генерал-майор казачьих войск Голованов В. М

статья из "Воронежский Край в Золотых погонах" =
ГОЛОВАНОВ  Виктор Михайлович  (116.9.938, г. Урюпинск - 5.8.2017, г. Борисоглебск) генерал-майор казачьих войск (1999), защитил кандидатскую диссертацию (1980), доктор педагогики Международной академии наук (2000), доктор истории МАН (2006), член-корреспондент МАН (2000); окончил: среднею школу (1957), филологический факультет Борисоглебского пединститута (1962); в Ростовской области кочегар паровоза на станции Каменоломни (1957-58), в Борисоглебском районе: директор сельской школы (1962-71), преподаватель техникума (1971-79), доцент кафедры педагогики Борисоглебского пединститута (1989-2002), руководитель Воронежского регионального отделения Международной академии (2002), основатель “Союза казаков Борисоглебска” (1992), президент Донецкой академии казачества (2002), опубликовал 84 научных и литературных работ, из них 34 отдельных изданий, 50 статей в журналах, несколько книг, множество научно-исследовательских трудов, член Союза писателей “Воинское содружество” (15.5.2004), председатель Борисоглебского отделения Союза писателей “Воинское содружество” (2005-17), награждён медалью «Ветеран труда» (1987), знаком «За заслуги в науке и образовании» (2008), медалью И.В. Сталина  (2009); автор: Очерки истории Борисоглебского пединститута (1940-90), Старейшее училище России. Краткая история Борисоглебского ПТУ-№ 4 г. Борисоглебск (1990), Крепость на Хопре. История Борисоглебска (1996), История Борисоглебского пединститута за 60 лет (1997), Ностальгия (2000), История Борисоглебского края в биографиях его знатных людей и деятелей (2005), Борисоглебский край в XV-XVIII вв. (2006), Древняя и средневековая история Борисоглебского края (2006), Н.К. Крупская (1869-1939), к 140-летию со дня рождения (2008), Русские педагоги XIX века. К.Д. Ушинский (1824-1870), изд. Борисоглебск (2008), И.В. Сталин о народном образовании, изд. Борисоглебск (2009), Урюпинский друг Сталина, изд. Воронеж (2009), Страницы истории. Сборник. Борисоглебск (2010); мать работала медсестрой в районной больнице г. Борисоглебск; отец потомственный казак, участник Великой Отечественной войны.
                см.: с.37-38, воронежский журнал “Слово воина” № 17 за 2005 год



Муниципальное бюджетное учреждение культуры Борисоглебского городского округа Воронежской области "Борисоглебская централизованная библиотечная система", опубликован очерк:
Голованов Виктор Михайлович (1938 – 2017гг.)

Виктор Михайлович Голованов родился 16 сентября 1938 года в Урюпинске Волгоградской области. Семья состояла из пяти человек. Отец был участником Великой Отечественной войны, был болен, мать работала медсестрой в районной больнице.  Школу, в которую был зачислен восьмилетний Виктор, возглавлял один из талантливых педагогов А.И. Кондратов, последователь  А.С. Макаренко. Об успехах этой школы писали в газетах.

Окончив школу, Виктор Михайлович решил поработать, а через год  поступил на дневное отделение историко-филологического факультета Борисоглебского государственного педагогического института. Во время учебы в институте он неоднократно участвовал в научных исследованиях, за что снискал уважение от самого профессора Б.О. Кормана.

В 1962-1980 годах Виктор Михайлович  работал в школе. В это время он активно занимался своим самообразованием: читал педагогическую литературу, икал ответы на  вопросы в трудах великого русского педагога К.Д. Ушинского, обращался к теориям зарубежной педагогики, перенимал опыт у коллег-учителей. Через несколько лет, он пришёл к выводу, что современный учитель не может быть простым проводником знаний. Он должен стремиться, параллельно с работой в школе, заниматься и научными исследованиями.  Для этой деятельности Виктор Михайлович избрал историческое и литературное краеведение.

Высококлассный специалист, ученый, педагог, профессионал в области гуманитарного знания, Виктор Михайлович умел схватить самую суть явлений, выразить ее точно и ясно.

Он является автором 60 научных работ, в том числе изданных в Борисоглебске книг: «Очерки истории Борисоглебского педагогического института» (1990), «Крепость на Хопре» (1997; совместно с Ю.А. Апальковым), «История Борисоглебского государственного педагогического института за 60 лет» (2000), «Очерки истории русской педагогики XIX - начала XX веков» (2003) и другие. Целые серии статей и очерков В.М. Голованова о просветителях, ученых и педагогах были опубликованы во многих центральных и региональных периодических изданиях.

Виктор Михайлович останется в нашей памяти как удивительный человек, одаренный разнообразными талантами. Придёт время, когда о нём тоже будут писать биографические исследования, анализировать его научные труды, давать оценку его публичной деятельности на ниве историко-литературного краеведения. Будут подняты архивы, изучены документы, на которых стоят подписи этого человека, составлены хронологии его жизни и деятельности на поприще общественных дел. Его энтузиазм и творческий подход к решению каждой задачи станет примером из прошлого для студентов, учёных и общественных активистов.

 

Отдельные издания


Голованов, В. М. Борисоглебск в биографиях его знатных земляков: киноактёры и писатели / В. М. Голованов. - Борисоглебск : Полярная звезда, 2006. - 48 с.

Голованов, В. М. Борисоглебск в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) / В. М. Голованов. - Борисоглебск : [б. и.], 2010. - 28 с.

Голованов, В. М. Борисоглебский край в XV- XVIII вв./ В. М. Голованов. - Борисоглебск : Полярная звезда, 2006. - 30 с.

Голованов, В. М. Борисоглебский край с древнейших времен до наших дней / В. М. Голованов. - Борисоглебск : [б. и.], 2010. - 256 с.

Голованов, В. М. Дети Хопра: повесть / В. М. Голованов. - Урюпинск : [б. и.], 2008. - 53 с. : ил.

Голованов, В. М. Иртышские очерки 70-х... : (50-летию окончания авт. института посвящается : 1962 - 2012 гг.) / В. М. Голованов. - Борисоглебск : [б. и.], 2012. - 22 с.

Голованов, В. М. Историко-педагогическое краеведение как составная часть регионоведения (на материале Прихопёрья)/ В. М. Голованов //Борисоглебский юбилейный краеведческий вестник

/ред. совет : Ю. А. Апальков, В. М. Голованов, Ю. Г. Степыгин. - Борисоглебск : Прихопёрье, 2004. – С.30-38

Голованов, В. М. История Борисоглебского государственного педагогического института за 60 лет (1940-2000): монография / В. М. Голованов. - Борисоглебск : [б. и.], 2000. - 127с..

Голованов, В. М. Я. А. Коменский как основоположник педагогической науки и учения о материнской школе: учеб. пособие для студентов пединститутов / В. М. Голованов. - Борисоглебск : БГПИ, 1992. - 36 с.

Голованов, В. М. Н. К. Крупская: жизнь, деятельность, педагогическая теория / В. М. Голованов, Д. Н. Жданова. - Борисоглебск : Полярная звезда, 2008. - 18 с.

Голованов, В. М. Очерки истории Борисоглебского государственного педагогического института (1940-1990гг.) / В. М. Голованов. - Борисоглебск : [б. и.], 1990. - 41с.

Голованов, В. М. Педагогика М. В. Ломоносова/ В. М. Голованов, Д. Н. Жданова. - Борисоглебск : [б. и.], 2011. - 24 с.

Голованов, В. М. Педагогическая деятельность автора сказки «Конёк-Горбунок» П. П. Ершова (1815-1869) /В. М. Голованов

// Актуальные проблемы регионоведения : сб. ст. преподавателей и науч. сотрудников г. Борисоглебска / под общ. ред. В. М. Голованова. - Борисоглебск : [б. и.], 2009. – С. 18-20

Голованов, В. М. Педагогический гений К. Д. Ушинского / В. М. Голованов // К. Д. Ушинский и народность воспитания: сб. тезисов докладов межвузовской научно-практической конференции, посвящённой 170-летию со дня рождения К. Д. Ушинского. - Борисоглебск : БГПИ, 1994. - 79 с.

Голованов, В. М. Пути – дороги : О судьбах выпускников историко-филологического факультета БГПИ 50-60-х годов ХХ-го века / В. М. Голованов. - Борисоглебск : [б. и.], 2010. - 27с.

Голованов, В. М. Сердце отдано детям: Жизнь и деятельность Народного учителя СССР О. Б. Шаповалова (1941- 1989)/ В. М. Голованов. - Борисоглебск, 2011. - 43 с.

 

Статьи и очерки, написанные в соавторстве

 

Аксенов,А. Литератор Афанасьев [Текст] : [о ст. преподавателе БГПИ Валерии Аристарховиче Афанасьеве] / А. Аксенов, В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 8 нояб. (№ 131). - С. 3

Дементеев, Борис Алексеевич. Старейшее училище в России : кратк. история Борисоглебского ПТУ № 9 / Б. А. Дементеев, В. М. Голованов. - Борисоглебск : [б. и.], 1996. - 20 с. : ил.

 Лукьянов, Игорь. На крыльях романтической эпохи [Текст] : [о борисоглебском периоде жизни актёра Николая Рыбникова] / И. Лукьянов, В. Голованов // Подъём : литературно-художественный журнал. - 2009. - N 2. - С. 180-183.

 Лукьянов, Игорь. Жили Бурляевы в Борисоглебске [Текст] : [о прадедах актёра Н. Бурляева купцах Поповых, которые жили в Борисоглебске] / И. Лукьянов, В. Голованов // Подъём : литературно-художественный журнал. - 2009. - N 12. - С. 172-174.

 Апальков Ю. А. Крепость на Хопре /Ю. А. Апальков,  В. М. Голованов  . – Борисоглебск, 1997. – 50с.

 

Публикации в «Борисоглебском вестнике»

 

2006

Голованов, В. Тревожная демография / В. Голованов  // Борисоглебский вестник. - 2006. – 27 мая.
Голованов, В. Главная газета города / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2006. – 3 нояб.
Голованов, В. Фолиант, достойный внимания : [О «Воронежской историко – культурной энциклопедии»] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2006. – 16 дек.
 

2007

Голованов, В.Поезд особого назначения. (1920)/ В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. – 5 и 9 фев.
Голованов, В. Патриотическая книга : [О кн. И. Лукьянова «На воле предсудного дня»] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. – 27 марта.
Голованов, В. Надёжный свидетель прошедших лет: [О газете «Борисоглебский вестник]  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. – 16 июня.
Голованов, В. Певец  Прихопёрья : [О писателе – краеведе Б. С. Лащилине]  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. – 26 июня.
Голованов, В. Начинал в Борисоглебске : [к 85- летию со дня рождения профессора Б.О. Кормана] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. - 26 июля
Голованов, В. Забытый гимн: [гимн БГПИ 50-х годов ХХ века] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. – 1 сент.
Голованов, В. Юбилейный казачий круг / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. – 11 сент.
Голованов, В. Булавинское восстание и Хопёрский край  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. – 13 и 16 окт.
Голованов, В. Становление: [к 20-летию факультета дошкольного воспитания БГПИ (1987-2007гг.]  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. – 7нояб.
Голованов, В.Со страниц – дыхание двадцатых/ В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2007. – 24 нояб.
Голованов, В. Наша газета в первые послевоенные годы/ В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2007. – 29 дек.
 

2008

Голованов, В. А было всего два автобуса:[о Борисоглебском транспорте в 30-50 годы ХХ в.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2008. – 4 марта. - С. 3.
Голованов, В. Здесь начинал Виктор Кин  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2008. – 15 марта.
Голованов, В. Под прессом монополиста  / В. Голованов  // Борисоглебский вестник. – 2008. – 22 марта.
Голованов, В. Патриотическое воспитание на всех факультетах БГПИ  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2008. – 27 марта.
Голованов, В. Борисоглебск начинался с крепости / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2008. – 12, 15 апр. (В соавт. с Ю. А. Апальковым)
Голованов, В. Борисоглебск семидесятых / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2008. – 13 мая.
Голованов, В.О земле борисоглебской/ В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2008. -15 мая.
Голованов, В. Памяти Почётного земляка:[О профессоре В. В. Гусеве] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2008. – 7июня
Голованов, В. Балашовский Борисоглебск  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2008. – 21 июня.
Голованов, В. Феномен педагога А. С. Макаренко : [К 120-летию со дня рождения] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2008. 12 авг.
Голованов, В.Писатель и педагог: [К 180-летию со дня рождения Л. Н. Толстого]/ В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2008. – 26 авг.
Голованов, В.Заветы Сухомлинского: [К 90-летию со дня рождения] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2008. – 27сент. (№117). – С.2
Голованов, В. Эссе о художнике : [эссе Игоря Лукьянова о А. П. Рябушкине в журнале «Подъём» 2008, №7] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2008. – 30 сент. (№118).
Голованов, В. Нелёгкое дело – научить жить : [К130-летию со дня рождения Я. Корчака] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2008. – 11 окт. (№123). – С.3
Голованов, В. О борисоглебском комсомоле  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2008. – 11 окт. (№123). – С.2
Голованов, В. Старейшие в России : [к 130-летию Борисоглебского железнодорожного училища] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2008. - 11 нояб. (№ 135). - С. 2.
 

2009

Голованов, В. В её трудах не только политика : [К 140-летию со дня рождения Н. К. Крупской] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2009. – 27 янв. (№7, 8).
Голованов, В. Не только гениальный, но и народный : [К185-летию со дня рождения К. Д. Ушинского] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2009. – 3 март. (№22). – С.2
Голованов, В. Инспектор народных училищ : [В. А. Шарапов] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2009. – 5 мая. (№48). – С.2
Голованов, В. Народный учитель : [Олег Борисович Шаповалов] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2009. – 29авг. (№96). – С.3
Голованов, В. Еврейский вопрос : [О книге «Полустёртые следы» В сборник вошли две работы о борисоглебских евреях] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2009. – 2 сент.(№102). – С.2
Голованов, В. Сердце отдано детям : [к 70- летию со дня рождения Н. К. Капрусова (1939-2009] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2009. – 3 окт. (№111). – С.2
Голованов, В. Духовность и патриотизм: [О статье Е. Новичихина в журнале «Подъём»№9 за 2009 «Понять коллективную силу», которая посвящена 75-летию областного отделения писательского Союза (1934)] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2009. – 3 дек.(№137). – С.2
 

2010

Голованов, В. Начинал в нашем городе : [о докторе педагогических наук, профессоре И. С. Марьенко] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2010. – 11 фев. (№15). – С.6
Голованов, В. Были школьными товарищами[О Герое Советского Союза Г. А. Печковском и о его друге фронтовике, учителе и краеведе А. М. Дмитриеве (1923-2004)] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2010. – 20 апр.(№42). – С.3
Голованов, В. У истоков возрождения : [К 20-летию казачества (1990-2010] / В. Голованов / Борисоглебский вестник. - 2010. – 27 мая (№57). – С.2
Голованов, В.  В послевоенные годы: [К 70-летию БГПИ]  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2010. – 14 сен.  - С. 2
Голованов, В.  От учительского института к педагогическому… / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2010. – 18 сен. (№ 105). - С. 2
Голованов, В.Слово о ветеране [к 70-летию БГПИ о ветеране педагогического труда М. В. Меркулове] / В. Голованов// Борисоглебский вестник. - 2010. – 7 окт. (113). – С.7
Голованов, В. Любовь к родному : [О преподавателе истории, краеведе Верховых М. Г. ] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2010. – 16 окт. (№ 117). - С. 2
Голованов, В. Кто такие казаки? / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2010. - 30 окт. (№ 123). - С. 7
Голованов, В. Как принимали в казаки / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2010. – 2 дек. (№136). – С.2
Голованов, В. Казачий курень / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2010. – 4 дек. (№137). – С.2
Голованов, В. России верный сын: [К 200-летию со дня рождения Н. И. Пирогова] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2010. – 7 дек. (№ 138). - С. 2
 

2011

Голованов, В. Казачьи войска / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 22 янв. (№137). – С.2
Голованов, В. Шло расказачивание / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 3 фев. (№10). – С.7
Голованов, В. Казачья служба / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 15 фев. (№5). – С.2
Голованов, В. Его взлёт: [о журналисте И. Д. Фомине] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 26 фев. - С. 3
Голованов, В. Учёный, учитель, человек [О докторе технических наук, профессоре И. А. Хрипченко. К 70-летию физ.-мата.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 3 марта . – (№ 22). - С. 2, 7.
Голованов, В. Так становились настоящими казаками [система казачьего воспитания] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 12 марта. (№ 25). - С. 7
Голованов, В. «Рыцарь Берёзовой улицы»: [О детском писателе Ю. Ф. Третьякове (1931-1985)] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 19 марта (№ 28). - С. 15
Голованов, В. Библиографическая редкость : [о книге С. Я. Аллилуева «Пройденный путь» в фонде ЦГБ им. В. Кина] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 9 апр. (№ 37). - С. 7
Голованов, В. Чтоб стать казачкой / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 12 апр. (№ 38). – С. 3
Голованов, В. Каменный век и наш край / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 28 апр. (№45). – С.7
Голованов, В. Дикое поле заселяют казаки / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2011. – 13 мая(23 июня). – С.7
Голованов, В. Следы бронзового века / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2011. – 14 мая (№50-51). – С.7
Голованов, В. Находки из железа / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2011. – 24 мая (№56). – С. 3
Голованов, В. В предпетровские времена: [о Борисоглебском крае в XVII в.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 28 июня (№ 75). - С. 3
Голованов, В. Отсюда начинался Борисоглебск : [о Ново-Павловской крепости ] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 2 июля (№ 77). - С. 7
Голованов, В. Борисоглебские слободы / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 7 июля (№ 79). - С. 7
Голованов, В. Пристань : [о судостроительной верфи при Борисоглебске в петровскую эпоху] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 12 июля (№ 81). - С. 3
 Голованов, В.  О реке Хопёр / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 16 июля (№ 83). - С. 11
Голованов, В. Жизнь в Новопавловском городке : [о Борисоглебске в XVIII в.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 21 июля (№ 85). - С. 7
Голованов, В. Центр хлебной торговли / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2011. – 23 июля ( №86). – С.15
Голованов, В. Город в первой половине XIX века : [о Борисоглебске] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 30 авг. (№ 102). - С. 3
Голованов, В. Построили железную дорогу: [о Борисоглебске во второй половине XIX в.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 1 сент. (№ 103). - С. 7.
Голованов, В. Железнодорожные мастерские  / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 8 сент. (№ 106). - С. 7
Голованов, В. Железнодорожное училище / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 13 сент. (№ 108). - С. 3.
Голованов, В. Александровская гимназия: [о Борисоглебской мужской гимназии] /В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 22 сент. (№ 112). - С. 7
Голованов, В. Мариинская гимназия : [о Мариинской гимназии в Борисоглебске] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 27 сент. (№ 114). - С. 3
Голованов, В. Андрей Петрович Рябушкин : [к 150-летию со дня рождения] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2011. – 4 окт. - (№117). – С.3
Голованов, В. Частные гимназии : [г. Борисоглебска] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 6 окт. (№ 118). - С. 7
Голованов, В. Выставка 1890 года: [о с.-х. и кустарно-пром. выставке в Борисоглебске] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 13 окт. (№ 121). - С. 7
Голованов, В. Кинематограф и печать : [в Борисоглебске начала XX в.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 13 окт. (№ 121). - С. 7
Голованов, В. Дореволюционные библиотеки : [г. Борисоглебск] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 27 окт. (№ 128). - С. 7
Голованов, В. Послевоенная разруха : [о последствиях Гражданской войны в Борисоглебском уезде] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 29 окт. (№ 128). - С. 7
Голованов, В. Помогла Москва : [о восстановлении народного хозяйства Борисоглебского уезда в 1920-е гг.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 8 нояб. (№ 131). - С. 3
Голованов, В. Создание милиции : [из истории создания милиции в Борисоглебском уезде в 1920-е гг.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 15 нояб. (№ 134). - С. 3
Голованов, В. Первые пионеры : [о пионерском движении в Борисоглебском уезде в 1920-е гг.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 22 нояб. (№ 137). - С. 3
Голованов, В. Нам нет преград : [о развитии комсомольского движения в Борисоглебском р-не в 1920 - 1930-е гг.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 3 дек. (№ 142). - С. 7
Голованов, В. В годы первой пятилетки: [Борисоглебский р-н в 1928 - 1932 гг.] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 8 дек. (№ 144). - С. 7
Голованов, В. Студенческий город : [об открытии в 30-е годы в Борисоглебске новых предприятий и учебных заведений] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. – 22 дек. (№ 150) С.11
Голованов, В. В предвоенный период : [Борисоглебск накануне Великой Отечественной войны] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. – 2011. – 24 дек.(№151). – С.11
Голованов, В. На защиту Родины [Текст] : [Борисоглебск в годы Великой Отечественной войны] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2011. - 29 дек. (№ 153). - С. 11
 

2012

Голованов, В. Борисоглебск в сорок первом : [Борисоглебск в годы Великой Отечественной войны] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2012. - 12 янв. (№ 2). - С. 7 ; 14 янв. (№ 3). - С. 7
Голованов, В. Летом 1942 года : [Борисоглебск - прифронтовой город] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2012. - 19 янв. (№ 5). - С. 7
Голованов, В. Предприятия работали круглосуточно / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2012. - 28 янв. -  С. 7.
Голованов, В.Герои тыла и сражений  : [о трудовом подвиге Борисоглебска в годы Великой Отечественной войны] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2012. - 2 февр. (№ 11). - С. 7
Голованов, В. Победный 45-й: [о Борисоглебске в 1945 г. ] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2012. - 15 марта (№ 27).
Голованов, В.  Под мирным небом : [о Борисоглебске в послевоенный период] / В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2012. - 22 марта (№ 30). - С. 7



ГОЛОВАНОВ Виктор Михайлович, (1938-2017), учёный, писатель, краевед.       Родился 16 сентября 1938  г. в семье потомственного казака в гор. Урюпинск Волгоградской области. После средней школы не сразу пошел в вуз, а решил почувствовать  чем «пахнет» заработанный хлеб. В 1957 г. устроился кочегаром паровоза на станции Каменоломни в Ростовской области, проработал там около года. Вернувшись в родные края, поступил и окончил в 1962 г. филологический факультет Борисоглебского пединститута. С 1962 по 1979 гг. трудился учителем, директором сельской школы, преподавателем техникума. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 по 2002 гг. – доцент кафедры педагогики Борисоглебского пединститута. С октября 2002 г. руководитель Воронежского регионального отделения Международной академии. С 1992 г. основатель “Союза казаков Борисоглебска”.  С 2000  г. доктор педагогики Международной академии наук. Доктор истории МАН (с 2006 г.). Член – корреспондент МАН с 2000 г. Президент Донецкой академии казачества, с 1999 г. казачий генерал-майор. Опубликовал 84  научных и ли-тературных работ, из них 34 отдельных изданий, 50 ста-тей в журналах, несколько книг, множество научно-исследовательских трудов. В СВП “Воинское содруже-ство” принят в мае 2004 г. Награждён медалью «Ветеран труда» (1987), знаком «За заслуги в науке и образовании» (2008), медалью И.В. Сталина  (2009).  С 2005 г. возглавлял Борисоглебского отделения Союза писателей “Воинское содружество”. Длительное время болел, умер 5.08.2017 г., похоро-нен- 7 августа 2017 г в Борисоглебске Соч.: — Очерки истории Борисоглебского пединститута (1940-1990). Борисоглебск, 1990 г. — Старейшее училище России. Краткая история Борисоглеб-ского ПТУ-№4. Борисоглебск, 1996 г. (в соавторстве). —Крепость на Хопре. История Борисоглебска. Борисоглебск, 1997 г. (в соавторстве). — История Борисоглебского пединститута за 60 лет. Борисо-глебск, 2000 г. — Ностальгия – 1. Борисоглебск, 2005 г. — История Борисоглебского края в биографиях его знатных людей и деятелей. Борисоглебск, 2006 г. — Борисоглебский край в XV-XVIII вв. Воронеж, 2006 г. — Древняя и средневековая история Борисоглебского края. Воронеж, 2006 г. — Н.К. Крупская (1869-1939). К 140–летию со дня рождения (в соавторстве) . Борисоглебск, 2008. — Русские педагоги XIX  века. К.Д. Ушинский (1824-1870). Бо-рисоглебск, 2009 г. — И.В. Сталин о народном образовании. Борисоглебск, 2009. — Урюпинский друг Сталина. Воронеж, 2010 г. — Страницы истории. Сборник. Борисоглебск, 2011 г. О нём см.: — “Слово воина”, 2005, №17, с. 37-38; — Аббасов А.М. Биобиблиографический  справочник  литера-торов союза писателей «Воинское содружество». Воронеж, 2006,стр. 10. — Летопись творческого десятилетия. Воронеж, 2007, стр.17, 97. — Воронежская историко-культурная энциклопедия. Воронеж, 2006, с. 101. — Учёный и писатель В.М. Голованов. Биобиблиографический указатель. Борисоглебск, 2008. — Воронежская историко-культурная энциклопедия. Персона-лии. Воронеж, 2009, стр. 128.


ГОЛОВАНОВ Виктор Михайлович, (1938-2017), учёный, писатель, краевед.       Родился 16 сентября 1938  г. в семье потомственного казака в гор. Урюпинск Волгоградской области. После средней школы не сразу пошел в вуз, а решил почувствовать  чем «пахнет» заработанный хлеб. В 1957 г. устроился кочегаром паровоза на станции Каменоломни в Ростовской области, проработал там около года. Вернувшись в родные края, поступил и окончил в 1962 г. филологический факультет Борисоглебского пединститута. С 1962 по 1979 гг. трудился учителем, директором сельской школы, преподавателем техникума. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 по 2002 гг. – доцент кафедры педагогики Борисоглебского пединститута. С октября 2002 г. руководитель Воронежского регионального отделения Международной академии. С 1992 г. основатель “Союза казаков Борисоглебска”.  С 2000  г. доктор педагогики Международной академии наук. Доктор истории МАН (с 2006 г.). Член – корреспондент МАН с 2000 г. Президент Донецкой академии казачества, с 1999 г. казачий генерал-майор. Опубликовал 84  научных и ли-тературных работ, из них 34 отдельных изданий, 50 ста-тей в журналах, несколько книг, множество научно-исследовательских трудов. В СВП “Воинское содруже-ство” принят в мае 2004 г. Награждён медалью «Ветеран труда» (1987), знаком «За заслуги в науке и образовании» (2008), медалью И.В. Сталина  (2009).  С 2005 г. возглавлял Борисоглебского отделения Союза писателей “Воинское содружество”. Длительное время болел, умер 5.08.2017 г., похоро-нен- 7 августа 2017 г в Борисоглебске Соч.: — Очерки истории Борисоглебского пединститута (1940-1990). Борисоглебск, 1990 г. — Старейшее училище России. Краткая история Борисоглеб-ского ПТУ-№4. Борисоглебск, 1996 г. (в соавторстве). —Крепость на Хопре. История Борисоглебска. Борисоглебск, 1997 г. (в соавторстве). — История Борисоглебского пединститута за 60 лет. Борисо-глебск, 2000 г. — Ностальгия – 1. Борисоглебск, 2005 г. — История Борисоглебского края в биографиях его знатных людей и деятелей. Борисоглебск, 2006 г. — Борисоглебский край в XV-XVIII вв. Воронеж, 2006 г. — Древняя и средневековая история Борисоглебского края. Воронеж, 2006 г. — Н.К. Крупская (1869-1939). К 140–летию со дня рождения (в соавторстве) . Борисоглебск, 2008. — Русские педагоги XIX  века. К.Д. Ушинский (1824-1870). Бо-рисоглебск, 2009 г. — И.В. Сталин о народном образовании. Борисоглебск, 2009. — Урюпинский друг Сталина. Воронеж, 2010 г. — Страницы истории. Сборник. Борисоглебск, 2011 г. О нём см.: — “Слово воина”, 2005, №17, с. 37-38; — Аббасов А.М. Биобиблиографический  справочник  литера-торов союза писателей «Воинское содружество». Воронеж, 2006,стр. 10. — Летопись творческого десятилетия. Воронеж, 2007, стр.17, 97. — Воронежская историко-культурная энциклопедия. Воронеж, 2006, с. 101. — Учёный и писатель В.М. Голованов. Биобиблиографический указатель. Борисоглебск, 2008. — Воронежская историко-культурная энциклопедия. Персона-лии. Воронеж, 2009, стр. 128.


                в городе БОРИСОГЛЕБСК
Виртуальная выставка к 85-летию кандидата педагогических наук В.М. Голованова (1938 – 2017).
"ПЕДАГОГ, ПИСАТЕЛЬ, КРАЕВЕД".

 Виктор Михайлович Голованов – доцент кафедры педагогики и психологии, первый декан факультета дошкольного воспитания Борисоглебского государственного педагогического института.

16 сентября 2023 года Виктору Михайловичу исполнилось бы 85 лет. Памяти Виктора Михайловича Голованова посвящены ежегодные краеведческие конференции «Головановские чтения», которые проводятся в Борисоглебске с 2018 года.

Виртуальная выставка содержит текстовые материалы, фотографии, воспоминания и др. из фондов Борисоглебского историко-художественного музея.

Научные сотрудники Борисоглебского

историко-художественного музея

А.В. Аксенов и Г.В. Слугина

 

В.М. ГОЛОВАНОВ И МУЗЕЙ. ЗАРИСОВКИ ПО ПАМЯТИ.

На протяжении полутора десятков лет Виктор Михайлович активно и плодотворно сотрудничал с Борисоглебским музеем. Он являлся заместителем ученогои редакционно-издательского советов музея,принимал участие в заседаниях, в проведениинаучно-практических конференций и семинаров, других музейных мероприятиях.17

При подготовке к изданию любая музейная брошюра проходила «проверку Голованова». Скрупулёзно, вдумчиво, без суеты он садился с карандашом в руках, исправлял, подсказывал. За плечами Виктора Михайловича стоял большой писательский и редакторский стаж, и потому для нас он был «последней инстанцией» перед публикацией. Его замечания и поправки нам были очень важны.

Глубина и заинтересованность, педантичность, в хорошем смысле этого слова, как основные черты характера Голованова проявлялись и во время конференций, проводимых в музее. Виктор Михайлович относился к подобным мероприятиям с большим энтузиазмом, особенно радовался участию в них молодежи. Запомнился его достаточно строгий стиль ведения конференций. Виктор Михайлович всегда был неумолимк выступающим: «Регламент есть регламент!» Если выступающий не укладывался в отведенное время, то Виктор Михайлович его прерывал, так как считал, что порядок и строгость при проведении конференции – основа всего. Надо учиться сжато, по существу вопроса, без «лишней воды» излагать свою тему. Сам образ Голованова – строгий костюм, галстук, часы, кожаный портфель – настраивал на серьезный, деловой тон всего мероприятия.

Огромную работу как популяризатор краеведения вел Голованов, сотрудничая с газетой «Борисоглебский вестник», где выходили его статьи под рубрикой «Заметки краеведа». Помимо краеведческих заметок, печатались его статьи по педагогике, публицистике и др. Вот перечень статей только за один год: археология и литература, казачество и знаменитые земляки, как видите, темы самые разнообразные. По этому поводу Виктор Михайлович как-то пошутил: «А вы знаете, почему я стараюсь так часто писать статьи в газету? Посмотрят, - ага, Голованов написал – жив, значит, еще Михалыч!». Для него очень важно было быть всегда в строю.

Вспоминается нам еще одна важная черта характера Виктора Михайловича: это его особое, деликатное, уважительное отношение к собеседнику. Даже если собеседник младше по возрасту, обращение исключительно на «Вы». Трудновыговариваемые отчества сотрудников музея Виктор Михайлович произносил по слогам: «Здравствуйте, Галина Вла-ди-сла-во-вна!»

В последние годы перед болезнью Виктор Михайлович посещал музей практически ежедневно. Для него это был своего рода ритуал. Он хотел быть в гуще событий, хотел быть полезным. Интересовался текущими делами, давал дельные советы, к которым всегда прислушивались, ему было приятно осознавать себя членом нашего небольшого коллектива. «С утра был в редакции, затем пообедал в студенческой столовой, вот к вам пришел, что у вас тут новенького?». Он никогда не хотел признавать себя слабым или больным. Ему трудно было ходить, но до последнего он не признавал трость. Когда без нее уже было не обойтись, выбрал элегантную и щегольскую. Признак особого тона, но не немощности.

Вспоминается, как в один из своих визитов в музей Виктор Михайлович неожиданно пришел в ярко-красной майке с надписью: «Эх, брошу все. Уеду в Урюпинск!» Для него это была не просто майка с «прикольной» надписью. За надписью – гордость и любовь к малой родине. О родном Урюпинске он часто рассказывал, вспоминал детство, дом, где вырос, родителей, своих земляков. Через всю жизнь Виктор Михайлович пронес эту любовь.

Не эта ли любовь, врожденное чувство справедливости, неравнодушие ко всему происходящему в стране побудили Виктора Михайловича в лихие 90-е годы, как теперь их называют, встать у истоков возрождения Хоперского казачества?0Голованов 32 001

Он стал основателем Борисоглебского союза казаков. Военная выправка, казачья форма, организаторские способности, умение убеждать, добиваться решения многих важных вопросов – это тоже Виктор Михайлович, каким мы его запомнили. Часто Виктор Михайлович встречался с военнослужащими, курсантами, призывниками и рас­сказывал о происхождении казачест­ва, его обычаях, традициях, воинской службе, участии в защите Оте­чества.

Стремясь сохранить свое литературное наследие, Виктор Михайлович передал в фонды музея большое количество материалов:экземпляр кандидатской диссертации, документы, касающиеся его деятельности в Донской Академии казачества, в Международной Академии наук, документы Борисоглебского отделения Всероссийского союза писателей «Воинское содружество», газетные публикации и отдельные издания, брошюры, книги и т.д. То, чему он посвятил свою жизнь, что для него было дороже всего, и что он хотел сберечь и передать.

Среди множества книг одна обращает на себя особое внимание. На ней надпись: «Первая Головановская встреча состоялась…, вторая и т.д.». Именно «Головановская» - как свидетельство того, что именно онбыл главным связующим звеном, организатором встреч, и говорящее об уважении к нему его однокашников.

Интересен еще один предмет из фонда Голованова – агитационная листовка 90-х годов ХХ в., призывающая голосовать за Виктора Михайловича на выборах в Государственную думу, выпущенная Союзом казаков Борисоглебска.В ней содержатся краткие тезисы программы, предлагаемой кандидатом в депутаты В.М. Головановым. Не только жизнь города, но и жизнь страны волновала этого человека.6Голованов

В фонде хранится большое количество черновых материалов, рукописей Виктора Михайловича. По ним можно проследить, как автор работалнад статьями, какие методы использовал и какие задачи ставил перед собой. Основной задачей для него было не открыть что-то новое, глобальное, а обобщить и систематизировать накопленный материал, подать его в правильной форме, и эта задача была не из легких.

В 2010 году увидело свет научно-краеведческое издание «Борисоглебский край с древнейших времен до наших дней». Над книгой Голованов работал много лет и очень гордился, когда работа была завершена. В первую очередь, автор принес эту книгу в музей, стремясь поделиться своей радостью и услышать мнение сотрудников музея.6нГолованов 32

Историк, краевед, кандидат педагогических наук, доцент, председатель Борисоглебского отделения военных писателей «Воинское содружество», казачий генерал Виктор Михайлович Голованов был и остается на особом счету у борисоглебских музейщиков. До сих пор не верится, что его больше нет с нами. Веселый и жизнерадостный, целеустремленный и несгибаемый, кажется, он просто сидит за написанием очередной статьи, книги и совсем скоро придет в музей и вновь скажет: «Здравствуйте, Алексей Васильевич и Галина Вла-ди-сла-во-вна! Ну, что у Вас тут новенького?».


Рецензии