Существовавшие и существующие картины мира

           Рассмотрим существовавшие и существующие картины мира.

1) с 460 – 320 г. до н.э. Материалистическая картина мира (Демократ, Аристотель). Весь мир  материален, материя первична, сознание, дух вторичен.

2) с 427 г. до н.э. Идеалистическая картина мира. Дух, разум (сознание, мышление) первичны и основа мироздания, а материя вторична.

3) 90 - 160 г. н.э. Геоцентрическая система мира (Птолемей Клавдий). Существовала почти полторы тысячи лет, по которой Солнце и все планеты двигаются вокруг Земли .

4) с 1543 г. Гелиоцентрическая система мира (Николай Коперник), по которой Земля вращается вокруг своей оси и со всеми планетами вокруг Солнца.

5) с 1687 г. Механическое (силовое) мировоззрение (основы небесной механики). Закон всемирного тяготения. (Ньютон)

6) Электромагнитная картина мира (Фарадей, Максвелл). Развитие электромагнетизма.

7) Физическая картина мира. Открытие элементарных частиц (электрона, протона, нейтрона и другие).

8) Квантовая картина мира. Развитие атомной науки.

9) Космологическая картина мира. Развитие космонавтики.

10) Информационно-логическая картина мира. Информация – это объединяющая субстанция, единство законов сохранения импульса, энергии и момента движения, а также выступающая универсальной силой включающей четыре известных силы: электромагнитная, слабая ядерная, сильная ядерная и гравитационная.

                Можно сделать вывод, что эволюция сознания (расширение) изменяет картину окружающего мира. Одна истина (часть общей) заменяется на другую, более расширенную истину.


Рецензии
Что значит "более расширенную истину"? Ведь новая теория, зачастую, исключает предыдущую.
Понятие об истине подразумевает её абсолютность, иначе это уже не истина.

Порфирий Корнилов   23.04.2024 09:51     Заявить о нарушении
Из книги «Роза Мира» Даниила Андреева:
(стр. 41) «Как часто употребляем мы слово «истина» и как редко пытаемся определить это понятие.
Истинными называем мы ту теорию или то учение, которое на наш взгляд, выражают неискажённое представление о каком-либо объекте познания. В точном смысле слова истина есть неискажённое отражение какого-либо объекта познания в нашем уме. И сколько существует на свете объектов познания, столько же может существовать истин.
Но объекты познания познаваемы от нас, а не из себя. Следовательно, истина о любом объекте познания, познанном от нас, должна быть признана истиной относительной».
Интересно, а как может человек познать объекты из себя? Только в одном случае, если он станет единым с этим объектом, а именно самим объектом. Так ли это?
«Истина же абсолютная есть отражение такого объекта познания, который каким-либо субъектом познан «в себе». Такое познание принципиально возможно лишь тогда, когда противостояние объекта и субъекта снято; когда субъект познания отождествляется с объектом.
Абсолютная истина универсальная есть неискажённое отражение в чьём-то сознании Большой Вселенной, познанной «в себе». Абсолютные истины частные суть неискажённые отражения какой-либо части Вселенной – части, познанной «в себе».
Естественно, что Абсолютная истина Большой Вселенной может возникнуть лишь в сознании соизмеримого ей субъекта познания, субъекта всеведающего, способного отождествиться с объектом, способного познать вещи не только «от себя», но и «в себе». Такого субъекта познания именуют Абсолютом, Богом, Солнцем Мира.
Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   23.04.2024 21:44   Заявить о нарушении
Лариса, а разве Сам непосредственно Бог не может подавать истинные знания? - вопрос риторический.
И потом, знание мира у Бога не возникало, Он всё знает потому, что Сам всё и создал.
С почтением, Порфирий

Порфирий Корнилов   24.04.2024 06:34   Заявить о нарушении