И так бывает

  Виктор родился в большой семье, где было 8 человек детей, из них – три мальчика. Он стал средним по возрасту ребёнком. Отец с матерью жили в деревне под Курском. Половина этой деревни носила одну и ту же фамилию, что указывало на родство большинства её жителей.
Самым лучшим из детей, по крайней мере, наиболее успевающим, оказался самый младший в семье человек, это брат. Отец работал в поле, а потом, когда такую большую семью стало трудно прокормить, он отправился в город, распродав всё своё личное хозяйство. Как выяснилось позднее, он совершил одну ошибку при этом: продал корову не соседу, как тот очень его просил, а другому лицу. Завистливый и обидчивый сосед через некоторое время написал на него пасквиль, обвинив в наговорах на советскую власть. Пока родители занимались торговлей на городском рынке, дети заставляли свою младшую сестру бегать к тем на рынок и  приносить им
какие-нибудь деньги или сладости.
  Но вот в семью пришла беда: отца арестовали за продажу коровы и прочую белиберду, написанную бывшим соседом. В те времена суд долго и дотошно не разбирался в содеянном, а давал срок. Отцу присудили несколько лет лагерей и отправили на строительство канала под Москву , где он, скорее всего, от голода и скончался в 1937 году. Оставшись одна, мать всё же подняла детей.
  Перед войной 1941-1945 гг.её младшая дочь, учившаяся после окончания рабфака в медицинском институте на 1 курсе , вышла замуж за инженера и бросила дальнейшую учёбу, поскольку быстро забеременела. Младший же сын перед самой войной с отличием закончил среднюю школу. За успехи в учёбе муж его младшей сестры подарил ему охотничье ружьё, которым тот как следует не успел воспользоваться: началась Отечественная война. После захвата их местности немцами, он пошёл в партизаны. В 1943 г. после освобождения территории советскими войсками он вступил в ряды Красной армии, а через год погиб в боях на реке Одер.
Оставшиеся оба брата были сразу забраны в армию и до самого конца войны служили в ней.
  Самое интересное случилось с Виктором. Он, как и его старший брат, получил серьёзное ранение. Очнувшись после него, Виктор оказался в госпитале. Окружающий порядок в помещении его нахождения и отсутствие почему-то медсестёр в нём  привели Виктора к мысли, что он оказался в немецком плену. Тогда он постепенно пробрался к окну 2-го этажа госпиталя и, открыв окно, выбросился из него на землю. Опять потеряв сознание от удара о неё, он очнулся,
когда оказался в помещении в окружении медработников. Тут Виктор успокоился и после выздоровления довоевал до самого взятия Берлина.   
  За годы войны Виктор растерял все адреса своих родных, поэтому не знал, что и где они и что с ними произошло за это время. Его мать, как оказалось, жила то у одной, то у другой из своих дочерей по нескольку лет, но в большинстве случаев она надолго оставалась в семье младшей дочери. Все её дочери, кроме средней, вышли замуж и имели по нескольку детей. Средняя же,
такая же интересная, как остальные, осталась одной из-за болезни. Что-то у неё было с лёгкими.
  Сам Виктор после армии женился и жил в районе озера Балхаш. Он так и не заимел детей. Стоит назвать полностью его жену, прямо сошедшую из произведений известного драматурга А.Н. Островского: Вертопрахова Матрёна Агафоновна. Жили они дружно, а когда местожительство   Виктора родные разыскали после нескольких лет поиска его следов, он с женой навестил младшую сестру. Ему понравился её сад при доме, а также лес, в котором он часто собирал грибы.
Понравилось Виктору также наличие парной бани во дворе дома. Она, как и сам дом, отапливалась дровами. Газ тогда ещё не подвели. Это его не удивляло, поскольку и он отапливал свой дом дровами А то, что лес находился в нескольких сотнях метров от дома сестры, очень нравилось Виктору, по мере возможности и при свободном времени любившим забраться в этот лес по грибы. Особенно Виктору везло в поисках опят, которые он очень любил. Также Виктор был поражен успехами своего племянника, который служил в одном из управлений Центрального аппарата ВМФ и занимал штатную должность полковника, хотя пока ещё носил воинское звание, равное капитану. Рядовым, которым Виктор окончил войну, такое высокое положение человека казалось огромным, поскольку для него даже капитан в армии, т.е. командир их роты казался небожителем, а уж командир полка казался чем-то необычайно высоким. Как выяснил Виктор, все братья и сёстры со своими семьями не раз приезжали в гости к сестре летом и все любовались её садом, полным цветов. Виктор поделился вежливостью питерцев. Он как-то написал письмо своему фронтовому товарищу, но, оказалось, ошибся с адресом. Нужно было указать улицу  Типанова, а он написал «Степанова». Однако письмо дошло до адресата, который в ответном письме указал на ошибку. Индекс был написан правильно, потому на почте и догадались, куда надо послать, тем более, что на конверте был указан большой номер дома, которого нет в городе, кроме указанной улицы. Говоря о рыбной ловле, Виктор нередко вспоминал своё детство. Однажды он и с ребятами пошли покупаться в местной реке Сейм, протекающей рядом тс его деревней. Сейчвс нет ни реки, ни деревни, поскольку они затоплены Курским водохранилищем, созданным для обеспечения работы атомной электростанции, обеспечивающей током несколько районов страны. Так вот, он захватил с собой удочку с ореховым удилищем, насадил крупного червя и забросил леску в воду, а сам пошёл купаться с ребятами, закрепив удилище в рядом расположенном деревянном мосту, соединяющим деревню с дорогой, ведущей к соседям. Вскоре он увидел, что его удочка сильно сгибается под тяжестью крупной рыбы. Он прибежал к ней и подсёк леща почти в 2 килограмма, как он увидел, почти вытащив рыбу на мост. Но когда оставалось поднять до моста 10-12 см, рыба сорвалась с крючка и ударилась о воду, до которой было метра три-четыре. Вначале она, одурманенная этим шлепком, покрутилась на поверхности воды, но затем погрузилась и исчезла.
Ошеломлённый Виктор снова пытался её поймать, но ни одна рыбина там не клевала больше. Он этот случай запомнил на всю жизнь, тем более, что таких крупных рыб ему больше не попадалось.
Выросши, он стал рыбаком и часто вылавливал много рыбы в Балхаше, куда и приглашал своих
родных много раз. Ещё один случай он вспоминал, как поймал крупного сазана. Разделав его, т.е.
очистив от внутренностей, он решил промыть рыбу, но та вдруг вырвалась из рук и поплыла к ближайшему камышу, где стояла лодка Виктора. Упершись бездумно в камыш, рыба остановилась.  Пришедший в  себя Виктор, подплыл к ней на лодке и схватил её, отчего она еще раз дёрнулась. Разрезав добычу на несколько кусков, Виктор стал их жарить. К его удивлению  куски карпа стали, как живые, проявляя силу жизни, прыгали на сковороде довольно высоко, как живые. Виктора поразила такая сила к жизни.
  Он редко вспоминал войну, но предпочитал рассказывать запомнившийся ему анекдот:
Однажды немцы окружили советское подразделение и кричали:»Рус, сдавайся!» В ответ им донеслось: «Рус нет, узбек бэрош?». Вместе с тем он говорил, что храбро сражались все национальности. Он отвечал, если спрашивали о его награде , медали "За отвагу". Оказалось, во время атаки на немцев, он приблизился к окопу врага и бросил туда гранату, поразившую пулемётчика и его напарника. Но одновременно третий немец успел бросить свою гранату, поразившую Виктора.Тогда и произошёл описанный выше "медицинский" случай с Виктором.Ему повезло остаться живым, и жизнь потихонечку текла.

               


Рецензии