В РКС появился центр цензуры книг

В России создан экспертный центр для проверки книг на соответствие законам
В него вошли представители Российского военно-исторического общества и РПЦ

На базе Российского книжного союза (РКС) запущен экспертный центр для оценки печатных и электронных книжных изданий (за исключением учебных, нормативных и официальных) на предмет соответствия законодательству, сообщил «Ведомостям» представитель РКС. В состав этого центра, по его словам, вошли представители Роскомнадзора (РКН), Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Ассоциации юристов России, Российской академии образования, Литературного института им. А. М. Горького и других учреждений и организаций.

Ранее, в январе 2023 г., запуск экспертного совета обсуждался на встрече издательств и РКС с РКН как одна из приемлемых схем для определения книг, подлежащих изъятию из продажи из-за нарушения законов, в том числе закона о запрете ЛГБТ-пропаганды («международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским в России), рассказывал «Ведомостям» один из участников этой встречи.
Ведомости

На основании рекомендаций экспертного центра с 22 апреля издательская группа АСТ (часть крупнейшей издательской группы в России "Эксмо-АСТ") приостановила продажи произведений "Наследие" Владимира Сорокина, "Дом на краю света" Майкла Каннингема и "Комната Джованни" Джеймса Болдуина как в оффлайн-магазинах, так и на цифровых платформах в России. Центр нашёл в этих произведениях информацию, распространение которой запрещено по статье 6.21 КоАП (о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений). В РКС и АСТ не уточнили, какие конкретно нарушения были выявлены экспертным центром в упомянутых произведениях.

Из тг канала ТАСС

Издательство АСТ официально объявило об остановке продаж книг "Наследие" Владимира Сорокина, "Дом на краю света" Майкла Каннингема и "Комната Джованни" Джеймса Болдуина в РФ из-за пропаганды ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ). Об этом сообщили в пресс-службе издательской группы "Эксмо-АСТ".

О РКС

Общее собрание является законодательным органом РКС, высшим руководящим органом, созываемым не реже одного раза в 5 лет. Президент Российского книжного союза избирается из числа членов Правления Союза Общим собранием РКС на срок 5 лет. Президиум Российского книжного союза является постоянно действующим совещательным органом Правления РКС, члены которого избираются из состава Правления РКС.

Постоянно действующим коллегиальным органом управления Союза является Правление РКС, которое избирается из членов Союза на 5 лет в количестве определяемым Общим собранием. Правление РКС осуществляет текущее руководство деятельностью Союза в период между Общими собраниями РКС.

Президент Российского книжного союза, Председатель Правления РКС Степашин С.В.

В руководящие органы РКС входят в числе прочих

Абрамова Марина Николаевна

Котов Денис Алексеевич, Основатель книжной сети «Буквоед»

Новиков Олег Евгеньевич, Президент издательского холдинга «ЭКСМО-АСТ»

Булаев Николай Иванович, Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии РФ

Карелин Александр Александрович

Хинштейн Александр Евсеевич

Шаргунов Сергей Александрович

Швыдкой Михаил Ефимович


Рассматривая и изучая персональный состав руководящих органов РКС, сделал вывод, что по сути речь идёт о монополизации книжного рынка, в РКС входят крупнейшие книгоиздатели и книжные сети России.
Без сомнения, что РКС много сделал и делает для развития книжного дела, тут можно упомянуть и международные книжные салоны в Петербурге, в которых принимает участие автор этих строк.
И всё же, новые времена диктуют новые вызовы книжникам.
Памятуя, что Россия это литературоцентричная страна, тот груз ошибок цензурирования, который сопровождал книгоиздание в совесткое время и привёл, в конечном итоге к появлению самиздата, катализировавшему диссидентское движение, не хотелось бы превращения экспертного центра РКС в орган "книжной инквизиции" и новый Массолит, который обличил в "Мастере и Маргарите" Булгаков. Российские читатели вполне могут сами разобраться, что им читать, а что читать не стоит от слова совсем.

Также считаю, что пропаганда спиртного в книжной продукции, русофобская позиция, связанная с представлением водки как "русского национального продукта" не менее, если не более опасны для гражданского общества и суверенитета России, чем пропаганда ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).
Речь, к примеру, идёт о сочинениях Вильяма Похлёбкина, чья причина смерти до сих пор не является известной.
Среди прочих мер, в качестве лидера трезвой России Предлагаю изъять из книжных и электронных библиотек книги Похлёбкина.
Необходимо формировать для книжной индустрии, в котором будут присутствовать пропаганда наркотиков. Эпидемия ковида не завершилась, возможно появление новых смертельно опасных штаммов, поэтому устранение из читательского сознания факторов, расшатывающих коллективный иммунитет, весьма важно.
Соответствующее обращение в РКС в настоящее время готовится.

Если уж на то пошло, считаю, что читателии и библиофилы России также имеют право
на представление своего мнения в экспертном совете РКС.
Речь идёт об общероссийской организации читателей и читательниц БИБЛИОФИЛ.

ПАЗОЛИНИ

Издательство объяснило чёрные полосы вместо текста в книге Карнеро
АСТ назвало черные полосы вместо текста в книге Карнеро «честным решением»

Издательство АСТ назвало перечеркнутый текст в биографии Пьера Паоло Пазолини более честным решением, чем его полное удаление. Сохранение первоначального варианта книги несло для компании риск административной ответственности

Часть текста в русском издании книги Роберто Карнеро «Пазолини. Умереть за идеи» была закрашена чёрным, так как это «более честный выбор, чем просто вырезать абзацы, будто их в книге и не было», заявило издательство АСТ.

Компания заявила, что пошла на это из-за риска наказания по административной статье о пропаганде нетрадиционных отношений.

«Такое решение не является универсальным. Как правило, зарубежные издатели нон-фикшена не соглашаются на сокращения и правки оригинального текста рукописи. Однако в данном случае правообладатель одобрил предложение издательства АСТ, текущая версия в России вышла с их разрешения», — говорится в заявлении, которое издательство распространило в телеграм-канале.

О том, что издательство АСТ закрасило черным пятую часть биографии Пьера Паоло Пазолини, ранее сообщил телеграм-канал «Осторожно, новости». В книге, как следует из опубликованных фотографий, закрашены несколько страниц и конкретных предложений, где упоминаются детали биографии и отрывки интервью, в том числе связанные с нетрадиционной ориентацией Пазолини. Закон о запрете пропаганды ЛГБТ (Верховный суд признал экстремистским и запретил «международное общественное движение ЛГБТ») и демонстрации нетрадиционных сексуальных отношений детям был принят в 2022 году.

Решение редакции, по словам представителя АСТ, было вынужденным, «чтобы издание могло увидеть свет». Подобная практика — выпускать книги с заретушированными фрагментами, которые не соответствуют требованиям законодательства, — уже широко применяется в российских издательствах, настаивают в АСТ.

«Благодаря наличию скрытых фрагментов зарождается перекличка исходного текста с современным контекстом, в котором мы живем здесь и сейчас, — говорится в сообщении издательства. — Кроме того, книга становится артефактом эпохи, атрибутом перфоманса, художественного высказывания. Неслучайно и название серии, в которой вышло издание, — «Картина времени». Возможно, сигнальный экземпляр книги в скором времени станет экспонатом одного из музеев современного искусства».

Ранее, 22 апреля, АСТ остановило продажи книг «Наследие» Владимира Сорокина, «Дом на краю света» Майкла Каннингема и «Комната Джованни» Джеймса Болдуина. Это решение в компании объяснили результатами проверки этих произведений в экспертном центре при Российском книжном союзе: они «содержат информацию, запрещённую к распространению в соответствии с законодательством Российской Федерации». На следующий день стало известно, что Пресненская межрайонная прокуратура предъявила претензии АСТ по поводу романов «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихара и «Песнь Ахилла» Мадлен Миллер. Претензии были основаны на кратком содержании книг, опубликованном в интернете. В итоге их также сняли с продажи.
РБК

НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ВЕКА ТРАНСГУМАНИЗМА И КРИОНИКИ

Из пут. Сочинения Николае Карпати. Краткий обзор

Посвящается суверенитету Европы, без генетических экспериментов Гейтса и нейрочипов Маска

КНИГА ЕВРОПЫ.РУССКИЙ ФАУСТ - полная политическая программа автора этих строк, подготовленная для участия в президентских выборах в 2024 в РФ. Как известно, шёл самодвигом, но не удалось доказать ЦИК и лично Памфиловой, что сроки созыва собрания инициативной группы по поддержке самовыдвижения (у памятника немецкого философа и поэта Гёте у Петрикирхе на Невском проспекте) были вызваны заботой о здоровье горожан из-за продолжающейся ковидной чумы. Письмо из ЦИК на адрес электронной почты трезвой России за подписью Балуева, зама Памфиловой, пришло всего за два дня до обозначенной даты собрания у Гёте, поэтому его проведение уже нельзя было перенести.
Ещё одно письмо из Центральной избирательной комиссии РФ за подписью одной из сотрудниц ЦИК содержало информацию об отказе в регистрации в статусе кандидата в кандидаты президента РФ.

РУССКИЙ ФАУСТ это концепция ЕВРОПЕЙСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА ВОПРЕКИ "Новому Мировому Порядку" международных банкиров и бильдельбергеров, неотроцкистов с Уолл-стрит и адептов лондонских лож, идея такого символизирующего русскую идею нашего века евразийского проекта, который завершается политическим триумфом национального-освободительного движения медиагруппы "трезвый Петроград. Русский ВатиканЪ", читателей РУССКОГО ФАУСТА (ТВЕРЁЗАЯ КНИГА, СМЕНЩИК). Речь идёт о воплощении пророчеств Данте из "Монархии", соединении католичества и православия, унии Ватикана и трезвой России, примирении конкуренции гвельфов и гиббелинов, созыве конгресса мира писателей, мыслителей, философов и спортсменов для учреждения Соединённых Штатов Европы при объединении вокруг католического Рима при политическом лидерстве России.

Если основатель ЧВК "Вагнера" Пригожин в результате выборов в РФ 2024 года займёт пост, к примеру, премьер-министра (текст написан до "Мятежа Вагнера", примечание Николае Карпати), а Платошкин возглавит внешнеполитическое ведомство, то с ними в качестве политического лидера провозглашённого государства Будимир в Западной Антарктиде на Земле Мэри Бэрд автор этих строк намерен провести раунд переговоров за круглым столом (возможен и формат переговоров "без галстуков") о присоединении РФ к Ледяному пакту, палимпсесту Пакта Рериха, об учреждении нового межгосударственного конструкта, а именно "наконечника копья Зигфрида" из Будимира El Pistolero, города-государства Ватикан и РФ, который воткнётся и разрушит укрепления НМП, глобалистов, Фининтерна, банкиров, масонов, иллюминатов и бильдельбергеров в Европе.

Информационная справка. В настоящее время, на 21 апреля 2024 года, в соответствии с международным правом Будимир является провозглашённым суверенным государством, под протекторатом Ватикана, оспаривающим часть территории Западной Антарктиды у фейкового самопровозглашённого государства Вестарктика, связанного с преступлениями ЦРУ, масонских лож банкиров, бильдельбергеров, педофильской сетью Хиллари Клинтон, разоблачённой публикациями на сайте Викиликс под рубрикой Пиццагейт (на Земле Мэри Бэрд находятся секретные биолаборатории ЦРУ, склады с особым омолаживающим псевдоэлиту наркотиком адренохром).

ГОСТ ПРО САМОГОН

Друзья! Поступил на официальный почтовый ящик оперштаба по борьбе с ковидом Петербурга ответ в формате электронного письма на обращение автора этих строк по поводу русофобского названия одного из ГОСТов.Также обращался по этой теме к премьер-министру РФ.

Федеральное агентство
по техническому
регулированию и метрологии
Оброскову А.
sad.sadlove@yandex.ru

О направлении обращения гражданина
Оброскова А.

В Федеральную службу государственной статистики поступило обращение гражданина Оброскова Анатолия по вопросу замены
формулировки в ГОСТ Р 56368-2022.
В соответствии с пунктом 5.2.2 Положения о Федеральном агентстве
по техническому регулированию и метрологии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 Федеральное агентство по техническому регулированию и
метрологии реализует государственную политику Российской Федерации в сфере стандартизации.
Поскольку вопросы, поставленные в обращении, не относятся к компетенции Федеральной службы государственной статистики, на основании части 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляем данное обращение для рассмотрения
по подведомственности.
О результатах рассмотрения обращения просим уведомить
заявителя в установленный законом срок.
Приложение: на 1 л. в первый адрес.
Заместитель руководителя
С.Н. Егоренко

Исполнитель
Свинцова Евгения Андреевна

Михаил Владимирович!

В России с 1 января 2024 года вступил в силу государственный стандарт (ГОСТ) для производства "традиционных спиртных русских напитков" — самогона, сбитня и хреновухи. Это следует (https://pravo.ppt.ru/prikaz/rosstandart/n-655-st-268884) из приказа Росстандарта. Технический регламент производства распространяется также на сухарничек, березовку, спотыкач, медок, кулер и клюковку искристую. Полное название документа — ГОСТ Р 56368-2022 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия». Он был утвержден в 2022 году. Предыдущая версия ГОСТа была принята в 2015 году и действовала с 1 января 2016-го. В Росстандарте пояснили что ГОСТ был пересмотрен для расширения ассортимента "русских традиционных напитков на натуральном сырье" и с учётом необходимости разработки требований к ним.
В связи с вышеизложенным появляется вопрос: какими причинами вызвана связь именно русских с потреблением спиртного? В Российской Федерации потребителями водки, других спиртных напитков представители всех национальностей, не одни только русские. Считаю, что формулировку в ГОСТ Р 56368-2022 связывающую с потреблением спиртного именно русских, необходимо проверить на предмет русофобии и заменить на другую.

Также в связи с этим напоминаю, что антинаучны и бездоказательны утверждения винокуров, которое цитируются в некоторых СМИ, что русскими традиционными напитками являются водка, самогон, так как русский народ всегда пил на душу населения гораздо меньше, чем другие европейские народы, в его традициях употребление морса, киселя, компота.

С уважением, политический и литературный лидер трезвой (тверЁзой) России, писатель- сверхмарафонец Анатолий Обросков (литературный псевдоним Николае Карпати)

Ответ робота

Ваше обращение в адрес Правительства Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено отделом по работе с обращениями граждан. Номер Вашего обращения 2237681.

Также направил обращение в Росстандарт

https://youtu.be/SDo43IgAbOU

https://youtu.be/ChnIK5iUO90

https://youtu.be/8acRP3PTxS8

Приказ Росстандарта

https://pravo.ppt.ru/prikaz/rosstandart/n-655-st-268884


КАНДИДАТ ОТ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
proza.ru/2023/12/10/103

ДОСТОЕВСКОГО ОБВИНИЛИ В ПРОПАГАНДЕ ЛГБТ*
http://proza.ru/2024/02/21/40

Политический и литературный лидер трезвой (тверЁзой) России,
писатель- сверхмарафонец Анатолий Обросков (литературный псевдоним Николае Карпати)



*международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ


Рецензии