Электрическое поле Земли и магнетизм

Электромагнетизм очень нагляден и ощутим: подъездная дверь на электромагните, электричество - с выключателя освещения и фотонов от ламп, электростатика на одежде и на руках и - полярные сиянья и грандиозные разряды в грозу.  И от геоэлектрического поля тучи, туманы, осадки, ветра, молнии, отчасти и землетрясения, цунами и прочие глобальные явления.
А в быту - электричество с магнетизмом — это напряжение и напряжённость, это - светильники, лифты, интернет, компьютеры, смартфоны, телевизоры, громкоговорители, микроволновки, кухонное оборудование с электромоторчиками, это электроны в проводах, волны солнца и света, ионы в воздухе и пр.
Электричество и магнетизм — единая среда, и отличаются они друг от друга до тех пор, пока заряды неподвижны.

Пытливые исследователи и учёные веками  разбираются с процессами, происходящими в электромагнетизме, формируют теории, ищут объяснения разным непонятным явлениям.  Обычный человек не читает научных книжек, и у него нет специальных измерительных приборов. И обычно влияние электромагнетизма оценивается человеком через собственные чувствительные датчики организма. Да и любознательных пытливых исследователей мало.
И из приборов контроля среды у нас только термометр, барометр, измерители влажности,  кровяного давления и глюкозы, которые отношения к электромагнетизму не имеют. 

У Земли есть два глобальных поля: геомагнитное и геоэлектрическое. С техпрогрессом появилась ещё одно, комбинированное, связанное с деятельностью человека. Существуют ещё разные локальные поля. Да и сам человек тоже обладает электрическими и магнитными полями.
Через организм протекают ионные токи, и даже кровь через капилляры проталкивается электричеством (явление электроосмоса).
Информационные и управленческие каналы человека тоже электромагнитные, и хоть их сигналы чрезвычайно слабые, но на организм и настроение действуют.
Что уж говорить о сильных магнитных и электрических полях, особенно при их колебаниях и быстрых изменениях.

Если с  геомагнитным полем более-менее ясно, то с электрическим полем Земли очень много непонятного не только обычному человеку, но и учёным.
Но представления о них, хотя бы в простой форме, желательно иметь. 
Магнитосфера Земли совсем не сферическая. С солнечной стороны приплюснута, а с теневой — хвостатая.  Она пронизывает всю атмосферу и поверхность Земли и уходит далеко в космос. От её возбуждения - магнитные бури.
Солнечный ветер - один из непосредственных источников электрического поля в магнитосфере.  А с дрейфом частиц непосредственно связано существование магнитосферного кольцевого тока вокруг Земли.  в земной коре и в морях, океанах. Оба поля меж собой связаны.   Электрические поля в водных средах  возникают также от движения волн и течений.

В отношении электрического поля Земли ещё много не изученного, начиная с устройства самой Земли и источника её заряда.
Упрощённо электрическое поле нашей планеты можно представить как пространство между обкладками гигантского электрического конденсатора. Одна сторона которого - положительно заряженная ионосфера, другая - поверхность Земли с отрицательным зарядом.
Натёртый о шерсть эбонит заряжается и даёт искру. Это как микромодель процессов в электрополе Земли. Но искры в слоях ионосферы и с грозовых туч огромны  — молнии.

По современным научным представлениям, электрическое поле Земли - это глобальная электрическая цепь, в которой протекают токи и перемещаются заряды — ионы, протоны, электроны, начиная с небес и внутри Земли в основном вдоль его силовых вертикальных линий.
Характеристики этого поля в Приложении.

Электрополе в приземном пространстве статическое, не однородное и не постоянное.  Его сила — напряжённость - зависит от высоты, географического положения и в большой степени от погоды и времени дня и года. Но и само оно  участвует в формировании погоды (кроме его на метеоусловиях сказываются и геополе, и гравитация Земли, и Солнце).
Главной частью электрополя Земли является  атмосферное электричество с облаками, туманами, осадками, грозами. И даже ветер не только влияет на температуру тела и  на скачки давления воздуха, а он ещё источник электрических воздействий.

Считается, что «человек не ощущает силы геоэлектрического поля, поскольку положительные и отрицательные заряды распределены строго поровну. Но инфор­мационное действие электромагнитного поля (электричества и магнетизма вкупе) достоверно отмечено на уровне энергий, в милли­арды раз меньших энергии теплового движения молекул. Надежного объяс­нения этому факту наука пока не знает» (из публикации ЛЭТИ).

Тело заряды с противоположными знаками, конечно не разрывают. Но обладающий высочайшей чувствительностью организм человека, что бы ни говорили,  знает — через кровеносную систему, сердце, нервы, мозг, суставы - когда происходит что-то неладное.  Сознание не сознаёт, что и от чего, повинны ли тут магнетизм, электричество, но психика и слабые органы реагируют болезненно. Это установлено.
Колебания магнитосферы отслеживаются обсерваториями, и результаты представляются в сводках погоды и новостях, а вот скачки напряжённости электрического поля — его силы, - а они очень велики по амплитуде и ещё меняют знак широко не известны.

На фото показана  запись напряжённости вертикальной компоненты электрического поля атмосферы за двадцать дней апреля 2024, сделанная обсерваторией «Борок».  Показания магнитометров при возмущении магнитосферы можно видеть на  http://proza.ru/2024/02/12/203.  Скачки огромные.
И ключевое для человека значение имеют именно колебания и неустойчивость естественных физических полей.
Подобное относится и к искусственным полям — полям промышленных статических зарядов и электрическим и электромагнитным силовым полям переменного тока.

По Чижевскому: «живая клетка представляет собой результат космического, солярного и теллурического воздействий и является тем объектом, который был создан напряжением творческих способностей всей Вселенной».
Но в то время техногенное влияние ещё не было значительным. И ионосфера, аккумулятор электрических зарядов,  как огромное зеркало (её так называют) теперь уже отражает возмущения, идущие не только из космоса, но и от Земли.
Электромагнетизм как силовые явления и процессы, связанные с электромагнитными полями, глобальными и локальными, вездесущ. Стены зданий от  проникновения магнетизма из приземной  атмосферы, из космоса, и от солнца  не укроют. Но напряжённость атмосферного электрического поля внутри зданий равна нулю, оно  отсутствует даже при сильных атмосферно-электрических явлениях.  А внутри зданий добавляются электромагнитные волны и напряженности от электрических проводов и технических устройстви и от внешнего индуцирования зарядов. Человек живёт в этих полях. И уже приучен, привык.

Мы подобны окружающему нас миру.
Кровь и лимфа, — это наша «атмосфера», по которой также движутся ионы. И мы дышим заряженным воздухом. И в нас те же кирпичики Мира - протоны и электроны. И голова наша подобно Земле создаёт электромагнитные поля, и ближняя окружающая нас среда  - это наш микрокосмос.


Приложение

Характеристики электрического поля Земли

Электрическое поле характеризуется физическими величинами как потенциала V в вольтах и Е — сила, напряженность поля, как производная от потенциала,  измеряемая в В/м. Эта сила очень изменчива в зависимости от метеорологических явлений, особенно от осадков, облачности, гроз, и может колебаться по величине в значительном диапазоне и изменять направление (знак).

Её величина у земной поверхности в среднем порядка 130 В/м, но по земному шару неодинакова: так в Упсала (Швеция) 70, а в Кью (Лондон) 363.  И она непостоянна по времени.
В средних широтах северного полушария - максимум  зимой и  минимум  летом.
В течение суток - главный минимум  в ранние утренние часы (3-5 часов), главный максимум вечером (18-22 часа),
Глобальные суточные циклы напряжённости электрического поля атмосферы называют как "фундаментальное электрическое сердцебиение планеты".
 
Главной частью электрополя Земли является  атмосферное электричество 
Оно включает в себя как грозы, которые разряжают молниями и осадками огромное количество атмосферного заряда, накопленного в грозовых облаках, так и постоянную электризацию воздуха из-за его ионизации космической и земной радиацией. К земле от ионосферы и облаков текут небольшие токи. А Ток на всю поверхность Земли около 1800 А.
Дождевые облака тоже электризуют атмосферу и могут иметь заряды разного знака наверху и внизу  (по­ло­жи­тель­ные в сверху и от­ри­ца­тель­но внизу), но мо­гут иметь за­ряд и од­но­го зна­ка.
Электрическое поле атмосферы нестационарно, вместе с локальными суточными и годовыми вариациями Е отмечаются так называемые унитарные вариации — синхронные для всех пунктов суточные и годовые вариации поля. Локальные вариации связаны с изменениями величины и распределения электрических зарядов в данном районе. Глобальные унитарные вариации связаны с изменением электрического заряда Земли в целом.

Общую картину дополняют и электрические поля тела Земли, связанные с токами в твёрдой и жидкой оболочках и обусловлены электромагнитной индукцией от вариаций геомагнитного поля.


Рецензии
Обобщая, мы можем сказать, что без электромагнетизма нет жизни и взаимодействий между физическими телами. Нет света- кина не будет!

Мысленно уберём вещественный мир. Останется ПОЛЕ без игроков: единое энергоинформационное Поле из квантонов(е+е-g+g-) и электрических диполей(e+e-).

Вбрасываем носителей электрических зарядов(+) и (-) и получаем телесный вещественный мир, имеем то, что имеем...

При этом надо понимать что цвета как объективной реальности нет- это просто колебания электромагнитной среды. Мир красивых песен , музыки-это различные звуковые колебания- сотрясания воздуха! Так и с запахами, вкусом...

Так что же определяют наши органы чувств?
Наши органы чувств фиксируют удивительно разнообразные сгустки, деформациии ,колебания единого энергоинформационного поля.

При этом физические тела, элементарные частицы- уединённые волны по типу солитона , э/м волны- смещения, колебания в квантоне электрических и магнитных зарядов.

Таким образом, всё многообразие локальных состояний электромагнитного квазикристалла нам дано ощущениях через волшебное зеркало органов чувств и мозга..при этом и мысль- локальное специфическое состояние квазикристалла...

Ляпко Николай Николаевич   24.09.2024 11:11     Заявить о нарушении
Очень интересное замечание.
Спасибо.

Александр Сергеевич Трофимов   25.09.2024 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.