Таланту Л. Н. Толстого. Солдаты Великой России!

      Полк князя Андрея был в резервах, которые до второго часа
стояли позади Семеновского в бездействии, но недалеко от врага,
под сильным огнём артиллерии этого врага.
  Во втором часу полк, потерявший уже более двухсот человек,
был двинут вперёд на стоптанное овсяное поле,
на тот промежуток между Семеновским и курганной батареей,
на котором в этот день были побиты тысячи людей – будто на то была божья воля,
и на который во втором часу дня был направлен усиленно-сосредоточенный огонь
из нескольких сот неприятельских орудий, создающих этот адский огонь.
   Не сходя с этого места и не выпустив ни одного заряда против адских огней,
полк потерял здесь ещё третью часть своих людей.
   Полк стоял в батальонных колоннах на расстоянии трёхсот шагов,
как по уставу стоять и были должны,
но, несмотря на то, все люди полка находились под влиянием одного и того же настроения.
Все люди полка одинаково были молчаливы и мрачны.
Когда же вперед проезжала артиллерия, кавалерия, виднелись движения нашей пехоты,
одобрительные замечания слышались со всех сторон, особенно от полковой пехоты.
   Но самое большое их внимание заслуживали события совершенно посторонние,
не имевшие никакого отношения к сражению, словно  потусторонние.
Общее внимание обратила небольшая коричневая собачонка с твёрдо поднятым хвостом,
которая, Бог знает откуда взявшись,
озабоченной рысцой выбежала перед лугом, где были солдатские ряды,
и вдруг от близко ударившего ядра взвизгнула и, поджав хвост,
бросилась в сторону от вражьей пушечной гряды.
По всему полку раздалось гоготанье и взвизги, длившиеся не больше минуты.
Но развлечения такого рода были редки и продолжались самое большое - около минуты,
а люди уже более восьми часов стояли без еды и без дела
под непроходящим ужасом смерти,
и бледные и нахмуренные лица всё более бледнели и хмурились
от нежелания этой смерти.
    Князь Андрей, считая своею обязанностью возбуждать мужество солдат
и показывать им пример, прохаживался по рядам между солдат;
но потом он убедился, что ему нечему и нечем учить их –
смелых,  закалённых в боях Великой России солдат…
   Вороньё, чуя кровь, нетерпеливо каркая, перелетали на берёзах…
Рядом - луг, полынь, пашня, страстный порыв любви к жизни…
солдаты забывают войну, им видятся мирные грёзы…
   Громко говоря и обращая на себя общее внимание солдат,
стоял, опершись на сук и с обвязанной головой вокруг висков,
высокий, красивый черноволосый унтер-офицер.
Он был ранен в голову и ногу пулями незваных врагов.
Вокруг него, жадно слушая его речь, собралась толпа раненых и носильщиков:
  Мы его оттеда как долбанули,
так всё побросал, самого короля забрали! —
блестя чёрными разгорячёнными глазами и оглядываясь вокруг себя, кричал солдат,
словно докладывал самому государю. —
Подойди только в тот самый раз лезервы, его б, братец ты мой, звания не осталось,
потому верно тебе говорю!
_______
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий. Часть вторая
XXXVI
   Полк князя Андрея был в резервах, которые до второго часа стояли позади Семеновского в бездействии, под сильным огнем артиллерии. Во втором часу полк, потерявший уже более двухсот человек, был двинут вперед на стоптанное овсяное поле, на тот промежуток между Семеновским и курганной батареей, на котором в этот день были побиты тысячи людей и на который во втором часу дня был направлен усиленно-сосредоточенный огонь из нескольких сот неприятельских орудий.Не сходя с этого места и не выпустив ни одного заряда, полк потерял здесь еще третью часть своих людей.
   Полк стоял в батальонных колоннах на расстоянии трехсот шагов, но, несмотря на то, все люди полка находились под влиянием одного и того же настроения. Все люди полка одинаково были молчаливы и мрачны.
    Когда же вперед проезжала артиллерия, кавалерия, виднелись движения нашей пехоты, одобрительные замечания слышались со всех сторон. Но самое большое внимание заслуживали события совершенно посторонние, не имевшие никакого отношения к сражению…  Общее внимание обратила небольшая коричневая собачонка с твердо поднятым хвостом, которая, Бог знает откуда взявшись, озабоченной рысцой выбежала перед ряды и вдруг от близко ударившего ядра взвизгнула и, поджав хвост, бросилась в сторону. По всему полку раздалось гоготанье и взвизги. Но развлечения такого рода продолжались минуты, а люди уже более восьми часов стояли без еды и без дела под непроходящим ужасом смерти, и бледные и нахмуренные лица все более бледнели и хмурились.
    Князь Андрей, считая своею обязанностью возбуждать мужество солдат и показывать им пример, прохаживался по рядам; но потом он убедился, что ему нечему и нечем учить их…
   Воронья, чуя кровь, нетерпеливо каркая, перелетали на берёзах.
Луг, полынь, пашня, … страстный порыв любви к жизни…
    В двух шагах от него, громко говоря и обращая на себя общее внимание, стоял, опершись на сук и с обвязанной головой, высокий, красивый черноволосый унтер-офицер. Он был ранен в голову и ногу пулями. Вокруг него, жадно слушая его речь, собралась толпа раненых и носильщиков.— Мы его оттеда как долбанули, так все побросал, самого короля забрали! — блестя черными разгоряченными глазами и оглядываясь вокруг себя, кричал солдат. — Подойди только в тот самый раз лезервы, его б, братец ты мой, звания не осталось, потому верно тебе говорю...
 


Рецензии