул опер и повторил вопрос, - Фамилия Имя Отчество.

Барсик назвал все свои данные от имени до момента зачатия.
Милиционер старательно занес все в бланк объяснения.
- Что можешь пояснить по драке в районе Теплого Канала?
- А что пояснять. Драки не было. Пацаны кучковались. Я и Карась неподалеку рыбачили. Потом типа, атас-менты! Все разбежались, а Саня Хромов, знакомый наш, остался. Я подъехал на велике, а у него кровь из пуза. Снял тельняшку и приложил ему на рану. Тут уж и милиция прибежала. Вот и все что знаю.
- Хромов что-то сказал?
- Нет, он потерял сознание, - проговорил подросток.

Оперативник прошелся по кабинету, взял со стола целлофановый пакет с окровавленной финкой, и сунул под нос Олежке.
- А откуда на ноже твои отпечатки взялись?
Олежка улыбнулся, - какие отпечатки? Я первый раз этот режик в жизни вижу. И у меня никогда не откатывали руки. Как вы определили, что там мои отпечатки?

Оперативник смутился.
На арапа взять мальчишку не удалось.
- Раньше сняли отпечатки пальцев с дверной ручки. Смотрел Семнадцать Мгновений Весны?
- Глядел. Только сомневаюсь, что это правда. На понт берете, - съязвил Барсик, и пожалел об этом. Второй оперативник, стоящий во время допроса позади, залепил ему оплеуху.
- Я дяде Азамату пожалуюсь. Руки распускать никому нет права!
- Ты че? Опупел? Салабон.

Старший велел расписаться под объяснением, и Олега увели. Посадив в БОБИК, увезли домой, где его ждали перепуганные родители.
Саньку почему-то опера не тронули. Он сидел у Олежки в квартире и ждал друга.

Когда родители успокоились, друзья пошли в голубятню. Птица была не кормлена с утра. С ними пошел папа Олега -дядя Толя, так как мама Олега никуда пацанов не отпускала.
Поговорить при отце мальчишкам не удалось.

Преступление оставалось не раскрытым.
Милиционеры знали, что инициатором сходки был Мамбет и нож его, но более предъявить ему было нечего.

                ***
Похороны Сани Хромова был многолюдными. Друзья присутствовали, и ком в горле у Олежки призывал к совести.

Олег понимал. Что он единственный свидетель в этой драме. И нож Мамбета знает, и последние слова Саньки Хромова были – Это Мамбет! - А как дать показания?! Это же значит быть свидетелем! А для правильного пацана это является пожизненным косяком! Но ведь живут же отличники такие как Андрюша, что дневник выловил в луже? И с них никто ничего не спрашивает.

Олег был на распутье. Или дать показания, и остаться при братве, или молчать и предать убитого друга.

Ночью нынче Барсик кричал во сне, и мама всю ночь сидела подле сына, которого била горячка. Отец же сидел на кухне, и курил одну за одной беломорину.

Раскрытие преступления зашло в тупик. Были подтянуты милицией и взрослые блатные.

В результате наметился маленький прогресс. Определили хозяина финки. Задержали подозреваемого. Мамбет же заявил на допросе, - потерял я ножик недели две назад. Никого не убивал, доказывайте…
И вновь следствие затормозило…

К Олежке и Сашке подъехали спортсмены.
- Если что-то знаете, скажите.

Ребята решили съездить к Коту посоветоваться, тем более Барсику шнырь Мамбета Носик принес записку.
- Грузись. За убийство гада тебя на спецшколе поднимут и примут как надо. А мы греть будем. Зато вопрос снимут с обоих, будете правильными пацанами.
Подписи не было, но Олег понял, это Мамбетовы шестерки.

— Вот мрази! Они мне предлагают мокруху взять на себя! – возмутился Олег.
- Ни себе чешуя! – воскликнул Карасик, перечитав записку.

А в милиции ломали головы, убийство есть, задержанный есть, а доказательств мало.
Получалось одно.
Никто не видел момент удара ножом. Мамбет был в полном отказе.

Один Олежка знал чей это нож, и слышал последние слова Хромова –  Это Мамбет тварь!
А как поступить мальчик не знал…


Продолжение:http://proza.ru/2024/04/23/851


Рецензии
Ситуация! Парню не позавидуешь!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.04.2024 10:21     Заявить о нарушении
Иду, Владимир, к завершению. Затягивать не хочу. С уважением Олег.

Олег Борисенко   23.04.2024 13:12   Заявить о нарушении