Ад Венеры

 Сны отображают внутренний , тайный мир человека : неизвестный , загадочный , понятный только ему одному и тайный для посторонних , знакомых и друзей.   Вернувшись домой  после долгого , трудного дня , упав на постель и очутившись в мире грез , он забывается , на время уходя от реальности. И так повторяется каждый день .Суета мира людей  ничтожна по сравнению с бескрайним космосом  . Все они мелкие песчинки в огромной , необъятной Вселенной. Но даже самый ничтожный комар считает себя царем природы и это невозможно изменить ,ибо жизнь есть победа над концом . Это торжество над мраком ,а Солнце ее олицетворение. И даже  самая мелкая букашка на Земле ,является частью великого сложного жизненного процесса планеты.  Она и есть сама жизнь.
Человек- царь природы , освоивший все бескрайние просторы Земли , открывший все шесть континентов , основавший тысячи городов и селений , от первобытной примитивности дошедший до великой цивилизации , вышел в бесконечный космос , оказался неудовлетворен всем этим. И вновь , снова, опять манила людей неизвестность необъятной Вселенной . Спустя пятьсот лет после изобретения атомной бомбы  их космические корабли устремились к неизведанным мирам : Меркурию , Венере и Марсу.
Во многих городах мира ученые строили планы по освоению соседей Земли. До Марса , Венеры , Меркурия огромные расстояния , но специально разработанные технологии  космических станций и кораблей позволяли достигать ближайших планет за несколько месяцев , в крайнем случае на это ушло не более двух – трех лет.
В научном институте Высшей космодинамики в Москве удалось создать несколько моделей космических кораблей серии «Арес» , летающих на больших скоростях к ближайшим соседям Земли.
Вначале к планетам отправляли роботов , в целях изучения самих планет . Роботы провели исследования на всех трех планетах . В процессе изучения Меркурий сразу отпал , как непригодный для жизни .  На Марс и Венеру возлагались надежды . 
Красная планета , оказалась безжизненным , каменным миром , с бесконечными бурями и ураганами , без кислорода и воздуха. Ученые обратили свой взгляд на Венеру , но этот мир внешне похожий на Землю , оказался совершенно безжизненным . Надежды возлагавшиеся на этот мир оказались тоже напрасными . Венера- богиня любви и плодородия , была царством  ада , с повышенной температурой  , с атмосферой без кислорода, совершенно каменистой поверхностью , с горами и скалами , пещерами, на которой постоянно  стоял парниковый эффект .
На планете,  закрытой плотным слоем  желтых облаков из углекислого газа ,  непроницаемой  пеленой стоял  белый смог , от которого сильно пахло гарью , а сама поверхность планеты из – за высоких температур в несколько сотен градусов была раскалена до предела.
Это был безжизненный мир, но ученые в Москве просчитали , что именно здесь есть все условия   для создания жизни для планеты искусственным способом . Первый шаг из которого состоял в превращении углекислого газа в кислород , в изменении почвы , для выращивания плодородных культур . Процесс этот долгий и займет много времени , но он осуществим .
С помощью специальных космических зондов на планету нужно доставить несколько сотен литров кислорода , со временем убившего углекислый газ и процесс жизни будет запущен . Появятся облака и вместо кислотных дождей (которые часто шли на планете ) пойдут обыкновенные ливни . Появиться воздух , растительность , реки , моря . Планета станет пригодна для жизни.  Все это требовало неимоверных усилий , напряженных исследований , изучения , вычисления с математической точностью .
И не только прогресс , но сама непонятная суть , инстинкт толкал человека , к постижению нового , неизвестного , неизведанного .Все это сродни людям , с давних , еще минувших времен . Именно открытие нового …
Она кажется просто обыкновенной яркой звездой , на фоне большого ночного неба. И ее , отделяют от нас миллионы километров . Но на этой звезде есть поверхность , есть свои законы не живой , но все же природы и законы эти не только познаются с точностью науки , но и других , непонятных нам процессов . И каждый день лучи горячего Солнца озаряют  своими лучами горы и скалы , тенью  ложащимися на поверхность .
Если следовать точной логике, флора и фауна планеты мертва и это естественно , зная что там условия не пригодные для жизни.  Но однако , если  размышляя о бесконечности жизни во Вселенной , ее многочисленных проявлениях в разных видах , становиться ясна сама суть явления жизни , в ее самых разнообразных формах , в самых отдаленных мирах .
Невыносима и тяжка человеку мысль о его одиночестве в этом огромном , необъятном пространстве . Что  скрывается за горизонтом утром , когда мы видим первые лучи солнца ? Что за неизвестные миры скрываются там ? А может и не нужно знать людям все? … Знать  о бесконечности …
Необъятные , бескрайние  поля ,на которых  растет дикая зеленая трава , заполняющая собой всю твердь земную. И не видно конца бесконечному потоку жизни , окружающему нас. А ведь суть и тайна самой жизни скрыта совсем рядом с нами и не нужно для этого покидать Землю в поисках новых миров . Человек в своих поисках упорен и непреклонен . Но чем может закончиться излишнее человеческое любопытство и желание пересечь эту грань ?
***
В этот год в Москве выдалось необычайно жаркое лето . Стальные жилые здания в буквальном смысле плавились от солнечных лучей ,  черными тенями отражающимися на земле .
По воздушной трассе , между высокими жилыми домами и многочисленными офисами , Торговыми центрами , магазинами , проносились на высоких скоростях электромобили.
Большой город с высоты птичьего полета казался большим пчелиным ульем , в котором постоянно слышалось непрекращающееся жужжание , начиная от самых окраин и заканчивая Красной площадью.
Старые здания , еще сохранившие былое величие той прежней Москвы , о которой много писали в прошлом , еще стояли  , но их осталось  очень мало , и прошлое города неминуемо уходило в небытие , уступая место прогрессу и цивилизации.
В 2529 году основную цель ученые в России ставили перед собой освоение Венеры , как относительно близкого , но все же еще пока неизвестного , неведомого соседа .  Все усилия сводились к дальнему полету на вторую планету от Солнца  . И очень многое еще предстояло решить, в целях будущей экспедиции.
Ковров находился в своем рабочем кабинете, рассматривая планы  нового проекта ,по  освоению планеты. По сути работы чертежи и новые наброски на бумагах, говорили о  больших затратах .
Кабинет его был маленькой комнатой , со столом и рабочим компьютером . около стен , на стальных полках с отодвигающимися створками , лежали многочисленные книги по  астрономии , физике , химии , минералогии , геодезии .
В двадцать семь лет он был высокого роста , шатен , одетый в простую серую рубашку и брюки , с простым , но самоуверенным характером , не привыкшим отступать . На слегка небритом лице появлялся отпечаток усталости , после долго рабочего дня . Многочисленные расчеты , размышления , догадки не давали покоя . Формулы , не давали  точного ответа на затраченные ресурсы ,на предстоящий дальний полет . В тетрадях , на бумагах, многочисленные записи, выдавали ошибки и неточности.
Если  и нужно принимать решение , то сейчас . Неужели наверху не понимают , какое важное  значение имеют новые исследования? Лететь нужно теперь. Сколько средств вложено в новый проект ? А все ради чего ? Только для цели , добычи новых ресурсов на Венере. Сложный процесс , но он того стоил .
На рабочем столе Сергея находилось небольшое металлическое приспособление , похожее на компьютер , с одной только разницей , что использовалось , как средство связи . На мониторе, появились  синие волны , запиликав устройство   дало изображение  , человека на вид лет  тридцати , шатена  со спокойным  лицом.
- Привет . Все занимаешься ?
Ковров на секунду  отвлекся  от работы .
- Сижу над расчетами. Но пока процесс не двигается.
-  Постарайся побыстрее … Сам понимаешь . Ответственным за экспедицию будешь ты.
Разве может он не понимать  ? Все он отлично знает !  Эх, Кравцов …  Время , время не дает ему возможности все довести до конца . Легко сказать . Разве возможно сделать все расчеты ? Подготовиться к сложному полету ?
Конечно большую часть труда он выполнил . Но оставались еще некоторые детали ,требующие доработки.  Важно все.  Илья , как никто другой, должен это понимать .В науке не должно быть никаких промахов , иначе последствия могут быть необратимы.
-  Неужели все решено ?
- Да. Ведь проект одобрили на самом верху в научном центре . Ты прекрасно знаешь , что наше руководство  давно вынашивало эти планы- сказал Илья.
- Знаю. Но планы очень  амбициозные.
-Не нам с тобой решать . Ты же понимаешь . Ладно . Я хотел передать , что тебя включили в состав экспедиции .
Это известие не удивило Коврова . Если и лететь к Венере , то теперь. Бесконечен  космос . Их дорога займет много времени , может не один год…Закрыв глаза , видел вереницу звезд , раскинувшихся бесконечным длинным поясом , вдали светиться диск Солнца , а перед ним планета овеянная густым слоем облаков , таинственная , неизвестная.
- Когда  состоится полет ?
-Недели ,через две .
- Я буду готов . Извини … Мне нужно еще поработать.
- Хорошо. До связи .
Экран монитора померк . Неужели и вправду они будут копаться в безжизненном грунте мертвой планеты ? Сам по себе полет много стоил , но лететь в неизвестный мир … В это царство ада и безжизненной пустыни . Риск и еще раз риск, связанный с большой опасностью и трудностями.
Первые экспедиции на Венеру , еще сто лет назад ( как и в это время ) были обречены на гибель . Космические корабли , входили вместе с экипажем , внутрь атмосферы планеты и сразу терпели бедствие . Никто не выживал в царстве вечной жары  и атмосферы из углекислого газа .
Спустя век , люди научились делать оборудование , космические корабли и снаряжение , способные противостоять высоким температурам и давлению, ультрафиолетовым лучам . Возможность освоения Венеры стала реальной . И преодолевая большие расстояния люди стремились в неизвестность .
Рассчитать полет , добыть грунт , если повезет найти нужные минералы и полезные ископаемые : сделать много снимков поверхности , постараться еще раз как следует изучить окружающую местность неизвестного мира. Все это еще предстояло осуществить , воплотить в реальность  .
Сергей взял несколько бумаг , снова начав сверять расчеты с чертежами . Вынув из кипы несколько снимков Венеры , рассматривал мертвые , каменистые и горные пейзажи планеты ,  карандашом помечая  не увиденное ранее.
На рисованных чертежах , мест уже посещаемых  научными экспедициями , видны были пометки с вулканами ,  горными ущельями , пещерами , также территорий  с повышенным содержанием углекислого газа , метана и аммиака. И это жестокая реальность планеты. Изменение климата , флоры и фауны требовали много времени . Нельзя забывать , что это Венера ,не Земля, законы химии и физики здесь другие и ему , многим специалистам предстояло  эти законы открыть  . Превратить  Ад Венеры в Земной рай .
Задумавшись ученый отложил бумаги , решив немного передохнуть . Включив  чайник , вскипятив , он вдоволь перекусил  несколькими бутербродами с колбасой и сладким чаем .
Ему предстояло  на следующий день решить много вопросов в научном центре . В голове после работы миллион мыслей  не дают покоя. Со многим еще надо  было разобраться в недалеком будущем.
***
Научный центр находится рядом с Красной площадью . Окруженный многочисленными домами  , рабочими офисами  , напротив воздушной дороги , с бесконечным потоком аэромобилей .
Само здание состояло из семи этажей , имея большую площадь по протяженности , окрашенное в белый цвет , с многочисленными рабочими кабинетами и офисами, научных сотрудников , занимающимися изучением космоса и планет Солнечной системы , далеких миров. 
Непрерывный гул летающего транспорта не сильно беспокоил . Сергей ,в
 офисе  вскрыл кипу новых папок , заметив новые дополнения к исследованиям ,и перечитав отложил в сторону.
Медленно открылась дверь, и вошел Илья, поздоровавшись с Ковровым.
- Сегодня в большом зале на втором этаже будет  совещание посвященное Венере . Всем сотрудника быть обязательно .
- Хорошо- ответил Сергей.
- Ты  не против после работы сходить в ближайшее кафе?
- Надоело сидеть за бумагами ?
-Нет. Просто в нерабочей обстановке легче обсудить все.
В этом конечно с Ильей он был согласен. Конечно  намного проще. И самые хорошие идеи и мысли ему приходили в голову , когда он был не на работе , а потом после , выйдя из «Центра « отдохнув на свежую голову , по настоящему начинал думать и размышлять .
- Во сколько совещание ? – спросил Ковров – Вопрос будет касаться именно Венеры ?
- Да. Хочется им заполучить эту планету. Вот только чего это будет стоить ?..
На этот вопрос ответа не было . Время покажет все : освоение далеких миров –дело не быстрое. Долгое и кропотливое.  Легко ли сказать? Создать жизнь….Создать условия жизни на планете, для этого совершенно не пригодной.  Этот процесс для  химиков , физиков ,геологов , геодезистов , минерологов , ботаников . Многое предстояло сделать .А начинать придется с нуля . Сделать  мертвое – живым. Оживить мертвую планету ! На эту уйдут годы , не одно десятилетие. Изменить природу , суметь приблизить заветную мечту. Мечта не одного поколения людей .
- Венера. Венера родная наша – весело сказал Кравцов – Совещание будет в половине второго. И касается всех лично . Понял?
- Да.
- Ну вот и отлично . Все давай . Побежал я работать .
Весело махнув рукой , Илья вышел в коридор , а Ковров стал мысленно готовиться к предстоящему обсуждению и совещанию . Во многом от этого зависело и его дальнейшее продвижение по работе . Но в целом его интересовал сам процесс работы . Выяснить  неизвестное …. Проникнуть вглубь   другого мира , на миллионы километров удаленного от Земли . Мира , находившегося ближе к Солнцу , освещаемого лучами во много раз сильнее и тем самым понять природу планеты .
С десяти до половины второго он находился в рабочем офисе , занимаясь многочисленными бумагами и сверяя  расчеты .  Наконец к началу совещания , сумев собрать данные по геологии  и химии планеты воедино , он пришел к выводу о невозможности жизни на Венере без большой и длительной работы .

***
В  длинном коридоре , в самом его самого конце , находилась лестничная площадка , ведущая в большой зал  , в котором проходили многочисленные научные конференции и совещания.  Несколько  десятков сотрудников центра , как  и Сергей , знали о предстоящем   совещании , направлялись вниз на второй этаж .
Сильная жара , давала о себе знать . Для борьбы со зноем в помещении стояли кругом кондиционеры и люди в спасении подходили к ним. Ковров и сам почувствовал , как у него на лбу выступила испарина и подойдя к кулеру , набрал  себе в пластиковый стакан воды . Поборов жажду , направился к лестничной площадке , спускаясь вниз  вместе с  остальными работниками  научного центра.
Внизу , перед входом в зал , двери открылись . Ковров занял место на самом верху зала (больше похожего на аудиторию ) и ждал выступления   Ивана Сергеевича Березникова   – профессора  , имеющего ученую степень   по космодинамике. Рядом с ним за большим столом сидело еще несколько человек  преклонного возраста шестидесяти- семидесяти лет , одетых в серые костюмы , вместе с молодыми учеными-   двадцати пяти – тридцати лет .
Старые ученые , как и Березников , выделялись сединой волос и серьезными задумчивыми лицами , а молодые  вели себя спокойно сдержанно , как и старшие коллеги сидя за столом с бумагами и стоявшими рядом  пластиковыми бутылками с водой .За ними , на стене висела большая черная доска , на которой , как думал Сергей , будут писаться многочисленные формулы и вычисления.
Гул в зале  все нарастал . И всем ясно чувствовалось сильное напряжение , царившее сейчас здесь .
- На сегодня  всех нас волнует вопрос о высадке на Венеру . Стоит ли предпринимать попытку или нет ? Чем могут закончиться проводимые нами исследования?
Березников , встал со своего места , медленно начав говорить свое сообщение . Профессор ни сколько не нервничал , а говорил спокойным голосом , ставя вопрос ясно и понятно всем. Какие могли быть теории ? Настал конец пустым , ненужным доводам и размышлениям  .   Настало время действовать . Нужно проводить исследования на свой страх и риск . Возможно многие из них не вернуться обратно на Землю . Но потери и риск стоили того , сулили много нового , пока неизвестного людям.  Из открытий на новой планете ученые хотели узнать многое  неизвестное.
И, если не удастся ничего сделать  ,и высокие температуры убьют исследовательские аппараты , то во  всяком случае , они соберут многочисленные равнинные и горные породы , что тоже будет очень полезно .
Немыслимое непостижимо , или достижимо при желании воли самого человека , стремящегося за дальние горизонты .Теория в свою очередь должна соприкасаться с практикой , дающей новый результат , не всегда удачный , но все же позволяющий исполнить ту или иную задачу.  И в этом и многом другом состоит работа ученых . Никогда еще  никакое открытие не давалось легко.
- Цель экспедиции – исследовать поверхность планеты. Сделать раскаленный шар , пригодным для жизни .Задача не из простых . Но сейчас стала выполнимой.  Не спорю,- риск  велик. Но кто не рисковал до нас ? ни одно научное открытие не обходиться без этого . И все вы, должны понимать, на что идете.  Что мы знаем ? Безжизненная планета с давлением в девяносто атмосфер . С одним углекислым газом . Повышенная температура , которая убьет человека мгновенно . Но  при наших технологиях , и специальной форме выдерживающей эти температуры , можно высадиться ,и  построить  исследовательскую станцию , изучить планету . Новая станция может быть рассчитана на  шесть – семь человек . Она способна выдержать высокие температуры до восьмисот – девятисот градусов , при этом в самом жилом модуле будет обыкновенная комнатная температура не более двадцати градусов . В  наших лабораториях все было проверено и изучено . Мы увеличивали температуры в построенном жилом модуле . Вначале там были только роботы , потом мы  проводили испытания на животных , а затем в целях эксперимента несколько дней там жили  наши коллеги .Все условия в лаборатории номер один , а это довольно большое помещение в нашем центре , были приближены к условия жизни на Венере . И  снаружи было все: большое давление ,  сплошной углекислый газ , воспроизводился парниковый эффект , высокая температура . Были незначительные повреждения жилого модуля снаружи …. Железная обивка слегка оплавилась , но это все мелочи . Конечно легко представить какой вид будет открываться на планете , покрытой желтыми облаками , на которой все время стоит белый смог . Вы можете представить себе вид горящего торфа и стоящей потом белый непроницаемый дым ?  Так вот , будьте готовы к тому , что на Венере такое постоянно . Вся атмосфера закутана смогом и происходит  выделение вредных химических веществ . Задача тех , кто отправиться  на Венеру , будет в первую очередь уничтожение этих   веществ опасных для жизни . Работа очень опасная . И если хотите отказаться , лучше это сделать сейчас , пока не поздно . Будущим исследователям придется бороться с высокими температурами , радиацией ,  плюс ко всему из – за повышенного содержание углекислоты   там  идут кислотные дожди . На Земле – это  результат выброса химических веществ в атмосферу и идут они не так часто , как на Венере.  Хочу прибавить , что на планете огромное количество  потухших вулканов , и есть риск их извержения. А сама поверхность в большей мере состоит из застывшей лавы.   И  еще раз скажу , что человеку, высадившись он там , не протянуть  и пяти минут .Я не говорю про нашу технику , которая там с трудом выдерживала не более часа и потом ломалась , выходила из строя. И вам всем хорошо известно , что случаи гибели космонавтов на Венере уже были. А ведь нам нужны не только подготовленные пилоты кораблей , а ученые способные  жить на этом уголке Вселенной длительное время , с запасом продовольствия , время от времени выходить с нами на связь , и давать все возможные сведения. Экспедиция будет оснащена всем необходимым, начиная от костюмов и заканчивая приборами гигиены. Вашей целью повторюсь,- создание условий пригодных для жизни. В вашем распоряжении несколько летательных аппаратов , способных подняться в атмосферу, для распыления в ней азота и водорода, выведения чистого кислорода . И еще одной из задача будет удержание молекул водорода и азота , улетучивающихся в космос , которые есть  на Венере , правда в очень ничтожном количестве . Создание  защитного поля вокруг планеты , способного защитить ее от ультрафиолетовых лучей . Исследование на наличие полезных ископаемых . Прохождение и углубление на ее территорию , как можно на большее расстояние. Конечно уже идет отбор кандидатов и я скажу кто нам нужен . Нам нужны :  два опытных летчика – космонавта – один из них механик. Еще нам нужны  геолог ,  географ  ,физик , ботаник и  химик . Всего , как повторяю –семь человек.  Время пребывания на планете будет зависеть  от тех условий , которые там сумеют создать люди. Если все получиться , начнется освоение планеты . Если нет …Нет так нет … Но в целом я бы хотел всем пожелать успехов в работе , потому как , исследованием  будут заняты не только те , кто туда отправиться , но ни наши сотрудники . Вот на этом мне и хотелось закончить .
- А сколько примерно будут длиться исследования ?- услышал голос Сергей внизу .
- Мы рассчитываем на полтора года .
Сергей представил возможность оказаться на Венере , как само собой разумеющееся . В конце концов он не только геодезист , но в душе романтичный мечтатель , стремившейся оказаться там, где не  ступала нога человека.  Неизвестный  мир , неизвестное все… Но , если отбросить все это и смотреть на все с практической стороны , несомненно в этом была  польза для людей.
- Но ведь на другие планеты уже посылались люди . Это рискованно . Вы это знаете . Скажите , зачем людям соваться в чужой огород ? Может не стоит ?
- Мы не суемся в чужой огород родной . Солнечная система – это ведь наш родной дом . Она нас взрастила и вскормила , как говориться…
- Все же мне кажется…
- Мнителен ты Хоботов . Ой мнителен …
Зал разразился громким смехом , а человек с виду толстый , высокого роста , брюнет в очках , облаченный в серую одежду , испугавшись сел на свое место.
Виктор Хоботов не сумел в свое время защитить диссертацию по «Каменной почве Марса» , хотя и выдвигал теорию возможности жизни , зарождавшуюся путем  искусственного фотосинтеза.  Возможно ли , распрыскивать по  Красной планете бактерии растений , а затем под куполом (создав нужную почву ) распылить водород и азот по планете , выращивать самые простые виды земной флоры ?
Все относительно … И если на Земле с помощью Азота и Водорода выделяется кислород , то на Марсе имеет побочный эффект смеси Водорода с Углекислым газом , а сильно разряженная атмосфера не дает в полной мере наладить цикл жизненных процессов.  Все опыты на практике показывали невозможность сделать Марс жизненной планетой на биологическом и бактериологическом уровне .
Хоботов  в свои двадцать девять лет уже написал не одну научную работу касавшуюся Венеры и Марса , но все это не удавалось воплотить на практике, а сам молодой ученый все время проводил не на борту космического корабля , а за рабочим офисом , не решаясь выйти в открытый космос. Его идеи и рассуждения  в науке были наивны и смешны , что в  свою очередь, заставляло относиться к нему не серьезно , а с насмешками.
Но вполне вероятно , и Сергей в этом не  сомневался , его могли включить в состав экспедиции , как ассистента , человека разбирающегося не только в биологии , но и в ботанике , а такие люди в виду их недостатков все равно были полезны для научной экспедиции.
- Исследования, проводимые на других планетах ,не дадут никаких плодов.  А все из –за того , что люди думают : Венера похожа на Землю , и там будет , как на Земле , но это не так… Сколько раз наши экспедиции убеждались , как сильно отличаются условия на других планетах от земных …
 - Это на самом деле так, Витя . Но для чего мы посылаем экспедиции ? Видимо просто к теще на блины .
- При чем тут теща !?  Какие блины ? Мы же говорим о Венере .
-  Самые обыкновенные Витя , которые ты любишь покушать в офисе во время работы .
В зале послышался смех .
Ковров наблюдал с едва сдерживаемой улыбкой , толстого в очках человека . Выглядел он жалко , но факт оставался фактом в биологии и ботанике он разбирался хорошо . И в этом  Сергей ценил Хоботова . Умный человек от природы , но высказывавший мысли имеющие полные абсурда и нереализованные в действительности . Все, что он предлагал ученому совету: удобрение марсианской почвы с помощью специальных химических веществ не оправдалось на практике , а средства потраченные на экспедицию ушли в пустую . Его  идеи  приспособить на Красной планете животных перемещаться в скафандрах , серьезно не восприняли , а птиц летающих в разряженной атмосфере в специальных мини – защитных масках тоже не одобрили . Хоботов , как натуралист , собирался переместить на Марс экзотических животных : Слонов , тигров ,  пантер . Заразился идеей выращивать на Марсе пальмы и тропические фрукты , но опять же все это наверху одобрено не было . Очень долгое время , занимаясь изучением Венеры , Марса , сам ни в одной научной экспедиции не был , живя в мире собственных фантазий , и хотя он ценился как хороший ученый , всерьез не воспринимался никогда .
- Эх Витя , Витя. Лететь тебе на Венеру  пальмы выращивать – сказал Березников.
- И полечу !  Вы что думаете !
- Хорошо…Значит вы согласны ,Хоботов ?- холодно заметил профессор – Ладно … Вперед .
Вся аудитория обернулась в сторону  Виктора . Неужели он не понял ничего ? Выращивать пальмы ? На Венере ! Где кругом сплошь одни камни , раскаленная застывшая лава и температура , как в аду . Конечно для тропиков могло и сработать , но не для места раскаленного словно огненная печь , в котором ничто живое не могло выжить .
А как же идея выращивать плодовые деревья на Меркурии , которая тоже себя не оправдала и была поднята на смех . Да Хоботов пал ты ниже некуда . Вот и хочет отправить тебя профессор в экспедицию , чтобы ты оправдал свои глупые теории .
В самом конце Сергей  понял план отправить молодого ученого в экспедицию , и как он подловил его на слове , а тот и ничего не понял . В глубине души ему было жаль его , но в то же время , как и все другие , он поддавался этому веселому чувству наивных мечтаний , не мог над ним не посмеяться вместе с остальными.  Хотя , как мог , пытался держать все чувства в себе , ни чем не выдавая их.
       ***
В течение нескольких дней Сергей , ответственный за проект изучения Венеры получил несколько сообщений от Березникова о его предстоящем  полете на планету.
Конечно, сам этому он не мог ,не  радоваться.  Его привлекала возможность изучения новой необитаемой планеты .
 Иван Сергеевич- человек с громадными знаниями не только по планетологии , но и в геодезии , географии , высшей математике , электронике , за свои семьдесят два года побывавший в экспедициях на Марсе , Венере , Меркурии ,  спутниках Юпитера и Сатурна  , собравший огромное количество материала , тоже преследовал цель обжить Венеру , что сделать было едва ли возможным. Но исследования не прекращались, и создать жизнь на безжизненных планетах не теряло смысла.
Сергей отложил бумаги в сторону и надев легкую майку , брюки , подошел к металлической двери , нажав на кнопку. В следующую  секунду дверь открылась и спустившись вниз , по автоматической лестнице , сев  в аэромобиль , он  отправился на прогулку по Москве.
Город , огромный мегаполис, с белыми многоэтажными домами , раскинулся во всей своей красе  сверху. Ковров включил вторую скорость и аэромобиль полетел быстрее.
В задумчивости он нажал на компьютерную панель управления машины , где высвечивались различные цифры , показывающие скорость и вспомнил родителей ,- Петра Николаевича и Ирину Сергеевну Ковровых ,пожилых людей  находившихся сейчас в дачном поселке на  отдыхе.
В окно , он увидел человека , махавшего ему рукой и узнал Кравцова , а с ним еще двух- молодого парня лет двадцати пяти и девушку двадцати трех  лет . Они были одеты в серые костюмы . Девушка  была среднего роста ,с русыми волосами , тонкими руками и загадочным для него выражением лица.
Сейчас , находясь около дороги , все трое ждали его . Как у них, так и  у самого Коврова были далеко идущие планы, насчет будущей экспедиции.
Аэромобиль медленно приземлился  , выйдя Сергей поздоровался. Илья всех представил по очереди , характеризуя каждого , рассказывая о профессиональных навыках и способностях , как пилотов , так и всей остальной научной группы.
- Это Олег Иртеньев – он химик . Хорошо разбирается в органике и металлах. Полетит вместе с нами . С его помощью Венера будет становиться живой…А это Виктория Мельникова – наш географ . С ней  мы изучим  планету , проводя исследования . А уходить от станции нам придется далеко .
- А кто будут пилоты ?- спросил Сергей.
- Давай зайдем в кафе я тебе все расскажу .
Почему его так озадачил этот вопрос ? На лице Кравцова он увидел серьезное выражение и это говорило , что полет будет не из легких.
В маленьком уютном помещении кафе быстрого питания  было тихо . За соседними столиками людей почти не было , кроме одного из редких посетителей в будний день .
- Начну  со следующего  : Капитан корабля «Антей» на котором нам предстоит лететь рассчитан на быстрое передвижение . И при неправильном управлении может все кончиться катастрофой . Члены экипажа корабля состоят из двух человек  –  это капитан Сулов Алексей Генрихович и его   помощник  Рысин  Иван – молодой пилот- но с большим опытом полетов.
Ковров закрыв лицо руками  , как следует все обдумывал. Он понимал , какой трудный им предстоит  путь  .  Молодого пилота  Сергей не знал . Никогда не видел и может это хоть немного , но успокаивало его .
- Вы все рассчитали ?
- Ты о чем ?- спросил Кравцов.
-Полет будет не близким .  Я имел ввиду провизию .
- Мясо , овощи , фрукты , запасы воды все есть . Ну и наверное   будем есть  обыкновенную пищу . С невесомостью тоже проблем не будет . Конечно в космосе придется питаться тюбиками из желе , ну а на самой планете будем есть пищу и пить воду в нормальном состоянии.
Прогресс в развитии с двадцать первого века  сильно пошел вверх, и люди научились в космическом пространстве преодолевать невесомость , установив на кораблях земное тяготение , увеличив скорость перелетов и хранив продукты в специальных морозильных камерах , что позволяло употреблять пищу и воду в космосе в обычном состоянии, но при этом многие все равно питались в космосе едой из тюбиков.
- Есть гипотеза … Я повторю только гипотеза , что Венера при благоприятных условиях , которые мы собираемся на ней создать , могла быть очень плодородной планетой . Вполне возможно наша соседка  богата полезными ископаемыми – сказал Олег.
- Венера плодородная планета ? Там  почва – раскаленная , как сковородка . Состоит из одного вулканического пепла и застывшей лавы .
-  И именно это играет большую роль . Там где есть вулканы – земли богаты урожаем . Вспомните Италию , Помпеи .
Ковров  в задумчивости посмотрел на молодого химика. Вулканическая порода может давать хороший урожай , и почва на Венере была  тогда подходящей для жизни , но ты горе- химик забываешься , как опасно жить рядом с действующим вулканом , готовым изрыгать серу и пламя . А на Венере вулканы есть и в огромном количестве .
- Помпеи говоришь …. Нет не хотелось мне жить в таком месте .
Вика усмехнулась и невольно этот  смех передался Коврову , заставив на минуту задержать взгляд на ее лице.
- Ну почему ты считаешь , что это опасно ? Мы не знаем , как там на самом деле?
-  Не знаем. И многое предстоит узнать . Но Помпеи , согласись пример неудачный .
-  Да это так. Но ведь мы можем контролировать вулканическую активность ?
- Можем .
- Вот поэтому , я предлагаю  исследовать наиболее активные вулканические места . Найти то , что представляло бы для нас интерес .
Конечно есть возможность обосноваться на планете , установив защитное поле от возможных  опасных природных явлений , но как ни крути , а даже самая продвинутая техника не всегда  могла совладать с природой , даже на незнакомой , неизвестной планете.
Но летели они туда в надежде создать жизнь . Сделать из мертвой планеты (хотя бы ее части ) живую .И мысленно он уже знал , как все это пойдет , будет выглядеть. Он верил в самое лучшее , сбывшееся желание.
- Я хотел уточнить о полезных ископаемых ?- спросил  Илья- Что ты имел в виду? Ведь для их образования тоже нужны определенные условия ?
- Я имел ввиду нефть , газ , золото , железо , медь .
- Не знаю … Не знаю. Может ты был прав насчет золота …Я не уверен насчет природного газа … Но нефти там точно нет . Потому как нефть – это останки животных существ , которых на Венере никогда не было , а что касается природного газа , то его нужно искать не на Венере , а на Спутниках Сатурна … И ты знаешь , что люди уже давно оттуда выкачивают  метан , который течет в тех местах , как реки и даже составляет целые моря .  Есть ли там медь ? Не знаю … И даже не говори о том , что на Венере может быть уголь …Но вот золото?... Да оно там может быть … Вполне возможно его там очень много …
- Вулканическая активность планеты . Огромное количество лавы на ее  поверхности . Это может способствовать образованию золота .  Это не планета . Настоящий  Клондайк , Эльдорадо вместе взятые …
- Который находиться очень далеко от Земли . Из- за этого стоило туда полететь.
- Неужели вас беспокоит только это ? – спросила Вика- Вы хотите лететь на планету за миллионы километров , только ради того , чтобы разбогатеть ? А как же научный подход ? Изучение ?
- Да мы должны в  первую очередь там приземлиться … Ты понимаешь , что сесть  там крайне сложно . Нужно рассчитать вход в атмосферу , чтобы она не расплющила наш корабль , и нас не разнесло на куски – спокойно сказал Сергей.
- И не нужно забывать о нахождении на Венере. Надо все предусмотреть. Теория теорией , а на практике может все оказаться иначе. Повышенные температуры , ультрафиолетовые лучи гибельны для людей.
-  Да это серьезная проблема. Но с радиацией и повышенной температурой вопрос решен . У нас есть противорадиационные костюмы.  К тому же эта форма контролирует температуру – добавил Олег- Вы надеваете костюм , скафандр . На костюме есть специальные кнопки , контролирующие тепло . Вы их нажимаете , там  показывается двадцать градусов и выходя на поверхность Венеры вы будете чувствовать себя в пределах этой температуры . Кислорода в скафандре хватает на два часа- сказал Ковров -Вика ?  Вас  зовут так  ? Что вы можете сказать о самой планете ?
Глаза Мельниковой медленно поднялись , как будто выходя из глубокой задумчивости . Сергей невольно почувствовал зажегшейся в глубине души огонек , который однако , он быстро сумел перебороть . Девушка  достала из кожаного портфеля огромное количество бумаг , положила на стол . Многие из них были картами Венеры .  Какие то были нарисованы от руки карандашом . Было несколько фотографий … Редких фотографий с научных аппаратов , летавших на Венеру еще в двадцатом веке.
Ковров смотрел на изображения каменистой пустыни , гор , вулканов . Ничего нового . Безжизненная поверхность и больше ничего .  На одной из карт, возле двух  вулканов , посреди каменной поверхности, был помечен крест. И вдруг он мгновенно узнал это место . Это была пустыня Пржевальского. Сюда была направлена несколько лет назад экспедиция из четырех космонавтов . И он их помнил : Алексей Костин , Роман Копылин , Виктор Збруев ,  Михаил Головин . Их задача состояла в исследовании этой части планеты. Они должны были пройти не один десяток километров , углубившись в  горные проходы , столкнувшись с действующими вулканами . Связь с ними поддерживалась с орбиты планеты и первое время все шло нормально.. До тех пор пока , капсула не скрылась за невидимым желтым слоем облаков .. Костин был на связи несколько дней при приземлении и оказавшись на поверхности планеты имел  еды и воды на несколько дней . Через компьютерный передатчик  капитан команды докладывал о добытом грунте и дальнейшем продвижении … Так продолжалось несколько дней , а затем связь прервалась . На  орбите пытались связаться с капсулой , но все безуспешно . Через некоторое время обугленные  останки четырех космонавтов обнаружили в долине между двух вулканов , около горной гряды. Причину гибели команды установить не удалось  …Экспедиция на Венеру была свернута … У всех на Земле остались  жены , дети , матери…
- Это пустыня Пржевальского . Расстояние несколько километров . Как и на  большей части поверхности здесь много застывшей лавы . Камни подвергаются эрозии ..  В основном почва черного цвета … Атмосфера имеет желтый цвет ..  Из- за сильного смога ничего не видно. Передвигаться по планете будет очень трудно . Можно легко потеряться.
- Значит нужно всегда поддерживать связь – обратился Сергей к Мельниковой .
- Да нужно . Необходимо . Видимость очень небольшая.
Экспедиция заключалась в успешном освоении Венеры ,и Березников поставил его во главе команды. Не нужно много  думать ,  чтобы понять очевидную истину : От них зависело все .
Сергей в задумчивости смотрел то на Вику , то на Илью , то на Олега , пытаясь разгадать их внутренние мысли , и понять насколько сильно желание их отправиться в это далекое путешествие .  В глазах всех он читал полную решимость  к предстоящему  полету.
-Интерес может представлять  пустыня Надежды . Место окутано туманом . Есть каменные лощины  и  пещеры .  Возможно когда то в этих местах были русла рек .  А вот это место – море Недоступности ,  тоже пустыня , но сплошь покрыта лавой и как говорил Олег, вполне возможно есть золото , рядом находятся недействующие вулканы. Мы должны добраться до этих мест .
Конечно они мечтали попасть туда . Но как непросто все это было ! Закрыв глаза , Сергей представлял себе безжизненную пустыню неведомого мира и видел одну тишину и безмолвие , царившее там.
Он смотрел на Вику , внимательно ее слушая и в то же время его мысли соприкасались с ее , в чем то даже совпадали .
Не исследованная , не изученная планета . Да. На самом деле это было так. Но для этого и посылал научный центр людей в отдаленную часть Солнечной системы , для изучения  неизвестного мира.
Ковров следил за движением ее рук , медленно перебиравших рисунки и фотографии с изображениями гор , вулканов и равнин планеты. С тем же вниманием за ней наблюдала вся будущая команда .
- Это область Альфа . На ней находятся горы , равнины  и тоже  недействующие вулканы.  Местность малоизученная… Можно сказать почти неизученная …Вулканы сами по себе представляют интерес . Сама Венера представляет интерес.  Она безжизненна , но жизнь может на ней зародиться и для этого вулканы могут быть толчком .
- Еще там есть азот и водород . Правда в очень маленьком количестве – добавил Олег.
- Есть многие признаки  присутствия рек и морей в прошлом . На снимках это видно .
Рассказывая все эти факты , Вика медленно указывала пальцем в то или другое место на снимках и рисунках , говорила медленно , давая время остальным на раздумья .
К столику подошел официант , спросив , что будут заказывать гости . Илья и все остальные попросили чаю и несколько бутербродов с курицей. Официант, записав заказ быстро принес на подносе и получив на чай ,сразу покинул гостей , быстрыми шагами , уйдя из зала на мойку , наблюдая за их оживленной беседой.



                ***

 На следующий день  у Сергея был выходной . Он решил   отдохнуть , выйдя на улицу.  Этот летний день выдался теплым и чувствуя , как  сильно начинает пригревать Солнце ,  снял легкую ветровку и в одной майке и легких брюках медленно прогуливался по Тверскому бульвару .
Жаркий , знойный воздух   давал о себе знать . Чувствуя сухость во рту ему  сильно хотелось пить .
Быстро , со  скоростью , пролетел аэромобиль . Людей , несмотря на раннее время суток было уже много . Суета , суматоха в городе … В то же время  сам он ощущал успокоение после долгих рабочих дней. Незаметно небо начало чернеть . Тучи сгущались все больше и больше . Послышались раскаты грома , а еще через несколько мгновений начался сильный ливень , поливая бесконечными каплями землю.
Ковров  укрылся под навесом одного из магазинов .  Тучи , закрыв собой все небо и не думали уходить .  Ливень не прекращался , а сам Сергей представил Венеру поливаемую кислотными дождями . И если здесь кругом жилые дома , город , то там ничего нет … Только безжизненное пространство. Совсем другие законы химии и физики . И как можно приравнять эти законы к земным ?  Разве такое возможно ?И возможно ли изменить химический состав атмосферы ?
Не нужно  торопиться с полетом . Многие приготовления еще не были закончены. А это включало в себя : расчет полета до планеты , плотность атмосферы планеты ,   перегрузках  в полете, снабжение едой и водой экипажа …. Многое могло произойти .   Необходимо еще все как следует обдумать и взвесить .
Еще с ними летел Хоботов .  Хоть и нелеп он бывал иногда , а все таки , как человек разбирающейся в ботанике был незаменим , хотя это и первое его путешествие в космос. Невольно , стоя сейчас под крышей магазина , он опять вспомнил , как Березников обличал его  на совещании , буквально несколько дней назад . Но хоть изредка выглядел Хоботов  смешным , его познания в ботанике были глубокими , и как человек в экспедиции он  ценен.
Медленно  начали расходиться облака , озаряя все кругом ярким солнечным светом , падавшим на мокрую землю яркими бликами . В воздухе медленно стало  ощущаться тепло , и постепенно становилось все теплее .
Обдуваемый теплым ветром Сергей вышел на улицу , стараясь не попасть в лужу , направился домой. Быстрая прогулка принесла ему радость и успокоение . Чувствуя прилив сил Ковров сел за стол в своей комнате , начав еще раз изучать снимки и карты планеты Венера. И загадки волнующие , непредсказуемые , вызывали трепет в его душе . Трепет объяснялся неизвестностью таившуюся  на этой известной , и в то же время незнакомой людям планете. В его голове мелькнула мысль поделиться своими соображениями  об устройстве жизни на адской планете с профессором Березниковым .Именно это молодой ученый собирался сделать на следующее утро  отправляясь в научный центр.
Работа поглотила его .  Не заметив , оглянувшись на время , поняв , что прошел не один час , не поев , быстро лег спать , погрузившись в сон .
На следующий день утром , Ковров войдя в здание научного центра , сразу столкнулся с Хоботовым , что для него было неожиданностью. Незадачливый ученый невольно осознал , что над ним могут смеяться и хотел отойти от Коврова , но ему нужно было выложить свою идею о природе Венеры. И Ковров , как капитан команды должен был его выслушать .
- Вот. Смотрите. Я все здесь написал ….И мне кажется, при благоприятных условиях все может получиться.
- Что?
-Ну как же !? Неужели вы не понимаете ?  Леса ! Джунгли на Венере ! Все это возможно !
Ковров спокойно смотрел на молодого ученого , пытаясь проникнуть в его мысли , но одно с другим сопоставить не мог . Как он мог на планете с повышенной температурой , где растительности в принципе не может быть , начать выращивать деревья ?   Все это было возможно , но с начала нужно сделать массу трудных процессов , которые еще вряд ли осуществятся. Ведь сделать планету из мертвой  живой не так уж и просто , как это кажется на самом деле. Процесс долгий , трудный.
- В результате долгой работы- это  возможно . Нужно совсем немного … Азот и Водород . То есть , как вы понимаете – кислород .  И это реально . После процесса восстановления атмосферы на планете .
- Как же вы собираетесь это делать ?
- Поручите это мне . Все это мое дело . На Венере мне хватит работы.
- Но это опасно .
- Я еще раз повторяю – это мое дело ! Не нужно делать из меня шута  ! И даже если я там  сгорю живьем это будет тоже мое дело ! Науку я не подведу!
- Ошибаешься Витя . Это дело не только твое , а  всего экипажа . Не забывай , что я за всех вас там буду отвечать . Самопожертвования мне не нужно .
- Я все равно полечу с вами !  И когда мы там окажемся мешать мне не надо!
- Никто тебе мешать не будет . Но сам понимаешь , ведь даже при самом хорошем раскладе , все это долгий  труд . Человечеству веками на Земле пришлось осваивать плуг , обрабатывание почвы . Но это здесь … А на Венере никто гарантий дать не может .
- А как же тот факт , что ее поверхность застывшая лава ?
- Для растительности нужен кислород . Сделать его  искусственно – непростая задача.
- Я это сделаю ! Я превращу Венеру в цветущий сад !
 Хоботов крикнул на весь коридор , не на кого не обращая внимания . Сейчас, он готов был волосы на себе рвать , но свою теорию все равно докажет и конечно полет на Венеру не бессмыслен для него . Как иначе это можно представлять по иному ?Измененная температура планеты , появление воздуха и запуск других жизненно- важных процессов во многом делал осуществимыми его мечты .
В сильном возбужденном состоянии , схватившись за голову , начал думать , размышлять , пытаясь найти ответ на неизвестный мучивший его вопрос.
-Послушай. Ты успокойся . На тебя смотрят .
Ему трудно это  давалось , но нужно вернуться , прийти в себя и начать здраво мыслить .
Все эти минуты он думал , закрывая лицо руками,  чем привлекал внимание , как не совсем нормального человека. Видя все это , Ковров , пытаясь выйти из этой неловкой ситуации , спокойно сказал Виктору , что согласен с его мнением ,  и попросил его успокоиться , идти к себе в кабинет , заняться работой. Сам Сергей , не теряя времени , направился к Ивану Сергеевичу . Он быстро  поднялся на второй этаж , зайдя в большой просторный коридор  с белыми стенами и постучался в дверь.
За стеной послышался негромкий голос старого профессора , разрешавший войти молодому ученому.
Ковров медленно открыл дверь , увидев перед собой большой кабинет . Около стен располагались деревянные шкафы , в которых хранились многочисленные папки по исследованию космоса и ближайших к Солнечной системе планет : Меркурия ,Марса , Венеры . Большие деревянные шкафы были плотно закрыты на ключ . Кроме папок там лежали многочисленные карты и схемы Звездных систем , результаты многолетних исследований ученых , книги по химии и физике , космодинамике и аэродинамике, геологии , геодезии , минералогии.
Рядом с мебелью находился большой стол , заваленный многочисленными документами и папками , за которым, в сером костюме ,   седыми волосами и красным  от пота лицом, сидел профессор Березников.
Ему показалось , что он пришел не вовремя . Видимо и так хватало работы , а тут еще пришел очередной сотрудник со своими  соображениями , по поводу будущего полета , которые и так последнее время обсуждались  довольно часто .  Не стоило, может быть , как думалось Сергею , но в то же время ему нужно высказать свои соображения и не только об устройстве станции , но и  том , как будет проходить экспедиция.
- А это вы Ковров ?
- Да Иван Сергеевич .
- Ну проходите . Что у вас ?
- Мне бы хотелось подробнее обсудить , как будет оборудована станция на Венере.
- Но ведь я все сказал .
- Мне хотелось узнать , как станция будет снабжаться пресной водой ? Не может ли там подняться температура выше критической нормы ? Насколько хорошо оборудован жилой модуль ? Как далеко нам придется пройти вглубь планеты ? И  какой  грунт , природный материал нам нужно будет собрать ?
- Хороши вопросы ничего не скажешь – спокойно заметил Березников- Я и научный  профессорский состав уже думали об этом .Не сильно об этом переживайте . Все предусмотрено.Экспедиция готовилась не один месяц.
-Вы даете гарантии , что провала не будет ?
- Гарантии?.. Их не может дать никто . Вы- моя гарантия. На вас я рассчитываю. В случае какой- либо нештатной ситуации : поломки аппарата , истощения питьевой воды на станции – сигнализируйте на Землю . Все ясно?
- Да Иван Сергеевич.
- Исследование  будет проходить далеко. И советую  зря кислород не тратить. Территория изучения планеты будет составлять пятьсот километров. Все запасы пищи и воды находятся в жилом модуле . Следить придется за температурой … Сами понимаете , при той адской жаре , которая там , испортиться все может в один момент. В особенности берегите воду .  В резервуарах будет около трехсот литров пресной воды . Вам этого должно хватить . А насчет грунта ? Постарайтесь собрать как можно больше. Про полезные ископаемые я уже и не говорю.  У вас все ?
-Зачем вы с нами отправляете Хоботова ?
- А ему полезно полетать . Ничего кроме теории придумать не может . Здесь все увидит , как это бывает на самом деле . Я давно хочу увидеть его практические способности в науке , а не только пустые бредни.
Ему и вправду казалось , что только так можно было вылечить мечтательного молодого ученого увлекающегося ботаникой . Именно , отправить в экспедицию , чтобы он на деле показал , чего стоит.
Сергей  молча вышел  из кабинета профессора , размышляя над всем сказанным. И  в этот момент думал  о том , что скоро покинет он родную планету  и полетит на космическом корабле далеко за пределы Земли.
***
Спустя несколько дней Сергею опять позвонил Кравцов , просив о немедленной встрече. Что вдруг могло его заставить переговорить с ним , Ковров не знал. Идти он решил пешком и через  какое то время был у Парка Горького , где и хотел с ним  встретиться Илья.
Он увидел сидевшего его на лавке , а вместе с ним был Виктор Хоботов . Он сразу увидел в глазах мечтательного ботаника  беспокойство. Что могло так Хоботова взволновать ? В его взгляде читалось непонятное возбуждение.
- Завтра летим – сказал Кравцов.
- Все уже готово ?
- Да. Оборудование. Оснащение. Экипировка. Все есть.
- Ну, хорошо, если так.
- Я давно ждал этого момента. И поверьте это будет великое для меня время- сказал Виктор.
- Мы в этом не сомневаемся.
Он закрыл глаза и представил горячую голую поверхность Венеры , на которую в темной ночи  падали смертоносные  солнечные лучи . И там на этом неизвестном краю Вселенной несколько человек  одетых в  защитные костюмы и скафандры шагали по тем местам , где еще никогда не ходила нога человека и быть может не будет более ходить .
Конечно Ковров  был рад этому . Сколько времени ему пришлось ждать , когда наконец космический корабль окажется в бесконечно космическом пространстве , и он будет держать курс на планету , которая может быть даст еще немало открытий и достижений в науке.
Сергею не хотелось думать , какой трудный им предстоит  путь , как им будет нелегко   , но  в то же время прекрасно осознавал , что без умелого управления кораблем экипажа  , они вряд ли сумеют  достигнуть Венеры. Хороший капитан и его помощники были людьми незаменимыми . Слишком много от этого зависело сейчас.
  ***
Еще много  мыслей крутилось в его голове , прежде чем они покинули Землю и «Антей»  сквозь  космические расстояния направились к соседке  Венере. 
Перед самым стартом Сергей увидел и сам большой космический корабль , имевший овальную  форму , окрашенный в белый цвет , стоявший на взлетной площадке  недалеко от Москвы.
Всем членам  экспедиции пришлось добираться до неизвестной станции , недавно построенной за пределами  Ступино , проезжая мимо редких лесов , полей и малых населенных пунктов .
Закрытая большим  забором , находившейся под охранной, место  представляло из себя несколько зданий из четырех – пяти этажей , в котором находились сотрудники космического ведомства « Эвклид»  , занимавшиеся запуском космических кораблей к далеким уголкам Солнечной системы.
Все семь членов  экспедиции были доставлены специальным рейсом ,до места. Проехали на территорию , оказавшись здесь , за пределами городской  черты .
- Волнующи момент – сказал Илья .
- Страшно.
Сергей посмотрел на Вику и понял ее опасения. Ему и самому было страшно , но он пытался не выдавать своего страха , стараясь не показывать перед остальными членами экспедиции.
Их доставили до места на специальной машине , обладавшей сверхмощной скоростью.
Медленно открылась дверь и семь членов команды вышли .  День выдался на редкость теплый .  И космический корабль  находился вдали на горизонте , рядом со взлетной площадкой , где уже вовсю шла работа.
Сергей увидел мужчину лет сорока пяти и молодого парня , стоявшего рядом с ним.
Мужчина был высокого роста , имел русый цвет волос , небритое , грубое лицо это и был старший пилот Сулов Алексей Генрихович. Рядом с ним находился его помошник- Иван Рысин .
Люди , спокойно заходили ,  располагаясь на корабле, имевшим специально для членов команды семь  кают , в которых находились стол , два стула , кровать , туалет , умывальник , и небольшая ванна .
Капитан Сулов , заранее установил системы притяжения от невесомости . Сам по себе «Антей» имел большую площадь , где были не только каюты , но и жилой модуль , кухня . Коридор имел  большую высоту в несколько десятков метров, соединявшейся с капитанским мостиком  . Около каждой каюты находилось небольшое помещение , угол ,уходящий вглубь , с хозяйственными принадлежностями . 
Погрузили все необходимое. Двое пилотов , войдя на мостик , сели в кресла , включили аппаратуру .
-Ну что готов к космическим путешествиям ?- спросил Сулов.
-Да.
Иван , уже давно не был в космосе , и взлетая чувствовал , как и все сильное возбуждение.
- Все налажено? Аппаратура работает ?
- Все работает Алексей Генрихович .
- Топливо проверь ?
Рысин включил монитор одного из небольших компьютеров , сверил все данные горючего .  Спокойно перевел взгляд от компьютера увидев спокойное лицо Сулова.
- Все нормально ?
-Да.
- Двигатели в норме ?
-Сейчас проверю.
- Давай.
Быстро заглянув в базу данных Иван , сразу кивнул головой , говоря о том , что все в порядке.  Заработали все двигатели . Корабль быстро начал подниматься в атмосферу. Сулов отдал сигнал  старта и пуска . Не прошло много времени , как «Антей»  набрав скорость , поднялся  над поверхностью , развивая скорость ,покидая атмосферу  Земли , вошел в космическое пространство .
***
Еще долго рассматривал Сергей из иллюминатора Землю-  большой огромный синий  шар  . Яркие лучи Солнца ослепляли , и здесь  светило  гораздо больше , чем его было видно из дома.
Бесконечная , черная пустота , сейчас предстала перед ним. А что там за ее пределами , Ковров не знал и знать не мог.
Известный , знакомый мир все быстрее удалялся , исчезал . Впереди была теперь только неизвестность .
Выйдя из своей каюты , зайдя на капитанский мостик , заметил спокойно сидевшего капитана корабля Сулова , наблюдавшего за движением приборов .
- Все в порядке ?- спросил Сергей.
- Пока все норме. Идем правильным курсом.
- Если что произойдет, дайте мне знать .
- Не сильно беспокойтесь. У нас все под контролем.
- Хорошо.
Спокойно посмотрев на него ,  Ковров отправился обратно к себе. Если , что и нужно  обдумать , то сейчас. По- другому не мог он ничего представить. Наука , прогресс. Вот , что было самое главное . Только так можно осознать само происходящее .Саму суть явлений , происходивших на Земле . Может ответ зарождения жизни был там на мертвых планетах ?
Малейшая часть жизни, составляет огромный механизм развивающий всю истину жизни, создающий ее основы . И правильный расчет давал полагать теорию возможности жизни везде . Создания жизни искусственным путем возможно . Нужны только нужные химические процессы и компоненты.
Вся возможность возникновения ее сводилась к сложному расчету. Но каков мог быть результат? Эффект невероятен . А главное стоил того .
В чем то на Венере могла помочь химия , а в чем то физика. И непонятно , как действовали там те или иные законы ? Многое не поддавалось объяснению . И , оказавшись там , предстояло все это выяснить .
Эволюция в начальной стадии или конец , который ничем нельзя исправить ? Безжизненные равнины или тайна жизни неизвестной ?  Все их проявления скрывались под непроницаемой завесой тайны .
Велика , неизвестна  Венера . И совсем не хочет пускать к себе человека. Но   именно сама по себе  неизвестность манила . Не давала покоя . И люди упорно продвигались вперед , в поисках новых открытий.
И все неизвестное познается в глубоком пути . И нужно сделать  многое в продвижении к знаниям. Никто сразу не может дать ответ на все  вопросы. Но есть возможность разумом прийти ко всему. И только так познается самое незыблемое , что есть во всем мироздании.
Корабль в процессе   сумел  дойти до скорости света , и это дало большое преимущество в полете . «Антей» преодолевал большие  расстояния с огромной быстротой .
Скорость имела большое значение  для людей. И все ясно понимали : высаживаться на раскаленную жаром планету будет нелегкой задачей. А научные изыскания – это итог поисков уже на самой поверхности соседки Земли. Ради этого стоило туда лететь.
***
Хоботов находился в своей каюте , сидя в задумчивости . Ему нужно было все как следует рассчитать . Если и прав он в своих соображениях , то на высадку семян потребуется много труда , времени , а уж только потом  можно будет говорить об урожае.
Конечно ботаника подразумевала выращивание плодовых культур только в пределах Земли , а там , куда они направлялись все было совсем по- другому.
Ведь «Антей» направлялся совершенно в противоположную сторону от Луны , приближаясь к Солнцу , и это ощущал не только он но и другие члены команды и экипажа.
Жар от раскаленного светила несмотря на то , что оно было очень далеко чувствовался.  Чтобы достигнуть Венеры , им сперва пришлось обогнуть Землю , летя в противоположную сторону.
Не только его , но и всех остальных мучил вопрос ,о  возможном воздействии Солнечной радиации . И в своих соображениях  Виктор понимал  опасность, гибель всех семян , которые он с собой взял .
В своей небольшой каюте с голыми металлическими стенами , кроватью , тусклым светом, в  иллюминатор  видел бесконечный поток звезд стремительно проносившихся мимо него . А где – то там вдали  уже виднелась маленькая яркая звезда , на которую «Антей» держал путь.
Не возможно вырастить яблони на планете с температурой в пятьсот градусов , с раскаленной почвой ,и абсолютно гиблыми местами.  Нельзя сделать это до тех пор , пока не будут ( хоть на какой то части планеты ) созданы относительно нормальные условия для жизни. Только потом  будет шанс начать засевание плодоносящих культур .
Но  многое еще зависит  от того ,каков молекулярный состав почвы Венеры. А его тоже придется менять .
Виктор рассматривал свои записи в тетрадях .  Лихорадочно переворачивал , снова читал , и приходил к выводу , что нельзя выполнить все задуманное им. Его мысли отвлек автоматическое открытие двери . Повернувшись он увидел Вику.
- Что ?- недовольно спросил Хоботов .
- Ты все смотришь свои записи ? Надеешься сделать из Венеры цветущий сад?
- Да я хочу это сделать .
- Но это невозможно . И ты – это сам знаешь .
-  Раз меня отправили с вами в это путешествие – значит возможно .
-  Ты пойдешь обедать ?
- Нет не могу  . Мне нужно понять , как семена Арбуза могут расти на богине красоты .
- Хорошо. 
Мельникова вышла из каюты. А он , печальный , в задумчивости , остался наедине со своими мыслями. Не в силах с собой совладать , понимая совершенно всю бесполезность своих замыслов , взявшись за голову , чувствуя , невозможность воплотить в жизнь те планы , на которые он сильно надеялся , с горечью опустил голову.
Но теоретически жизнь можно создать даже в самых неблагоприятных условиях ? Возможно ли выращивание  плодородных культур на другой планете , с совершенно другими условиями ? Невозможно  никак . Но только в теории . А практика ? Что покажет работа после высадки ?
Виктор не вдаваясь в подробности дальнейших размышлений , не заметил , как его посетил сон . В следующее мгновение его уже не интересовали мысли о дальнейшем освоении неизвестной планеты . Он лежал на кровати , полностью забывшись  на фоне космического простора , где  в отдаленности светилась их цель – маленькая звезда Венера.
***
Желтый гигант , занесенный бесконечными , нескончаемыми ветрами , за которыми скрывалась неизвестность , был уже настолько близок , что через иллюминатор ясно все поняли о конечной цели путешествия.
Бесконечно огромная , размером с Землю , Венера предстала во всей красе , перед экипажем «Антея».
Сергей  наблюдал большой желтый шар , находившейся за окном , не видел ничего , что могли раньше наблюдать  астрономы из телескопов. Нет, ничего не изменилось, после нескольких лет изучения планеты ,в «Научном центре»  в Москве.
На мостике Сулов дал команду о приземлении модуля на поверхность планеты , в котором должны отправиться Ковров , Хоботов , Кравцов , Мельникова.
Аппарат , круглой формы , с новым оборудованием , рассчитанный на несколько человек , через  минуту  принял облаченных в специальные костюмы и скафандры членов экспедиции. Медленно закрылась передняя дверь . Сергей  был спокоен , старался не выдавать своих эмоции , как и трое  остальных .
Его даже поразило , какое безразличие  испытывали они перед высадкой. Конечно модуль хорошо защищен , но всякое могло случиться.
-Все в порядке?- спросил Алексей.
- Да – ответил Сергей.
Через окно , увидев молодого пилота Рысина , занимавшегося  управлением корабля .  Ему он показался  не слишком высоко роста , на вид двадцати пяти лет , с коротко остриженными волосами ,в сером костюме , со спокойным выражением лица , наблюдавшим за неизвестной планетой.
Ему не раз приходилось видеть работу пилотов за кораблем, и их цель ему была понятна.  В конце концов они также рискуют жизнью , как и они. Выбирать не приходиться.
- Модуль готов к запуску – услышал Сергей голос Рысина .
Через минуту молодой пилот нажал кнопку «Пуска» и  все четверо оказались в космосе , на орбите Венеры .
В следующий момент они уже летели через плотную , непреодолимую , желтую атмосферу планеты.
В чем дело ? Почему ничего не видно . Сергей испугался.   Испугались и остальные члены экипажа. Их несло с невероятной скоростью . Уровень кислорода на нуле , и если бы не защитные скафандры им настал бы конец. Приборы и компьютер в модуле лихорадочно заработали . Все взбесилось , показывая сумасшедшие показатели.
Их несло через желтый вихрь , с которым  члены экспедиции не могли справиться.
-  Что же делать !? Вызови корабль !
Она   напугана . Сергей смотрел на Вику стараясь принять в критической ситуации решение.
- Серега выйди на связь!- закричал Илья.
- Что же вы молчите !? Мы  погибнем !
Хоботов проговорив , сразу замолчал , закрыв лицо руками.  Сергей ничего не мог сделать . Сейчас все зависело от самого модуля . Им еще предстояло приземлиться на поверхность , но это оказалось куда сложнее , чем он мог предполагать.  Сердце его невольно екало от боли , предчувствуя  неприятности.
Неужели вот так все и закончиться ?  Трудно поверить в это . Модуль летел сквозь непроницаемую мглу желтых облаков , через этот неизвестный густой туман , за которым не было ничего видно.
Скорость модуля только увеличивалась . Атмосфера плотным слоем сковывала все кругом , и лишь в следующий момент  через окно иллюминатора появились очертания поверхности безжизненной раскаленной пустыни , вулканов , гор и скал.
Аппарат приземлился на  голом ландшафте . В одно мгновение все остановилось . Сергей сидел в полном молчании , как и все остальные члены экспедиции.  Он радовался , что в целом они сели благополучно. Обошлось без катастрофы и человеческих жертв.
- Все нормально ?- спросил он у всех – Надо выйти на связь.
Вика едва отделалась от страшного шока приземления. Илья не говорил ничего , как и Хоботов.
- Когда прилетит корабль ?
Илья хотел , как можно быстрее перейти в жилой модуль . Инстинктивно , как человек , прятавшейся от  опасности.
- Я выйду наружу .
- Я пойду с тобой .
- И мы тоже – сказала Вика ,указывая на Виктора.
Ему стало понятно желание Ильи выйти на поверхность , как и желание Вики и Хоботова. Да они боялись …. Но в то же время всем не терпелось увидеть эту часть планеты , прочувствовать все самим.
Все четверо надели скафандры и специальные противорадиационные костюмы . Ковров нажал кнопку на стене . Дверь медленно открылась . Перед людьми предстал  пейзаж неизвестной планеты .
Они вышли на  каменистую пустыню , раскаленную и покрытую многочисленными трещинами , двинулись в путь.
У Сергея  выступили капли пота на лице . Одежда под скафандром мгновенно стала мокрой от высокой температуры.  Вдали показались очертания гор . Рядом с ними он увидел еще несколько горных возвышенностей с круглыми жерлами на вершине и понял , что это недействующие  вулканы. Как завороженный , он не сводил с  них глаз , и в глубине души думал , как многогранна и разнообразна природа , как необъятны ее возможности везде , во всех уголках Вселенной.
Шутка ли это ? А может вправду все секреты кроятся глубоко в недрах планеты и им еще предстоит многое узнать ?
Суров и не приветлив этот новый мир . Но все это уже зависело от самих людей , способных  оживлять такие места в Галактике , где жить невозможно в принципе.
В этом и есть суть человеческой натуры – упорство , труд , желание достичь намеченной цели . Не страшась никаких преград , всегда идти вперед . И они шли … Четыре человека , оказавшиеся одни на раскаленной от жара планеты. Шли в неизвестность ..
Ковров по рации  дал сигнал о приземлении «Антея»  . Медленно нажимая на кнопки ждал.
- Он не должен задержаться – сказал Илья .
- Сулов не должен подвезти .
В ответе Сергея все слышали уверенность и знали – так и будет . Медленно , подняв голову к небу , внимательно следил , когда появится корабль . Но вместо «Антея» видел только темное , желто –зеленое , окутанное смогом небо , через которое невозможно что – то  рассмотреть.
Непроницаемый небесный свод , словно играл с людьми , тешив их самолюбие , напоминая , что они здесь не хозяева. Разве могли люди сразу , прижиться на этой безжизненной , состоящей из застывшей лавы и камня планеты. Разве возможно такое ?
- Я «Антей» иду на посадку .
Сергей посмотрел на рацию , затем опять поднял голову  и увидел быстро приземляющейся корабль. Никогда еще ему не приходилось находиться в таком напряженном ожидании. Но ,в конце концов работа ученого подразумевает всевозможные трудности.  В этом  все и заключается , находить и изучать , как можно лучше вникать в суть данного предмета , а затем быть довольным результатом.

***
Решение о первой экспедиции по знакомству с планетой было принято уже через несколько часов . Все члены группы отдохнув  несколько часов , отправились в путь , в надежде обследовать  ту неизвестную часть Венеры , которая находилась за горами и недействующими вулканами.
Пять человек Кравцов , Мельникова , Ковров , Хоботов , Иртеньев  покинув космический корабль направились в путь , захватив с собой ранцы с водой и  едой на несколько дней.  Взяв с собой  мясные консервы , которые в свою очередь отказывался брать Иртеньев , как химик понимая , что при таком климате они быстро испортятся.
Несмотря на противорадиационные костюмы жара все равно ощущалась , и люди от нее сильно страдали.
Медленно , достигнув вулканов , они прошли это место , оказались ,среди бесконечных скал , располагавшихся на многие километры.
- Надо вернуться обратно- сказал Олег – Мы здесь долго находимся. Сильное воздействие радиации.
- Нет. Пока не соберем образцы  почвы , горной породы  не уйдем.
Ковров понимал неуверенность  людей идти вперед , но цель экспедиции- изучение планеты  .Надо было собрать материал . Его внимание привлек непонятный след , извивающейся словно огромная змея . Это была огромная борозда длинной четыре – пять метров , шириной около метра . Что это такое ? Может сильные ветры оставили этот след . Он видел его, уходивший далеко в горы , на несколько километров. Строив  в уме разные догадки , Сергей не верил , что это след живого существа. Все более, приходя к выводу о невозможности подобного здесь. Нет жизни на Венере и точка.
- Что это ?- спросила Вика.
- Не знаю – ответил Сергей- Скорее всего следы от ветра .
- Ты в этом точно уверен ?
Вопрос Ильи поставил его в тупик. Мог ли он сейчас в чем то быть уверен ? Нужно взять образцы почвы. Как следует все изучить . А уж только потом о чем то говорить .
Нагнувшись , Ковров начал собирать почву в специальный пакет для исследований . То же самое , следом за ним начали делать Хоботов и Кравцов .
Вика перехватила из рук Ильи пакет с содержимым почвы , положив в свой ранец , висевший у нее за спиной. То же самое сделали и остальные. 
Собрав почву для исследований Ковров отдал всем распоряжение возвращаться назад . Путь прошел без  затруднений и команда , благополучно вернулась на корабль .
Как главный Сергей должен все узнать , разобраться откуда взялась эта непонятная борозда ? Вполне возможно  обыкновенный след от ветра .  И поэтому вернувшись , сказал Хоботову изучить и проверить почву. Все могло быть ... Ему не хотелось думать об этом .Только лишь догадки , которые интриговали , будоражили и пугали его . Живые существа … Но как ? И возможно ли… При таких высоких температурах …  Большое количество углекислого газа … Атмосфера … Плотный слой облаков , за которыми едва заметно Солнце? Но может это на поверхности …  А под грунтом глубоко внизу все совсем иначе? Могла ли быть жизнь на Венере под землей? И вероятно ( хотя он сильно в этом сомневался ) есть на глубине источники пресной воды .
Теории. И только … Но сейчас они не в «Научном центре «. Нужно все проверить . А для этого придется углубиться на большие расстояния . Может так , они что – то узнают.
Не торопясь , выйдя из своей каюты , он  в задумчивости ходил по длинному коридору космического корабля .  Снова решая в уме одну и туже задачу – неизвестной которой была та самая борозда . Медленно рассуждая обо всем этом , невольно увидел открытую дверь каюты Хоботова, сидевшего за микроскопом  . Рядом с ним , на столе стоял  пластиковый контейнер, в котором лежал собранный материал .
- Что- нибудь удалось выяснить ?
- Нет пока. Все сложно . В конце концов я ботаник , а не биолог , и не геодезист  – недовольно ответил Виктор .
- Знаю. Но ты в этом разбираешься . Извини если что не так.  Просто это  важно . Пойми.
-Понимаю. Все пытаюсь сделать .
- И как результаты ?
- Смотрю. Копаюсь . Изучаю грунт .
-Сейчас подожди . Скажу Олегу , чтобы он занялся химической составляющей грунта .Что нибудь еще ?
-Нет… Ничего не вижу… Постой ?.. Этого не может быть … Бактерии … Живые …
- Где ?
Ковров быстро подошел к  микроскопу , внимательно все рассматривая и сам не мог поверить в  то , что видел. Да это были бактерии … Живые бактерии …
- Ты понимаешь ,о чем это говорит?
- Нам придется опять идти по раскаленной пустыне ?- спросил Хоботов.
- Именно так. Нужно будет пройти дальше скал , находящихся за горизонтом. И на этот раз … всем кто пойдет придется взять бластеры…  На всякий случай…
Хоботов на мгновение испугался. Что это могло значить ? Не могли они знать с чем столкнулись .  Всем нужно быть настороже , в случае неминуемой опасности .  Теория могла оказаться совсем неверной . На практике могло быть все совсем по иному.
Сергей еще раз внимательно посмотрел в микроскоп . Сомнений не  оставалось .  Представлялся еще один шанс  на исследование . Его не нельзя было упустить .
Мысли его пронеслись в одно мгновение , как что – то само собой разумеющееся. Конечно , именно так  он себе все и представлял .
Сразу , выйдя из каюты Хоботова , он зашел на капитанский мостик , где сосредоточенно разбираясь в компьютерах сидел Сулов.
- Я могу зайти ?- спросил Сергей.
- Да . Заходи.
- Как дела ?
- Все работает . Компьютеры в норме. Связь с Землей поддерживается. Что нибудь случилось ?
- Нам придется  сделать еще один выход на планету. Есть предположения о наличии жизни здесь .
- Жизни ? Здесь ?
- Да. Анализ почвы показал живые организмы внутри.  Возможно, уйдем далеко от корабля. В случае необходимости я вызову вас по связи . Нас надо будет забрать обратно.
- Понял .
Всю ответственность экспедиции Ковров брал на себя . В случае  опасности ему за все отвечать .
- Я надеюсь на вас .
- Не  подведем- ответил Сулов.
Медленно Сергей открыл дверь нажатием кнопки и вышел  с мостика. Сейчас , видя перед  собой один свет , в коридоре , понимал  возможность новых достижений , открытий. На краю  солнечной системы , таившей в себе многочисленные загадки , есть еще много  неизвестного . Но именно неизвестность манила на новый путь исследований.
***
Этот день , озаренный ярким свечением Солнца , едва выглядывающего  из –под непроницаемых облаков ,  словно провожал пятерых путников в дальнюю дорогу, а могучее светило лучами указывало им путь . Они шли спокойно , не оглядываясь .  На спинах ранцы с едой и водой , в руках бластеры . Шли медленно. Отойдя от корабля на  несколько километров , достигли знакомых недействующих вулканов и скал .
Знакомый большой след все еще находился здесь . Его только слегка размыло от ветра . Он начинал исчезать , и Ковров понимал : медлить нельзя.
- Куда ведет этот след ?- задумчиво спросил он.
- В горы . И довольно далеко – ответил Илья.
Застывшая лава трескалась  под ногами. Идти приходилось с трудом . Камни плавились от сильной жары , а жерла вулканов выглядели угрожающе , что не давало людям надежды на благоприятный исход.
Черные скалы , мертвая , раскаленная , красная земля образовывали один единый организм – мертвой планеты .
С высоты птичьего полета , среди этих бесконечных горных пейзажей , едва различимы были пять маленьких точек , двигавшихся вперед , в путь только им одним известный.
Сама земля здесь казалась мертвой , уснувшей  на века . Но  какие загадки  таило это место? И , вполне возможно , то самое , неизвестное существо , затаившееся в глубине , являлось только плодом его воображения , которое Сергей упорно перед собой рисовал .
Мертвая земля ожила  словно гигант . Из ее недр  появился огромный червь , с коричневым телом и страшными щупальцами , издав дикий крик. Существо вынырнуло из под земли , набросилась на Иртеньева , укусив ему руку.
Хоботов и Кравцов отбежали в сторону . Вика , поначалу испугалась , оцепенев от ужаса нацелила на мутанта бластер .
- Отходи !- закричал Сергей.
Он увидел ее глаза , и в  этот момент в них не было испуга ,  а растерянность . Подбежав , он отвел ее рукой назад и сразу выстрелил несколько раз из бластера . Лучи пронзили голову червя . Медленно  опустившись на землю , мутант упал мертвый. Существо… Живое существо  в этом мире … Здесь не могло быть жизни  , а они столкнулись с представителями неизвестной инопланетной фауны.
Ковров повернулся в сторону ребят , увидев лежавшего на земле Олега . Рука от укусов истекала кровью. Рану нужно срочно было перевязать  и возвращаться обратно на корабль .
Кругом все потемнело .  Серые тучи покрыли собой все небо. Туман опустился на землю . Видимость стало  очень плохой. Люди старались не затеряться в тумане. В любой момент могла пропасть  связь. Все пять человек шли медленно , стараясь не терять  друг друга из виду. Сквозь непроницаемую белую пелену, скалы казались непонятными бликами теней , смутно вырисовывающиеся наверху. Наконец они дошли до «Антея» , войдя внутрь самого корабля.
***
Мрачное настроение преследовало Коврова последние дни.  С грустью смотрел он на безжизненные пейзажи Венеры , раскинувшиеся как обнаженное плато каменных плит .  Ничего , кроме камней и лавы. Разве можно здесь найти полезные или драгоценные металлы ?
Олег лежал в своей каюте. Боль в руке не утихала , но не только это сильно волновало его .  Рана , как зверь , съедала его руку , не давала  нормально думать . Гипотеза о заражении крови от неизвестного существа не давала ему покоя. Боясь неизвестных последствий заражения , с беспокойством осматривал укусы .
Атмосфера , ее установка на планете было делом неотложным. И , как химик, он понимал важность   этого процесса .Но химический состав Венеры состоявший в основном из углерода , не позволял быстрое осуществление идеи , смеси углерода с азотом , полное его уничтожение , превращение безжизненной атмосферы  в пригодную для жизни человека.
- Ты как себя чувствуешь ?
Сергей зайдя в каюту к Иртеньеву нервничал из- за того риска , которому ему пришлось подвергнуть членов экспедиции. Разве мог  он допустить  гибель людей?   Не только риск двигал им , но и попытка познать тайны неизвестной планеты .Все непознанное сопряжено с опасностью , и он отдавал себе в этом отчет, но желание разобраться с таинственным все равно двигали его в глубь Венеры.
Химия есть базовое начало  , начало совершенства обновления диких планет , на которые впервые ступили люди.  Нельзя , нельзя  знать , что ждет их в этом пылающем мире . Он несовершенен , но существует , пусть он и мертв. Их задача – оживить Венеру . Сделать ее пригодной для существования.
Безжизненная , желтая атмосфера превращается в синее небо. Смог рассеивается , а вместо голой земли , появляются растения , деревья , трава. Возможно ли это ? Все это осуществимо , но нужно было время.
- Я чувствую себя не очень …- Ответил Олег – Но рана не тяжелая.
- Ничего. Поправляйся.
- Вы нанесли на карту место , которое мы прошли ?
- Да.
- Никто не мог знать , что здесь такое возможно . Как только рука заживет я начну превращать углерод в кислород. Понадобиться время , но я все сделаю. Мы сможем дышать воздухом .
- Хорошо. Хорошо. Ты сейчас главное лечись . Мне каждый человек необходим. На вес золота.
- Золото. Мы найдем его. Я обещаю.
- Ты считаешь все же это возможно ?
- Мы должны все  исследовать. Проверить и осмотреть . Нужно пройти в горы , далеко на север , возможно там мы найдем месторождения драгоценных металлов.   Нужно только попытаться.
-   Гигантские черви представляют большую опасность. Сколько мы еще их встретим на своем пути ?  Если  все будет настолько серьезно , мне придется облететь на модуле всю эту территорию , которую мы обошли , открыть прицельный огонь из лазерной пушки .Нужно уничтожить этих существ. Иного выхода нет.
- Но на Земле говорили , о бережном отношении к животным инопланетных видов. Они интересны для науки.
- Если они не будут угрожать человеку. А мы столкнулись с настоящим чудовищем , монстром.
Сказав еще несколько слов о ране Иртеньева , Сергей опять пытался успокоить его , однако  знал ,  они не могли  потерять ученого -химика , а это для него было куда важнее новых научных открытий на неизвестной планете.
Выйдя из каюты , он направился к себе , медленно анализируя все возможности дальнейшего продвижения в глубь Венеры.  Обдумывание  дальнейшего плана проникновения в неизвестные уголки этого мира не давали ответов , а ставили только вопросы. Каковы они были источники этого доселе неизвестного мира ? Что  скрывалось под огромным покровом застывшей лавы ? Можно ли было здесь в кратчайшие сроки установить пригодные для жизни условия ?
Все это волновало его. Не давало покоя . Ковров , выйдя в коридоре из задумчивости встретился с Викой. 
-  Вы не могли бы пройти ко мне ?
Ковров , не понимая , какие вопросы могли ее мучить , последовал за ней в каюту . Медленно открылась дверь и перед  ним  показалась скромная , маленькая комната , чистая и прибранная , с кроватью , тумбочкой , маленьким столиком , на котором лежали книги по Географии , почвы ,  природных зон Земли .
-Вот карта .Наброски . После двух дней исследования.
- Хорошо- сказал Ковров.
- Мне хотелось пройти дальше гор и недействующих вулканов . Это возможно ?
- Да. Но очень опасно. Мы не знаем, с чем можем столкнуться .
- Вы имели гигантских червей ?
- Не только . Мало ли что….
- Но ведь экспедиция состоится ?
-Да.
- Ландшафт планеты плохо изучен. И..здесь нет ничего кроме гор , вулканов и поверхности с застывшей лавой … Но … если  начать устанавливать природные условия схожие с земными , могут появиться природные зоны наподобие тех , что есть на нашей планете : Пустыня , лес , возможно тропики.
-Что вы предлагаете ?
- Я предлагаю начать запускать процесс обновления атмосферы .
-Этот вопрос мы уже обсудили с Олегом.
Конечно, нужно это сделать. Сергей и сам понимал , что это необходимо. Восстановить условия , как на Земле. Так нужно  для нормальной работы людей , на этом раскаленном шаре.
- Эти большие насекомые представляют большой интерес. Может попробовать захватить одну из особей ?
- Ты сумасшедшая ! Неужели ты не понимаешь , чем все это может обернуться ?  Последствия могут быть непредсказуемые.
- Эти животные интересны для науки-  сказала Вика.
-Но, опасны,  для людей. Что еще ?
- Можно проникнуть вглубь Венеры . Например , спуститься под землю  . Возможно там условия куда более пригодные для жизни ?
- Спуститься под землю ?...
- Я предлагаю использовать модуль для обследования планеты сверху . Высадиться в горах , а там проникнуть вглубь …В пещеру…
-Конечно .Можно  попробовать. Идея заманчивая. Нужно  обследовать Горы . Я беру твой план . Но риск очень велик.
Сомнений в дальнейшем  освоении  не было. Идти и двигаться вперед , вот , что им было сейчас нужно. На пол пути останавливаются только неудачники . Но разве в одной только удаче дело. Нет . Их работа сводилась совсем к другому. Теория теорией , но сейчас дело дошло до самой настоящей практики , которую нужно воплотить в жизнь.
…Мрачный климат  этих мест наводил на него тоску. Раскаленная земля плавилась от жары .  Белый туман все закрывал кругом , не давая возможности видеть на несколько шагов.  Вулканы выбрасывали наружу огромные потоки серы.
Видимо это и было то самое будущее , в котором им теперь  предстояло выживать . А может это не конец , а только начало ? Неужели и вправду они  еще не скоро отсюда улетят , останутся здесь …
                ***
Летающий катер «Антея» медленно курсировал над поверхностью планеты , осматривая все кругом. Пейзаж мертвой , безжизненной планеты не внушал позитивных чувств.
Ковров отдал команду приземляться и  Сулов начал медленно опускать аппарат .
Трое человек вышли из катера на поверхности планеты , направляясь в сторону длинного горного массива , где , как показалось Сергею находилась одна из глубоких пещер . Им предстояло пройти два километра по пустыне , прежде , чем они окажутся в горной долине .Войдя в нее , они услышали непонятный шум . Невольно , подняв голову , Ковров  заметил высоко над горами неизвестное существо , похожее на гигантскую хищную птицу .   Он не мог поверить своим глазам  . Возможно ли такое ? На Венере нет жизни . Или за последние несколько сотен лет на планете произошли изменения ?
Гул над горами становился сильнее . И вот уже не одна ,а шесть или семь   хищных птиц кружились в небе.
- Неужели это правда ?
Вика в растерянности смотрела вверх , как и все  остальные. Ее взгляд сковал ужас. Крылатые чудовища увидев людей спускались вниз , громко крича , пытались схватить добычу.
Ковров выхватив бластер , открыл огонь . Крылатые хищники , словно туча кружились над людьми. Лазерные лучи  кругом все озаряли красными молниями. Трое хищников  упали на землю .Люди одержали преимущество над  ними. Но все же один из летающих чудовищ серьезно ранил Кравцова , когтями поцарапав живот . Недалеко от себя он услышал его дикий , истошный крик.
 - А- А – А !!!!
Сергей , обернувшись увидел , как гигантские птицы  , словно дикие пчелы налетели на Вику , пытаясь ее схватить . Нацелив бластер ,  он разогнал чудовищ. Напуганные стрельбой , летающие монстры  улетели обратно в горы ,  отстав наконец от людей.  Ковров подошел к тяжелораненому Кравцову , лежавшему на земле с исцарапанным в кровь животом из которого шла кровь .
-Ты идти можешь ?
Илья лежал  на земле . Двигаться  он не мог  .Из уст раздался страшный предсмертный хрип.
- Уходите  .
- А как же ты ?
- Бросьте меня …
Его глаза медленно закрылись и более уже не открывались . Погрузившись в вечный сон , Кравцов уже не приходил в себя , уйдя из этого мира  навечно. Он умер.
- Нужно идти – сказала Вика.
Они , вдвоем , еще должны были  добраться до пещеры , проникнуть внутрь. Ковров смотрел на лежавшего  Илью , в безжизненной позе ,  одна рука которого упала на землю , а вторая окровавленная держалась за живот . Медленно люди  удалялись  отсюда ,  все более углубляясь в горы. Подойдя  к одной из больших пещер  Сергей медленно , осторожно зашел внутрь, а за ним вошла  Вика.
После светлого дня , здесь стоял полумрак .  Сергей ничего не видел на расстоянии нескольких шагов . Сосредоточившись , пройдя несколько метров , он сумел пройти  еще дальше вглубь. На стенах пещеры они обнаружили редкие куски золотой породы .
- Смотри – сказал он.
Вика подошла ближе . Медленно , осторожно , Сергей взял для исследования несколько маленьких  камешков золотой руды , положив их в специальный пластиковый контейнер .  Не долго думая , положив контейнер в ранец , он наконец вместе с Мельниковой вышел из пещеры , направляясь обратно к тому месту , где находился катер.
***
Гибель друга тяжело отразилась на других членах экспедиции. Никто об этом не пытался говорить вслух . Несколько дней все находились в непонятном страхе , и только потом через сильную моральную борьбу, Сергей на общем совещании команды предложил начинать процесс установления стеклянного колпака и атмосферы Венеры , в пределах пятнадцати километров.
В мгновение ока над космическим кораблем было поставлено с помощью автоматических приборов ,  огромное защитное стекло , в котором постепенно , медленно начинал циркулировать воздух , температура стала  в пределах земной .
Хоботов начал засыпать каменную поверхность слоем земли для  выращивания овощных культур на планете.  Венера  оказалась совсем не плодородной . Молодой ученый начал процесс засевания , но семена  не всходили еще очень долгое время. За «Антеем» возник целый огород с грядками возделанной земли , на которых упорно ничего не хотело расти .
- Сколько мы еще будем возиться ?- спросил Олег .
Ковров молча смотрел на него , продолжая вскапывать лопатой каменистую поверхность. Грунт был  совсем не такой , как на Земле.
- Нужно много терпения. Я уверен процесс должен пойти- сказал Хоботов.
- Замолчи ! Агроном недоделанный !
- А что такое ?
- Что такое ! Полетим на Венеру ! Будем картошку с репой выращивать ! Вырастили !
- Мы находимся под колпаком . Здесь есть кислород . Просто его сейчас еще мало. Тут повышенный уровень углекислого газа . Что ты хотел ? Даже на Земле для этого требуется время , а тут и подавно. В конце концов ты же химик . Придумай , как удобрять лучше  почву для выращивание культур .
- Химик. Но не огородник.
- Ах ,извините! Мы все время сидели за рабочим столом ! Находились в лаборатории! А лопату с тяпкой в жизни не держали!
-Ладно. Все успокойтесь . Может и вправду просто пока  нехватка кислорода.  Нужно пока ходить вне корабля в кислородных масках , на всякий случай- сказал Сергей – Так будет безопаснее.
Мысль о гибели Кравцова не покидала его. Как мог , в работе, он пытался забыться.  На самом деле почва не поддавалась . На несколько сантиметров один сплошной слой лавы. И ему это становилось совсем непонятно. Там , где находились вулканы земля должна быть очень плодородной , но из- за нехватки кислорода не было фотосинтеза , и ничего не росло. 
Как на планете появились живые существа , дышащие углекислым газом ? Тайна ,окутанная мраком. Много ли они еще встретят диких хищников на своем пути ?
Выживание на планете с другим химическим составом наталкивало на новые вопросы . И разгадать им еще предстояло здесь очень много.
Большой , прозрачный колпак хорошо сохранял , оберегал людей. Он создавал иллюзию Земли.  И  в то же время … опасность от неизвестных живых существ неизвестно как появившихся здесь , пугала его.
Сплошной густой смог за стеклянным колпаком , окутывал все кругом густым белым туманом .На мгновение , ему показалось , что они отрезаны от мира , раз и навсегда.
Ковров  поняв , что погода начинала портиться решил закончить работу . Олег и Виктор , вместе с ним зашли обратно на  «Антей» .
- Нужно продолжать экспедиции вглубь планеты – сказал Сергей.
- Да. Но сейчас мы должны наладить жизнь здесь . Под колпаком.
Конечно, в этом Хоботов был прав. Но продвижение , исследование , тоже должно идти полным ходом. И это не должно  ограничиваться только возделыванием грядок .
Сейчас , находясь в своей каюте ,  сидя на металлической кровати , он раз за разом продумывал новые планы по освоению  Венеры.  Нужно проникнуть в пещеру , где было найдено золото . Еще раз войти внутрь . Взять как можно больше драгоценного металла. И вернуться обратно на корабль .Как капитан команды ,  Ковров решил провести новую экспедицию через семь дней,  а сейчас нужно заниматься выращиванием культур на планете , что было не менее важно .
 
***
Ночь , такая же , жаркая , как и день , плохо сказывалась на самочувствии людей . Температура на корабле , не превышала двадцати градусов и только это спасало.
Ковров , медленно погрузился в сон , а на следующий день , модуль уже летел над поверхностью  планеты . Люди вышли из аппарата ,  пройдя до знакомой пещеры .
В этот раз полетели  трое : Хоботов , Ковров , Мельникова. Олег остался на корабле.
Вооруженные бластерами , снова  они  шли к знакомой пещере. Раскаленное , красное небо , напоминало адское пекло. Казалось , ничто не могло существовать здесь , но маленькая точка в небе заставила задуматься не только Коврова , но и других членов экспедиции.
- Что это ?- спросил удивленный Виктор .
- Похоже на космический корабль – сказала Вика- Но откуда ? Кто они?...
Сергей не мог ответить на этот вопрос. Неизвестный корабль находился очень высоко , но то , что это было гости с другой планеты становилось все очевиднее.
- Нужно идти .
- Но можем ли мы теперь ? Мне кажется за нами наблюдают- сказала Вика.
Они прилетели сюда , для  научных исследований. Но могли ли и другие цивилизации внеземного происхождения интересоваться другими мирами.  А появившиеся вдруг живые существа на планете ? Здесь , где жизни не могло быть в принципе. Может процесс освоения ведется не только людьми с Земли, но и другими развитыми существами ?А может, происходил какой то эксперимент , о котором люди не знали? Не могли . Не могут знать. Невольно , они вмешались в события не подвластные их пониманию.
- Они нас видят?
- Не знаю.
Как   Сергей мог ответить на этот вопрос Мельниковой. В глазах  Виктора он прочел страх , сомнение . Теперь никто не давал гарантии их безопасности. Люди укрылись за скалами .
-Нужно уходить.
- А как же цель экспедиции ?- спросил Хоботов.
Но ответа со стороны Коврова не последовало. Его решения уйти имело мотив не  показываться на глаза представителям иной цивилизации. Затаившись , они не выходили из  укрытия .   Неизвестный космический корабль начал снижаться. Не торопливо  , как планер , круглой формы металлический аппарат  черного  цвета , приземлился на поверхность недалеко от  людей , а через минуту образовался большой солнечный портал , и перед взглядом Сергея предстали семь  существ высокого роста трех метров , в блестящих костюмах. Они были похожи на людей , но в то же время имели странный непонятный взгляд , в котором читалась непонятная отстраненность , холодность , равнодушие. Их тела имели сильную худобу , на руках имелось по шесть пальцев , ходили они медленно , но каждый их шаг мог покрыть несколько метров . Лица их были уродливы, обезображены , имели смесь диких зверей , мутантов  . Глаза  равнодушные , холодные , пронизывали насквозь , имея красно- зеленый оттенок .Они  напоминали  страшных хищников , с клыками во рту. В этом взгляде не было ничего человеческого одна жестокость , дикий животный инстинкт , отсутствовали какие либо людские качества.
- Боже мой …
- Спокойно . Без нервов.
Взглянув на испуганное лицо Вики , в глубине души Ковров и сам испытал жуткий страх. Да и можно понять . Еще никогда в своей жизни ему не приходилось сталкиваться с представителями иных миров . Хотя в научном центре к этому морально готовили , при посещении других планет , но то , что он увидел не могло не взволновать его. Люди увидели представителей другой планеты . Они к этому оказались не готовы.
- Что они делают ?- спросил Виктор .
-Не знаю. Нас это касаться не должно .Мы не должны с ними контактировать. Ни в коем случае. И вообще нужно уходить отсюда.
Высокие существа не торопясь проводили непонятные измерения странными металлическими приборами , похожими на пульты . Двое из них были вооружены бластерами .Еще трое в специальные пластиковые контейнеры собирали почву. Двое исчезли в лучевом портале корабля , а через минуту вынесли тело  мертвого Кравцова.
Люди , пораженные, наблюдали за непонятным процессом , но потом их охватил ужас, увидев , как тело их друга было изрезано лазерным лучом на части . Голову и извлеченный мозг  , остальные   человеческие органы положили в специальные  контейнеры .Один из чужих тут же съел сердце. Кости  черепа , грудной клетки , все осталось лежать на земле.
Через минуту , рядом с кораблем появились громадные летающие птицы , те , которых Сергей и Вика видели , когда проходили через ущелье и скалы. Крылатые хищники  клевали человеческое мясо .
В его голове мелькнула мысль : «Неужели этих животных сюда привезли ?» И ему все становилось понятно . Ведь давно было доказано : «Никакой жизни на Венере нет». 
- Боже мой …- шептала в ужасе Вика.
- Тихо!
- Мне не хочется… Не хочется попасть в лапы к этим монстрам.
Виктор и в самом деле испытал жуткий страх . И мысль  поскорее убраться отсюда не покидала его . Люди , ученые , прилетевшие в поисках исследования и освоения космоса , столкнулись с нечто … неизвестным , страшным … Эти существа за ними следили , и они это чувствовали.  Страх не покидал никого.
Все семь существ   медленно заходили обратно  в Солнечный портал , исчезая в нем , а через минуту корабль поднялся вверх и исчез за горами.  Только после этого люди вышли наружу , увидев разбросанные кости , череп , грудную клетку  Кравцова.
- Какая дикость … Мерзость …. Гадость …
- Неужели они такие ? Люди жестокие … Но они …
- А они не люди – сказал  Сергей –Мы этого не поймем. Нужно идти .
Виктор с ужасом смотрел на голые кости , пораженный дикостью увиденного им , а Вика продолжала рассуждать о жестокости , добре и зле , но эта логика подходила  к людям , но не к иным…
Ковров,   шел обратно к модулю, вместе с остальными. Сулов ждал их уже довольно долго , начинал волноваться . А когда узнал о произошедшем , холодно все проигнорировал  , оставив все эмоции глубоко в себе.
***
Находясь в каюте корабля Сергею не давала покоя мысль  : «Кто они? Откуда пришли?» И может они уже прилетали сюда и не раз ? Через компьютер связи он решил сообщить в научный центр о сделанном открытии существ внеземного происхождения . Об открытии драгоценных металлов.
Нажав на кнопку компьютера ,Сергей вызвал профессора Березникова. На мониторе компьютера появилось лицо Ивана Сергеевича.
- Прием. Меня хорошо слышно?
- Да, профессор.
- Как ваши дела ?
- Хорошего мало .
- Что это значит ? Что за ирония ?
- Планета оказалась совсем не гостеприимной . Мы находимся в зоне повышенной радиации , углерода … Кругом постоянные туманы , смог …И почва для выращивания культуры не поддается …
-Да….
- Мы не думали ..
- А что вы думали ? На курорт летите ? Что еще можете сообщить ?
- Нами обнаружено богатое месторождение золота .
- Это хорошо. Еще что скажете ?
-На планете обнаружена внеземная форма жизни. Огромные рептилии , гигантские черви- мутанты , адаптированные к высоким температурам , способные дышать углекислым газом . Иван Сергеевич… Нам нужна ваша помощь… Мы столкнулись с внеземным разумом. Вполне вероятно за нами следят …
-Каким внеземным разумом ?
-Мы пока точно не знаем  кто это . Но это существа высокоразвитые . И действия их непредсказуемы .
- Продолжайте держать с нами связь! Мы вышлем еще один корабль ! Ваша экспедиция заканчивается ! Срочно покиньте планету ! Что еще можете сказать !... Говорите !
- Кравцов погиб …
- Что!!!....Немедленно покидайте Венеру !!
  Связь прекратилась , мгновенно погас монитор . Ковров в задумчивости откинулся на стуле . Ясно , что  оставаться здесь нельзя . И распоряжение профессора нужно выполнить незамедлительно.  Ему вспомнилось , как вместе с  Кравцовым они учились и  работали в научном институте в Москве , и что теперь воспоминания остались только о нем.
Сразу после сообщения всем членам экспедиции было поручено собраться на мостике космического корабля.
За окном иллюминатора виднелся купол с прозрачным чистым воздухом , а еще дальше горящий , страшный ад с гор , каменистой пустыни и скал. И неужели теперь все усилия уйдут впустую.
- С Земли поступило распоряжение покинуть планету- начал Сергей.
- И это решение правильное . Я и сам не хочу здесь оставаться .
- Помолчи -… холодно сказал Олег.
Виктор сильно напуган и его эмоции всем , как магнитным импульсом передаются. И подобное состояние членов экспедиции не могло не волновать Коврова.
Выполнить распоряжение и покинуть планету ? Сложное решение. Но Сергей, как капитан команды понимал , что оставаться нельзя  . Люди столкнулись с иными… И это было , как двоякое лезвие , с одной стороны большой прорыв в науке , столкновение с неизвестными существами , с другой , ясно , намерения у чужих враждебные , всей экспедиции неминуемая гибель .
Кости друга … Они не давали покоя. Эти существа безжалостно разделались с уже мертвым Кравцовым , как с животной тушей . Страх и ненависть одолевали его.
Как можно науку сравнить с жутким чувством   ненависти к тем неизвестным существам , безжалостным и жестоким.
- Неужели бросить вот так все ?- спросил Сергей.
- Я не останусь здесь ни на минуту !
- Замолчи . Слушать противно .
Ненависть , неприязнь к Хоботову ? Вика искренно говорила , что ненавидит любителя плодовых культур  . Он ничтожество , трус , испугавшейся в то самое время , когда настоящему человеку нужно проявить силу воли и характер. Сергей продолжал рассуждать с холодным рассудком , пытаясь всех успокоить , старался найти выход.
- Не надо ругаться. Нам сейчас нужно обдумать ситуацию.
- Мы должны срочно улетать . И Хоботов прав – сказал Сулов.
-Но вот так все бросить? … Все исследования ?…
- Мы и так уже много взяли грунта с планеты. Пытались здесь заняться выращиванием овощей , создали атмосферу , нашли золото , обнаружили живых существ …
- Конечно это все так … Но , если с Земли дано распоряжения возвращаться нужно возвращаться .
-  Да. Это так – сказал Ковров.
В эту минуту  , он твердо решил улетать. Иного выхода не было. Это лучше , чем оставаться на планете с враждебной атмосферой , совершенно непригодной для жизни , для человека… Именно для них , но для тех … иных она более , чем благоприятна .  Чужие выходили из корабля без скафандров , себя они здесь чувствовали хозяевами.  А может и вправду инопланетяне давно облюбовали Венеру , а люди просто об этом не знали ? Он не знал , стоило ли связываться с иными ? Это могло привести к непредсказуемым последствиям. Еще раз выйти на связь с Землей. Попробовать уговорить остаться здесь .  Возможно ли это ?...Но риск … Риск огромный … Эти пришельцы возможно  исследуют планеты , как и люди , или они пираты , а может людоеды , охотники на людей ? Последнее казалось куда более правдоподобным . Он все больше приходил к этой страшной мысли.
- Считаю решение профессора Березникова правильным . Сейчас же начинаем запуск корабля.
Сулов отдал распоряжение Ивану  Рысину идти на капитанский мостик и начинать взлет . Сергей приняв решение о взлете жалел , что многое здесь осталось незавершенным , но другого выхода не было .
- Алексей Генрихович выходить на орбиту или сразу брать курс ?- спросил Иван.
- Сразу бери курс . Мы столкнулись с инопланетянами дружок , и теперь нам сюда дорога закрыта .
- А интересно было увидеть …
- Кого? «Иных «? Лучше их вообще не видеть . Ты Вань, лучше проверь уровень топлива в баках корабля , а то назад дорога не близкая .
Молодой пилот с грустью вздохнул , жалея , что видимо после возвращения на Землю , не скоро еще придется слетать сюда.  Безжизненно , страшно , никакой растительности , одни камни , горы , никак на Земле , а все таки красиво здесь . Когда еще побываешь  … Но дома все таки лучше … И еще раз поразмыслив   Рысин пошел на капитанский мостик.
Сергей  отправляясь к себе в каюту , задумавшись на минуту , выглянув в окно иллюминатора увидел в небе  маленькую  круглую черную точку , стремительно приближающуюся к кораблю . Сперва он не мог различить что это , но точка словно в замедленной съемке приближалась , и он  сразу понял , что это Иные…
Пульс бешено забился . Он ощутил непонятное беспокойство , словно предчувствовал беду.  Его разум помутился , чем больше он смотрел на приближающийся космический корабль , тем непонятнее становилось его состояние. Голоса , таинственные ... Неземные…Что они говорят ? Почему он не может сдвинуться с места ? Гипноз ? Телепатия ? Нет… Он преодолел себя. Проявив огромную силу воли , заставил себя бежать на капитанский мостик , сообщить об инопланетянах.
***

Виктор испытывал чувство вины за свои слова. Ему  на самом деле страшно … Но слова Мельниковой его поразили в сердце , как молнией. Этот взгляд … Зачем она так  смотрела , словно осуждала его .   Хоботову и дела не было до нее , но ее глаза  серьезные и в то же время милые забыть он не мог. Ее  тело  , длинные русые волосы не выходили у него из головы . И вдруг , невольно почувствовал , как кровь стынет в жилах , когда он думает о ней, а сердце начинает учащенно биться . Неужели ты Хоботов влюбился ? Только этого еще не хватало .
Еще на Земле Виктор замечал , как Мельникова  смотрела на Сергея Коврова. Она иногда ему улыбалась , пыталась с ним заговорить , проявляла к нему интерес , а его , как правило не замечала , а только ругала , считала слабовольным и считала Хоботова недостойным себя.
Сидя в своей каюте , продолжал изучать в одной из книг профессора ботаники  Лисицына  Романа Сергеевича «Искусство выращивания фруктов на других планетах», смотрел в окно иллюминатора и заметил черную точку в небе приближающуюся к  ним. Виктор , сразу узнал  корабль чужих и еще раз  взглянув в небо , резко бросил книгу , побежал на капитанский мостик.
В коридоре он столкнулся с Ковровым .  Взгляды их сошлись , сразу стало понятно , думали они об иных .
- Взлет . Срочный взлет . Пока не поздно – Серьезно сказал Сергей- на Всякий случай возьми бластер .
- Бластер ?....
- Да бластер . Что ты дрожишь как лист ! Вперед на мостик !
Сергей осознавая серьезность ситуации , сразу поспешил  к Сулову , но увидев растерянный взгляд Виктора , его дрожащие руки , подошел обратно к нему.
- Так надо Вить … Понимаешь …  Иначе нельзя…
Ему становилось трудно совладать с собой . Сергей не знал , насколько серьезна ситуация , но перестраховаться нужно .  В его голове мелькнула мысль , что пришельцы умеют воздействовать на мозг человека , и ему это совсем не нравилось .
Ситуация серьезная . Нужно здраво мыслить , рассуждать .  А  Хоботов испуган , в панике . Но его задача , как капитана команды была не только сохранять здравый рассудок в критической ситуации , но и морально поднять дух другим членам экспедиции.  Перейдя с резкого тона на более мягкий , он сумел убедить молодого ботаника , что нужно собраться с духом , начать действовать , сопротивляться .
Олег , вооруженный бластером , вышел из своей каюты и вместе с Мельниковой тоже отправился на капитанский  мостик.
- Летят. Неужели они нас нашли ?
Вика и сама не  верила  . Смотрев в  окно иллюминатора , она , как и  остальные видела , как корабль медленно приземлился рядом с со стеклянным колпаком . Круглый , черный корабль завис над землей .
- Что происходит ? Чего  они ждут ? Что им надо ?
Ковров  не мог ответить на вопросы Вики .  Ничего не говоря , сразу отправился на капитанский мостик . Войдя внутрь увидел пораженное от удивления лицо  Рысина , спокойное , сдержанное лицо Алексея Сулова.
- Пожаловали гости …
- Срочно взлетайте – сказал Сергей.
- Мы уже пробовали . Аппаратура вышла из строя . Связь с Землей потеряна- сказал Иван.
-Как ?
- Воздействие магнитного поля  корабля иных . Мы ничего не можем сделать.
- И что теперь ?
- Может попробовать выйти с ними на связь ? Или они сами  нам ответят ?
Через несколько секунд под кораблем   чужих появился Солнечный портал , из которого   стали выходить вооруженные бластерами пришельцы. Они шли медленно , не проявляя никаких эмоций . Ковров насчитал уже полдюжины вооруженных чужих , видел , как они цепью подходили к их территории .
Их шаги , как в замедленный съемке , нацеленное на людей оружие , насторожило его . В их страшных зеленых глазах , он читал только одну ненависть , вражду .  Они шли , словно роботы , машины … А еще через несколько минут раздались первые выстрелы бластеров.
Лучи ,разных цветов , с невероятной быстротой поражали «Антей» ,нанося повреждения в стенах космического корабля.  За стеклянным окном мостика образовались трещины ,и это заставило Коврова , Рысина  упасть на пол , закрыв руками голову . Сулов оставался стоять , спокойно наблюдая , как иные медленно подходили к их кораблю. Выстрелы  лазера , страшные лица чужих не пугали его .
- Кто то должен остаться на мостике ! Остальные должны вооружиться !Пусть каждый  будет в своей каюте !- закричал Ковров.
- Ты предлагаешь  драться !?- спросил Иван.
-А другого выхода нет …
Он не успел договорить . Стрельба становилась все интенсивнее. Иные атаковали корабль . Сергей был прав . Чужие или Горгоны с планеты Татрикус не собирались людей оставлять в живых . Миссия их на Венере сводилась как и у людей , к изучению и колонизации планеты . Люди , как и другие многие живые существа на разных планетах ( и на Земле ) , были для них только источником пищи .
Узнав о людях , оказавшихся здесь , они восприняли их , как злейших врагов . Они занимали их территорию  ,и поэтому часть людей надо было уничтожить , часть превратить с помощью лазерной терапии  в послушных животных.
Горгоны знали о людях . Они  считали их своими врагами , безжалостно их уничтожали , как вид …
Сергей вспомнил , что в научном  центре , ученые рассказывал про этих «Чужих»…
-Неужели это они ?
- Кто ?-  спросил Рысин .
- Горгоны … С планеты «Татрикус»- ответил Сергей.
-Горгоны!
-Да. И если мы отсюда выберемся , считай нам очень повезло .
- Но ведь это же одни из самых жестоких существ в Солнечной системе.
Ковров заметил , как у молодого пилота  на минуту в глазах появился страх . Или может ему просто почудилось .Страх… Страх стать пищей этих космических людоедов , превратиться в их домашних животных . Надо быстро забежать в свою каюту , взять бластер и защищаться до последнего . Иного выбора не было .
- Закрепиться на мостике  … И держаться …
Только это. А что еще он мог сказать ? Ему показалось , что «Антей» обречен . Пройдет время и возможно сюда прилетит новая экспедиция , обнаружит их кости и больше ничего ..Горгонов люди с Венеры прогонят , но чего это будет стоить ? Сколько жизней придется отдать.
Сейчас , когда выстрелы один за другим следовали по кораблю , он вооруженный бластером , сидя в своей каюте , на полу , спрятавшись за окном , пытался вспомнить , что еще слышал о жителях планеты «Татрикус». Их цивилизация намного  более развита , чем у людей . Они исследуют другие планеты , общаются телепатически , полностью лишены эмоций . Что такое добро , зло , жалость они не знают . Люди для них могут представлять не только источник пищи , но и как анатомический и биологический вид .  Женщины , а для них – просто самки , представляют особый интерес …Чужие могут заставить вступить в половую связь с ними .  Воссоединение  особей противоположного пола . Этот закон природы действует не только на Земле. Ведь – это не просто половое сближение , а целый цикл продолжения жизни , и он священный во всей Вселенной…. Вика … Как же раньше он не мог это знать !
Выстрелы стали слышны с обеих сторон. Чужие сумели прорваться через стеклянный колпак с кислородом , и Ковров заметил , как существа одели маски , стараясь не дышать воздухом.
Выглянув в иллюминатор , тут же резко отскочил в сторону , от выстрелов едва не попавших ему в голову.  Он упал на пол , но   двое иных заметили его и отрыли огонь.  Ему пришлось трудно , так как лазерные лучи могли его достать. Он несколько раз перевернулся на полу , а затем  встав и подбежав к иллюминатору , открыл огонь убив сразу двух инопланетян .
Мертвые разозлили Горгонов . Они издавали дикие крики , похожие на волчий вой . Их напор на «Антей» усилился . Выстрелы стали более интенсивные. От лазеров окно иллюминатора разбилось . Увидев еще одного чужого , сразу убил его выстрелом из бластера , но затем почувствовал , как воздух начинает улетучиваться , а вместо него все заполнялось углекислым газом.  В одну секунду , закрыв рукой нос и рот , задержав дыхание , быстро  подбежал к железному шкафу , стоявшему в каюте , надел кислородную маску .
Ковров , держа в руках бластер , побежал на мостик , но по пути заметил , как из соседней каюты , задыхаясь медленно выполз  Иртеньев.
- Олег … Олег… Ты меня слышишь !?
Но в ответ послышалось только страшное хрипение . Он оттащил его в коридор , подальше от каюты ,  куда углекислый газ еще не добрался , быстро забежал в его каюту , пытаясь найти кислородную маску и открыв дверь шкафа сделал это. Спасаясь от выстрелов , тут же вернулся  обратно , и пытаясь надеть на Иртеньева  маску , прикоснувшись к его руке ,  не почувствовал пульса . Приложив руку к груди биение сердца не услышал .
- Олег … Олег пожалуйста очнись …
Он начал его трясти ,но в ответ тишина. Ему вдруг стало нестерпимо больно. На минуту он сидел на коленях перед мертвым Иртеньевым ,  опустив голову , затем положил ему руку на грудь .  Кругом слышались выстрелы .  Не раздумывая  Ковров побежал в каюту к Хоботову.
Воздух начинал улетучиваться. Неужели сейчас он увидит еще одно  мертвое бездыханное тело ? Дверь не поддавалась .  Нажав на кнопку  и открыв каюту  , увидев сидевшего в кислородной маске Виктора , вооруженного бластером ,  в страхе спрятавшегося от обстрела Горгонов.   Стрельба велась со всех сторон , а молодой ученый не в силах себя перебороть спрятался под окном иллюминатора .
Стены , изрезанные многочисленными трещинами,  окно разбитое вдребезги , и постоянно проникающие лучи бластера , говорили об опасности. Находиться здесь , значит обречь себя на самоубийство. Ковров быстро подбежал к Хоботову , указывая рукой на выход из каюты.
- Нужно уходить. Как можно быстрее.
В эту минуту Виктору и в голову не пришло более лучшей мысли , и он послушался Коврова , выбежав сразу вместе с ним в коридор .
Заработала сигнальная сирена , предупреждающая об угрозе , нависшей над кораблем «Антей».За стенами слышались  непонятные шаги , и всем ясно становилось ,что это чужие.
Коридор корабля был довольно высоким , как и входные двери , открывающие автоматически при запуске  воздушного катера или модуля. На месте входа находилась пробоина , сделанная лазерной пушкой с инопланетного корабля . Горгоны медленно вошли внутрь . Хоботов и Сергей не успев спрятаться , снова оказались под лазерным огнем чужих. Мгновенно , красный луч бластера прошел рядом с Сергеем , едва не убив его , ранив Хоботова в руку.
-Назад ! …Назад ! – Закричал он.
Виктор схватившись за руку , стремительно отбежал за угол , спрятавшись вместе с ним. Лучи бластера продолжали тонкими линиями , как смертоносное жало  обстреливать коридор корабля.  Затем наступила тишина .
На «Антей» вошли пять вооруженных Горгонов . Двое остановились возле мертвого Иртеньева.   
Сергей , раненный Виктор , затаили дыхание , находясь за углом , когда рядом с ними медленно прошли еще три монстра.
Ковров выглянул наружу и увидел , как существа начали специальными лазерами разрезать его тело на части.  Как и Кравцова , они разрезали все его тело , словно свиную тушу , извлекли органы , человеческое мясо , мозг . На полу образовалась огромная лужа крови ,и Сергей с трудом мог на это спокойно смотреть едва сдерживая рвотный спазм , а Хоботова охватило неописуемое чувство ужаса, когда он увидел вместо ученого- химика , один голый скелет .
Горгоны , часть органов положили в специальные контейнеры , часть  оставив , тут же съели.
- Мама!!!
От этого крика Сергей обернулся назад , а Виктор трясущейся от страха , видел , как иные тащили взяв за руки и ноги , из соседней каюты Вику .
- Оставайся здесь – сказал Ковров.
Моментально выйдя из укрытия , он открыл огонь по чужим , сразу убив всех троих  , а Вика в ужасе продолжала лежать на полу .
- Пошли . Быстрее .
Они быстро побежали за угол , но наткнулись на новый отряд инопланетян. Четверо  Горгонов медленно подходили к ним . Вновь Ковров почувствовал непонятное чувство гипноза.  В его голове крутились мысли :»Что они делают со мной ?» « Почему я не могу сдвинуться с места ? « «Я словно кукла « « Ну давай возьми себя в руки»
Хоботов , увидев из укрытия , как пришельцы зомбируют людей , сразу осознал , какая им грозит опасность .
Но что происходило с ним ? Он не может . Не может заставить себя перебороть то чувство дикого ужаса , которое овладело им. И это был не гипноз , не зомбирование , а просто обыкновенный страх.
Рана на руке была несерьезной , и перемотав ее разорванной материей , еще раз выглянул наружу. Еще  какое то время … И его друзья превратятся в мешок с костями. Нет… Не мог он их бросить … Но страх словно приковал его , инстинктивно не мог он нажать на бластер…Пульс бешено забился , и забыв про все на свете ,  сразу выскочил наружу открыв огонь .
Горгоны , не ожидав увидеть еще людей , отошли назад . Хоботов сумел одного из них ранить . Следующим выстрелом он убил второго чужого . Сергей и Вика , очнувшись от зомбирования , сразу упали на пол …
Иные открыли стрельбу , и Виктор, едва избежав гибели , снова отошел назад ,  упал на колени , прижавшись к стене.
- Раз...два… три…
Он слышал , как бешено бьется его сердце.  Снова , переборов свой страх , он увидел , как внутрь корабля вошли еще трое Горгонов. Они спокойно смотрели на убитых сородичей , на окрашенный в кровавый цвет пол , на голые кости мертвого человека .  В один момент перед ним пролетела вся его жизнь… Он вспомнил родителей , учебу  , работу в научном центре… Все перемешалось …И вот теперь все … Страх…. Страх умереть здесь…Но там , в нескольких метрах находились его друзья … Находилась девушка , которую он  любил … Находились люди , которых он бросить не мог . Страх  уступил место , ненависти .  Несколько последних минут , он не помнил , как выбежал из укрытия , как открыл огонь из бластера , как Сергей и Вика , поднявшись сразу отбежали в сторону.
Втроем , они  быстро следовали на мостик , где непрерывно шла стрельба. Стекла , поврежденные от лазера , пропускали углекислый газ . Сергей увидел  полнейший беспорядок. Часть аппаратуры уже повреждена , громко, отчетливо звучит сирена , кресла на которых сидели пилоты валялись перевернутые на полу .
- Земля!… Земля!...Как слышите ! Прием !
Иван , несмотря на безнадежную ситуацию , всеми силами старался выйти на связь , но ничего не выходило . Через несколько минут  выстрел  бластера уничтожил компьютер через который шла связь , а самому Рысину пришлось обороняться от нападающих Горгонов.
Маски…  Но насколько им еще хватит кислорода ?   Ковров , чувствовал , что дышать становилось  труднее.  Он увидел , сидевших на коленях Сулова и Рысина , находящихся под постоянным обстрелом , который не прекращался , а там , за  «Антеем» висел над землей  в суровом молчании черный инопланетный корабль , от которого в таком же страшном молчании шли иные. Их мертвые тела уже лежали на земле , обезображенные , из которых текла желтая кровь.
Он чувствовал , как силы начинали его покидать . Неужели вот так все и закончиться ?   Ради чего вложены были все силы на изучение планеты ? Погибнуть здесь ?  Коврову не хотелось об этом думать .  В следующее мгновение он видит , как Хоботов , не обращая внимания на бесконечные выстрелы , берет бластер и занимает оборону  рядом с Рысиным , тоже самое делает и  Вика.  Черный корабль Горгонов , вдруг озарился непонятным блестящим свечением , а еще через секунду последовала страшная взрывная вспышка , белым светом на мгновение ослепившая людей.
Ковров , упав на пол , закрыл глаза . Все это продолжалось несколько секунд , но когда он ,подняв голову с пола , снова пришел в себя , увидел  обугленное тело Рысина.  Виктор , на минуту , находившейся рядом с молодым пилотом задрожал от страха , но в следующее мгновение взял себя в руки.
Сколько ему было ? Двадцать пять . Рысин Иван – молодой пилот , погиб на  Венере. Его жизнь оборвалась … Но оборвалась во имя науки … Во имя изучения  планеты , которую люди давно хотели освоить . Еще недавно , он видел его , молодого полного сил , может в чем то наивного , мечтающего , но живого… А теперь перед ним лежало черное обугленное тело .  Они нелюди ,их нужно всех уничтожить. Неописуемая ярость овладела Хоботовым
- Сволочи !
Виктор    поднялся  , начав стрелять по пришельцам . Сулов от выстрела тепловой пушки Горгонов , лежал на полу тяжелораненый в бедро , истекал кровью . Мельникова отстреливалась от чужих , спрятавшись за окном иллюминатора . Ковров раненный в руку занял оборону рядом с ней.
Еще через минуту последовал новый смертоносный луч света , ослепляющий все кругом . Тепловая пушка стреляла постоянно и Виктор , закрыв лицо руками потерял сознание.

***
Тишина , мертвым мраком повисла над «Антеем». Тепловая пушка  Горгонов нанесла кораблю сильный урон.
Его глаза , медленно раскрывались , словно пробуждаясь ото сна. Воображение  словно в замедленной съемке , стало показывать Вику. Сейчас , она стояла перед ним , красивая , с длинными русыми волосами , загадочным выражением глаз , смеялась и улыбалась ему в лицо . Ее озарял непонятный , яркий луч света . И он , точно знал , что она есть неописуемо прекрасное небесное существо .
Хоботов не знал , сон это или явь. Она стояла и смотрела ему в глаза , красивая в летном блестящем костюме , смотрела , будто пытаясь с ним заговорить , но молчала.
Сознание медленно возвращалось к нему , очертания сна медленно расплывались , и увидев разрушенный корабль , обугленные тела всех членов экспедиции , поняв , что он остался один , долго смотрел на  мертвое тело Вики , изуродованное   тепловым ударом , и поняв , что  потерял ее окончательно , ощутил  неописуемую духовную боль .
Не снимая кислородную маску , взяв бластер , увидел , как к кораблю подходили Горгоны .  Мгновенно выбежав с капитанского мостика , взяв с собой бластер , он спрятался за углом .
Чужие не трогали  мертвые тела , а сразу прошли с мостика , в коридор . Сейчас , явно осознав , что пришел его последний час , Виктор собрал все свои силы.  В бластере оставался еще заряд , и решив , что свою жизнь отдаст дорого , нацелил лазер на Горгонов.
В коридор вошло пять чужих , и в тот момент , когда они подошли ближе , Виктор  из угла открыл стрельбу. Двое  пришельцев мгновенно погибли , а оставшиеся трое  отошли в сторону , снова открыв стрельбу по человеку.
Сделав еще несколько выстрелов , он отвернулся в сторону , а затем , поднявшись снова увидел еще двух убитых пришельцев. 
Заряд в бластере закончился , и  заметив чужого ,  направлявшегося в его сторону , он понял , что сейчас  настали последние минуты его жизни.  Трехметровое существо видело его и собиралось убить .
Хоботов , увидев его страшное обезображенное лицо с большими клыками  и зелеными волчьими глазами , в которых не было ничего человеческого , был потрясен. И это был не страх , а  отвращение перед внеземным  пришельцем , собиравшемся убить человека.
- Чудище инопланетное …- невольно проговорил он-  Ну давай !  Я здесь ! Убей меня !
 Виктор , вышел из угла и столкнувшись с чужим , резко подошел к нему, сразу ударив ногой в колено . К своему  удивлению заметил , что все удары наносимые им пришельцу не причиняли вреда , словно он дрался с танком.  Горгон со всей силы ударил Хоботова по лицу . От удара изо рта брызнула кровь , а в следующее мгновение Виктор получил еще  один удар в грудь.  Чужой выхватил длинный нож и размахивая им , пытался снести голову человеку. Хоботов отошел в сторону капитанского мостика , спасаясь забежал обратно. Взяв бластер убитого Коврова он , не долго думая выстрелил несколько раз в чужого…
Существо упало мертвое на пол .  Виктор , торопясь , пытался скорее уйти в более безопасное место .  Горгоны подходили к разрушенному кораблю .  Страшная взрывная вспышка белого цвета на мгновение покрыла все кругом , сметая все на своем пути .
Хоботов , сразу отбежал в сторону , стараясь не попасть под сильный удар теплового оружия . А еще через мгновение неизвестный взрыв уничтожил пришельцев и  их корабль .
Его  сознание помутилось .  Взрыв  сметал все на своем пути , словно страшный смерч , обрушившейся с неба.

                ***
Мертвая тишина , после взрыва казалась зловещей .  На том месте , где стоял «Антей»  остались одни обломки.  В окутанном смогом небе  проявились очертания космического корабля «Гермес» , медленно опускавшегося на поверхность Венеры.
Экипаж большого корабля , состоявший из девяти человек ,  оказавшись на Венере  медленно по одному выходил наружу. Люди облаченные в скафандры и специальные защитные костюмы , вооруженные бластерами , добивали раненных чужих , спокойно подходили к месту сражения. Среди них  впереди шли Иван Сергеевич Березников и капитан корабля  Леонид Рыбников – высокий шатен , с серьезным выражением лица.
- Там остался хоть кто нибудь ?- спросил профессор Березников .
- Не знаю. Скорее всего ,нет – ответил Рыбников.
- При таком количестве вредных веществ в атмосфере они не могли продержаться долго .
- Хочется надеется … Кто то из них остался жив…
Рыбников на это ничего не ответил . Его лицо оставалось спокойным , непроницаемым. Отойдя от профессора , капитан последовал за  своим экипажем  , все дальше углубляясь на территорию  занятую людьми.
Двое из них   проверяли местность на  присутствие радиации , старались нейтрализовать ее повышенную активность ( после атаки тепловой пушки людей и пришельцев ) ,  еще двое врачей- медиков  специально раствором тщательно дезинфицировали место от возможных инопланетных вирусов .
Несмотря на холодное спокойствие , люди были поражены мертвыми телами  чужих , убитых лазерным лучом , уничтоженных ударом теплового взрыва.
Березников с горечью смотрел , что видимо Ковров пытался достичь цели экспедиции , видя над собой разрушенный стеклянный купол , возделанные грядки для выращивания овощей , а впереди корабль «Антей». Ему не хотелось думать что здесь случилось .
Люди вошли внутрь , обнаружив в коридоре несколько убитых  чужих , человеческий скелет , лужи крови.
-Выясните кто это .
По  останкам определить  это оказалось очень трудно. От человека ничего не осталось кроме груды костей .
-Неужели мы так и не узнаем что здесь произошло ?
- Наверное нет .
Профессор посмотрел на капитана и ничего не говоря махнул рукой .
- А кто эти … пришельцы ?-спросил Рыбников.
- Горгоны . Существа из созвездия «Лебедя» планета Татрикус. Они не имеют речи , общаются только телепатически , их цивилизация намного превосходит нашу , но они совершенно  лишены эмоций простых чувств свойственных людям. Это жестокая раса охотников пожирающих как существ себе подобных … так и людей…Имен у них нет …  Им свойственен только дикий животный инстинкт .
На капитанском мостике обнаружили  четыре обугленных трупа людей . Один из них была женщина .
Войдя на мостик ,Иван Сергеевич с большим трудом сумел узнать капитана Сулова и незнакомую ему мертвую девушку.
- Сколько нашли  людей ?
- Пятерых. Мы проводим поиски , но пока больше никого не удалось обнаружить .
Профессор   сошел с мостика не снимая кислородной маски , продолжая находиться в глубокой задумчивости.  Нужно все проанализировать , понять , изучить причину катастрофы , гибели людей , докопаться до всего . Эти мысли не давали ему покоя ,  словно ото сна его пробудил крик , доносившейся из одной дальней каюты корабля.
- Иван Сергеевич , подойдите сюда !
Профессор сразу подбежал к дальней каюте , где стояло трое членов экипажа «Гермеса». Двое, вытаскивали под руки  раненого  Хоботова.  В каютах  несмотря ни на что , еще сохранялось немного кислорода и   комнаты были хорошим убежищем  в случае взрыва (хотя люди ими не воспользовались ). Все его лицо превратилось в сплошную маску от копоти , костюм был изорван . Он едва мог говорить …
         ***
Виктор Хоботов ,  отправленный на Землю , долгое время находился на лечении , оправляясь после пережитого .   Венера  долго оставалась в его памяти , а существа неизвестные людям не давали ему покоя.
Находясь в больнице , молодой ученый  испытывал душевную боль , потерю , той , которую он больше никогда не увидит . Ее силуэт словно призрак стоял перед ним , и забыть он ее не мог .
Внутрь закралась необъяснимая боль , которую он  ни с кем не хотел разделять . Он  говорил про себя : Вика! Вика ! …  Но ответа не было …
Вернувшись в научный центр , взявшись за работу , он отстранился, ушел от людей , а если кто и подшучивал над ним отвечал резкой грубостью , а потом снова уходил в себя. Профессор Березников ничего не говорил своенравному молодому ученому , но понял , что теперь с его характером , долго ему тут не проработать.
Он продолжал вести научные работы по развитию плодов и растений , предлагая новые теории.  Но в конце концов , ему все надоело … Измученный через несколько лет он ушел из научного центра , посвятив себя ботанике , более никогда не размышляя о новых экспедициях.  Он полностью посвятил себя делу , которое любил .


Рецензии